九寨沟惊心地震 科技公司暖心援助

1评论 2017-08-09 11:10:06 来源:Donews 作者:赵晋杰 感谢300643

  DoNews 8月9日消息(记者 赵晋杰)根据中国地震台网消息,8月8日21时19分,四川阿坝州九寨沟县发生7.0级地震。经过互联网传播,灾情一瞬间再次牵动了全国亿万人民的心神。

  在借助互联网及时传播信息的同时,部分科技企业也在第一时间投入到救援行动当中。它们在行动。

  三大运营商在行动

  灾难发生后,保障通讯服务的顺畅首当其冲。三大运营商第一时间派出抢险队伍,并同时开通救助热线,同时对用户开启免停机服务。

  中国移动表示,在地震发生后,立即对受灾地区通信设施进行核查,了解灾情对移动通信网络带来的影响,并对阿坝地区和附近地市开启免停机服务。截止22:30,四川移动已累计出动抢险人员61人次,保障车辆15辆次,油机35台,应急通信车2辆,卫星电话3部,便携式卫星设备一套,另有4台应急通信车待命,随时出发。同时,四川移动开通10086热线爱心救助及寻亲紧急服务,优先保障阿坝地区热线接入。

  中国联通(行情600050,诊股)表示,四川联通阿坝分公司2支抢险队伍,已赶往灾区。四川联通应急中心两台应急抢险车和一台发电车,已出发。成都分公司和绵阳分公司两支抢险队伍正在集结,准备出发。同时,四川联通运维部、网管中心已安排加强对受灾区域网络监控,做好进一步保障与应急准备。同时,中国联通10010客服已于震后第一时间开通应急热线,同时再调松潘、若尔盖两支维护队伍携带抢险光缆、油机及设备前往地震区域抢险。

  中国电信四川公司则成立了抗震救灾保通信领导小组,并第一时间派出了4辆应急通信车、4支抢险队迅速从三个方向赶赴灾区。同时鉴于九寨沟景区游客较多,中国电信对四川全省开启免停机服务。

  OTA企业在行动

  作为热门旅游景区,九寨沟是所有OTA企业的重要布局点。多数游客也是通过OTA企业来完成订票、酒店入住等服务。截至目前,携程、去哪儿、同程、艺龙、途牛以及阿里旗下的飞猪、驴妈妈、美团旅行等OTA企业都发布声明,均已根据系统预留的联系方式与游客联系,排查伤亡失踪情况。同时,对未成行的游客,各OTA企业都开启了免费退订和相应补偿方案。

  BAT在行动

  作为国内互联网执牛耳者,BAT巨头们也第一时间发布声明,依靠各自的平台出钱出力。据阿里巴巴公益官方微博发布的声明,除旅行产品飞猪外,阿里巴巴紧急启动救灾机制,集全集团力量参与救灾,高德、手机淘宝、支付宝、农村淘宝以及菜鸟网络均作出响应。

  阿里旗下高德救灾地图开通救援“生命线”,号召收集各NGO和政府部门的救援路线,以及救灾物资点;手机淘宝、支付宝上线救灾页面,团聚社会力量共同救灾抢险;农村淘宝、菜鸟网络通过村淘点和物流站点了解前方受灾情况,将根据灾区需要组织紧急物资驰援灾区。

  腾讯刚在7月份与中国地震应急搜救中心达成战略合作,中国地震应急搜救中心将依托腾讯位置服务大数据,助力防灾、减灾、救灾决策。灾情发生后,腾讯公益上线“九寨沟地震救在壹线”筹款项目,截至9日11点,已筹款2,564,459.58元。

  百度贴吧开启寻人贴,四川吧、九寨沟吧已置顶寻人报平安贴。此外百度地图已更新了九寨沟最新的路况信息:

  更多科技企业在行动

  华为中国区官方微博发文,表示华为与运营商协同作战,第一时间成立通信保障专项组启动应急通信保障,已直接投入60多位保障专家和工程师全力协助运营商进行紧急恢复,多名专家组成的第一支抢险队伍已出发赶赴受灾现场。

  大疆也在凌晨发布的微博中称,行业应用部已启动应急响应,协调技术协助团队及设备,第一支小分队将于8月9日抵达九寨沟灾区参与救援工作。使用无人机勘探灾情,在保障救援人员自身安全的同时,还能通过对现场情况的航测、追踪,为灾情救援提供安全可靠依据,加快搜救速度。

  今日头条也上线了寻人平台,借助海量用户帮助灾情救援。京东物流西南分公司也在第一时间启动应急机制,开展救灾工作。8日晚宣布捐赠包括应急医疗包、照明设备、帐篷等在内物资,并立刻在四川省抽调精兵强将组成的物流运输车队,联合成都市慈善总会,一起将物资送往前线,首批救援物资已于8月9日凌晨从京东位于成都的园区发车。

  除了以上公司的行动,还有更多大大小小的公司正在为灾情贡献自己的一份力量。救援仍在进行中,地震的悲伤还在延续,但暖心的八方支援已经不断涌来。越来越智能强大的科技正在帮助人们争分夺秒地提高救援效率。(完)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
欧美股市全线杀跌 又生何事?三大重磅悬而未落

2019-12-10 08:22:40来源:券商中国

任正非万字发声!“孟晚舟事件是美国政治干预 加拿大蒙受损失!”

2019-12-10 08:45:55来源:e公司官微

中国11月M2货币供应同比增长8.2% 预期增长8.4%

2019-12-10 17:04:58来源:金融界网站

只靠房租 房东多少年能回本?厦门需要89年 最快的在东北

2019-12-10 07:26:12来源:每日经济新闻

不可思议!中信银行买到10亿假理财 竟是徽商银行一行长做局

2019-12-10 06:40:05来源:中新经纬

A股迎近十年最大IPO!邮储银行今上市 68亿资金“护盘”

2019-12-10 06:41:18来源:中新经纬

个税抵扣开始确认 月入不足万元基本无需缴纳个税

2019-12-10 04:43:02来源:证券日报

两家券商遭投诉!推送资讯出现重大错误 证监会发文提三大要求

2019-12-10 07:10:05来源:中国证券报

200多年全球最大印钞厂要破产!电子支付无情冲击?

2019-12-10 04:13:45来源:中国基金报

中国11月CPI同比上涨4.5% 猪肉价格上涨110.2%

2019-12-10 09:30:35来源:金融界网站

共享汽车“坟场”背后:平台接连倒下 用户押金难退

2019-12-10 11:52:10来源:中新经纬

提质增效 中国经济新图景徐徐铺开

2019-12-10 07:04:38来源:上海证券报

城投债违约惊险落幕!下一回 还会只是虚惊一场吗?

2019-12-09 17:42:25来源:中国证券报

11月份PPI同比下降1.4% 降幅收窄

2019-12-10 09:33:26来源:金融界网站

农业农村部:推动大场帮小户 加快恢复生猪生产

2019-12-10 17:00:56来源:金融界网站

造楼越多 生孩越少——全面放开生育有用否?

2019-12-02 09:31:40来源:金融界网站

车市寒冬席卷全球 各大车企累计裁员将超8万人

2019-12-09 23:50:39来源:每日经济新闻

统计局解读:11月PPI环比由涨转降 同比降幅收窄

2019-12-10 09:30:00来源:国家统计局

聂梅生:政策能拖 人不能等 养老要趁早

2019-12-03 18:15:11来源:金融界网站

这座城市10万套二手房待接盘 300万的房255万就卖

2019-12-01 22:21:25来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股