资本竞逐新零售 虚火还是刚需?

1评论 2017-08-09 02:55:50 来源:上海证券报 作者:温婷 华培动力还有几板?

  “新零售”,与其说是风口,不如说是趋势。

  GGV纪源资本管理合伙人徐炳东在接受上证报记者采访时坦言,新零售领域存在不少结构性机会。对比传统零售和电商,新零售更好地兼顾了效率和体验,降低了获客成本。要做到这一点,需要同时做到技术、供应链和运营升级,最终落脚于运营效率和用户体验的提升,这是很有价值与想象力的。

  “无人”概念引发资本竞逐

  近几个月来,对于新零售的投资特别是初创型企业的投资不绝于耳。不可否认的是,在VC和知名投资人一再增加投入的背景下,对于无人店铺的关注与争议俱起,反而加速了整个零售业态的反思和转变。

  2017年6月,创新工场完成对F5未来商店的3000万元A+轮融资,融资将用于产品、供应链的进一步打磨和快速布店。此前F5曾获得创大资本200万元的天使轮融资,以及TCL创投的1000万元Pre-A轮融资。

  同期,深兰科技联合支付宝、芝麻信用及NVIDIA英伟达,发布了对标亚马逊Amazon Go的无人智能店TakeGo。演示版本显示,该技术方案摆脱了手机APP,采用了人自身的手脉识别,无需手机、无需安装APP,扫手进店即可购物、拿了就走、无需结账、支付宝自动扣款。据悉,娃哈哈和深兰科技已经签署3年10万台、10年100万台的零售终端合同。

  无人便利店缤果盒子则完成了超过1亿元的A轮融资,由GGV纪源资本领投,启明创投、源码资本、银泰资本等机构共同参与投资。

  小麦公社旗下“小麦便利店”获得1.25亿元首轮融资,由洪泰基金、晨山资本联合投资。该店可通过人脸识别移动支付等技术支持无人值守模式。

  此外,原“去哪儿”创始人庄辰超也斥巨资投入自助购物的新型便利店“便利蜂”。公开资料显示,便利蜂已获得3亿美元融资,并在北京中关村(行情000931,诊股)5店齐开。

  亚马逊Amazon Go的星星之火,不到3个月的时间,就在国内新零售市场呈燎原之势,“无人”概念加上炫目的黑科技应用成为多个融资案的关键词。

  例如,F5试图依托自主研发的机械臂和后台管理系统来构建24小时无人值守便利店。F5的无人值守便利店由四台机器设备构成:一台快消品售货机,主要售卖罐装饮料等标品;一台鲜食商品售货机,售卖车仔面、鱼蛋等鲜食;一台冲饮售货机,售卖咖啡等饮品;一台自动餐桌清理设备。这些机器设备的运作都是通过机械臂来实现的。

  F5的差异化思路在于想找到7-11、友宝的中间形态。首先,F5的门店面积约30至40平方米,单店设备+装修成本在15万元左右,低于7-11等传统便利店;其次,F5的设备支持鲜食产品出货,鲜食产品品类约20种,占日均流水的50%;再次,F5的门店SKU(库存量单位)在800个左右,依然介于传统便利店(约2000个至3000个)和自动售卖机(小几百)之间。F5计划在3至6个月内开出30家至50家门店。

  备战技术迭代是创业立足之本

  除了创投机构,产业资本同样受到诱惑,相关上市公司开始行动。新华都(行情002264,诊股)拟换股吸并新三板公司友宝在线,后者被誉为“自动贩卖机第一股”,并已连续两年盈利。永辉超市(行情601933,诊股)拟投资5000万元设立投资基金管理公司,优先投资生鲜类品质资源、优质高标的食品用品行业企业、创新零售服务开发团队或企业、消费科技或消费金融应用开发团队或企业等。

