江苏租赁冲刺金融租赁第一股 刚因违规遭银监会处罚

1评论 2017-08-09 09:55:26 来源:时间财经 300270还有几个板?

  近日,江苏金融租赁股份有限公司(简称"江苏金融租赁")正式递交首次公开发行(IPO)招股说明书,拟于上交所上市,发行不超过78221.68万股。

  此前仅有海航旗下的皖江金融租赁登陆全国中小企业股转系统(新三板)。江苏金融租赁如果成功实现A股上市,将成首家登陆国内A股的金融租赁企业。

  据证监会网站显示,目前,江苏金融租赁尚处于“已反馈”状态并位于队列前列,此次更新披露招股说明书后,或将于近期进入“预先披露更新”状态,这意味着江苏金租离正式“过会”更近了一步。

  然而,北京时间财经翻阅江苏金融租赁更新披露招股说明书后发现,其上市路上仍存在着较多的"荆棘",其中包括因违规为地方政府提供融资遭银监会行政处罚、资本充足率及核心一级资本充足率逐年下滑、应收融资租赁不良率上升、融资渠道及部分业务开展过度依赖关联方等。

  针对上述更新披露招股说明书中出现的问题,北京时间财经记者未能采访上江苏金融租赁。

  面对金融租赁企业上市中可能涉及的问题,资深业内人士则对北京时间财经记者表示,这部分金融租赁企业受银监会监管,但企业主要股东多是金融机构,且彼此间业务往来较多,这是一把双刃剑,在提供便利的同时,企业资金独立性难以保障,由于12.5倍杠杆及类贷款模式的存在,操作不当易引发不确定风险。

  冲击金融租赁第一股

  公开资料显示,江苏金融租赁成立于1985年6月,原名“江苏省租赁有限公司”,是全国最早的专业性金融租赁公司之一。该公司于2014年整体变更为“江苏金融租赁股份有限公司”。该公司主营业务为融资租赁,主要服务的行业涉及医疗、教育、工业制造、农业机械等。

  截至目前,该公司控股股东为江苏交通控股,合计直接和间接持股比例达49.69%,其实际控制人为江苏省国资委。于2008年8月投资入股的南京银行(行情601009,诊股)目前持股26.86%,为该公司第二大股东。

  截至2017年一季度末,江苏金融租赁总资产达451.65亿元,较2016年底增加8.08%;总负债为394.78亿元,较2016年底增加8.47%,资产负债率87.41%。江苏金融租赁一季度实现营业收入5.72亿元,营业利润3.97亿元。

  招股书显示,江苏金融租赁计划发行股数不超过发行后总股本的25%,即发行上限为78221.68万股,所募资金全部用于补充资本金。值得一提的是,自2014年年末至2017年3月31日,江苏金融租赁资本充足率、核心一级资本充足率及一级资本充足率均是逐年走低。

  对此,上述业内人士表示,金融租赁公司的资产规模与净资产和杠杆倍数直接相关。净资产是杠杆基数,按照规定金融租赁公司的资本充足率不低于8%,但受流动性等因素制约,企业很少将杠杆倍数放到最大,目前行业惯常的杠杆倍数是6倍到8倍。

  北京时间财经梳理更新披露的招股说明书发现,截至2017年一季度末,江苏金租应收融资租赁款总额为502.69亿元,其业务覆盖了医疗类、教育类、公共设施管理类等方面。其中,水、环境和公共设施管理业应收融资租赁款总额为199.61亿元,占比39.71%;卫生和社会工作行业应收融资租赁款总额186.32亿元,占比37.07%;教育行业应收融资租赁款总额35.50亿元,占比7.06%。上述占比前三的行业共占江苏金租合计应收融资租赁款总额的83.84%,行业集中度较高。

  除此之外,根据最新招股说明书显示,江苏金融租赁的业务多是集中在江苏地区,而其客户则是以中小企业为主,这两类客户在客户中的总占比为87.60%。众所周知,相对于大型客户而言,中小型客户的规模较小、抗风险能力较低,如果由于国家政策或市场因素等原因,导致中小型客户的经营状况出现恶化,可能会 导致公司应收融资租赁款不良率增加、减值准备不足,从而对公司的经营业绩和财务状况产生不利影响。

  与此同时,招股说明书还披露了,江苏金融租赁负债来源以金融债和同业拆入的短期资金为主。此举其在招股说明书中解释为,扩展融资渠道,降低关联交易方对资本独立性的影响。不过,北京时间财经在阅读该招股说明书时发现,在报告期内,江苏金融租赁共发行3次总计5亿元债券,担保人均是江苏交通控股,而在短期借款一栏中,江苏交通控股有限公司的控股子公司江苏交通建设集团有限公司也是在首位出现。

  除了上述问题外,江苏金融租赁同样面临专业人才缺失的瓶颈,由于行业知识和专业技能的更新速度较快,随着时间的推移,现有人才可能在知识结构、专业技能等方面出现老化,可能无法满足业务扩张和业务创新的需要,导致公司不能有效地把握业务扩展机遇,影响可持续发展潜力。

  违规提供融资刚遭银监会处罚

  公开资料显示,江苏金融租赁业务涉及教育领域。更为具体的来看,教育系统融资租赁业务主要是为普通高校、职业技术学院、地方教育管理部门、重点高中、重点中专提供IT设备、多媒体设备、教学仪器等租赁服务和基础建设的资金支持。

