战略放弃?e袋洗创始人张荣耀投资新项目

1评论 2017-08-08 17:46:25 来源:中国网 作者:李云 这只龙头股可能要凉!

  战略放弃?e袋洗创始人张荣耀投资新项目

  近日,记者独家获悉在原e袋洗CEO陆文勇辞职之后,公司创始人张荣耀也已经考虑放弃这一项目,退出洗涤行业。据悉早在今年年初,张就开始四处为其新的投资项目——匠心工坊进行融资,这一互联网行业的老兵又开启了全新的征程。

  事实上,从关闭荣昌创办e袋洗转战互联网开始,张荣昌的战略思路一直在变化。

  有知情人士对记者表示,目前e袋洗的发展情况并不是很好,对于公司的后续发展,张荣耀和内部高管团队以及投资人都存在分歧,因此,这个项目可以看作是张新的创业项目。

  互联网老兵的新征程

  根据记者获得的《商业计划书》显示,匠心工坊是一家新型线下生活服务连锁,集合了修鞋、修手机、修表、洗衣、配钥匙、相片印制等服务。

  据悉,匠心工坊与e袋洗完全不同,这一项目定位为综合服务行业,匠心工坊与英国Timpson签订了长期服务协定,并在北京建立了第一家线下门店。

  有知情人士对记者表示,这个项目可以看作是张荣昌新的创业项目。“目前e袋洗的发展情况并不是很好,对于公司的后续发展,张荣耀和内部高管团队以及投资人都存在分歧。“

  值得注意的是,在这一新项目的高管团队中并未看到e袋洗CEO陆文勇的身影。

  在e袋洗内部,张荣耀和陆文勇也曾分工明确,张负责把控战略、方向、融资,并充分授权陆文勇打理产品。

  但随着业绩不达预期、融资受阻,二者也曾传出内斗十分严重。

  ”由于张荣耀是传统企业家出身,而陆文勇是年轻互联网出身,两人理念分歧很大,分的期权少,陆文勇很早就想走。对于新项目二者也没有达成共识。“

  8月7日陆文勇的离职也印证了这一传闻。

  由于没能在洗衣这一细分领域做成行业龙头,因此即使叠加了修鞋、修手机、修表、配钥匙、相片印制等等服务之后,这一模式也并未得到投资人的认可。

  “这相当于是否定了之前e袋洗线上的模式,又重新走到了线下,而这些(修鞋、修手机、修表、配钥匙、相片印制)频次不高的服务并没有什么想象空间。”上海一位创投公司高层人士分析表示。

  根据这份《商业计划书》显示,匠心工坊目前的单店营收不足3万元,去除房租人力等成本后依然是亏损的。

  商业模式几经变更

  张荣耀堪称一个创业老兵。

  在开办先下洗衣店荣昌洗衣之时,其商业模式便几经变更,从卖洗衣技术到卖设备再到尝试特许加盟的连锁经营模式。

  2013年面对日益汹涌的移动互联大潮,荣昌推出O2O洗衣品牌——e袋洗,再次坚定地踏上了转型之路。

  2014年-2015年,取得多次融资之后,e袋洗开始了疯狂扩张之路,在营销上砸下重金,两位高管频频出入各类高端场合。

  2015年底,张荣耀在某活动上直言:“这跟传统行业不一样,传统行业开个普通的店就能赚钱,我们是烧钱的,他们烧1亿,那我就烧10亿。”

  陆文勇更是大胆放话,希望2016年“小e管家人数达到20万,对应的日单量是50万~100万”。在城市覆盖规模上,“预计将扩展服务到100个城市”。但时至今日,e袋洗的城市覆盖规模为40个。

  2015年12月,e袋洗宣布推出母品牌“小e管家”邻里互助共享服务垂直平台,旨在打造一个媲美BAT的生活服务类平台,并陆续投资了陪爸妈、好好学车、无忧保姆、蚁匠、淘弃宝、奶牛妈妈等多个项目,将其与e袋洗内部孵化的项目共同纳入共享服务平台下。在对外宣传上,被投资的项目均被宣称1000万元天使投资。

