《战狼2》问鼎中国电影票房冠军,背后的大赢家还有它

1评论 2017-08-08 21:20:00 来源:证券时报 今天的盘面很诡异!

  证券时报网(www.stcn.com)08月08日讯

  证券时报记者 吴家明 岳亚楠

  一部电影,上映13天,票房已经超过36亿元。

  据猫眼电影最新的数据显示,吴京自导自演的军事动作片《战狼2》上映13天后,截至8月7日票房超过36亿元,打破了《美人鱼》2016年创造的中国影史票房纪录。

  电影的高票房背后也隐藏着许多财富故事:或许您会联想到投资出品方,或许还有吴京自己。

  其实,高票房影片也正在改变在线票务市场的格局,背后的“赢家”正是这些在线票务平台。据悉,淘票票作为上述两部影片的联合发行方,成为最大“赢家”。

  在线票务平台“不差钱”

  如今,手机购买电影票已经成为新趋势。经过数年的发展,国内在线票务平台APP“三大一小”格局渐成,三大指淘票票、猫眼和微影时代,一小是百度糯米。根据第三方数据QuestMobile二季度报告显示,电影在线票务行业的APP中,淘票票的日活跃用户数量已超越猫眼电影,排名行业第一。

  “通常情况下,拿到联合发行的票务平台投入是最大的,因为不仅有平台自己的补贴,还有来自于片方的补贴。”业内人士介绍,所以对于在线票务平台来说,合作的影片票房越高,平台的出票量越大。

  通常情况下,一部电影上映,用户在淘票票、猫眼、微信等平台上都可以买到票,但价格不一样。

  此前,网上就传出,《建军大业》与《战狼2》于在线票务平台的票价竟一度低至0.8元和5元,倒是让观众捡了大便宜。

  究其原因,正是因为各家补贴力度不同,背后也离不开各平台的“金主”支持。

  以下这些数字,或许也在一定程度上显示出在线票务平台并“不差钱”。早在去年4月,微影时代高调宣布完成C+轮融资,由天神娱乐(行情002354,诊股)领投,腾讯、华人控股、乐逗游戏、光大金控、远洋资本等多家机构参投。至此,微影时代C轮两次融资总额已达45亿元,公司估值达20亿美元。去年5月,阿里影业宣布,旗下的淘票票获得17亿元人民币的A轮融资,估值高达137亿元。今年7月,阿里影业公告称以现金13.33亿元增持杭州晨熹9.12%股权,杭州晨曦主要运营淘票票。阿里影业增持,充分说明阿里影业决战在线票务市场的决心。

  2016年4月,猫眼电影获得了来自美团亿元级以上的A轮投资;同年5月27日,光线传媒(行情300251,诊股)通过现金%2B股票的方式,成为猫眼控股股东,猫眼电影当时估值已达83亿元。而在今年6月,市场更传出猫眼计划独立上市的消息。光线传媒董事长、总裁王长田在参加中国影视领袖峰会上表示,猫眼有独立IPO计划,且猫眼有做自己的独立投资,但在内地上市要比较久,在香港、美国等各个市场上市也都在考虑范围内。他同时透露,今年1月至5月猫眼已经盈利2亿元。

  谁能持续烧钱,就能累积最多的目标用户,这几乎是互联网基因的公司抢夺市场的不二法宝,在线票务平台也不例外。

  在线票务平台的未来格局?

  其实,在线票务平台竞争激烈,从未停止。2016年,猫眼、淘票票、微影时代、百度糯米还在“四国杀”,到了2017年春节档,淘票票和猫眼两家就抢走了超过60%的市场份额。

  此外,微影时代背后却有个能跟阿里巴巴角力的互联网巨头腾讯。最近有消息传出,猫眼与微影时代正在洽谈合并,推动方正是腾讯。微影时代方面否认,但猫眼并未回应。

  在线票务平台发展到今天,在经历了票补大战的激励淘汰,正在超越O2O赛道的原始定义,在进行追求自身定位、产品和战略的重塑。这意味着,在线票务平台的战争正在升级为以票务为切口的电影公司的拼杀,在线票务平台背后站立的超级巨头让市场不愿相信未来的故事会平淡地讲下去。