  然而,也就是这部分业务给江苏金融租赁带来了一张罚单。

  日前,财政部官网信息显示,部分金融机构因违法违规提供融资而被处罚及问责。其中,江苏金融租赁被处以行政处罚30万元,成为今年以来第一家因违法违规提供融资而被银监会处罚的金融租赁公司。

  具体而言,江苏金融租赁是在为重庆黔江区教委提供融资时出了问题,从整改情况来看,江苏金融租赁已与重庆黔江区教委签订了《合同结束协议》,并于2017年1月24日收回了全部未偿债务,两笔项目全部终止。同时,该公司正在按照银监会要求对存量融资租赁项目进行全面排查,对存在的同质同类问题认真整改,严控风险。

  而违规具体事项或可追溯到2015年。据此前公开信息,2015年6月和8月,江苏金融租赁股份有限公司与黔江区教委签订2个《融资租赁合同》,向黔江区教委提供融资1亿元。

  另外,江苏金融租赁副总经理、市场总监分别被给予警告并处以5万元罚款,评审部副经理被给予严重警告处分,此外,业务五部副经理、客户经理分别被给予记过处分。根据招股说明书内容显示,上述行政处罚未影响相关高管人员的任职资格。

  面对因违规融资而被处罚的情况,上述业内人士表示,目前与教育行业合作的模式,在金融租赁行业中并不是少数,教育行业本身并不存在问题,但产业化后,其一些潜在问题暴露出来。

  另外,早在2012年,有关公益性项目建设融资规范也已出台。该规范中明令禁止“符合条件的融资平台公司因承担公共租赁住房、公路等公益性项目建设举借需要财政性资金偿还的债务,除法律和国务院另有规定外,不得向非金融机构和个人借款,不得通过金融机构中的财务公司、信托公司基金公司、金融租赁公司、保险公司等直接或间接融资。”

  多家金融租赁公司正准备IPO

  虽然金融租赁平台在上市过程中面临不少考研,但近段时间依然有多家金融租赁在接受辅导、上市排队或者已挂牌。

  去年11月,皖江金融租赁成功挂牌新三板,成为首家登陆资本市场的金融租赁企业。民生金融租赁也传出上市消息,计划在2018年在A股和H股上市;华融金融租赁于2010年9月在浙江证监局备案,现正接受中信证券(行情600030,诊股)上市辅导。

  此外,国开行旗下租赁业务子公司国银租赁已于数月前向港交所递交上市申请材料,拟发行不超过36.65亿股H股,目前仍在排队中;中国银行(行情601988,诊股)控股的中银航空租赁则已通过港交所聆讯,预计将于本月底上市。

  文/齐文健

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
重大利好传来 汽车股彻底“沸腾”了!行业春天来了?

2019-09-14 07:00:32来源:中国基金报

李嘉诚“喊冤”!自称言论被曲解 宽容不等于纵容

2019-09-14 07:26:32来源:e公司官微

中方支持企业采购一定数量美国农产品 并予加征关税排除

2019-09-14 07:04:22来源:券商中国

50ETF期权持仓量飙升 多空大对决!192倍神话何时再现

2019-09-13 12:51:22来源:券商中国

矫正一口牙最高要花十几万 消费者:我们好难啊!

2019-09-12 08:14:04来源:中新经纬

风云突变!人民币9月来飙升1600点 海外空头惨遭暴打!发生了什么

2019-09-14 13:41:42来源:中国基金报

9月以来暴涨1600个基点 人民币双杀空头

2019-09-14 07:51:52来源:Wind资讯

三家上市券商均收到半年报问询函 交易所关注的问题是这些

2019-09-14 07:04:02来源:券商中国

欧洲降息小意思?美联储重启扩表 特朗普再推居民减税计划

2019-09-14 10:55:22来源:券商中国

Costco再现排队长龙:10000多瓶茅台来了 只卖1499元

2019-09-13 07:46:52来源:每日经济新闻

7.7万亿美元“世纪联姻”梦碎!伦交所四大理由拒婚

2019-09-14 06:58:22来源:中国基金报

外卖不好吃了?泡面“起死回生” 去年平均每人吃了29包

2019-09-14 07:38:52来源:每日经济新闻

叶檀财经:干脆利落!5亿神秘资金躁动 大戏开始了!

2019-09-11 09:11:30来源:金融界网站

220万花得值!江西铜鼓高中免学费 交了的全部退还

2019-09-14 07:39:22来源:每日经济新闻

降息+QE 欧央行推出超宽松“大礼包”

2019-09-13 19:25:38来源:国际金融报

收购价格没吸引力?伦交所断然拒绝港交所"求婚"

2019-09-14 07:03:42来源:券商中国

商务部:中美双方工作层将于近期见面

2019-09-12 17:00:00来源:新华网

朋友圈“炫富”产业链:6元秒变富豪 10元换美女头像

2019-09-12 08:13:08来源:中新经纬

中美互表善意!进口美豆与猪肉等政策有重大调整

2019-09-14 07:52:22来源:期货日报

朱海斌:2020年后房地产将进入下行周期

2019-08-13 11:34:23来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股