《战狼2》问鼎中国电影票房冠军,背后的大赢家还有它

1评论 2017-08-08 21:20:00 来源:证券时报 这只股身材相貌都一级棒!

  证券时报网(www.stcn.com)08月08日讯

  证券时报记者 吴家明 岳亚楠

  一部电影,上映13天,票房已经超过36亿元。

  据猫眼电影最新的数据显示,吴京自导自演的军事动作片《战狼2》上映13天后,截至8月7日票房超过36亿元,打破了《美人鱼》2016年创造的中国影史票房纪录。

  电影的高票房背后也隐藏着许多财富故事:或许您会联想到投资出品方,或许还有吴京自己。

  其实,高票房影片也正在改变在线票务市场的格局,背后的“赢家”正是这些在线票务平台。据悉,淘票票作为上述两部影片的联合发行方,成为最大“赢家”。

  在线票务平台“不差钱”

  如今,手机购买电影票已经成为新趋势。经过数年的发展,国内在线票务平台APP“三大一小”格局渐成,三大指淘票票、猫眼和微影时代,一小是百度糯米。根据第三方数据QuestMobile二季度报告显示,电影在线票务行业的APP中,淘票票的日活跃用户数量已超越猫眼电影,排名行业第一。

  “通常情况下,拿到联合发行的票务平台投入是最大的,因为不仅有平台自己的补贴,还有来自于片方的补贴。”业内人士介绍,所以对于在线票务平台来说,合作的影片票房越高,平台的出票量越大。

  通常情况下,一部电影上映,用户在淘票票、猫眼、微信等平台上都可以买到票,但价格不一样。

  此前,网上就传出,《建军大业》与《战狼2》于在线票务平台的票价竟一度低至0.8元和5元,倒是让观众捡了大便宜。

  究其原因,正是因为各家补贴力度不同,背后也离不开各平台的“金主”支持。

  以下这些数字,或许也在一定程度上显示出在线票务平台并“不差钱”。早在去年4月,微影时代高调宣布完成C+轮融资,由天神娱乐(行情002354,诊股)领投,腾讯、华人控股、乐逗游戏、光大金控、远洋资本等多家机构参投。至此,微影时代C轮两次融资总额已达45亿元,公司估值达20亿美元。去年5月,阿里影业宣布,旗下的淘票票获得17亿元人民币的A轮融资,估值高达137亿元。今年7月,阿里影业公告称以现金13.33亿元增持杭州晨熹9.12%股权,杭州晨曦主要运营淘票票。阿里影业增持,充分说明阿里影业决战在线票务市场的决心。

  2016年4月,猫眼电影获得了来自美团亿元级以上的A轮投资;同年5月27日,光线传媒(行情300251,诊股)通过现金%2B股票的方式,成为猫眼控股股东,猫眼电影当时估值已达83亿元。而在今年6月,市场更传出猫眼计划独立上市的消息。光线传媒董事长、总裁王长田在参加中国影视领袖峰会上表示,猫眼有独立IPO计划,且猫眼有做自己的独立投资,但在内地上市要比较久,在香港、美国等各个市场上市也都在考虑范围内。他同时透露,今年1月至5月猫眼已经盈利2亿元。

  谁能持续烧钱,就能累积最多的目标用户,这几乎是互联网基因的公司抢夺市场的不二法宝,在线票务平台也不例外。

  在线票务平台的未来格局?

  其实,在线票务平台竞争激烈,从未停止。2016年,猫眼、淘票票、微影时代、百度糯米还在“四国杀”,到了2017年春节档,淘票票和猫眼两家就抢走了超过60%的市场份额。

  此外,微影时代背后却有个能跟阿里巴巴角力的互联网巨头腾讯。最近有消息传出,猫眼与微影时代正在洽谈合并,推动方正是腾讯。微影时代方面否认,但猫眼并未回应。

  在线票务平台发展到今天,在经历了票补大战的激励淘汰,正在超越O2O赛道的原始定义,在进行追求自身定位、产品和战略的重塑。这意味着,在线票务平台的战争正在升级为以票务为切口的电影公司的拼杀,在线票务平台背后站立的超级巨头让市场不愿相信未来的故事会平淡地讲下去。

  盛世投资管理合伙人、盛世华韵主管合伙人傅鲲对证券时报路创业资本汇记者表示,在线票务平台是一个大数据平台,存在着很多业务整合机会,是典型的“互联网+”模式。关于价格战,首先拼低价格这种竞争方式是不应该长期存在的,长期的做法应该是通过提升服务能力、提升客户体验等综合因素去保持客户粘性,否则客户极易流失。

  对于在线票务平台市场的未来,傅鲲认为并购在所难免,会有大的机构将若干的细分业务平台去整合起来做更大的业务。在行业发展上,针对细分客户群体更精准的细分及服务也将是是一个趋势。对于未来是否会出现一家独大的局面,傅鲲认为无需纠结谁是市场上的一家独大,在当前较为繁荣的市场上,只要大家能够健康竞争,各自做各自领域中擅长的业务,做出自己的市场特色就可以了。

  (证券时报网快讯中心)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
黄河变清调查:每年泥沙减少7亿吨 大洪水几率增加

2017-09-24 15:04:19来源:《瞭望》新闻周刊

楼市调控再度加码 北京最牛学区房价格跌超10%

2017-09-07 09:04:35来源:Wind资讯

英将向美中微子实验室投8800万美元

2017-09-25 04:15:24来源:科技日报

苏宁银行开张民营银行增至12家 还有5家在路上

2017-06-16 21:15:54来源:e公司官微

美国田纳西州教堂发生枪击案 造成1人死亡7人受伤

2017-09-25 04:22:43来源:FX168财经网

中科院院士呼吁建立全国层面平台 加快临床试验新药

2017-09-25 05:18:07来源:每日经济新闻

时隔半世纪 德极右翼政党可能再入议院

2017-09-25 04:35:35来源:每日经济新闻

危急时刻 雷军、刘强东、俞敏洪怎么救公司?

2017-09-18 06:37:39来源:创业家

第三批光伏发电基地优选标准出炉 技术准入门槛提升

2017-09-25 04:40:07来源:每日经济新闻

万亿空间新存量市场是大蛋糕还是硬骨头?

2017-09-25 05:10:40来源:每日经济新闻

中钢协称数据被夸大 钢企平均利润179元

2017-09-25 04:41:25来源:每日经济新闻

瑞士央行成热门股票 两个月上涨超130%

2017-09-25 03:03:27来源:证券时报

新华社:应对美联储缩表 我国金融业专注三大任务

2017-09-24 16:40:32来源:新华网

地产引擎熄火:9月一二三四线城市地产销售全面转负

2017-09-24 09:54:40来源:姜超宏观债券研究

红杉资本王岑:未来一两年将是消费领域的“线下年”

2017-09-24 21:24:00来源:证券时报

范冰冰零片酬出演《空天猎》 背后暗藏豪门生意经

2017-09-25 04:52:49来源:每日经济新闻

许思涛:中企海外并购2018年将向好

2017-09-25 05:13:43来源:每日经济新闻

家长群的戏精、中产危机、集体癔症:一切为了孩子!

2017-09-18 06:43:55来源:花儿街参考

南北稻香村商标之争节前升级 保全裁定蔓延至电商

2017-09-25 05:15:13来源:每日经济新闻

中国近十年可再生能源装机容量居全球首位

2017-09-25 02:19:00来源:证券时报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股