战略放弃?e袋洗创始人张荣耀投资新项目

1评论 2017-08-08 17:46:25 来源:中国网 作者:李云 赶紧加自选!这票可能要成妖

  战略放弃?e袋洗创始人张荣耀投资新项目

  近日,记者独家获悉在原e袋洗CEO陆文勇辞职之后,公司创始人张荣耀也已经考虑放弃这一项目,退出洗涤行业。据悉早在今年年初,张就开始四处为其新的投资项目——匠心工坊进行融资,这一互联网行业的老兵又开启了全新的征程。

  事实上,从关闭荣昌创办e袋洗转战互联网开始,张荣昌的战略思路一直在变化。

  有知情人士对记者表示,目前e袋洗的发展情况并不是很好,对于公司的后续发展,张荣耀和内部高管团队以及投资人都存在分歧,因此,这个项目可以看作是张新的创业项目。

  互联网老兵的新征程

  根据记者获得的《商业计划书》显示,匠心工坊是一家新型线下生活服务连锁,集合了修鞋、修手机、修表、洗衣、配钥匙、相片印制等服务。

  据悉,匠心工坊与e袋洗完全不同,这一项目定位为综合服务行业,匠心工坊与英国Timpson签订了长期服务协定,并在北京建立了第一家线下门店。

  有知情人士对记者表示,这个项目可以看作是张荣昌新的创业项目。“目前e袋洗的发展情况并不是很好,对于公司的后续发展,张荣耀和内部高管团队以及投资人都存在分歧。“

  值得注意的是,在这一新项目的高管团队中并未看到e袋洗CEO陆文勇的身影。

  在e袋洗内部,张荣耀和陆文勇也曾分工明确,张负责把控战略、方向、融资,并充分授权陆文勇打理产品。

  但随着业绩不达预期、融资受阻,二者也曾传出内斗十分严重。

  ”由于张荣耀是传统企业家出身,而陆文勇是年轻互联网出身,两人理念分歧很大,分的期权少,陆文勇很早就想走。对于新项目二者也没有达成共识。“

  8月7日陆文勇的离职也印证了这一传闻。

  由于没能在洗衣这一细分领域做成行业龙头,因此即使叠加了修鞋、修手机、修表、配钥匙、相片印制等等服务之后,这一模式也并未得到投资人的认可。

  “这相当于是否定了之前e袋洗线上的模式,又重新走到了线下,而这些(修鞋、修手机、修表、配钥匙、相片印制)频次不高的服务并没有什么想象空间。”上海一位创投公司高层人士分析表示。

  根据这份《商业计划书》显示,匠心工坊目前的单店营收不足3万元,去除房租人力等成本后依然是亏损的。

  商业模式几经变更

  张荣耀堪称一个创业老兵。

  在开办先下洗衣店荣昌洗衣之时,其商业模式便几经变更,从卖洗衣技术到卖设备再到尝试特许加盟的连锁经营模式。

  2013年面对日益汹涌的移动互联大潮,荣昌推出O2O洗衣品牌——e袋洗,再次坚定地踏上了转型之路。

  2014年-2015年,取得多次融资之后,e袋洗开始了疯狂扩张之路,在营销上砸下重金,两位高管频频出入各类高端场合。

  2015年底,张荣耀在某活动上直言:“这跟传统行业不一样,传统行业开个普通的店就能赚钱,我们是烧钱的,他们烧1亿,那我就烧10亿。”

  陆文勇更是大胆放话,希望2016年“小e管家人数达到20万,对应的日单量是50万~100万”。在城市覆盖规模上,“预计将扩展服务到100个城市”。但时至今日,e袋洗的城市覆盖规模为40个。

  2015年12月,e袋洗宣布推出母品牌“小e管家”邻里互助共享服务垂直平台,旨在打造一个媲美BAT的生活服务类平台,并陆续投资了陪爸妈、好好学车、无忧保姆、蚁匠、淘弃宝、奶牛妈妈等多个项目,将其与e袋洗内部孵化的项目共同纳入共享服务平台下。在对外宣传上,被投资的项目均被宣称1000万元天使投资。

