做电缆的买下《敢死队4》版权

1评论 2017-08-09 15:32:33 来源:每日经济新闻 感谢300643

  《战狼2》火了吴京,8月1日有消息曝出,他将参演将于2018年上映的《敢死队4》。

  《敢死队》是全球闻名的铁血动作片,系列三部在全球卷走8亿美元票房,而在中国电影(行情600977,诊股)市场,2010年8月上映的《敢死队》第一部更是无法磨灭的印记,这部片子改变了中国批片行业的生态,成为批片版权费大涨的分界点。

  如今,《敢死队4》又要来了!这个知名IP自然成为资本抢夺的对象。

  今年3月,主营电缆业务的睿康股份(行情002692,诊股)以9716万美元(约人民币6.5亿元)投资拥有《敢死队》版权的美国影视公司 A&T Media,INC.,7月29日,睿康股份披露交割仍在进行中。而昨天(8月8日),一家以加工为主业的上市公司鑫科材料(行情600255,诊股)又宣布,拿下了《敢死队4》的内地发行权。

  现在看来,《敢死队4》的中国内地发行权竟与花巨资控股美国版权方的睿康股份无关,这是怎么回事?

  《敢死队4》炙手可热睿康股份投资前发行权就被拿走

  昨天,鑫科材料公告称,公司的全资孙公司霍尔果斯梦舟影视文化传播有限责任公司(以下简称“霍尔果斯梦舟”)与大地时创电影发行(北京)有限公司签订了正式项目合作协议,双方就《美国制造》《敢死队4》和《第一滴血5》三部影片在中国内地开展合作发行。

  ▲鑫科材料关于全资孙公司签署战略合作框架协议的公告截图

  《敢死队》系列全球闻名,影片出品方是美国千禧年电影公司。2010年至2014年,《敢死队》系列三部陆续在全球上映,一共卷走了8亿美元票房。2010年8月《敢死队》第一部在中国内地上映,当年中国内地电影总票房101.7亿元,《敢死队》拿下2.16亿元票房,它不仅是当年票房排名第9的影片,更是中国批片市场的“传奇”。

  ▲《敢死队》1、2、3的全球票房情况(Box Office Mojo/图)

  因为该片的发行方只花了50万美元拿下中国内地的发行版权,即便算上胶片、数字拷贝等花费,分账后发行方还净赚约6400万元,那一年票房前20名的影片,大部分票房也就在1~1.5亿元之间。《敢死队》由此掀开了中国批片的火热生意,此后批片的版权费水涨船高,到了2014年的《敢死队3》,版权费已达1500万美元。

  美国千禧年电影公司拥有《敢死队》剧本和电影版权,中国资本热衷出海并购影视资产的时候,千禧年电影公司自然被看中。睿康股份于今年3月宣布拟以9716万美元投资 A&T Media,INC.,后者是千禧年电影公司的母公司,拥有千禧年电影公司100%的电影片库和商标。

  7月29日,睿康股份表示,双方交割进展顺利,大部分重要交割文件已完成确认。交割完成后,睿康股份将控股 A&T Media,INC.。如此一来,可将睿康股份看作是《敢死队》后续系列的主要投资方,一般来说,好的影片投资方不会轻易放弃主导发行。不过,从鑫科材料披露的信息看,《敢死队4》的发行权跟睿康股份并无丝毫关系。这是怎么回事?

  每经影视记者就此采访了鑫科材料的合作方大地时创电影发行(北京)有限公司,发现睿康股份宣布投资A&T Media,INC.之前,中国公司就拿走了《敢死队4》在中国内地的发行权。

  大地发行常务副总经理余玉三告诉每经影视记者:“早在2016年12月,大地发行就与出品方签订了协议,拿下了《敢死队4》和《第一滴血5》在中国内地的发行权。我们与西安梦舟影视(鑫科材料全资子公司)是战略合作关系,双方项目互相开放投资,在梦舟参与大地主控宣发的影片项目中,他们会助力影片宣传推广工作。”

  一位做批片的业内资深人士在接受每经影视记者采访时表示,《敢死队》一直是以批片的形式引进到内地,《敢死队》第一部火了之后,之后的两部版权费已经“厮杀”激烈,《敢死队4》也不例外,“谁能来做发行,主要还是市场因素主导。虽然影片投资方可能会有优先条款,但批片市场里,一般来说谁出的版权费高,谁就能拿下发行权。”

