资本竞逐新零售 虚火还是刚需?

1评论 2017-08-09 02:55:50 来源:上海证券报 作者:温婷 低吸也能抓涨停!

  “新零售”,与其说是风口,不如说是趋势。

  GGV纪源资本管理合伙人徐炳东在接受上证报记者采访时坦言,新零售领域存在不少结构性机会。对比传统零售和电商,新零售更好地兼顾了效率和体验,降低了获客成本。要做到这一点,需要同时做到技术、供应链和运营升级,最终落脚于运营效率和用户体验的提升,这是很有价值与想象力的。

  “无人”概念引发资本竞逐

  近几个月来,对于新零售的投资特别是初创型企业的投资不绝于耳。不可否认的是,在VC和知名投资人一再增加投入的背景下,对于无人店铺的关注与争议俱起,反而加速了整个零售业态的反思和转变。

  2017年6月,创新工场完成对F5未来商店的3000万元A+轮融资,融资将用于产品、供应链的进一步打磨和快速布店。此前F5曾获得创大资本200万元的天使轮融资,以及TCL创投的1000万元Pre-A轮融资。

  同期,深兰科技联合支付宝、芝麻信用及NVIDIA英伟达,发布了对标亚马逊Amazon Go的无人智能店TakeGo。演示版本显示,该技术方案摆脱了手机APP,采用了人自身的手脉识别,无需手机、无需安装APP,扫手进店即可购物、拿了就走、无需结账、支付宝自动扣款。据悉,娃哈哈和深兰科技已经签署3年10万台、10年100万台的零售终端合同。

  无人便利店缤果盒子则完成了超过1亿元的A轮融资,由GGV纪源资本领投,启明创投、源码资本、银泰资本等机构共同参与投资。

  小麦公社旗下“小麦便利店”获得1.25亿元首轮融资,由洪泰基金、晨山资本联合投资。该店可通过人脸识别移动支付等技术支持无人值守模式。

  此外,原“去哪儿”创始人庄辰超也斥巨资投入自助购物的新型便利店“便利蜂”。公开资料显示,便利蜂已获得3亿美元融资,并在北京中关村(行情000931,诊股)5店齐开。

  亚马逊Amazon Go的星星之火,不到3个月的时间,就在国内新零售市场呈燎原之势,“无人”概念加上炫目的黑科技应用成为多个融资案的关键词。

  例如,F5试图依托自主研发的机械臂和后台管理系统来构建24小时无人值守便利店。F5的无人值守便利店由四台机器设备构成:一台快消品售货机,主要售卖罐装饮料等标品;一台鲜食商品售货机,售卖车仔面、鱼蛋等鲜食;一台冲饮售货机,售卖咖啡等饮品;一台自动餐桌清理设备。这些机器设备的运作都是通过机械臂来实现的。

  F5的差异化思路在于想找到7-11、友宝的中间形态。首先,F5的门店面积约30至40平方米,单店设备+装修成本在15万元左右,低于7-11等传统便利店;其次,F5的设备支持鲜食产品出货,鲜食产品品类约20种,占日均流水的50%;再次,F5的门店SKU(库存量单位)在800个左右,依然介于传统便利店(约2000个至3000个)和自动售卖机(小几百)之间。F5计划在3至6个月内开出30家至50家门店。

  备战技术迭代是创业立足之本

  除了创投机构,产业资本同样受到诱惑,相关上市公司开始行动。新华都(行情002264,诊股)拟换股吸并新三板公司友宝在线,后者被誉为“自动贩卖机第一股”,并已连续两年盈利。永辉超市(行情601933,诊股)拟投资5000万元设立投资基金管理公司,优先投资生鲜类品质资源、优质高标的食品用品行业企业、创新零售服务开发团队或企业、消费科技或消费金融应用开发团队或企业等。

  有机构统计,不算亚马逊的Amazon Go,不足3个月内,国内一共诞生了近10家品牌无人店。但从开源和节流的两个维度来考察“无人店”模式,不少投资机构直言风险依旧存在。甚至有不愿具名的风投坦言,自己入局的原因并非看好标的的成长前景,只是因为概念的火爆,这意味着未来退出不会缺少“接盘侠”。

