辞职同创伟业,创立亿宸资本,马卫国说要用不一样的打法走出新路子

1评论 2017-08-08 21:19:00 来源:证券时报 交易突破就差靠谱的导师!

  证券时报网(www.stcn.com)08月08日讯

  证券时报记者 李明珠

  前同创伟业合伙人马卫国的离职,在业内引起广泛关注。对于这样一个从券商投行掌舵者到PE机构合伙人的“爱折腾”投资老兵来说,在48岁本命年重新启程的下一站,选择了自己创业。

  这一次的华丽转型,他出现在了亿宸资本成立的典礼上,基于在圈内的好人缘,众多投资家们都竞相来祝贺,不论是洪泰基金创始人盛希泰、华泰联合证券董事长刘晓丹、还是同创伟业董事长郑伟鹤,都抵达现场或者发来视频祝贺。在接受证券时报路创业资本汇记者专访时,亿宸资本董事长马卫国透露,将开拓一条PE基金的新打法,成为一家有精准投资和专业投行服务能力的特色私募股权投资机构

  本命年创业再启程

  谈及选择创业的理由,马卫国表示主要基于两点考虑,首先,随着IPO的审核提速,他对中国未来经济的发展十分看好,IPO能够持续发行的趋势也比较乐观,选择经济在相对底部的时候进行创业投资,风险最低,投资的项目成长速度也会更快;其次,选择在本命年从原有机构出来创业,其实还是因为自己本身喜欢挑战,风险在客观上来说还可控。“如果再不出来,可能真的没有机会和激情了。”喜爱户外运动的他笑言。

  近些年,从各类投资机构出来自立门户的投资人越来越多,在业内已经形成一股PE/VC2.0时代“新机构、老面孔”的投资代表潮流,比如前达晨创投合伙人傅哲宽创立启赋资本、熊伟成立千乘资本;前IDG合伙人章苏阳成立火山石资本,李丰成立了峰瑞资本等等。

  在马卫国看来市场上这类机构可以分为两个类型,一类是纯投资出身,有相关的行业背景,更多强调投资的专业性和价值的发现以及发掘,在资本市场运作和投行经验方面相对欠缺;另外一类是投行背景出身,思维偏向投行角度,看企业侧重如何上市和资本运作,在对企业的专业化评估方面略微不足。

  而如果能将投资和投行两个方面有效的结合是很好的市场切入点,基于多年来对投资市场的观察,马卫国认为,在投资后,被投企业在财务法律等规范运作方面需要做很多工作;在IPO过程中也需要辅导,甚至包括中介机构的选择;上市后的资本运作、并购业务中都需要指导和服务。做到这些,企业在IPO过程中可以少走不少弯路;对投资机构而言,相对降低了投资成本,提高了退出效率和收益。在这个过程中简单依赖于中介机构是有一定运气成份的,企业需要具有丰富投行经验的人给予全程关注和协助。

  PE基金要有新打法

  对于拥有丰富投资和投行经验的马卫国来说,成立亿宸资本强调的是“投资投行化,投行投资化”的理念,他想用一个不一样的打法在竞争激烈的市场环境中走出新路子。“投资机构如果既有发现价值的投资能力,又有为客户提供投行服务的专业能力,就比较完美了。” 马卫国表示。

  亿宸资本强调投资和投行业务并重的经营理念,而投行式服务恰恰是马卫国所构建的亿宸资本所擅长做的。在团队构成方面,亿宸资本搭建了一支能够同时兼顾专业化投资和投行式服务的团队,团队成员中既有来自国内顶级投资机构的资深投资人,也有业务经验丰富的券商投行精英。而亿宸资本将发行首只Pre-IPO基金,预期规模在3亿元人民币左右。

  谈及选项目的原则,马卫国表示会遵循两个原则:首先是会选择那些符合IPO条件的企业,在行业取向性方面没有太多的限制,但是必须是要看得懂、看得明白的领域,不懂的坚决不投;第二,要和企业的老板“对上频道”,双方互相认可有默契,能够处成哥们儿朋友,相伴久远。对于项目团队的业务、市场、竞争力等基本判断之外,能够做长期的服务,有更多的合作空间,比如后续做并购基金

  面对证监会发布的减持新规对于Pre-IPO基金的影响,马卫国表示并不担心,减持新规主要针对的是一上市解禁就立刻抛售的机构,而作为新的基金可以从两个角度来考虑操作规避影响,首先是把投资比例降低,单个投资企业的占股比例保持在5%左右,理论上退出时间可以在一年之后,保留可以退出的主动权;第二、企业上市之后,不是采用坐等解禁的方式,需要有一定的增值服务能力,帮助其做大业绩、做大利润,做并购撮合等业务,使得公司市值增加,作为投资机构有责任、有动力、有压力帮公司做上市后的服务,而公司市值增加对于股东来说,也才可以赚更多钱,增加收益。

  对于亿宸资本的未来,马卫国表示将在设立精品Pre-IPO基金的基础上,持续丰富基金品种,如并购基金、成长期基金、行业基金等,三年之内管理的基金规模,力争达到50亿元。

  (证券时报网快讯中心)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
英国脱欧内外承压 市场担忧升温

2018-11-22 03:02:24来源:中国证券报

富兰克林邓普顿:AI基建利好亚洲半导体板块

2018-11-22 03:04:00来源:中国证券报

许善达:国有资本是稀缺资源 应缩短战线聚焦主业

2018-11-22 02:11:32来源:每日经济新闻

信用缓释工具迎转机:挂钩民企债CRMW发行超20亿

2018-11-22 01:54:47来源:证券时报

金融业供给侧改革重塑资管新格局

2018-11-22 02:28:44来源:中国证券报

任泽平:中国城镇住房并不过剩 市场仍具较大发展空间

2018-11-21 06:34:39来源:金融界网站

喜迎“黑五”欧美股市贴心折上折 “抢购”已开始

2018-11-21 18:08:15来源:wind

国常会决定延续和完善跨境电子商务零售进口政策

2018-11-22 02:29:26来源:中国证券报

李超:加快推动资本市场数字化转型

2018-11-22 01:47:19来源:证券时报

沪伦通渐行渐近 机构投资者关注外部股东话语权

2018-11-21 05:11:56来源:上海证券报

“大空头”特朗普又得手 原油暴跌6%

2018-11-21 14:06:00来源:每日经济新闻

供应链金融站上风口 借助区块链破解信用难题

2018-11-21 03:27:36来源:中国证券报

马明哲:每天工作13-15小时 带领平安保险增值16万倍

2018-01-31 15:06:06来源:深圳创新发展研究院

科创板推荐名单小范围征集 93家投行729个项目曝光

2018-11-21 20:12:28来源:券商中国

DG设计师发表辱华言论 陈坤等明星拒绝出席今晚活动

2018-11-21 14:48:40来源:金融界网站

证监会副主席李超:加快数字化转型 推动市场健康发展

2018-11-21 19:39:07来源:金融界网站

徐忠:对大技术公司金融业务监管应实时介入

2018-11-21 01:50:05来源:每日经济新闻

支持中小企业发展文件出台在即 涉及财税融资

2018-11-22 01:04:52来源:证券日报

三大运营商频出海 中国电信联合体中标菲律宾运营资质

2018-11-22 02:00:54来源:证券时报

多省民资项目推介加速 投资规模数千亿元

2018-11-22 01:04:01来源:证券日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股