腾讯又来抢阿里生意了 推信用评分叫板芝麻信用

1评论 2017-08-08 17:25:25 来源:前瞻网 今天的盘面很诡异!

  腾讯与阿里巴巴之间的战斗正在进入一个新领域——信用评分,这是一个重要的基础设施,肯定会升级两家互联网巨头之间的移动支付之战。

  腾讯本周开通了新的信用评级系统,涵盖QQ和微信。 这标志着腾讯迈出了一大步:不仅如此,他们的产品阵容突显出一个明显的差距,同时也与阿里巴巴公司的芝麻信用(即主流移动信用评分)直接竞争。

  根据早期测试人员的屏幕截图,从五个指标(社交、安全、财富、履约和消费)的指标中可以得出信用评分最高为850分,最低为300分。

  毫不奇怪,社交数据构成了腾讯信用评级体系的重要组成部分。从微信和QQ收集的大量数据——声称每月活跃用户分别达9亿和8.6亿——甚至是重磅游戏《王者荣耀》也将有助于数据库。消费数据主要通过手机QQ和微信支付。鉴于腾讯与京东之间的关系,京东的消费数据也很有可能被整合。

  腾讯公司还与像微众银行、中国建设银行以及当地服务机构等金融机构合作,配合信用评级机制。

  另一方面,阿里巴巴的芝麻信用基于他们的信用记录、行为偏好(购物、付款和P2P交易历史)、履约、身份特征(教育、职业、和其他与实名身份相关的行为)和社交关系。除了先行者的优势,芝麻信用最大的优势在于阿里巴巴通过淘宝、支付宝和天猫多年来一直在收集商业购买数据和用户行为洞悉。

  对于大多数用户来说,信用评分实际影响日常生活的方式是最为关注的。芝麻信用已融入旅游、医疗保健和自行车/租车服务。与之相比,腾讯信用的应用场景相当有限。但是有一个功能让我们眼花缭乱:拥有腾讯信用评分高的用户或许能够免押使用摩拜,类似于ofo与支付宝芝麻信用之间的合作关系。

  作为中国最大的第三方移动支付服务支付宝和微信的支持者,阿里巴巴和腾讯都早有先见之明将信用评级的列为金融服务的重要组成部分,通过利用大数据解决日益上升的在线安全问题。

  2014年,当阿里巴巴的蚂蚁金服公司正在修改芝麻信用时,腾讯也计划推出类似的产品。两家公司两年前都获得政府批准运营消费者信用评级服务。与其竞争对手的迅速发展相比,腾讯信用自那以来没有什么进展,据说是马化腾坚持“保护用户个人数据”。

  然而,由于围绕微信的生态系统日益成熟,全国对无现金社会拥护的不可逆转,构建内部信用评级体系具有日益重要的战略意义。此外,腾讯信用公开测试的消息在本周一推出,在两家互联网巨头之间在中国移动支付市场更多领域展开了另一轮疯狂促销。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
方星海:吸引更多外资进入A股市场

2021-04-20 08:15:40来源:证券时报

易纲重磅发声:央行将更好地动员资金支持低碳转型

2021-04-20 20:01:03来源:中国证券报

最新!特斯拉车顶维权女子被行政拘留5日

2021-04-20 08:20:00来源:证券时报

中国车主“车顶维权”,美国车主撞树身亡,特斯拉市值蒸发1500亿,马斯克刚刚回应…

2021-04-20 07:30:30来源:每日经济新闻

上海12平“刀片房”成交了!挂牌价80万,买家最后加了5万

2021-04-20 07:38:26来源:每日经济新闻

细思极恐!超10家车企被曝安装车内摄像头!会泄露隐私吗?车企回应

2021-04-20 07:55:40来源:央视财经

重磅!证监会副主席:外资如果造成股市大幅波动,可以暂停它交易!信息量太大了

2021-04-20 00:00:00来源:中国基金报

报告称一季度全球智能手机出货量激增至3.4亿部 同比增长24%

2021-04-20 09:29:00来源:中国证券报·中证网

科兴生物董事长尹卫东:科兴总共向全球提供了2.6亿剂次的新冠疫苗,今年有能力生产20亿剂疫苗

2021-04-20 20:21:30来源:金融界网

个人信息泄露黑链条曝光!快递“内鬼”500元/天出租工号!搭伙境外诈骗组织...

2021-04-20 07:40:45来源:央视财经

央行副行长李波:中国大量储蓄集中在银行和房地产不够健康,应该把一部分吸引到养老金账户

2021-04-20 21:32:07来源:金融界网

央行李波:推动养老金改革可缓解长期资本不足的问题

2021-04-20 20:58:12来源:金融界网

科兴生物董事长尹卫东:新冠疫情后国际组织应反思如何改善已有制度去更适合疫苗的公平分配

2021-04-20 20:36:39来源:金融界网

易方达多只主动权益爆款新基建仓谨慎,股票仓位均不足五成,“史上最大爆款”仓位竟仅35%,这意味着什么

2021-04-20 21:40:43来源:财联社

马路边边食材抽检不合格:被检出含有禁用人工色素胭脂红 推加盟模式4年开店1200家

2021-04-20 16:32:00来源:中国网财经

央行李波:资本市场波动偏大是因为比较缺“长钱”!

2021-04-20 20:56:47来源:金融界网

北大国发院林毅夫:粤港澳大湾区具备四大核心要素 其资本在全国最有优势

2021-04-20 20:05:48来源:金融界网

方星海博鳌论道金融开放!证监会高度重视安全稳定,对外资入境投资看得很清楚,尤其关注对冲基金类外资

2021-04-19 22:10:31来源:金融界网

百威搅局“红牛大战”背后:功能性饮料风口再起 入局容易破局难

2021-04-20 18:02:10来源:财联社

香港特别行政区长官林郑月娥:这两年香港在新科技的融资方面工作做得非常好,今年会更好

2021-04-20 16:06:16来源:金融界网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股