中信正式入主麦当劳中国:未来5年新增2000家门店

1评论 2017-08-09 02:34:40 来源:每日经济新闻 作者:王敏杰 感谢300643

  1990年10月8日,内地第一家麦当劳餐厅在深圳开业。彼时不少深圳人排队前往,吃的不仅是汉堡,还有改革开放的春风吹来的异国情调。

  然而,如今的中国快餐市场,麦当劳既要对付肯德基,还要对付各种本土快餐。难以招架的麦当劳终于在进入内地27年后,于2017年8月宣布引入中信股份(港股00267)、中信资本、凯雷投资集团完成交割,成立新麦当劳中国,且由中国资本(港股00170)占大头。

  新麦当劳中国称未来将推出更本土化的早餐。你希望以后在麦当劳吃到什么更中国的味道?

  加速开店、加码三四线

  8月8日,麦当劳在上海宣布,其与中信股份、中信资本、凯雷投资集团的战略合作已经顺利完成交割,新公司将运营和管理麦当劳在内地及香港的业务。8日,新麦当劳中国还宣布了中国内地“愿景2022”加速发展计划。新麦当劳中国首席执行官张家茵告诉《每日经济新闻》记者,未来5年,会在内地市场新增2000家门店,届时约45%的麦当劳餐厅将位于三四线城市。

  新麦当劳中国董事会主席、中信资本董事长及首席执行官张懿宸强调,新公司目前并无上市计划。

  “我们整个项目从开始到今天,新公司正式成立,总共大概一年多一点的时间,这个中间从谈判一直到最后交割,事实上3家这么大的公司在一起,谈的很顺利。从1月9日到现在,7个月左右的时间,事实上我们对公司的业务介入,主要从董事会的层面,不是从运营商层面,但是也已经很深入了。”在8月8日举行的麦当劳中国媒体见面会上,张懿宸开篇即这样表示。和他一同接受采访的,还有新麦当劳董事会副主席、凯雷投资集团董事总经理及亚太区主席杨向东及来自麦当劳体系的张家茵。

  尽管前述合作意向年初就已宣布,但中信资本、凯雷及麦当劳中国的高层一起接受媒体采访,却是第一次。

  事实上,中信股份8月4日公告,称相应的收购事项已获得监管批准、并于7月31日完成了交割。据称,这将成为美国本土之外规模最大的麦当劳特许经营业务,合作各方将经营及管理麦当劳在内地及香港市场约2700家餐厅。

  按照新麦当劳中国8日宣布的中国内地“愿景2022”加速发展计划,未来5年其销售额年均增长率要保持在两位数。到2022年年底,中国内地麦当劳餐厅将从2500家增加至4500家,开设新餐厅的速度将从2017年每年约250家逐步提升至2022年每年约500家。

  不仅如此,新麦当劳中国还将扩张重点锁定在三四线城市。据张家茵介绍,目前麦当劳在三四线城市的门店占比约为35%。到2022年,约45%的麦当劳餐厅将位于三四线城市,同时超过75%的餐厅将提供外送服务。

  “我们有更加本土化的早餐、本土化的甜品,会陆陆续续在2018年到2020年之间推出。”张家茵补充道。

  目前,中国是麦当劳全球第三大市场。麦当劳总裁兼首席执行官史蒂夫·伊斯特布鲁克(Steve Easterbrook)表示,中国将在不远的未来成为麦当劳在美国以外最大的市场。

  值得一提的是,按照年初公布的信息,新公司将以最高20.8亿美元的总对价收购麦当劳中国相应业务。8日当天,在回应《每日经济新闻》记者关于最终的总对价时,麦当劳中国方面给出了这样的答案:新公司以20.8亿美元的总对价收购麦当劳在内地和香港的业务。由于麦当劳还继续持股20%,最后相关交易的交割金额为16亿美元。

  借力中国合作方

  对于这家进入内地市场已经27年、但发展一直相对“保守”的国际快餐连锁公司来说,这样的销售增长目标及开店速度变化显然是较大的。过去很长一段时间,其竞争对手百胜集团旗下肯德基在中国快速开店,门店几乎达到了麦当劳的两倍,而麦当劳走“稳健”发展战略,在很多城市的渗透率并不高。

  对于麦当劳来说,其还面临一个现状:中国本土快餐正逐步崛起。但亦有观点认为,中国的快餐市场已经逐步“饱和”。欧睿信息咨询公司早前的预测即指出,到2019年,中国快餐市场增速将进一步放缓至4%左右,不到十年前的1/3。在行业增速被认为将进一步放缓及众多竞争对手抢占市场份额的背景下,麦当劳销售额两位数增长的信心来自哪里?

