“寻龙行动” 助力企业腾飞

1评论 2017-08-09 10:15:42 来源:中国企业家网 300494还有几个涨停板?

  记者 陈贝蕾 编辑 萧三匝

  “万物规律相通,中国传统文化的精粹——《易经》中的规律与企业成长规律相当吻合,潜龙在渊、见龙在田、飞龙在天等,企业也有这些阶段。”

  在8月8日“寻龙行动”的启动仪式现场,九鼎投资(行情600053,诊股)董事长蔡雷开门见山地表达了商业领域“龙”的象征意义。

  九鼎投资董事长蔡雷

  在“寻龙”概念上,新华都(行情002264,诊股)商学院院长何志毅和蔡雷不谋而合,两人从《易经》中发掘内涵和价值,并明确了潜龙见龙的两大形态:一个是寻龙派,找到优秀的企业——即初具龙形或者已经成为龙形的企业,发现企业的价值,做价值投资;另一个是育龙派,以整合、控股去主动创造企业价值的投资模式。

  寻龙之后要育龙,以育龙为主的模式,要先寻到龙才能驾驭,因此两个模式互为前提,最终会落脚到寻龙心上。

  蔡雷认为,投资、教育以及做企业的根本也是殊途同归,即找到有龙心的人,开龙池,帮助他们拓展更大的舞台。

  寻找优秀企业掌门人

  何志毅将高市值企业比喻为龙,并根据企业市场价值分为多个层级。其中,市值在人民币1亿到10亿之间的为“潜龙”,10亿到100亿的为“见龙”,以“潜龙”和“见龙”企业为代表的优秀中小型企业,如果成长迅速,就能成为超过100亿市值的更大规模企业,成为经济转型升级的真正中坚。

  “寻龙行动”将培养中国百亿美元市值的企业制造者为目标,通过教育、投资、呼吁国家政策支持等形式,争取各类资源的支持,培养中国未来的“飞龙”。

  研究发现,中国企业的质量和价值与美国企业和其他世界级企业差距较大,数量较少。这一现象不符合中国经济的国际地位,也会对中国更好地参与全球竞争产生负面影响。

  2016年,以市场汇率(MER)计算,美国2016年的GDP为18.56万亿美元,中国为11.39万亿美元,中国GDP总量占美国的GDP总量比重为61.4%。然而截至2017年5月,市值超过100亿美元的美国公司有592家,而中国公司却仅仅只有106家。

  最新公布的2017年“财富500强”数据表明,美国公司数量为132家,中国公司数量为115家,中国公司数量为美国公司数量的87.12%,高于中国GDP与美国GDP的占比。

  按中美GDP同比推算,中国百亿美元公司数量应该为360多家,缺口为250家。若按照货币购买力平价(PPP)计算,中国至多在2016年GDP已经超过美国,那么百亿美元市值企业缺口应为480家。即使以汇率(MER)计算,可以预测中国GDP将在10-12年超过美国,“彼时,中国超过百亿美元价值的公司应该有多少家?”何志毅在发布会上提出这一问题。“寻龙计划”道阻且长,要以商业教育的实践去回答这个命题。

  助龙腾飞

  “寻龙行动”遴选企业家的三大条件,包括有“龙心”、企业所在领域有足够大的“龙池”以及有“龙道”。“龙心”,是成龙的决心、信心,要求企业家有为国家、为民族承担大任的使命感、责任感,能够承受成龙过程的痛苦、磨炼,有常人无法坚守的信心、恒心和毅力,有九死不悔的执着和定力。龙池是企业生存和成长的空间,“寻龙行动”将为市场成长速度快、体量大,拥有容纳100亿以上美元市值成长空间的相关企业提供龙池。所谓“龙道”,是成龙之道、成龙的方式方法,此类企业的产品、技术等应当具有领先地位,有自己较强的核心竞争力。

  新华都商学院定位于创业创新人才培养,独创了一套融智慧、知识、素质、经验、实践于一体的“金木水火土”课程体系。该体系不仅为创业者提供适合其企业发展的管理理论体系,更多通过开发特色课程如“瑞士创新之行学”、“中国革命与组织管理系列课程”、“禅文化与创业者素质提升”、“人文素养(国学、史学等)”、“表达与表演艺术”等课程培养创业者的素质、智慧等超越管理的能力。

  除了新华都独特的课程体系,九鼎投资及其他投资机构资本助力、国家政策扶植以及咨询公司战略指导、媒体助推将同样创造条件,使企业建立优良的生态系统,保证目标的实现。

  在蔡雷看来,优秀的龙头企业是一个经济体的支柱,中国经济要好、区域经济要好,离不开一大批成龙的企业。九鼎作为投资机构,一直致力于以投资服务实体经济,九鼎内部实施的以“1+N”整合投资为核心模式的“见龙计划”,积极和新华都合作开展“寻龙行动”,通过投资实践,助力中国经济优化升级。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
任泽平:拿掉猪以后都是通缩 不能为了一头猪牺牲整个国民经济

2019-11-19 09:59:25来源:金融界网站

华为折叠屏手机被炒到12万 抢到就能赚一辆车?

2019-11-18 21:44:03来源:每日经济新闻

5日暴涨100元/吨!河南水泥价格率先刷新历史新高

2019-11-18 20:09:00来源:e公司官微

动真格!易会满赴浙江调研 实地走访上市公司!十大关键点

2019-11-19 06:28:45来源:券商中国

叶檀:散户们 还不走?!

2019-11-11 09:12:25来源:金融界网站

央行:经济下行压力持续加大 局部性社会信用收缩压力依然存在

2019-11-19 18:15:58来源:金融界网站

发行大战来了!新发ETF费率越来越低 啥原因?

2019-11-19 06:30:10来源:中国基金报

茅台"王子"变"飞天" 价格相差十倍!他们将假酒销往全国各地

2019-10-29 07:17:41来源:央视财经

中国第一块人造培养肉在南京农业大学国家肉品中心诞生

2019-11-19 21:38:45来源:金融界网站

新一轮医保目录谈判品种远超前三年,药企“进场”普遍“

2019-11-19 21:16:30来源:时代财经

立信21名注册会计师"投奔"大华 A股审计江湖再生变?

2019-11-19 10:24:25来源:券商中国

券业经纪模式巨变!年内裁撤营业部超去年全年3倍 新设却不足6成!

2019-11-19 10:22:45来源:券商中国

5年来首降!报告:中国高净值家庭同比减少1.5%

2019-11-19 10:23:02来源:中新经纬

1472亿!国家制造业转型升级基金成立 3方向成投资重点

2019-11-19 07:27:24来源:Wind资讯

受贿3.38亿 这名厅级干部被提起公诉!他掌管的企业有土地上千万亩

2019-11-19 07:14:40来源:每日经济新闻

朱民对话格林斯潘:老龄化是全球投资萎缩根源 贸易摩擦没有赢家

2019-11-12 18:29:51来源:财经

双十一的促销套路 这家公司50年前就在用了|深读

2019-11-09 17:52:50来源:深响

马鞍山规定楼价跌幅不得超10% 住建局回应希望报价“实”一点

2019-11-08 07:34:55来源:中房报

董明珠亲自任法人 格力成立电商公司

2019-11-08 03:33:01来源:北京商报网

1天50亿!深圳豪宅刷屏:8000万复式几分钟选定

2019-10-31 12:14:58来源:中国基金报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股