  盛世投资管理合伙人、盛世华韵主管合伙人傅鲲对证券时报路创业资本汇记者表示,在线票务平台是一个大数据平台,存在着很多业务整合机会,是典型的“互联网+”模式。关于价格战,首先拼低价格这种竞争方式是不应该长期存在的,长期的做法应该是通过提升服务能力、提升客户体验等综合因素去保持客户粘性,否则客户极易流失。

  对于在线票务平台市场的未来,傅鲲认为并购在所难免,会有大的机构将若干的细分业务平台去整合起来做更大的业务。在行业发展上,针对细分客户群体更精准的细分及服务也将是是一个趋势。对于未来是否会出现一家独大的局面,傅鲲认为无需纠结谁是市场上的一家独大,在当前较为繁荣的市场上,只要大家能够健康竞争,各自做各自领域中擅长的业务,做出自己的市场特色就可以了。

  (证券时报网快讯中心)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
方星海:吸引更多外资进入A股市场

2021-04-20 08:15:40来源:证券时报

最新!特斯拉车顶维权女子被行政拘留5日

2021-04-20 08:20:00来源:证券时报

易纲重磅发声:央行将更好地动员资金支持低碳转型

2021-04-20 20:01:03来源:中国证券报

中国车主“车顶维权”,美国车主撞树身亡,特斯拉市值蒸发1500亿,马斯克刚刚回应…

2021-04-20 07:30:30来源:每日经济新闻

上海12平“刀片房”成交了!挂牌价80万,买家最后加了5万

2021-04-20 07:38:26来源:每日经济新闻

细思极恐!超10家车企被曝安装车内摄像头!会泄露隐私吗?车企回应

2021-04-20 07:55:40来源:央视财经

重磅!证监会副主席:外资如果造成股市大幅波动,可以暂停它交易!信息量太大了

2021-04-20 00:00:00来源:中国基金报

个人信息泄露黑链条曝光!快递“内鬼”500元/天出租工号!搭伙境外诈骗组织...

2021-04-20 07:40:45来源:央视财经

报告称一季度全球智能手机出货量激增至3.4亿部 同比增长24%

2021-04-20 09:29:00来源:中国证券报·中证网

科兴生物董事长尹卫东:科兴总共向全球提供了2.6亿剂次的新冠疫苗,今年有能力生产20亿剂疫苗

2021-04-20 20:21:30来源:金融界网

央行副行长李波:中国大量储蓄集中在银行和房地产不够健康,应该把一部分吸引到养老金账户

2021-04-20 21:32:07来源:金融界网

科兴生物董事长尹卫东:新冠疫情后国际组织应反思如何改善已有制度去更适合疫苗的公平分配

2021-04-20 20:36:39来源:金融界网

方星海博鳌论道金融开放!证监会高度重视安全稳定,对外资入境投资看得很清楚,尤其关注对冲基金类外资

2021-04-19 22:10:31来源:金融界网

央行李波:推动养老金改革可缓解长期资本不足的问题

2021-04-20 20:58:12来源:金融界网

北大国发院林毅夫:粤港澳大湾区具备四大核心要素 其资本在全国最有优势

2021-04-20 20:05:48来源:金融界网

马路边边食材抽检不合格:被检出含有禁用人工色素胭脂红 推加盟模式4年开店1200家

2021-04-20 16:32:00来源:中国网财经

易方达多只主动权益爆款新基建仓谨慎,股票仓位均不足五成,“史上最大爆款”仓位竟仅35%,这意味着什么

2021-04-20 21:40:43来源:财联社

百威搅局“红牛大战”背后:功能性饮料风口再起 入局容易破局难

2021-04-20 18:02:10来源:财联社

香港特别行政区长官林郑月娥:这两年香港在新科技的融资方面工作做得非常好,今年会更好

2021-04-20 16:06:16来源:金融界网

央行李波:资本市场波动偏大是因为比较缺“长钱”!

2021-04-20 20:56:47来源:金融界网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股