绸缪区块链,谁在布局金融科技?

1评论 2017-08-09 17:13:18 来源:中国网 感谢300643

  ICO是当前最热的融资方式,全称为Initial Coin Offering,即首次代币公开预售,它通常指一家区块链创业公司,不以公司股票或债券为融资工具,而是直接发行自己的数字代币(Digital tokens),交换比特币、以太币等较为流行的数字货币,以达到融资创业的目的。国家互联网金融风险分析技术平台7月25日发布了一份《2017上半年国内ICO发展情况报告》,报告显示今年上半年,国内已完成的ICO项目共计65个,累计融资规模26.16亿元,累计参与人次达10.5万,当下发行的众多ICO项目,在打开窗口的数分钟内就被投资者哄抢一空。

  与IPO、VC等传统融资方式相比,ICO目前不需要经过监管机构的监管审查,缩短了投融资链,为许多不具备上市资格,没有银行贷款资质或者缺少风投资源的企业提供了新的融资渠道,在几百倍收益率的“造富神话”刺激下的投资者和投机者们不断疯狂涌入,蒙眼狂奔的ICO市场上各种代币四起,泥沙俱下,鱼龙混杂。乱象之中,社会风险日益凸显,法律问题层出不穷,但市场上监管空白、规范缺乏,法律纠纷一旦出现,如何面对?

  在很多人还不清楚ICO与区块链技术涉及哪些法律领域的时候,有一支团队已经对这一领域进行过深入研究,并做好了应对准备。

  他们的关注与研究,早在一年前就已经开始。

  一、结缘“区块链”:不愿看到P2P的悲剧重演

  泰和泰上海办公室的主任律师王振华和他的团队,正是中国第一批研究区块链与ICO的法律团队。

  从西部走出的现象级大所泰和泰以其“泰而不骄、和而不同”的大所气质吸引了当时在上海执业多年的王振华,业务和精神上的契合让王振华在2015年底带领团队及其他合伙人一起加入泰和泰,泰和泰(上海)律师事务所由此成立,王振华担任主任。

  王振华与区块链的结缘,也正是发生在泰和泰(上海)律师事务所成立后不久。

  那是在2016年春天的一次聚会上,从一位高校信息学院的教授朋友那里,王振华第一次接触到了“区块链”的概念,面对这一无法阻挡的技术洪流,王振华敏锐地感觉到了其中的监管真空与法律风险。联想到前两年火热的P2P,很多深陷其中的当事人,投入几十万甚至上百万的资产买了P2P产品,最后平台倒闭、负责人跑路,血本无归又求助无门,国家会追究这些犯罪嫌疑人的刑事责任,但当事人的经济损失则难以求偿。强烈的社会责任感驱使着王振华放下手头熟悉的基金、并购业务,将50%的精力转移到对区块链的研究上。

  区块链技术是比特币和其它加密货币的底层技术,从2009年诞生以来,到现在已经有八年,其寻求在一种对等网络环境下,通过透明和可信的共识规则,构建不可伪造、不可篡改和可追溯的块链式数据结构,是对当前的数据存储方式的一种“去中心化”改革。

  半年多的时间里,王振华参与各类金融科技的产业论坛,沉入专业当中,从技术本身出发,探索其突破性价值,寻找法律的接入点。参与发起“丰钛沙龙”,参与区块链产业论坛的举办、ICO合规研讨的举办,向更多的法律人士普及区块链技术的法律问题。

  经过一次次的交流与不断探索,王振华对区块链技术的颠覆性意义有了更加深刻的认识。如果说互联网是一次信息传递的革命,那么区块链技术就是一次价值传递的革命,这次革命,对当前生活的颠覆将更加全面和彻底。

  区块链应用在金融支付上,可以告别第三方中心平台,去中心化,实现直接的点对点交易,而且交易记录即时、唯一、无法篡改。区块链应用在争议解决上,法官用密钥打开证据链,待证事实清楚明白,免去律师在整理、搜集证据上的初级劳动,同时让伪证无处遁形。区块链应用在医疗领域,患者医疗信息终身、全球同步,并有效杜绝个人信息泄露。区块链应用在工业领域,工厂资质、产业流程、产品来源公开透明,真实唯一,节约信任成本的同时,保证产品质量……