  作为F5的A+轮投资方,创新工场创始人李开复认为,不应该一棒打死所有“无人商店”,无人商店并不需要立刻用上未成熟又很昂贵的技术(如Amazon Go)。“F5未来商店”是非常务实、快速盈利的无人商店,以后加上任何AI技术皆有可能。

  投资了缤果盒子的GGV纪源资本管理合伙人徐炳东则认为,新零售领域存在不少结构性的机会,缤果盒子是这个领域的创新尝试,随着技术的进一步成熟,未来会有更大的发展潜力。零售本身是个巨大的市场,最后会是百花齐放。“新零售整个链条中,除了技术,供应链、商务拓展和运营能力在这个阶段甚至更重要。”

  徐炳东指出,技术是新零售的关键之一。“传统的零售搭载革新的技术,实现传统跨技术的界,才让新零售找到立身点。”具体来看,现行的主流技术不是最完备的,不论RFID还是图像识别的方案都有很大的提升空间。AI是最近很火的概念,目前更多处于发展的初级阶段。对于创业团队而言,无论是否AI驱动还是其他过渡方案,如何从实用性、易用性角度大幅度提升客户购买体验是技术要回答的问题。创业公司需要随时准备好完整的技术迭代路径,一旦市场技术完全成熟,创业公司的机会“窗口”反而变小了。

关键词阅读:支付宝 车仔面 资本管理 Pre-A 人脸识别

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
董明珠与魏银仓反目 的哥不去银隆产业园“趴活”了

2018-11-19 08:15:48来源:北京青年报

南航“退群”天合背后:一场航空三大联盟的多年暗战

2018-11-19 09:09:15来源:棱镜

俞敏洪老师的“原生自卑”

2018-11-19 14:48:30来源:每日经济新闻

易到高管“磕头门”升级 公司称已报警

2018-11-19 00:29:01来源:证券日报

易到磕头门后 有车主上门讨债:已两个月无法提现

2018-11-19 13:01:30来源:中新经纬

董明珠魏银仓决裂 格力内部人士:接手后发现漏洞百出

2018-11-19 11:09:48来源:证券日报

450万亿!中国房产市值超美国+欧盟+日本总和

2018-11-19 13:01:46来源:数据宝

珠海银隆内斗升级 魏银仓反诉董明珠

2018-11-19 04:41:47来源:国际金融报

董明珠与银隆“炮火连天” 致股东函与公众号长文齐飞

2018-11-16 02:45:49来源:证券日报

董明珠被曝借钱10亿不还 或间接诱发银隆爆仓?

2018-11-17 08:00:02来源:环球老虎财经

卷入“易到用车”风波,联储证券资管计划现兑付问题

2018-09-07 09:47:02来源:36氪快讯

4年更新公司章程17次 详解银隆“魔幻”发展路径

2018-11-17 08:24:20来源:经济观察网

俞敏洪:人工智能可以辅助教育,但不会改变教育

2018-08-21 16:20:50来源:36氪快讯

原百度外卖董事长巩振兵出任易到CEO

2018-05-17 16:56:10来源:36氪快讯

逼高管连磕7个头?易到CEO刷屏了 曾担任百度外卖CEO

2018-11-16 15:09:55来源:金融界网站

国资委:已有28家央企先后纳入三批国企混改试点

2018-11-19 13:29:11来源:中国证券报

易到确认原百度外卖董事长巩振兵加盟出任CEO

2018-05-17 22:32:21来源:Donews

传冯小刚被罚20亿元?网友呼吁崔永元确认信息!

2018-11-19 11:53:30来源:直面传媒

珠海银隆起诉大股东侵占逾10亿 魏银仓反诉董明珠

2018-11-14 04:07:36来源:证券时报

银隆混战!魏银仓要给董明珠办个北京户口?

2018-11-15 18:24:45来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股