  但事与愿违,在e袋洗疯狂扩张之际,由于商业模式上的硬伤其业务并未有实际进展,拿投资人的钱试错遭到了投资者的普遍抵制,2016年中旬,小e管家平台业务被迫停止。

  陆文勇在后来的复盘时表示,“要搭建一个生活服务类平台需要烧掉几亿美元,才能有足够的用户量”,而当时的资本市场已经对O2O的烧钱行为表现出了谨慎的态度。

  而其投资的项目也多以失败告终,2015年9月上线的小e管饭,2016年年初,负责人高萌离职,2016年3月停止运营;2016年4月,玩到家高管孙雪峰离职。

  在张荣耀最近的专访中,他表示e袋洗经验策略也发生了很大改变,最大变化是大幅减少了补贴,并放弃了之前一直瞄准的中低端客户。

  此外,对于其一直推崇的小e管家,张表示,将从小e管家里择优选择20%进行专业的培训,全职做取送衣服等工作,并使其收入足够能养活自己。

  通过梳理发现,张荣耀以及其e袋洗在商业模式上几经更迭,从线下门店到线上O2O再到全面扩张的平台型公司、火热的共享经济,直至最近全面收缩回归至垂直类生活服务商,可谓不断试错但又不断失败。

关键词阅读:张荣耀 Timpson 商业计划书 工坊 高管

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中共中央政治局12月6日召开会议 分析研究2020年经济工作

2019-12-06 18:35:13来源:新华社

中央政治局931字定调经济,明年要办七件大事 未提及股市楼市

2019-12-06 21:52:22来源:券商中国

叶檀财经:机会来了!一锤定音 第三次政策转向 赶紧上车!

2019-12-03 09:01:30来源:金融界网站

国务院关税税则委员会开展部分大豆、猪肉等自美采购商品的排除工作

2019-12-06 14:00:02来源:新华视点

MOM产品新政落地 券商、银行、基金资管迎来新挑战!来看七大看点

2019-12-07 06:31:50来源:券商中国

隐身罗永浩背后 兴源环境前董事长周立武谋东山再起?

2019-12-06 19:02:51来源:每日经济新闻

证监会核发2家企业IPO批文 未披露筹资金额

2019-12-06 18:25:39来源:金融界网站

不满20岁的湖南女孩 1个月网购退款624笔 被淘宝告了!

2019-12-06 07:18:25来源:每日经济新闻

人民日报海外版:视频网站会员的“坑”有多深?

2019-12-06 04:58:02来源:人民日报海外版

这座城市10万套二手房待接盘 300万的房255万就卖

2019-12-01 22:21:25来源:每日经济新闻

重磅利好!MOM产品开闸 资本市场更多中长期资金可期!

2019-12-07 06:31:10来源:中国基金报

中共中央政治局:运用好逆周期调节工具

2019-12-06 19:10:01来源:金融界网站

中共中央政治局:坚决打赢三大攻坚战 全面做好“六稳”工作

2019-12-06 19:08:24来源:金融界网站

中共中央政治局:要坚持宏观政策要稳 微观政策要活

2019-12-06 19:07:35来源:金融界网站

徐高:负利率卷土重来 要盯住决定金融市场运行的实体经济

2019-12-05 15:49:17来源:金融界网站

赵志伟:世界百年之变局与中国未有之机遇 金融科技赋能未来

2019-12-05 10:30:05来源:金融界网站

三季报喜忧参半 拼多多称补贴仍将继续

2019-11-21 00:41:47来源:北京商报网

医保谈判灵魂砍价:只砍4分钱 全年少花上亿!企业代表当场落泪...

2019-12-07 06:33:35来源:央视财经

中共中央政治局:我国经济稳中向好、长期向好的基本趋势没变

2019-12-06 19:11:30来源:金融界网站

影视行业资本退潮:横店群演改行做直播 餐馆冷清

2019-12-06 07:24:27来源:央视财经

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股