雷军杀入空调市场宣战董明珠 董明珠发话全员补贴加班

1评论 2017-08-09 01:24:00 来源:证券日报

  由于全国各地近日持续出现高温天气,格力电器(行情000651,诊股)员工加班加点工作以满足空调市场需求,董明珠决定统一在8月8日为员工发放额外的高温补贴。

  日前,一则关于格力电器为全体员工发放旺季高温补贴1000元的通知在市场上流传。

  8月8日,一位格力电器内部人士接受《证券日报》记者时表示:“今年夏天是历史上最热的一个夏天,空调市场出现井喷式增长,格力员工一直加班加点坚持生产,这是额外增发的补贴。”

  据格力电器2016年年报显示,公司在职人员人数约为7.1万人。不过,格力电器内部人士透露:“格力电器总部加上各子公司的员工实际人数,远大于公司报表中披露的人数。”初步预计,格力电器此次将总计发放超8000万元额外高温补贴。

  值得注意的是,有消息称小米空调或在8月10日正式发布,小米或选择在这个格外炎热的夏天正式进军空调市场。眼看着董明珠与雷军的10亿元赌局还剩1年时间,两位大佬执掌的企业都在多元化道路上加速了扩张步伐,谁输谁赢即将见分晓。

  格力全员额外获千元补贴

  近日,一则关于格力电器为全体员工每人再发1000元高温补贴的消息不胫而走,引发市场热议。

  根据相关通知显示,时值高温酷暑,空调市场需求出现井喷式增长。全体格力员工团结协作,战高温,夺高产,及时满足市场需求,为公司经营发展作出重要贡献。为激励员工继续拼搏,公司决定对全体员工发放高温补贴。在现有高温津贴基础上,每人额外一次性发放1000元。据了解,此次珠海总部、各子公司全体工作时间满一个月以上的在职员工都将获得补贴。

  增发补贴,全员加班的背后,是酷暑下,空调市场销售量高涨的动力。

  据了解,近期多个地区空调品牌店日均销售额创新高,而部分销售较好的中低端和主流机型还出现了断货的状况。安装空调的周期,也比平时长。部分地区的空调销售量甚至创5年来新高。近日,苏宁也宣布,27年来,苏宁空调历史总销量突破1亿台大关。

  近年来,电商渠道和家电企业纷纷抢夺“大家电”市场蛋糕,而小米等互联网厂商也看到了这一商机,杀入这一市场。

  有数据显示,2017年6月份,空调行业销量1413万台,同比增长41.4%,其中出口458万台,同比增长7.3%,内销955万台,同比增长66.8%。美的、格力和海尔增速大幅领先。格力电器销量同比增长39%,美的销量同比增长79.5%。

  申万宏源(行情000166,诊股)(港股00218)分析师认为,旺季天气炎热,今年三季度空调销售有望继续超预期。目前格力、美的的渠道库存处于历史较低水平,出货端高增速得到终端零售高景气度的消化。

  雷军正面宣战董明珠

  在格力等白电巨头长期把持空调市场之际,小米等厂商觊觎已久。

  近日有消息称,小米生态链企业智米科技宣布,将于8月10日发布旗下新品。而小米新品或为小米空调。此前,小米刚刚被爆出与长虹电器进行合作,并委托其制造空调产品。一时间,小米携手长虹再度进军空调市场的传闻四起。而两家企业掌门人雷军和董明珠的10亿元赌局也被外界翻出。

  自4年前,雷军与董明珠在年度经济人物颁奖典礼上10亿元赌约开始,两人之间的“恩怨情仇”就成为业界焦点话题。

  董明珠跨界进入手机市场后,曾宣称“格力做手机很容易,肯定会超过小米”。随后小米与美的联合推出了智能空调,董明珠在公开场合炮轰小米和美的:两个骗子在一起,是“小偷集团”。而这次雷军再次联合长虹进军空调市场,格力内部人士回应称“欢迎竞争,但想分羹没那么容易”。虽然在外界看来,雷军和董明珠的赌约是一个玩笑,但双方已经悄悄进入对方的领域,多元化布局均在加速。

  “虽然短期内小米和格力的跨界,都不会在对方的领域内产生较大影响,但双方必将正面竞争。董明珠和雷军的竞争已经从口水仗升级到市场产品层面的残酷竞争。”有业内人士如是表示。

关键词阅读:雷军 空调市场 董明珠

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
央行突然发文:金融稳定基金已有资金积累!什么信号?中概股集体猛拉,李嘉诚资产大跳水,市场如何演绎?

2022-09-27 01:09:21来源:券商中国

全球金融市场巨震,美股三大指数连跌五日!美联储官员不为所动:控制通胀仍是首要任务

2022-09-27 07:26:05来源:财联社

美股收盘:道指跌近350点两年多来首次入熊 热门中概股走高新东方涨10%

2022-09-27 05:24:43来源:金融界

突发!央行祭出两大利好,人民币直拉300点,股市发起大反攻!昔日货币霸主爆发危机,影响多大?

2022-09-26 10:52:10来源:券商中国

欧洲人买爆中国电热毯,工厂24小时满负荷生产,三班倒月卖10万条

2022-09-24 22:47:31来源:时代财经

大跌7.7%!B股指数罕见暴跌,什么情况?市场仅剩86只个股,影响多大?

2022-09-27 01:11:58来源:券商中国

稀土产业专业化整合提速

2022-09-26 08:52:48来源:经济日报

开暖气会“破产”,欧洲人买爆了国产电热毯

2022-09-26 07:18:35来源:蓝鲸财经

偏右翼派赢得大选 意大利国债利率触及近9年来新高

2022-09-27 00:11:13来源:智通财经

人才专项补贴、契税补贴、消费券…各地购房补贴花样多!这地还补贴二手房

2022-09-27 01:12:31来源:券商中国

英国惨遭股债汇三杀!46年前灾难一幕可能重演,英央行或被迫加息175基点

2022-09-27 07:25:55来源:财联社

美国民主党人酝酿新法案:建立新的石油储备 低价买油高价卖

2022-09-27 06:58:09来源:财联社

9月26日晚间重要财经消息速览:农业农村部要求确保四季度猪肉平稳供应!成都适龄女孩可免费接种国产HPV疫苗

2022-09-26 21:26:05来源:金融界

成本4000售价1万5,DR的“聪明”大于浪漫

2022-09-26 20:31:05来源:蓝鲸财经记者工作平台

3000元风衣卖不动,波司登开卖千元羽绒服

2022-09-26 17:16:25来源:时代财经APP

国家能源局:中国已形成全球最大规模充电网络

2022-09-26 11:14:46来源:中新经纬

英镑兑美元一度跌破1.03!英镑兑美元或跌破平价?1972年以来最激进减税方案成最大诱因

2022-09-26 09:15:18来源:金融界

内幕交易被罚735万!中视传媒审计室主任泄露消息 北京创业原实控人两度上诉遭驳回

2022-09-26 19:02:58来源:金融界

离岸人民币汇率短线拉涨300点!央行决定将远期售汇业务外汇风险准备金率从0上调至20%

2022-09-26 09:34:20来源:金融界

暴跌20万亿!美股遭遇惨烈时刻,华尔街警告:第三次债券熊市要来了!印度打光7000亿,"货币战"还是输了?

2022-09-26 08:12:45来源:券商中国

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股