易果生鲜获天猫3亿美元投资 业内:行业正洗牌

1评论 2017-08-09 00:05:45 来源:每日经济新闻 今天的盘面很诡异!

  近日,生鲜电商易果生鲜获天猫3亿美元投资一事备受关注。生鲜行业新业态不断涌现,阿里投资的盒马鲜生此前已在上海开设了多家线下店进行试验,号称要打造一个新零售综合体。

  另一方面,据统计,2016年以来,已有鲜品会、菜管家、美味七七等十几家生鲜电商陆续倒闭。2016年9月,中国农业生鲜电商发展论坛发布的数据则显示,在全国4000多家生鲜电商中,只有1%实现盈利、4%持平,88%亏损,剩下的7%则是巨额亏损。

  中国电子商务研究中心主任曹磊认为,生鲜电商行业目前已经进入最危险的洗牌淘汰阶段,生鲜电商目前发展主要存在非标准化、产地难以直达和冷链仓储物流成本高等问题。

  曹磊表示,生鲜商品不仅保鲜期短,而且季节性强,上市时间集中。这就要求电商不仅要有强大的销售能力,更要提供全链路的深度管理和运营。

  据第一物流网此前报道,目前我国冷库及冷藏车等资源的人均占有量仍旧偏低,部分基础设施陈旧且分布不均,亟待升级改造。信息闭塞、不透明是冷链物流成本过高的内因。

  有生鲜行业人士向《每日经济新闻》记者表示,随着消费者的需求越来越高,正在倒逼行业转型升级,从投资趋势来看,生鲜这块最先投资的是生鲜电商项目。但近年来,投资电商项目的少了,投资供应链物流领域的多了。

  除了此次天猫投资易果生鲜,此前京东也与国际物流巨头雅玛多控股集团有限公司签署合作协议,雅玛多将为京东提供符合国际标准的生鲜冷链技术与服务咨询。此外,也有一批第三方物流服务商近几年加大冷链物流布局。

  曹磊表示,生鲜电商运营的另一大难点在于,农产品(行情000061,诊股)品类多且杂、同质性强、储存时间短且非标化导致损耗率居高不下。

  维吉达尼创始人刘敬文告诉记者,近年来进口水果受消费者追捧,从行业层面来看,进口的很多水果品牌它们都实现了标准化生产,但是国内仍有很多农业没生产没有完成标准化。

  百果园董事长余惠勇曾表示,“水果产业的标准化,三大板块是销售、采购、种植,进行互联网改造,然后打通各个板块,才能形成整个产业互联网的提升。要解决果品品质稳定、供应稳定的问题,对种植源头进行标准化生产干预就成了不可或缺的板块之一。”

  此外,刘敬文表示,近两年资本不断投资生鲜电商的供应链项目,但是随着供应链不断完善,投资增多,未来的投资趋势可能会往生产端发展。

  北京工商大学教授、农业部农产品市场流通专家洪涛此前曾向《人民政协报》表示,农业标准化生产应与信息技术充分结合,大力推进标准化生产,完善农产品质量安全全程控制和可追溯制度,提高农产品质量安全水平,为适应农产品电子商务、农产品品牌化奠定基础,实现农业提质增效。

关键词阅读:易果生鲜 天猫

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
易纲重磅发声:央行将更好地动员资金支持低碳转型

2021-04-20 20:01:03来源:中国证券报

方星海:吸引更多外资进入A股市场

2021-04-20 08:15:40来源:证券时报

最新!特斯拉车顶维权女子被行政拘留5日

2021-04-20 08:20:00来源:证券时报

中国车主“车顶维权”,美国车主撞树身亡,特斯拉市值蒸发1500亿,马斯克刚刚回应…

2021-04-20 07:30:30来源:每日经济新闻

上海12平“刀片房”成交了!挂牌价80万,买家最后加了5万

2021-04-20 07:38:26来源:每日经济新闻

细思极恐!超10家车企被曝安装车内摄像头!会泄露隐私吗?车企回应

2021-04-20 07:55:40来源:央视财经

重磅!证监会副主席:外资如果造成股市大幅波动,可以暂停它交易!信息量太大了

2021-04-20 00:00:00来源:中国基金报

报告称一季度全球智能手机出货量激增至3.4亿部 同比增长24%

2021-04-20 09:29:00来源:中国证券报·中证网

个人信息泄露黑链条曝光!快递“内鬼”500元/天出租工号!搭伙境外诈骗组织...

2021-04-20 07:40:45来源:央视财经

科兴生物董事长尹卫东:科兴总共向全球提供了2.6亿剂次的新冠疫苗,今年有能力生产20亿剂疫苗

2021-04-20 20:21:30来源:金融界网

央行副行长李波:中国大量储蓄集中在银行和房地产不够健康,应该把一部分吸引到养老金账户

2021-04-20 21:32:07来源:金融界网

央行李波:推动养老金改革可缓解长期资本不足的问题

2021-04-20 20:58:12来源:金融界网

科兴生物董事长尹卫东:新冠疫情后国际组织应反思如何改善已有制度去更适合疫苗的公平分配

2021-04-20 20:36:39来源:金融界网

易方达多只主动权益爆款新基建仓谨慎,股票仓位均不足五成,“史上最大爆款”仓位竟仅35%,这意味着什么

2021-04-20 21:40:43来源:财联社

马路边边食材抽检不合格:被检出含有禁用人工色素胭脂红 推加盟模式4年开店1200家

2021-04-20 16:32:00来源:中国网财经

北大国发院林毅夫:粤港澳大湾区具备四大核心要素 其资本在全国最有优势

2021-04-20 20:05:48来源:金融界网

方星海博鳌论道金融开放!证监会高度重视安全稳定,对外资入境投资看得很清楚,尤其关注对冲基金类外资

2021-04-19 22:10:31来源:金融界网

央行前行长周小川:养老金第三支柱应增强政府和财务成本支持,以变得更加有吸引力

2021-04-20 22:18:10来源:金融界网

香港特别行政区长官林郑月娥:这两年香港在新科技的融资方面工作做得非常好,今年会更好

2021-04-20 16:06:16来源:金融界网

央行行长易纲在博鳌重磅发声 三大信号背后有哪些深意?

2021-04-20 22:13:08来源:财联社

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股