  金融领域只是区块链技术应用的起点,在未来,它将重塑整个社会的生产生活方式,革命性毋庸置疑。然而,区块链技术不加管制的滥用后果也将是灾难性的。正如《建军大业》里说的:枪杆子,在好人手里是希望,在坏人手里是灾难。区块链就是这样一把枪,而给谁用,怎么用,正是法律的责任。而由于法律的滞后性,国内最早接触到区块链技术的王振华律师团队,当仁不让地成为了这一领域法制建设的推动者,以法律为武器,在这项新技术的头顶悬起了“达摩克利斯之剑”。

  二、不做业务做研究 推动行业自律

   “王律师,区块链现在很火啊,我想干这个,您能不能给我找几个人,研发一下,然后搞个ICO,融一笔钱。”

   “王律师,ICO比IPO来钱快多了,您能不能做我的ICO法律顾问?价钱你开!”

   “王律师,现阶段我可否找别人给我持股,我在后面操作,您看这事能不能干?”

  这是王振华研究数字资产与区块链以来经常接到的电话,ICO火爆之后,快钱刺激下的市场乱象迭出,面对纷至沓来的“业务邀约”,王振华慎之又慎,更多的则是以文章来回应。

  2017年上半年,王振华几乎以每10天1篇的速度写作各类监管建议、法制建言:

  对区块链与ICO项目本身进行法律分析:发表《ICO交易平台的法律风险分析》,《关于我国应当尽快明确ICO监管机构,确定ICO监管规则的建议》等文章。

  对区块链所代表的金融科技行业的法律服务与监管提出建议:发表《从Regtech(监管科技)看系统性金融风险的防范问题》,《规范ICO运行,为科技创新助力》,《论ICO在我国的合规性发展》,《ICO监管及规范之路探讨》等文章。

  针对当前国内的法制与监管空白,介绍和评析国外相关经验:发表《监管沙箱对我国金融科技的借鉴意义——从国别角度谈起》(与毕叶助理合作)、《再寻ICO法律监管之路 ——从美国证券法理论角度谈起》(与孟岱晖合作)等文章。

  王振华团队在做的,不是具体业务,而更多的是研究与建言,也切实推动了法治建设的进程。2016年12月27日,《“十三五”国家信息化规划》将区块链技术研发和布局列入重大任务事项;2017年1月25日,央行基于区块链技术的数字票据交易平台测试成功;2017年5月16日,工信部发布首个区块链标准《区块链参考架构》;当前我国江西赣州也已经进行第一个ICO监管沙箱[1]的尝试。

  “现阶段我不鼓励律师把ICO当成业务去做,我更希望有人能把这当成一个事业来做,去推动规则的出台,去规范法制的运行,而不是在当前监管不完善的情况下发展业务,甚至是钻法律的空子赚取高额的律师费。”王振华说。

  推动规则制定与法制运行,这是王振华对律师群体的希望,也是他对自己和团队的要求。

  王振华在今年7月带领团队起草了《律师办理ICO业务审查要点指引建议》(以下简称《指引建议》),旨在推动行业自律,让ICO在优良的市场环境中健康发展。在我国尚未出台有关规范ICO行为的法律法规的情况下,王振华团队依据法理、结合实务经验出具的这份《指引建议》,对律师进行ICO业务审查有着切实的引导作用。

  “面对ICO项目,首先应当关注运营主体本身的情况。比如公司成立的情况,公司的行政、人事等各个方面是不是合规,是否存在违法、违约的情况,一个规范的企业,它才可能去做规范的事情;如果企业本身是合规的,再看它的ICO项目团队,团队成员是否具备与该项目内容相关的资历,这是ICO项目价值的保障,同时成员个人的诚信记录、违法犯罪记录等信息的查证也至关重要;第三看项目的顾问团队,是否具有专业资质,是否与企业进行了深入的、实质性的合作,还是仅仅发个聘书、走个过场;最后,作为防范和解决纠纷重要规则的项目白皮书也是审查的重中之重。”王振华这样阐释《指引建议》的内容。

  这份《指引建议》不仅仅是对律师业务的建议,更是对乱象之中的ICO市场的一个很好的指引,为真正想做事业的企业提供了自我规范的方向。事实上,《指引建议》成稿不到一个月,就已经有6家企业主动提出要按照《指引建议》的内容来规范自身的项目,甚至有交易所直接将《指引建议》作为审核交易主体合规性的指导性文件,新兴领域对法律与规则的渴求可见一斑。

