神秘“领跑者”,平价上网的最后一公里?

1评论 2017-08-09 10:17:27 来源:中国企业家网 易尚展示大赚16%方法免费分享

  文_本刊记者 周夫荣 编辑_尹一杰

  7月28日,国家能源局发布了2017-2020年光伏电站新增建设的指标,指出到2020年地面光伏电站新增装机86.5GW,领跑者每年达到8GW的规模。而光伏发电前沿技术应用的载体,也被业内称为领跑者和超级领跑者,自计划开启以来,企业即态度不一,一直是业内关注的焦点。

  从2015年至2016年,“光伏领跑者”已经走完了两届历程。 “领跑者”的实施对于光伏产业有着举足轻重的意义,在技术进步和产业升级方面发挥了重要的作用。

  “从能源局的层面上,在领跑者计划出来以前,我对行业有一段时间是比较失望的。出了领跑者以后,我们看到有大量的新技术在发展。从地方政府的角度,申报领跑者的初衷也是为废地利用,就是城建区怎么利用起来,以及荒山的改造,还有一个就是增收的问题,领跑者把这几个问题都解决了,这是领跑者最大的贡献。虽然领跑者现在还有很多的争议,但是这是行业的一个巨大的飞跃。”Solarbe索比光伏网、光能杂志主编曹宇告诉记者。

  隆基股份(行情601012,诊股)总裁李振国说,随着以300W为代表的高效优质组件应用于分布式领域,标志着光伏行业最领先最前沿的技术产品不再只是“领跑者”、地面电站的专属,开始走向千千万万终端用户,告别粗制滥造、告别低质低效,分布式光伏在2017年正式进入3.0时代。

  然而,针对多场景模式下新型高端光伏电站遇到的挑战,领跑者的标准,现阶段领跑者的用地、电力接入,新一代领跑者标准下的光伏“智造” 、领跑级别的光伏组件、逆变器的技术升级等,仍然面临很多问题。

  “对于企业,领跑者要推动产业的技术升级,围绕着以逆变器为核心,在逆变器本身以及衍生的方面需要进行深度的优化设计,实现更低的安装成本、更低的运维成本以及更低的用电成本。在交流层需要去抵抗光伏高渗透率以后可能带来的电网频率的波动、电压的波动,逆变器群之间可能产生的影响,以及安装完光伏系统以后带来的功率因素的降低等问题。”阳光电源(行情300274,诊股)市场总监张彦虎说。

  南京日托光伏科技有限公司董事长张凤鸣博士认为,领跑者是光伏行业健康发展的关键推动力。经过前些年的高速发展,光伏产业无序、同质化、恶性竞争的现象非常严重,在这个关键的时候,领跑者计划出来了。领跑者计划让行业更加健康发展,是光伏行业平价上网最后一公里的关键推动。领跑者下一步怎么做到超级领跑者,性价比是最关键的。一方面,从推动技术的角度发展出发,什么是真正的技术?各行各业都是一样,想要保持持续健康的发展一定要开发属于自己企业的技术。“你说半片对电池的工艺有改进吗?没有,就是切成两个半片,下一步再提高就是切成三个半片、四个半片,所以整个行业真没有什么改变。下一步真正实现领跑者,在国际市场上冲出去,就不是简单地靠一个半片、1/3片、1/4片来解决问题的。光伏真正开始高速发展,对技术需要有持续性的领跑,而不是阶段性的领跑。”

  针对多晶企业面临的问题,协鑫集成(行情002506,诊股)电池研发总监王伟分析:“主要就是光衰,多晶PERC在持续输入条件下会出现功率衰减,然后会有一个再生的过程。协鑫的解决办法是开发了氢钝化方案。中长波虽然有衰减,但是可以控制在1%以内。这是我们实际实验过程中的一些数据,P型多晶PERC电池绝对效率提升0.1%,批量平均效率达到19.8%。多晶黑硅电池量产效率2018年突破21%是没有问题的,技术路线明确,叠加匹配技术,电池效率提升优势明显。”

  而在江苏中信博新能源科技股份有限公司研究院院长王士涛看来,领跑者基地不单单是技术的领先和领跑,更应该是政策的领跑、成本的领跑、技术的领跑,以推动行业的发展。政策领跑解决了出口问题,解决了光伏最重要的矛盾终端,包括土地、接入、限电等等。成本领跑表现在从大同到第二批基地不断冒出有竞争力的电价,包括设备厂商的不断创新,推动整个成本的下降。技术领跑则意味着领跑者基地将为整个中国光伏行业赢得未来全球竞争发挥重大作用。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
海底捞老板夫妇身家超1200亿元 直逼王健林

2019-08-21 21:46:01来源:每日经济新闻

德国以零利率卖国债惊动市场!负利率国债为何全球遭疯抢?

2019-08-22 11:12:12来源:券商中国

2019中国民营企业500强发布:华为海航苏宁列前三

2019-08-22 09:50:17来源:金融界网站

华尔街赢了!沃尔克规则改革 6000亿“活水”释放

2019-08-22 09:30:10来源:中国基金报

种一口牙等于一辆宝马 “口”中衍生超1000亿生意

2019-08-22 11:35:52来源:投资界

美联储7月纪要释放重大信号!降息并非激进宽松周期的开始

2019-08-22 09:45:54来源:中新经纬

划重点!深圳各区传达建设先行示范区意见 透露未来发展侧重点

2019-08-22 10:06:38来源:证券时报·e公司

国常会要求取消生猪禁养限制

2019-08-22 01:14:51来源:北京商报

万科喊出“第三次创业”!楼市要有什么巨变?

2019-08-22 08:09:02来源:中国证券报

科创板开市满月 看十大重磅数据!中签后如何操作是最好选择

2019-08-22 06:31:12来源:券商中国

万达电影上半年净利同比降超6成 票房收入、观影人次首降

2019-08-22 06:57:59来源:中新经纬

商务部:美国任何新关税措施都将导致摩擦升级

2019-08-22 15:12:13来源:金融界网站

丹麦女王震惊了!特朗普要买世界第一大岛 不搞房地产那他图什么?

2019-08-22 07:03:12来源:每日经济新闻

保障猪肉供应 国务院定下五大举措

2019-08-22 00:40:01来源:每日经济新闻

上半年8城卖地收入增速翻倍 14城土地成交面积下降

2019-08-22 06:49:13来源:中新经纬

房价要降?7月楼市销售转冷 金九银十可能也黄了

2019-08-03 13:27:12来源:中国证券报

小心!你的ETC卡可能会被盗刷

2019-08-12 16:32:12来源:每日经济新闻

楼市降温!最新权威数据出炉 房企降价促销在路上?

2019-08-14 13:23:39来源:中国证券报

股价接连受挫 国泰航空深陷危局

2019-08-14 02:45:54来源:北京商报

新版国家医保目录出炉 十余家药企披露入围情况

2019-08-22 03:38:56来源:证券时报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股