  出海并购受阻难挡鑫科材料跨界决心

  此次参与《敢死队4》内地发行的鑫科材料,是一家主营铜加工的上市公司。但在2015年收购西安梦舟影视文化传播有限责任公司(以下简称“西安梦舟”)之后,鑫科材料开始将影视业务纳入主营范围。2016年度,公司加工制造业营业收入45.6亿元,占总营收比例88.7%,影视行业收入虽对营收贡献较少,但毛利率达42.67%,大幅高于加工制造业务的毛利率4.07%。

  ▲鑫科材料2016年年报截图

  2016年度西安梦舟主要依靠销售《勇者奇兵》《霍去病》《灰雁》等电视剧实现收入,并没有主要的电影产品。但鑫科材料在加快进军电影的步伐,2016年11月,鑫科材料宣布以23.88亿元人民币收购好莱坞知名独立影视公司Midnight Investments L.P. 80%股权。

  然而,同年12月6日,新华社发布的《发展改革委、商务部、人民银行、外汇局四部门负责人答记者问》称,已密切关注近期在影城、娱乐等领域出现的一些非理性对外投资倾向。最终,鑫科材料在2016年12月下旬宣布终止这项重大资产重组

  无法出海并购并不能阻挡鑫科材料转型影视行业的决心,而且近期鑫科材料系列动作都印证着这个变化:

  3月21日鑫科材料的控股股东发生了变更,控股股东由恒鑫集团变为了霍尔果斯船山文化传媒有限公司,实际控制人变更为冯青青;

  6月15日,鑫科材料以现金5.7亿元向西安梦舟增资;

  6月24日鑫科材料筹划重大事项停牌;

  7月26日公司又公告称,重大资产重组的资产初步确定为文化传媒行业,将延期复牌。

  ▲《鑫科材料关于公司前十大股东情况的公告》截图

关键词阅读:《敢死队4》

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
澳门回归20年倒计时!27项礼单+48次聚焦 这个岛也沾光

2019-12-16 03:14:03来源:券商中国

纪委出手 6000亿银行首任董事长"栽了":长期赌博、靠山吃山

2019-12-16 06:32:25来源:中国基金报

A股有了慢牛味道?174股年内翻倍 去年仅有1只!这些机构赚翻了

2019-12-16 06:32:00来源:券商中国

点名10个城市 传递重磅信号!

2019-12-16 07:52:15来源:刘晓博说财经

烧香拜佛求券商策略?灵隐寺和天风证券紧急辟谣

2019-12-16 07:16:55来源:券商中国

央行、银保监会划定明年金融工作重点 城商行农信社改革或有大动作

2019-12-16 07:17:35来源:券商中国

不确定性风险在收敛 前景可期——业内人士乐见中美就第一阶段经贸协议达成一致

2019-12-16 07:29:00来源:新华社

周末六大重磅来袭:关乎2020年方向

2019-12-16 07:32:25来源:Wind资讯

马云小伙伴大撤退!孙正义套现近800亿 张近东赚140亿 郭台铭也出手

2019-12-16 07:57:20来源:中国基金报

楼市惊现“魔幻”涨价模式!业主微信群建“控盘”同盟

2019-12-16 08:10:45来源:中国证券报

习近平:推动形成优势互补高质量发展的区域经济布局

2019-12-15 15:16:00来源:《求是》杂志

又见银行“萝卜章”案 套取汇票贴现款42.8亿

2019-12-16 08:02:50来源:上海证券报

加速落地!一天3家券商再融资官宣新进展 1500亿券业融资在路上

2019-12-16 07:17:55来源:券商中国

《求是》杂志发表习近平总书记重要文章《推动形成优势互补高质量发展的区域经济布局》

2019-12-15 15:06:21来源:央视新闻客户端

国家电投引入战略投资人 电力央企混改最大单落地

2019-12-16 03:39:26来源:中国证券报

人民银行党委召开会议传达学习中央经济工作会议精神

2019-12-15 15:10:58来源:金融界网站

90后已管理200亿产品了!金融应届毕业生这个冬天不太冷

2019-12-13 07:14:05来源:中国证券报

银行理财子公司正大举“抢人” 最吃香的竟是这样的

2019-12-16 08:07:10来源:中国基金报

马云又出手了!联手40万亿全球最大公募基金 要干这件大事 门槛800元 影响6亿人

2019-12-14 17:18:51来源:中国基金报

止步“三连涨” 国内成品油价或年内第四次搁浅

2019-12-16 06:55:16来源:中新经纬

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股