  有机构统计,不算亚马逊的Amazon Go,不足3个月内,国内一共诞生了近10家品牌无人店。但从开源和节流的两个维度来考察“无人店”模式,不少投资机构直言风险依旧存在。甚至有不愿具名的风投坦言,自己入局的原因并非看好标的的成长前景,只是因为概念的火爆,这意味着未来退出不会缺少“接盘侠”。

  作为F5的A+轮投资方,创新工场创始人李开复认为,不应该一棒打死所有“无人商店”,无人商店并不需要立刻用上未成熟又很昂贵的技术(如Amazon Go)。“F5未来商店”是非常务实、快速盈利的无人商店,以后加上任何AI技术皆有可能。

  投资了缤果盒子的GGV纪源资本管理合伙人徐炳东则认为,新零售领域存在不少结构性的机会,缤果盒子是这个领域的创新尝试,随着技术的进一步成熟,未来会有更大的发展潜力。零售本身是个巨大的市场,最后会是百花齐放。“新零售整个链条中,除了技术,供应链、商务拓展和运营能力在这个阶段甚至更重要。”

  徐炳东指出,技术是新零售的关键之一。“传统的零售搭载革新的技术,实现传统跨技术的界,才让新零售找到立身点。”具体来看,现行的主流技术不是最完备的,不论RFID还是图像识别的方案都有很大的提升空间。AI是最近很火的概念,目前更多处于发展的初级阶段。对于创业团队而言,无论是否AI驱动还是其他过渡方案,如何从实用性、易用性角度大幅度提升客户购买体验是技术要回答的问题。创业公司需要随时准备好完整的技术迭代路径,一旦市场技术完全成熟,创业公司的机会“窗口”反而变小了。

关键词阅读:支付宝 车仔面 资本管理 Pre-A 人脸识别

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
一天内4名华融系旧将被逮捕 赖小民案仍在发酵

2019-01-23 08:17:35来源:券商中国

3100万剩男怎么办?专家:到更低年龄段去找配偶

2019-01-23 07:10:50来源:每日经济新闻

云南首富竟变老赖!股价暴跌65% 负债91亿狂曝逾期

2019-01-23 09:46:25来源:中国基金报

重要信号!"稳"房地产升至新高度 楼市迎来三大变化

2019-01-23 06:30:54来源:券商中国

又见乌龙指!5年期国债"闪崩" 背后或有意外隐情?

2019-01-23 12:02:04来源:券商中国

财政部:2018年全国一般公共预算收入同比增长6.2%

2019-01-23 09:07:39来源:金融界网站

房地产业GDP增速下滑至2% 释放了什么信号?

2019-01-23 08:12:24来源:金融界网站

去年北京常住人口2154.2万 连续第二年负增长

2019-01-23 10:24:58来源:金融界网站

“定向降息”落地!三大特点彰显央行用心

2019-01-23 12:01:54来源:券商中国

新信号!方星海10天两次谈A股改革

2019-01-23 06:30:14来源:券商中国

财政部:2018年证券交易印花税收入同比下降8.6%

2019-01-23 11:06:57来源:金融界网站

百度回应搜索已死:百家号占比小于10% 覆盖权威媒体

2019-01-23 11:21:48来源:金融界网站

王健林的底气:甩卖千亿资产 他还是全球头号包租公

2019-01-19 11:44:54来源:环球老虎财经

证监会集中曝光四起股票ETF操纵案 多名牛散私募中招

2019-01-23 18:07:32来源:中国基金报

财政部:2018年全国财政收入超18万亿 支出破22万亿

2019-01-23 10:10:00来源:证券时报网

财政部:2018年我国政府债务负债率为37%

2019-01-23 11:48:09来源:中国证券报

财政部:截至2018年末全国地方政府债务余额183862亿

2019-01-23 11:21:52来源:上证报

承认不是手工炒茶 小罐茶背后的“大师”在忙啥?

2019-01-19 08:31:15来源:每日经济新闻

权健帝国膨胀之路

2019-01-21 13:08:05来源:中国企业家杂志

买房还是赚了? 2018年全国住宅销售均价涨了930元

2019-01-21 17:31:52来源:中新经纬

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股