探秘新零售“试验场”

1评论 2017-08-09 02:53:18 来源:上海证券报 作者:温婷 这只股身材相貌都一级棒!

  京东3C零售创新战略今日将正式发布,涉及零售行业发展趋势、最新零售创新技术等方面,给已经炙手可热的新零售再添一把火。

  以亚马逊的Amazon Go为导火索,国内近期涌现出近10家品牌无人店,其中约4家完成A或A+轮融资,受到了包括上市公司在内的产业资本的关注。但是,“新零售”不止于“无人店”。

  近日,记者集中走访调研了多个新零售的“试验场”。在业界看来,技术是新零售的关键之一,新零售业态的发展为RFID(无线射频识别)、安防与智能视频分析、大数据等行业带来机会,甚至影响到上游的供应链和制造环节。

  新零售究竟长啥样?

  在这个炎炎夏日,是什么吸引消费者走进线下门店?

  中午12:30,上海市长宁路88号KING88广场B1层的盒马鲜生开始进入客流高峰期,附近的白领占据其内部30余平方米的就餐区,一份份刚刚打捞加工过的海鲜被端上了餐桌。

  下午2点,气温逼近40度,但位于上海杨浦区长阳路欧尚超市附近的缤果盒子室温仍维持在25摄氏度左右。这家无人便利店占地约15平方米,却足以满足一家小型便利店的所有需求,冷饮、小包装水果、雨伞、创可贴等一应俱全,顾客通过RFID+扫码支付的方式,可在5分钟内完成消费。包括记者在内,“盒子”里一次性进入7名顾客,并不觉得拥挤。

  在位于上海外高桥(行情600648,诊股)保税区化妆品展示中心的丽人丽妆体验店中,消费者可以试用丽人丽妆线上运营的诸多化妆品爆款单品和新品。试用满意,就可以通过扫码直接到丽人丽妆的相关品牌天猫旗舰店下单。目前,丽人丽妆正考虑在市中心区域探索这样的线下体验店模式。

  苏宁浦东八佰伴的互联网云店开设了生活体验馆,让消费者在门店看到产品即可以知道放在家里是什么样子,并通过配套的智能家居的设计公司和装修公司,体验一站式的智能家居“配给”服务。

  新——不是噱头。

  盒马鲜生总经理张国宏曾提出,零售从古至今没有变化,而经营者要知道变的是什么。以盒马鲜生的“日日鲜”蔬菜为例,盒马的日日鲜货品在每日下午8:30以后都会推出半价优惠以减少库存,这既吸引了很多消费者,也检验着盒马供应链调整的弹性。张国宏坦言,未来盒马可能的愿景是完全打通供应链,使供应链在盒马的体系内运转,而不是通过社会化协同运转,从而进一步提升效率。

  “所见即所得”的体验升级,是京东和苏宁特别强调的智慧门店的要义,也体现了其以3C为起点的综合性卖场对消费者需求极力尊崇的态度。在刘强东看来,京东定位新的线下零售,不是一个网站,也不是一家店铺,而是一个平台,这个平台既为服务商提供服务,也为下游消费者提供服务。

  缤果盒子则认为,在现有的成本体系当中,房租(解决获客问题)、水电(满足运营条件)无可避免,但在人员(达成交易目的)、铺货(增加成交几率)、库存(降低配送成本)等方面仍然有相当大的余地,尤其是在这两年用工成本大幅度增加的背景下,零售行业最大的痛点(用工成本占到总成本的50%甚至更多)逐渐显现,倒逼行业必须找到更有效率的突破口,这就是“无人零售”快速兴起的背景。

  哪些新技术值得期待?

  一个重要信号是,商务部日前发布了《中国便利店景气指数报告》(2017年第二季度),其中已经关注到“无人化”趋势。报告指出:尽管各路资本投资无人便利店的运营思路、技术选择和商业计划各有不同,但总体方向都是希望将传统线下便利店全面升级为无需人工值守的门店,以降低人工成本。这种新的技术应用与运营思路对于便利店行业的持续发展起到了积极推动作用。

  从技术的维度观察,目前能够实现无人值守功能的便利店中,一类采用的是APP扫码的方式,另一类是Amazon Go的解决方案,涉及更多、更复杂的技术和算法,诸如计算机视觉、深度学习算法、图像分析和感测融合等。

  缤果盒子目前采用的是RFID技术,尽管受到不少业内同行的炮轰,但其创始人兼CEO陈子林向记者解释说:“相比图像识别,RFID会有额外成本,但我们前期已经做了关于RFID低成本化的设计,所有盒子的RFID费用远不到一个人的工资成本。不过,RFID目前是我们的过渡产品,因为RFID的成本结构不是最优的,它对后端供应链有一定的改造压力。”

  据介绍,缤果计划在9月推出规模化商用人工智能解决方案。“我们会在防损和支付手段等方面发力。”陈子林透露。

  数据显示,缤果盒子在中山等地投放运营10个月以来,已累计接待顾客数万人,零偷盗,零破坏,用户复购率接近80%。盒内配备了全方位的摄像头和人脸识别技术,若是有可疑人员和犯罪行为,即刻会被察觉。

  类似的如Amazon Go、淘咖啡等也都在店内安装了全视角视频监控,这被认为给安防行业带来了机会。仅仅参考缤果盒子8月底前投放200家店面、一年内完成5000家网店的铺设速度计算,对摄像头的需求将达到约3万个。

  在消费环节,智能视频分析技术的应用也能为商业分析提供高效的数据支撑,包括扫码进店的人员识别和身份确认、人数统计、行为追踪分析等,用于指导货品陈列甚至存货准备等。

  数字化如何点石成金?