  三、 金融科技领域的差异化布局

  区块链所代表的金融科技对于传统金融业的影响将是颠覆性的,当前泰和泰(上海)律师事务所的金融科技业务团队,包括4位律所内部的核心律师成员,还有外部合作的法律博士以及前沿企业的技术负责人,组成了一个十余人的研究小组,致力当前区块链与ICO领域法律规范与监管规则的探索与完善。

  金融业务是泰和泰上海办公室的“三驾马车”之一,王振华所带领的金融业务团队在积极探索金融科技领域新“蓝海”的同时,基金、并购、资本市场等传统金融业务也丝毫没有放松。此番深入金融科技领域的“差异化布局”,是王振华抛开创收、对社会责任的积极承担;也是泰和泰立足当下、着眼未来的长远战略规划。金融科技领域的深耕,为泰和泰上海办公室带来的,将不仅仅是金融业务整体实力的提升,更将使泰和泰的品牌在上海金融法律服务领域更具声望。

  拉动泰和泰上海办公室的另外“两驾马车”是涉外业务和商业争议解决业务。当前泰和泰的对日业务项目组由几位优秀的合伙人带队,在国内对日法律服务领域属于第一梯队的强者,其他合伙人在境外发债、境外上市、股权托管交易、并购业务领域专业突出、业绩明显。商业争议解决也是泰和泰传统的常规和优势业务,团队成员实力强大。

  全国法律市场,大所群雄逐鹿,泰和泰上海办公室对自己的定位非常明确——打造一个专业的精品强所。

  “上海是中国的金融中心、全球科创中心,泰和泰在上海要做成一个专业的精品强所,50—80个人的规模,围绕涉外业务、金融业务和商业争议解决业务三大核心专业来做,形成全国一盘棋的高效联动,在接下来3—5年的时

关键词阅读:ICO 泰和 金融业务 科技行业 金融领域

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
任正非万字发声!“孟晚舟事件是美国政治干预 加拿大蒙受损失!”

2019-12-10 08:45:55来源:e公司官微

中国11月M2货币供应同比增长8.2% 预期增长8.4%

2019-12-10 17:04:58来源:金融界网站

两家券商遭投诉!推送资讯出现重大错误 证监会发文提三大要求

2019-12-10 07:10:05来源:中国证券报

不可思议!中信银行买到10亿假理财 竟是徽商银行一行长做局

2019-12-10 06:40:05来源:中新经纬

200多年全球最大印钞厂要破产!电子支付无情冲击?

2019-12-10 04:13:45来源:中国基金报

农业农村部:推动大场帮小户 加快恢复生猪生产

2019-12-10 17:00:56来源:金融界网站

A股迎近十年最大IPO!邮储银行今上市 68亿资金“护盘”

2019-12-10 06:41:18来源:中新经纬

中国11月CPI同比上涨4.5% 猪肉价格上涨110.2%

2019-12-10 09:30:35来源:金融界网站

造楼越多 生孩越少——全面放开生育有用否?

2019-12-02 09:31:40来源:金融界网站

个税抵扣开始确认 月入不足万元基本无需缴纳个税

2019-12-10 04:43:02来源:证券日报

聂梅生:政策能拖 人不能等 养老要趁早

2019-12-03 18:15:11来源:金融界网站

共享汽车“坟场”背后:平台接连倒下 用户押金难退

2019-12-10 11:52:10来源:中新经纬

车市寒冬席卷全球 各大车企累计裁员将超8万人

2019-12-09 23:50:39来源:每日经济新闻

提质增效 中国经济新图景徐徐铺开

2019-12-10 07:04:38来源:上海证券报

农业农村部:全国生猪存栏止降回升

2019-12-10 21:00:00来源:央视网

92岁美联储前主席去世!曾成功抗击通货膨胀

2019-12-10 14:16:06来源:每日经济新闻

11月份PPI同比下降1.4% 降幅收窄

2019-12-10 09:33:26来源:金融界网站

农业农村部召开党组会议强调:千方百计加快恢复生猪生产

2019-12-02 21:24:49来源:金融界网站

广东佛山限购松绑 有开发商加班调价

2019-12-01 15:02:17来源:每日经济新闻

网红辣酱上线拌面 虎邦之意不在“面”

2019-11-21 00:39:44来源:北京商报网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点