资本竞逐新零售 虚火还是刚需?

1评论 2017-08-09 02:55:50 来源:上海证券报 作者:温婷 上市公司绝密调研报告

  “新零售”,与其说是风口,不如说是趋势。

  GGV纪源资本管理合伙人徐炳东在接受上证报记者采访时坦言,新零售领域存在不少结构性机会。对比传统零售和电商,新零售更好地兼顾了效率和体验,降低了获客成本。要做到这一点,需要同时做到技术、供应链和运营升级,最终落脚于运营效率和用户体验的提升,这是很有价值与想象力的。

  “无人”概念引发资本竞逐

  近几个月来,对于新零售的投资特别是初创型企业的投资不绝于耳。不可否认的是,在VC和知名投资人一再增加投入的背景下,对于无人店铺的关注与争议俱起,反而加速了整个零售业态的反思和转变。

  2017年6月,创新工场完成对F5未来商店的3000万元A+轮融资,融资将用于产品、供应链的进一步打磨和快速布店。此前F5曾获得创大资本200万元的天使轮融资,以及TCL创投的1000万元Pre-A轮融资。

  同期,深兰科技联合支付宝、芝麻信用及NVIDIA英伟达,发布了对标亚马逊Amazon Go的无人智能店TakeGo。演示版本显示,该技术方案摆脱了手机APP,采用了人自身的手脉识别,无需手机、无需安装APP,扫手进店即可购物、拿了就走、无需结账、支付宝自动扣款。据悉,娃哈哈和深兰科技已经签署3年10万台、10年100万台的零售终端合同。

  无人便利店缤果盒子则完成了超过1亿元的A轮融资,由GGV纪源资本领投,启明创投、源码资本、银泰资本等机构共同参与投资。

  小麦公社旗下“小麦便利店”获得1.25亿元首轮融资,由洪泰基金、晨山资本联合投资。该店可通过人脸识别移动支付等技术支持无人值守模式。

  此外,原“去哪儿”创始人庄辰超也斥巨资投入自助购物的新型便利店“便利蜂”。公开资料显示,便利蜂已获得3亿美元融资,并在北京中关村(行情000931,诊股)5店齐开。

  亚马逊Amazon Go的星星之火,不到3个月的时间,就在国内新零售市场呈燎原之势,“无人”概念加上炫目的黑科技应用成为多个融资案的关键词。

  例如,F5试图依托自主研发的机械臂和后台管理系统来构建24小时无人值守便利店。F5的无人值守便利店由四台机器设备构成:一台快消品售货机,主要售卖罐装饮料等标品;一台鲜食商品售货机,售卖车仔面、鱼蛋等鲜食;一台冲饮售货机,售卖咖啡等饮品;一台自动餐桌清理设备。这些机器设备的运作都是通过机械臂来实现的。

  F5的差异化思路在于想找到7-11、友宝的中间形态。首先,F5的门店面积约30至40平方米,单店设备+装修成本在15万元左右,低于7-11等传统便利店;其次,F5的设备支持鲜食产品出货,鲜食产品品类约20种,占日均流水的50%;再次,F5的门店SKU(库存量单位)在800个左右,依然介于传统便利店(约2000个至3000个)和自动售卖机(小几百)之间。F5计划在3至6个月内开出30家至50家门店。

  备战技术迭代是创业立足之本

  除了创投机构,产业资本同样受到诱惑,相关上市公司开始行动。新华都(行情002264,诊股)拟换股吸并新三板公司友宝在线,后者被誉为“自动贩卖机第一股”,并已连续两年盈利。永辉超市(行情601933,诊股)拟投资5000万元设立投资基金管理公司,优先投资生鲜类品质资源、优质高标的食品用品行业企业、创新零售服务开发团队或企业、消费科技或消费金融应用开发团队或企业等。

  有机构统计,不算亚马逊的Amazon Go,不足3个月内,国内一共诞生了近10家品牌无人店。但从开源和节流的两个维度来考察“无人店”模式,不少投资机构直言风险依旧存在。甚至有不愿具名的风投坦言,自己入局的原因并非看好标的的成长前景,只是因为概念的火爆,这意味着未来退出不会缺少“接盘侠”。