  不可否认,后台的数据化是未来一切想象力的来源。阿里巴巴CEO张勇曾提出人货场的重构是实现“新零售”的必经之路,其中最关键的一步就是“数字化”。

  对于经营化妆品这一垂直品类的丽人丽妆来说,线下店数据对于供应链的意义更为深刻。丽人丽妆创始人黄韬告诉记者,无论消费场景如何变化,零售竞争的核心已经开始体现在“大数据”的能力方面——通过线上线下的销售预估化妆品的趋势和规律,并进行备货。黄韬透露,通过“大数据”分析,丽人丽妆对于单日销售动辄数亿元的“双十一”销售预测准确程度已达90%以上,未来线下店如能合理利用,将大大提高新商业实体利用“大数据”重塑供应链的能力。

  数据的反向定制能力已经在苏宁有所体现。据不完全统计,苏宁与海尔、伊莱克斯、博伦博格、惠普、海信等品牌均合作研发过主推单品,上市后反响强烈。据介绍,与普通家电相比,定制化产品销售的总体“量”不会太高,但是能够满足顾客的个性化需求,目前各类定制化产品在苏宁渠道销售占比在15%左右。

  “消费者现在不再只是商品的消费者,通过社交互动和‘大数据’,消费者已经能够参与到商品的上游,参与研发、制造等环节。”上海苏宁副总经理周小钰认为,消费者对于商品本身的需求现在已经得到满足,以后对体验性需求尤其是个性化需求会越来越多,特别是在80后、90后等年轻消费者逐渐崛起后,这一消费升级趋势将更明显。

  正如张勇所说,零售的终极体验不是“无人”,而是从用户体验出发,满足和创造需求。新技术将为业态插上数字的翅膀,给用户更好的洞察。这对现有的业态是挑战,也是机会,愿意拥抱变化的业者可能将更有机会挺进新零售的下一个阶段。

关键词阅读:学习算法 无线射频识别 人脸识别技术 盒子 零售竞争

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
青峰药业等药企注射液产品立即停用 已销往20余省份

2017-09-24 08:13:32来源:中新经纬

任志强再放炮:2018年一线城市房价还将暴涨

2017-09-21 07:12:40来源:楼市马大嘴

林采宜:看到私行客户中有那么多拆迁户 恨不得流下泪

2017-09-23 16:45:38来源:凤凰财经

一天7城地产调控!从高烧城市到二三线 更多调控在路上

2017-09-23 21:03:04来源:券商中国

探访雄安央企一条街:商铺火热招租 门店标语写不炒房

2017-09-23 19:59:00来源:e公司官微

中纪委:保监会原党委书记、主席项俊波被开除党籍

2017-09-23 08:48:39来源:中纪委

一公司将损3000亿称治污惹的祸 环保部门霸气回应

2017-09-23 16:38:03来源:中国经济网

危急时刻 雷军、刘强东、俞敏洪怎么救公司?

2017-09-18 06:37:39来源:创业家

石家庄限购升级:新购住房5年内不得上市交易

2017-09-23 18:15:07来源:政府网站

楼市调控再度加码 北京最牛学区房价格跌超10%

2017-09-07 09:04:35来源:Wind资讯

探访公积金异地转移接续:10分钟办完 十天就到账

2017-09-24 07:36:57来源:人民日报

全国采矿业利润暴增12.4倍 国土部长:矿产品生产回暖

2017-09-23 10:41:26来源:经济观察报

第二轮调控将密集出台 国家的棋局你看懂了吗?

2017-09-24 07:02:16来源:樱桃小房子

"五星级酒店不换床单"后 这些东西火了!背后竟是…

2017-09-12 12:20:40来源:央视财经

朝鲜发生3.4级地震 震源深度0千米

2017-09-23 17:07:00来源:人民日报

朝鲜疑似核试验成乌龙?伊朗成功试射中程导弹

2017-09-23 21:31:00来源:快讯通财经

悬浮议会!新西兰大选告终 这个人将决定未来政局

2017-09-24 05:05:59来源:FX168财经网

一公司预亏3000亿称治污惹的祸 环保部门霸气回应

2017-09-24 07:50:47来源:中国经济网

武汉叫停"全款购房优先选房" 开发商违反将被严惩

2017-09-23 17:13:01来源:长江日报

乐视金融并入乐视致新 下周一将披露乐视金融大动作

2017-09-23 17:31:09来源:36氪

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股