  但事与愿违,在e袋洗疯狂扩张之际,由于商业模式上的硬伤其业务并未有实际进展,拿投资人的钱试错遭到了投资者的普遍抵制,2016年中旬,小e管家平台业务被迫停止。

  陆文勇在后来的复盘时表示,“要搭建一个生活服务类平台需要烧掉几亿美元,才能有足够的用户量”,而当时的资本市场已经对O2O的烧钱行为表现出了谨慎的态度。

  而其投资的项目也多以失败告终,2015年9月上线的小e管饭,2016年年初,负责人高萌离职,2016年3月停止运营;2016年4月,玩到家高管孙雪峰离职。

  在张荣耀最近的专访中,他表示e袋洗经验策略也发生了很大改变,最大变化是大幅减少了补贴,并放弃了之前一直瞄准的中低端客户。

  此外,对于其一直推崇的小e管家,张表示,将从小e管家里择优选择20%进行专业的培训,全职做取送衣服等工作,并使其收入足够能养活自己。

  通过梳理发现,张荣耀以及其e袋洗在商业模式上几经更迭,从线下门店到线上O2O再到全面扩张的平台型公司、火热的共享经济,直至最近全面收缩回归至垂直类生活服务商,可谓不断试错但又不断失败。

关键词阅读:张荣耀 Timpson 商业计划书 工坊 高管

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
海南再迎重磅利好!一行两会一局全面出手,33条金融政策力挺!允许这类非居民买房…看全解读

2021-04-10 06:18:15来源:券商中国

集体怒了!70余家影视单位联名声讨抖音、快手,央视痛批:蛀虫行为,几分钟看一部电影成历史?

2021-04-10 09:07:15来源:中国证券报

市场监管总局对阿里巴巴实施“二选一”垄断行为作出行政处罚:罚款182.28亿元

2021-04-10 09:02:51来源:金融界网

“部分炒房资金跑来炒玉米,赚了钱就跑”玉米价格遭遇“门口野蛮人”碰瓷

2021-04-10 07:06:50来源:中国证券报

涨价50%!库存非常紧张!上游拿货难、下游要货急!这一年,“铝铝”涨价为哪般?

2021-04-10 06:19:20来源:央视财经

1根1万元?游客挖笋遭“天价”索赔?!真相是这样

2021-04-10 06:19:50来源:央视财经

最高升破6.5!人民币狂升值,60家公司汇兑损失过亿,国内三大航却笑了…多公司积极采取措施分散风险

2021-04-10 08:52:20来源:证券时报网

中金公司董事总经理黄海洲:中国实现碳中和目标要弊害趋利,发掘制造属性规模经济效益

2021-04-10 19:39:23来源:金融界网

清华大学国家金融研究院院长朱民:再平衡和结构恢复、发展、转型是今年宏观政策的主要目标

2021-04-10 11:51:26来源:金融界网

四部门六方面33条举措 确立金融支持海南深改“四梁八柱”

2021-04-10 07:12:48来源:证券日报

唯品会、得物陷真假Gucci腰带“罗生门”!

2021-04-10 06:20:50来源:国际金融报

车源减少,二手车涨价 ?!多地高标准限迁二手车,全国流通“堵”在哪了?

2021-04-10 06:19:55来源:央视财经

懒得扫地、懒得洗碗、懒得晾衣服……京东自营家政三公里生活半径治愈懒癌症

2021-04-09 18:09:19来源:金融界网

渣打中国首席经济学家丁爽:美债收益率上升幅度会有所减缓,预计二季度达到1.75%,对中国债市影响相对较小

2021-04-10 14:47:59来源:金融界网

四部门推出33条措施 支持海南全面深化改革开放

2021-04-10 07:01:37来源:中国证券报

北向资金全天净卖出17亿,多家机构认为变盘信号出现

2021-04-08 16:50:25来源:览富财经

北向资金全天净卖出17亿,多家机构认为变盘信号出现

2021-04-08 16:50:25来源:览富财经

北向资金全天净卖出17亿,多家机构认为变盘信号出现

2021-04-08 16:50:25来源:览富财经

海通证券宏观首席梁中华:经济数据关注同比指标意义不大,应更加关注环比走势,经济今年会面临一定下行压力

2021-04-10 17:45:54来源:金融界网

重磅!刚刚,拜登10万亿预算发布:美股又飙升!这一重要指标10年新高了…

2021-04-10 08:51:10来源:中国基金报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股