  张家茵告诉记者,在现有的规模、系统、策略等基础上,麦当劳相比行业平均水平可以做得更好,而两位数的增长则是通过开店和提升同店销售来实现。

  在业界看来,实现最新发展目标背后的支撑很大部分来自中国合作方。“有中信的入主,整体的综合实力和资源要比以前强很多。”中国食品(港股00506)产业分析师朱丹蓬向《每日经济新闻》记者表示。

  张懿宸8日也表示,中信是中国最大的全国性的综合业务公司,旗下中信银行(行情601998,诊股)(港股00998)的很多网点都在三四线城市。“在三四线城市选址上,当地的银行一般会对当地市场的了解程度更深,从什么样的物业、什么样的房东等等一系列,都能和麦当劳之间有一些资源可以共享。”此外,其亦已开始着手将一些和中信之间有较强业务合作的房地产集团介绍给麦当劳。

  张懿宸还表示,针对后续麦当劳中国的业务,中信和凯雷将更多地在战略上对管理层做指导,同时也会给管理层提供支持,给他们提供发展空间。“我们在中国有非常大的发展空间,也不想分散精力,在短期之内,没有这个打算收购其他的品牌等等,这个在未来会不会变,今天不敢说。”

关键词阅读:中国本土 线城市 每日经济新闻 饱和 中信银行

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
经济学家之间爆发“口水战”:6,保还是不保?

2019-12-11 10:18:08来源:北京商报

杀奔A股!“华尔街之狼”大动作 同一天三家备案产品

2019-12-11 11:35:10来源:中国基金报

铁腕稳价!茅台祭出大招 提前放量明年7500吨计划

2019-12-11 13:50:38来源:中国证券报

机构报告:楼市去库存压力加大

2019-12-11 05:13:39来源:中国证券报

沃尔克 延迟满足铸就的伟大

2019-12-11 07:49:15来源:证券时报网

苏州张家港取消2年限售政策 多市楼市与“人才引进”挂钩

2019-12-11 12:38:50来源:e公司官微

第三轮药品带量采购启动在即 慢性病用药有望大幅降价

2019-12-11 05:18:19来源:中国证券报

时隔俩月 储备肉增量投放!“双节”猪肉管够

2019-12-11 07:01:04来源:中新经纬

乐视债委会:债权人奇成等公司建议取消贾跃亭破产重组

2019-12-11 14:26:22来源:金融界网站

五问当前金融形势

2019-12-11 12:03:27来源:新华网

造楼越多 生孩越少——全面放开生育有用否?

2019-12-02 09:31:40来源:金融界网站

聂梅生:政策能拖 人不能等 养老要趁早

2019-12-03 18:15:11来源:金融界网站

江苏这个市取消限售政策?当地房企确认:具体细则还在拟定中

2019-12-11 07:15:00来源:每日经济新闻

央行两大金融数据超预期,社融飙升!短期内还会降准吗?

2019-12-10 22:05:55来源:中国证券报

这座城市10万套二手房待接盘 300万的房255万就卖

2019-12-01 22:21:25来源:每日经济新闻

广东佛山限购松绑 有开发商加班调价

2019-12-01 15:02:17来源:每日经济新闻

消失的“的确良”

2019-10-31 15:00:09来源:新华网

证监会首设科技监管局 前央行姚前有望出任局长

2019-12-11 16:04:17来源:金融界网站

张平:年底政治局会议未提房地产说明了什么?

2019-12-10 09:54:51来源:金融界网站

售价上万元,成本一两百!你从国外买的LV可能是假的

2019-11-18 09:10:53来源:每日经济新闻微信号

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股