  作为F5的A+轮投资方,创新工场创始人李开复认为,不应该一棒打死所有“无人商店”,无人商店并不需要立刻用上未成熟又很昂贵的技术(如Amazon Go)。“F5未来商店”是非常务实、快速盈利的无人商店,以后加上任何AI技术皆有可能。

  投资了缤果盒子的GGV纪源资本管理合伙人徐炳东则认为,新零售领域存在不少结构性的机会,缤果盒子是这个领域的创新尝试,随着技术的进一步成熟,未来会有更大的发展潜力。零售本身是个巨大的市场,最后会是百花齐放。“新零售整个链条中,除了技术,供应链、商务拓展和运营能力在这个阶段甚至更重要。”

  徐炳东指出,技术是新零售的关键之一。“传统的零售搭载革新的技术,实现传统跨技术的界,才让新零售找到立身点。”具体来看,现行的主流技术不是最完备的,不论RFID还是图像识别的方案都有很大的提升空间。AI是最近很火的概念,目前更多处于发展的初级阶段。对于创业团队而言,无论是否AI驱动还是其他过渡方案,如何从实用性、易用性角度大幅度提升客户购买体验是技术要回答的问题。创业公司需要随时准备好完整的技术迭代路径,一旦市场技术完全成熟,创业公司的机会“窗口”反而变小了。

关键词阅读:支付宝 车仔面 资本管理 Pre-A 人脸识别

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
史上单日被否数最高 IPO发审会惊现7过1

2018-01-23 23:29:20来源:金融界网站

300亿集资大骗局崩了 投资人却要把骗子"保出来"

2018-01-23 08:31:23来源:侠客岛

苏宁银行开张民营银行增至12家 还有5家在路上

2017-06-16 21:15:54来源:e公司官微

美国参议院确认鲍威尔出任美联储主席 将接替耶伦

2018-01-24 06:49:11来源:凤凰国际iMarkets

深改组:重点推进国企国资、垄断行业等关键领域改革

2018-01-23 18:38:08来源:新华社

美国政府重新“开门” 但钱只够用三周

2018-01-24 05:51:51来源:每日经济新闻

陈雨露:金融机构资产管理产品综合统计制度基本成熟

2018-01-24 06:21:49来源:凤凰网财经

供给侧改革持续 动力煤价格坚挺

2018-01-24 05:39:38来源:证券时报

欧神离婚后谈朱文倩:结婚八年没付过一分月供和家用

2018-01-15 06:48:44来源:明天资本

“两票制”试行一周年 医药流通链利益博弈进行时

2018-01-24 05:37:11来源:证券时报

郝景芳:只有真正人口城市化,经济发展才能上一个台阶

2018-01-24 06:30:21来源:凤凰国际iMarkets

昨日IPO申请审核7过1 今年以来通过率仅为41.9%

2018-01-24 01:26:34来源:证券日报

工信部强调防范“地条钢”死灰复燃

2018-01-24 06:01:22来源:投资快报

湖北银监局又连发十张罚单 湖北消费金融一家收五张

2018-01-24 06:46:45来源:凤凰网财经

三十年河西!父母眼中的王牌专业 今年竟这么难找工作

2018-01-23 13:53:54来源:每日经济新闻

4名钱宝网集资参与人因聚众扰乱公共场所秩序被刑拘

2018-01-23 16:08:15来源:龙虎网

2017年国有企业营收同比增13.6% 利润同比增23.5%

2018-01-23 12:58:00来源:中国网财经

手机销量暴跌调查:“悲观时刻”不会持久

2018-01-24 05:31:16来源:证券时报

18年后美国总统再次参会达沃斯 释放什么信号?

2018-01-23 23:46:45来源:央视财经

蚂蚁金服开放无人零售“4S店”从用鞋支付到升降柜台黑科技随便挑

2018-01-23 18:45:28来源:Donews

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股