《战狼2》问鼎中国电影票房冠军,背后的大赢家还有它

1评论 2017-08-08 21:20:00 来源:证券时报 如何判断星期六买点?

  证券时报网(www.stcn.com)08月08日讯

  证券时报记者 吴家明 岳亚楠

  一部电影,上映13天,票房已经超过36亿元。

  据猫眼电影最新的数据显示,吴京自导自演的军事动作片《战狼2》上映13天后,截至8月7日票房超过36亿元,打破了《美人鱼》2016年创造的中国影史票房纪录。

  电影的高票房背后也隐藏着许多财富故事:或许您会联想到投资出品方,或许还有吴京自己。

  其实,高票房影片也正在改变在线票务市场的格局,背后的“赢家”正是这些在线票务平台。据悉,淘票票作为上述两部影片的联合发行方,成为最大“赢家”。

  在线票务平台“不差钱”

  如今,手机购买电影票已经成为新趋势。经过数年的发展,国内在线票务平台APP“三大一小”格局渐成,三大指淘票票、猫眼和微影时代,一小是百度糯米。根据第三方数据QuestMobile二季度报告显示,电影在线票务行业的APP中,淘票票的日活跃用户数量已超越猫眼电影,排名行业第一。

  “通常情况下,拿到联合发行的票务平台投入是最大的,因为不仅有平台自己的补贴,还有来自于片方的补贴。”业内人士介绍,所以对于在线票务平台来说,合作的影片票房越高,平台的出票量越大。

  通常情况下,一部电影上映,用户在淘票票、猫眼、微信等平台上都可以买到票,但价格不一样。

  此前,网上就传出,《建军大业》与《战狼2》于在线票务平台的票价竟一度低至0.8元和5元,倒是让观众捡了大便宜。

  究其原因,正是因为各家补贴力度不同,背后也离不开各平台的“金主”支持。

  以下这些数字,或许也在一定程度上显示出在线票务平台并“不差钱”。早在去年4月,微影时代高调宣布完成C+轮融资,由天神娱乐(行情002354,诊股)领投,腾讯、华人控股、乐逗游戏、光大金控、远洋资本等多家机构参投。至此,微影时代C轮两次融资总额已达45亿元,公司估值达20亿美元。去年5月,阿里影业宣布,旗下的淘票票获得17亿元人民币的A轮融资,估值高达137亿元。今年7月,阿里影业公告称以现金13.33亿元增持杭州晨熹9.12%股权,杭州晨曦主要运营淘票票。阿里影业增持,充分说明阿里影业决战在线票务市场的决心。

  2016年4月,猫眼电影获得了来自美团亿元级以上的A轮投资;同年5月27日,光线传媒(行情300251,诊股)通过现金%2B股票的方式,成为猫眼控股股东,猫眼电影当时估值已达83亿元。而在今年6月,市场更传出猫眼计划独立上市的消息。光线传媒董事长、总裁王长田在参加中国影视领袖峰会上表示,猫眼有独立IPO计划,且猫眼有做自己的独立投资,但在内地上市要比较久,在香港、美国等各个市场上市也都在考虑范围内。他同时透露,今年1月至5月猫眼已经盈利2亿元。

  谁能持续烧钱,就能累积最多的目标用户,这几乎是互联网基因的公司抢夺市场的不二法宝,在线票务平台也不例外。

  在线票务平台的未来格局?

  其实,在线票务平台竞争激烈,从未停止。2016年,猫眼、淘票票、微影时代、百度糯米还在“四国杀”,到了2017年春节档,淘票票和猫眼两家就抢走了超过60%的市场份额。

  此外,微影时代背后却有个能跟阿里巴巴角力的互联网巨头腾讯。最近有消息传出,猫眼与微影时代正在洽谈合并,推动方正是腾讯。微影时代方面否认,但猫眼并未回应。

  在线票务平台发展到今天,在经历了票补大战的激励淘汰,正在超越O2O赛道的原始定义,在进行追求自身定位、产品和战略的重塑。这意味着,在线票务平台的战争正在升级为以票务为切口的电影公司的拼杀,在线票务平台背后站立的超级巨头让市场不愿相信未来的故事会平淡地讲下去。

  盛世投资管理合伙人、盛世华韵主管合伙人傅鲲对证券时报路创业资本汇记者表示,在线票务平台是一个大数据平台,存在着很多业务整合机会,是典型的“互联网+”模式。关于价格战,首先拼低价格这种竞争方式是不应该长期存在的,长期的做法应该是通过提升服务能力、提升客户体验等综合因素去保持客户粘性,否则客户极易流失。

  对于在线票务平台市场的未来,傅鲲认为并购在所难免,会有大的机构将若干的细分业务平台去整合起来做更大的业务。在行业发展上,针对细分客户群体更精准的细分及服务也将是是一个趋势。对于未来是否会出现一家独大的局面,傅鲲认为无需纠结谁是市场上的一家独大,在当前较为繁荣的市场上,只要大家能够健康竞争,各自做各自领域中擅长的业务,做出自己的市场特色就可以了。

  (证券时报网快讯中心)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
关于新型冠状病毒肺炎 这十大谣言已经被辟谣!

2020-01-23 12:56:35来源:每日经济新闻

凌晨通告!武汉全市公交、地铁停运 机场、火车离汉今起关闭!

2020-01-23 07:39:40来源:中国基金报

最新!已确诊571例 死亡17例病情全部公开

2020-01-23 10:46:55来源:国际金融报

武汉全面进入战时状态!机场、火车站离汉通道暂时关闭

2020-01-23 08:48:15来源:中国证券报

国内累计571例新型肺炎 死亡17例

2020-01-23 08:36:18来源:央视新闻

经纪人眼中的楼市:超1/3从业者去年成交2套以下

2020-01-23 08:02:54来源:北京商报

收费85万就可颁奖了?违规表彰鸿茅药业 民政部出手了

2020-01-23 07:57:10来源:券商中国

央行23日开展2405亿元TMLF

2020-01-23 10:04:00来源:中国证券报·中证网

宋雪涛:最后一周的几个重要增量信息

2020-01-23 09:28:07来源:金融界网站

31省份2019年房地产投资:广东近1.6万亿居首 4地负增长

2020-01-23 09:57:50来源:中新经纬

武汉籍员工不回家可享万元补贴?阿里员工:没听说过

2020-01-23 07:10:04来源:中新经纬

专家组成员王广发:名为“洛匹那韦利托那韦片”的药物对他个人来说是有效的

2020-01-23 22:36:30来源:金融界网站

北向资金净流出超80亿元

2020-01-23 13:26:10来源:上海证券报·中国证券网

确诊病例473例!湖北拟请求紧急支援口罩、防护服等医用物资

2020-01-22 21:46:23来源:每日经济新闻

这一关键指标2年首次反弹 2020楼市风向要变?

2020-01-19 07:45:05来源:证券时报网

妈妈,对不起!年廿九,广州医务人员朋友圈令人泪目

2020-01-23 23:18:51来源:时代周报

我爱我家研究院:环京楼市日趋平稳 燕郊等多个城市成交量同比有所提升

2020-01-21 12:20:36来源:中国证券报

口罩涨价3倍“一罩难求” 概念龙头仅为临时工停产多年

2020-01-21 10:27:55来源:猫财经

完美漏掉所有风口 聚美优品是如何把一手好牌打烂的

2020-01-15 09:58:00来源:阿尔法工场

广西新增新冠肺炎确诊病例8例 累计确诊病例增至13例

2020-01-24 01:36:33来源:人民日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股