神秘“领跑者”,平价上网的最后一公里?

1评论 2017-08-09 10:17:27 来源:中国企业家网 涨停板套利三天赚20%

  文_本刊记者 周夫荣 编辑_尹一杰

  7月28日,国家能源局发布了2017-2020年光伏电站新增建设的指标,指出到2020年地面光伏电站新增装机86.5GW,领跑者每年达到8GW的规模。而光伏发电前沿技术应用的载体,也被业内称为领跑者和超级领跑者,自计划开启以来,企业即态度不一,一直是业内关注的焦点。

  从2015年至2016年,“光伏领跑者”已经走完了两届历程。 “领跑者”的实施对于光伏产业有着举足轻重的意义,在技术进步和产业升级方面发挥了重要的作用。

  “从能源局的层面上,在领跑者计划出来以前,我对行业有一段时间是比较失望的。出了领跑者以后,我们看到有大量的新技术在发展。从地方政府的角度,申报领跑者的初衷也是为废地利用,就是城建区怎么利用起来,以及荒山的改造,还有一个就是增收的问题,领跑者把这几个问题都解决了,这是领跑者最大的贡献。虽然领跑者现在还有很多的争议,但是这是行业的一个巨大的飞跃。”Solarbe索比光伏网、光能杂志主编曹宇告诉记者。

  隆基股份(行情601012,诊股)总裁李振国说,随着以300W为代表的高效优质组件应用于分布式领域,标志着光伏行业最领先最前沿的技术产品不再只是“领跑者”、地面电站的专属,开始走向千千万万终端用户,告别粗制滥造、告别低质低效,分布式光伏在2017年正式进入3.0时代。

  然而,针对多场景模式下新型高端光伏电站遇到的挑战,领跑者的标准,现阶段领跑者的用地、电力接入,新一代领跑者标准下的光伏“智造” 、领跑级别的光伏组件、逆变器的技术升级等,仍然面临很多问题。

  “对于企业,领跑者要推动产业的技术升级,围绕着以逆变器为核心,在逆变器本身以及衍生的方面需要进行深度的优化设计,实现更低的安装成本、更低的运维成本以及更低的用电成本。在交流层需要去抵抗光伏高渗透率以后可能带来的电网频率的波动、电压的波动,逆变器群之间可能产生的影响,以及安装完光伏系统以后带来的功率因素的降低等问题。”阳光电源(行情300274,诊股)市场总监张彦虎说。

  南京日托光伏科技有限公司董事长张凤鸣博士认为,领跑者是光伏行业健康发展的关键推动力。经过前些年的高速发展,光伏产业无序、同质化、恶性竞争的现象非常严重,在这个关键的时候,领跑者计划出来了。领跑者计划让行业更加健康发展,是光伏行业平价上网最后一公里的关键推动。领跑者下一步怎么做到超级领跑者,性价比是最关键的。一方面,从推动技术的角度发展出发,什么是真正的技术?各行各业都是一样,想要保持持续健康的发展一定要开发属于自己企业的技术。“你说半片对电池的工艺有改进吗?没有,就是切成两个半片,下一步再提高就是切成三个半片、四个半片,所以整个行业真没有什么改变。下一步真正实现领跑者,在国际市场上冲出去,就不是简单地靠一个半片、1/3片、1/4片来解决问题的。光伏真正开始高速发展,对技术需要有持续性的领跑,而不是阶段性的领跑。”

  针对多晶企业面临的问题,协鑫集成(行情002506,诊股)电池研发总监王伟分析:“主要就是光衰,多晶PERC在持续输入条件下会出现功率衰减,然后会有一个再生的过程。协鑫的解决办法是开发了氢钝化方案。中长波虽然有衰减,但是可以控制在1%以内。这是我们实际实验过程中的一些数据,P型多晶PERC电池绝对效率提升0.1%,批量平均效率达到19.8%。多晶黑硅电池量产效率2018年突破21%是没有问题的,技术路线明确,叠加匹配技术,电池效率提升优势明显。”

  而在江苏中信博新能源科技股份有限公司研究院院长王士涛看来,领跑者基地不单单是技术的领先和领跑,更应该是政策的领跑、成本的领跑、技术的领跑,以推动行业的发展。政策领跑解决了出口问题,解决了光伏最重要的矛盾终端,包括土地、接入、限电等等。成本领跑表现在从大同到第二批基地不断冒出有竞争力的电价,包括设备厂商的不断创新,推动整个成本的下降。技术领跑则意味着领跑者基地将为整个中国光伏行业赢得未来全球竞争发挥重大作用。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
任泽平:拿掉猪以后都是通缩 不能为了一头猪牺牲整个国民经济

2019-11-19 09:59:25来源:金融界网站

动真格!易会满赴浙江调研 实地走访上市公司!十大关键点

2019-11-19 06:28:45来源:券商中国

5年来首降!报告:中国高净值家庭同比减少1.5%

2019-11-19 10:23:02来源:中新经纬

华为折叠屏手机被炒到12万 抢到就能赚一辆车?

2019-11-18 21:44:03来源:每日经济新闻

中信证券首席经济学家诸建芳:2020年是决胜之年 三大目标将收官

2019-11-19 10:10:05来源:金融界网站

1472亿!国家制造业转型升级基金成立 3方向成投资重点

2019-11-19 07:27:24来源:Wind资讯

立信21名注册会计师"投奔"大华 A股审计江湖再生变?

2019-11-19 10:24:25来源:券商中国

叶檀:散户们 还不走?!

2019-11-11 09:12:25来源:金融界网站

央行超预期举措接二连三 明日LPR或再下调5个基点

2019-11-19 06:56:57来源:上海证券报

受贿3.38亿 这名厅级干部被提起公诉!他掌管的企业有土地上千万亩

2019-11-19 07:14:40来源:每日经济新闻

LPR下行几无悬念 降息周期有望开启

2019-11-19 01:13:14来源:中国证券报

5日暴涨100元/吨!河南水泥价格率先刷新历史新高

2019-11-18 20:09:00来源:e公司官微

券业经纪模式巨变!年内裁撤营业部超去年全年3倍 新设却不足6成!

2019-11-19 10:22:45来源:券商中国

华为:无论临时许可是否延期 对华为经营实际影响有限

2019-11-19 09:03:31来源:金融界网站

发行大战来了!新发ETF费率越来越低 啥原因?

2019-11-19 06:30:10来源:中国基金报

买保险 才贷款!银行为难小微企业 国务院出手 曝光两个典型

2019-11-19 07:33:55来源:每日经济新闻

央行:经济下行压力持续加大 局部性社会信用收缩压力依然存在

2019-11-19 18:15:58来源:金融界网站

宋志平:公司治理有四条底线 创新要目的清晰

2019-11-16 19:33:10来源:金融界网站

人才购房新政接踵而至 这次是整个滨海新区?不需社保就可购房?

2019-10-31 19:22:12来源:券商中国

一亿人的财富生活,一个App 招商银行App8.0焕新发布

2019-11-19 18:18:38来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股