易果生鲜获天猫3亿美元投资 业内:行业正洗牌

1评论 2017-08-09 00:05:45 来源:每日经济新闻 低风险隔夜套利2%技巧

  近日,生鲜电商易果生鲜获天猫3亿美元投资一事备受关注。生鲜行业新业态不断涌现,阿里投资的盒马鲜生此前已在上海开设了多家线下店进行试验,号称要打造一个新零售综合体。

  另一方面,据统计,2016年以来,已有鲜品会、菜管家、美味七七等十几家生鲜电商陆续倒闭。2016年9月,中国农业生鲜电商发展论坛发布的数据则显示,在全国4000多家生鲜电商中,只有1%实现盈利、4%持平,88%亏损,剩下的7%则是巨额亏损。

  中国电子商务研究中心主任曹磊认为,生鲜电商行业目前已经进入最危险的洗牌淘汰阶段,生鲜电商目前发展主要存在非标准化、产地难以直达和冷链仓储物流成本高等问题。

  曹磊表示,生鲜商品不仅保鲜期短,而且季节性强,上市时间集中。这就要求电商不仅要有强大的销售能力,更要提供全链路的深度管理和运营。

  据第一物流网此前报道,目前我国冷库及冷藏车等资源的人均占有量仍旧偏低,部分基础设施陈旧且分布不均,亟待升级改造。信息闭塞、不透明是冷链物流成本过高的内因。

  有生鲜行业人士向《每日经济新闻》记者表示,随着消费者的需求越来越高,正在倒逼行业转型升级,从投资趋势来看,生鲜这块最先投资的是生鲜电商项目。但近年来,投资电商项目的少了,投资供应链物流领域的多了。

  除了此次天猫投资易果生鲜,此前京东也与国际物流巨头雅玛多控股集团有限公司签署合作协议,雅玛多将为京东提供符合国际标准的生鲜冷链技术与服务咨询。此外,也有一批第三方物流服务商近几年加大冷链物流布局。

  曹磊表示,生鲜电商运营的另一大难点在于,农产品(行情000061,诊股)品类多且杂、同质性强、储存时间短且非标化导致损耗率居高不下。

  维吉达尼创始人刘敬文告诉记者,近年来进口水果受消费者追捧,从行业层面来看,进口的很多水果品牌它们都实现了标准化生产,但是国内仍有很多农业没生产没有完成标准化。

  百果园董事长余惠勇曾表示,“水果产业的标准化,三大板块是销售、采购、种植,进行互联网改造,然后打通各个板块,才能形成整个产业互联网的提升。要解决果品品质稳定、供应稳定的问题,对种植源头进行标准化生产干预就成了不可或缺的板块之一。”

  此外,刘敬文表示,近两年资本不断投资生鲜电商的供应链项目,但是随着供应链不断完善,投资增多,未来的投资趋势可能会往生产端发展。

  北京工商大学教授、农业部农产品市场流通专家洪涛此前曾向《人民政协报》表示,农业标准化生产应与信息技术充分结合,大力推进标准化生产,完善农产品质量安全全程控制和可追溯制度,提高农产品质量安全水平,为适应农产品电子商务、农产品品牌化奠定基础,实现农业提质增效。

关键词阅读:易果生鲜 天猫

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
时间表来了!明年取消券商、基金、期货公司外资股比限制

2019-10-12 06:27:42来源:券商中国

新一轮中美经贸高级别磋商在华盛顿结束

2019-10-12 06:32:05来源:新华国际

特朗普:美国将暂缓下周15号的对华加征关税

2019-10-12 09:16:53来源:中国日报网

澳门证交所要来?方案上报中央 聚焦债券和股票市场

2019-10-13 17:22:11来源:证券时报网

特朗普称美中两国已“非常接近”结束贸易战

2019-10-13 08:06:05来源:新华社

12省份最新工资指导线出炉!今年你涨工资了吗?

2019-10-12 06:41:00来源:中新经纬

李嘉诚又"撤资"!超40亿变卖大陆地产 开发8年未完工却大赚110%多

2019-10-12 07:51:12来源:中国基金报

中国央行就标准化债权类资产认定规则公开征求意见

2019-10-12 17:15:13来源:金融界网站

欠214万只还3.2万?首例个人破产刷屏 贾跃亭也来凑热闹

2019-10-12 07:57:52来源:中国基金报

许家印为何“三闯关东”?

2019-10-12 10:42:22来源:一见财经

新一轮中美经贸高级别磋商结束 多领域取得实质性进展

2019-10-12 08:13:08来源:每日经济新闻

特朗普:中方磋商团队表现出色 中国人民应感到骄傲

2019-10-13 08:35:29来源:中央广播电视总台国际在线

并购罚单又来!投行人员注意了 监管方向正向个人倾斜

2019-10-12 07:45:12来源:券商中国

人民日报钟声:朝着解决问题的方向往前走

2019-10-12 07:27:58来源:人民日报

暴走的"零佣金"!10天5家美国券商宣布免费 国内券商压力倍增

2019-10-12 06:27:22来源:券商中国

价值两个家乐福中国?麦德龙中国“花落”物美 仍将保持品牌独立运营

2019-10-11 23:15:00来源:每日经济新闻

叶檀财经:楼市大变局!房企扛不住了 竟然要去“养猪”!?

2019-09-20 09:15:42来源:金融界网站

无锡高架桥设计到底有没有问题?四大“拷问”来了

2019-10-13 07:39:42来源:新华社

逾80万亿资管产品迎来变局!央行公布6大非标资产 最新点评出炉

2019-10-13 07:05:32来源:Wind资讯

曝信用卡禁止购房、交房租和物业费受限?中介、物业这样说

2019-10-12 07:09:42来源:中新经纬

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股