雷军杀入空调市场宣战董明珠 董明珠发话全员补贴加班

1评论 2017-08-09 01:24:00 来源:证券日报 上市公司绝密调研报告

  由于全国各地近日持续出现高温天气,格力电器(行情000651,诊股)员工加班加点工作以满足空调市场需求,董明珠决定统一在8月8日为员工发放额外的高温补贴。

  日前,一则关于格力电器为全体员工发放旺季高温补贴1000元的通知在市场上流传。

  8月8日,一位格力电器内部人士接受《证券日报》记者时表示:“今年夏天是历史上最热的一个夏天,空调市场出现井喷式增长,格力员工一直加班加点坚持生产,这是额外增发的补贴。”

  据格力电器2016年年报显示,公司在职人员人数约为7.1万人。不过,格力电器内部人士透露:“格力电器总部加上各子公司的员工实际人数,远大于公司报表中披露的人数。”初步预计,格力电器此次将总计发放超8000万元额外高温补贴。

  值得注意的是,有消息称小米空调或在8月10日正式发布,小米或选择在这个格外炎热的夏天正式进军空调市场。眼看着董明珠与雷军的10亿元赌局还剩1年时间,两位大佬执掌的企业都在多元化道路上加速了扩张步伐,谁输谁赢即将见分晓。

  格力全员额外获千元补贴

  近日,一则关于格力电器为全体员工每人再发1000元高温补贴的消息不胫而走,引发市场热议。

  根据相关通知显示,时值高温酷暑,空调市场需求出现井喷式增长。全体格力员工团结协作,战高温,夺高产,及时满足市场需求,为公司经营发展作出重要贡献。为激励员工继续拼搏,公司决定对全体员工发放高温补贴。在现有高温津贴基础上,每人额外一次性发放1000元。据了解,此次珠海总部、各子公司全体工作时间满一个月以上的在职员工都将获得补贴。

  增发补贴,全员加班的背后,是酷暑下,空调市场销售量高涨的动力。

  据了解,近期多个地区空调品牌店日均销售额创新高,而部分销售较好的中低端和主流机型还出现了断货的状况。安装空调的周期,也比平时长。部分地区的空调销售量甚至创5年来新高。近日,苏宁也宣布,27年来,苏宁空调历史总销量突破1亿台大关。

  近年来,电商渠道和家电企业纷纷抢夺“大家电”市场蛋糕,而小米等互联网厂商也看到了这一商机,杀入这一市场。

  有数据显示,2017年6月份,空调行业销量1413万台,同比增长41.4%,其中出口458万台,同比增长7.3%,内销955万台,同比增长66.8%。美的、格力和海尔增速大幅领先。格力电器销量同比增长39%,美的销量同比增长79.5%。

  申万宏源(行情000166,诊股)(港股00218)分析师认为,旺季天气炎热,今年三季度空调销售有望继续超预期。目前格力、美的的渠道库存处于历史较低水平,出货端高增速得到终端零售高景气度的消化。

  雷军正面宣战董明珠

  在格力等白电巨头长期把持空调市场之际,小米等厂商觊觎已久。

  近日有消息称,小米生态链企业智米科技宣布,将于8月10日发布旗下新品。而小米新品或为小米空调。此前,小米刚刚被爆出与长虹电器进行合作,并委托其制造空调产品。一时间,小米携手长虹再度进军空调市场的传闻四起。而两家企业掌门人雷军和董明珠的10亿元赌局也被外界翻出。

  自4年前,雷军与董明珠在年度经济人物颁奖典礼上10亿元赌约开始,两人之间的“恩怨情仇”就成为业界焦点话题。

  董明珠跨界进入手机市场后,曾宣称“格力做手机很容易,肯定会超过小米”。随后小米与美的联合推出了智能空调,董明珠在公开场合炮轰小米和美的:两个骗子在一起,是“小偷集团”。而这次雷军再次联合长虹进军空调市场,格力内部人士回应称“欢迎竞争,但想分羹没那么容易”。虽然在外界看来,雷军和董明珠的赌约是一个玩笑,但双方已经悄悄进入对方的领域,多元化布局均在加速。

  “虽然短期内小米和格力的跨界,都不会在对方的领域内产生较大影响,但双方必将正面竞争。董明珠和雷军的竞争已经从口水仗升级到市场产品层面的残酷竞争。”有业内人士如是表示。

关键词阅读:雷军 空调市场 董明珠

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
史上单日被否数最高 IPO发审会惊现7过1

2018-01-23 23:29:20来源:金融界网站

300亿集资大骗局崩了 投资人却要把骗子"保出来"

2018-01-23 08:31:23来源:侠客岛

苏宁银行开张民营银行增至12家 还有5家在路上

2017-06-16 21:15:54来源:e公司官微

美国参议院确认鲍威尔出任美联储主席 将接替耶伦

2018-01-24 06:49:11来源:凤凰国际iMarkets

陈雨露:金融机构资产管理产品综合统计制度基本成熟

2018-01-24 06:21:49来源:凤凰网财经

深改组:重点推进国企国资、垄断行业等关键领域改革

2018-01-23 18:38:08来源:新华社

郝景芳:只有真正人口城市化,经济发展才能上一个台阶

2018-01-24 06:30:21来源:凤凰国际iMarkets

欧神离婚后谈朱文倩:结婚八年没付过一分月供和家用

2018-01-15 06:48:44来源:明天资本

湖北银监局又连发十张罚单 湖北消费金融一家收五张

2018-01-24 06:46:45来源:凤凰网财经

工信部强调防范“地条钢”死灰复燃

2018-01-24 06:01:22来源:投资快报

供给侧改革持续 动力煤价格坚挺

2018-01-24 05:39:38来源:证券时报

“两票制”试行一周年 医药流通链利益博弈进行时

2018-01-24 05:37:11来源:证券时报

昨日IPO申请审核7过1 今年以来通过率仅为41.9%

2018-01-24 01:26:34来源:证券日报

三十年河西!父母眼中的王牌专业 今年竟这么难找工作

2018-01-23 13:53:54来源:每日经济新闻

国际市场有色金属大涨 背后推手竟是这些……

2018-01-24 06:27:35来源:上海证券报

18年后美国总统再次参会达沃斯 释放什么信号?

2018-01-23 23:46:45来源:央视财经

《印象·刘三姐》破产会否影响印象品牌

2018-01-24 00:26:16来源:每日经济新闻

侠客岛:据说 这几个地方的财力在“供养全国”?

2018-01-24 06:28:24来源:侠客岛

美国政府重新“开门” 但钱只够用三周

2018-01-24 05:51:51来源:每日经济新闻

各地加速国资整合重组 混改路径更加清晰!

2018-01-24 06:27:14来源:上海证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股