真正的共享经济,他将盘活7万亿餐饮大市场(1)

1评论 2017-08-08 17:20:56 来源:中国财经时报网 打板粤泰股份错在哪?

  邓超认为,餐饮企业最大的痛点,就是时间和空间限制。一家餐厅,每天只有两个时段产能是充分利用的,中午12:00到14:00,晚上5:00-7:00,餐位在餐厅建好的那天就固定了,不会有太大的变化。其它的时间,人员、设备、餐位都是闲置的,一个餐厅可以看到的天花板很低。随着这两年人员、租金成本的持续上涨,传统餐厅的生意越来越难做了。

  如何突破时间与空间限制?

  金百万从2011年,就开始进行了不断的尝试。

  “当时,我就认为外卖可以突破时间和空间的限制”,邓超说,但由于当初的基础设施不完善,我们自己建了配送队伍,自己建呼叫中心,自己生产净菜。结果,一年亏了几百万。但我始终坚信,外卖的本质是零售,可以突破餐饮的时间和空间的限制。在此后,还是不断的尝试。先后做了半成品,准成品,还联合开发了智能锅。

  2015年,外卖的风口终于来了,各项基础设施都完善了。美团、饿了么、百度外卖把消费者吃外卖的消费习惯也培养起来了。金百万通过一口智能锅,把外卖的痛点也解决了。

  外卖要想做好,关键在于性价比。同样的价格做得好吃或者同样的口味之下做得比别人便宜,才能赢得消费者支持。

  这样做起来是有矛盾的。为什么呢?如果要求好吃,那么肯定是中餐炒菜好吃,大师傅一锅一锅小炒符合中国人的胃需求。

  中餐的核心是高温,通过高温把物质当中的蛋白质挥发出来产生香气。热交换的温度高,食材在熟制的过程中有高温才好吃。高温火大、食材量小,才能产生均匀的热交换。

  中央厨房做出来的东西,为什么都不太好吃,因为食材量太大,热交换不均衡。中央厨房炒菜的中心温度,以宫保鸡丁为例,其中心温度只有60度,已经完全脱离了烹饪原理。中央厨房有效率、有产能,没有口味。

  大师傅做菜有口味,却没有产能和效率。小炒的菜好吃,价格贵,贵才能支撑住成本。要想产能高、效率高,就会不好吃,这是餐饮行业的矛盾。

  金百万为什么能解决这个矛盾?其核心是通过智能炒锅将厨师的烹饪流程变成计算机算法,用智能炒锅来替代厨师。

  一个操作员可以控制5—8台锅,这也就是说一个操作员相当于5—8名厨师,产能提升的同时人工成本也降下来了,金百万外卖产品的性价比也由此产生。相当于把一个人的效率提升了8倍,而这个人的成本,只有大厨的三分之一。

  这样,金百万做的外卖,即便宜,又好吃,加上二十多年的品牌背书,销量呈几何级数增长,在短短的一年时间,销量就达到了近3亿元,2017年,预计会达到6亿元,相当于利用外卖,再造了一个餐饮百强企业(餐饮百强的入围门槛是4亿元),而且更为重要的时,金百万在这一样年中,通过自己的三十多家餐厅的外卖运营实践,在运营线上流量、菜品研发、菜品更新、物流配送、平台协调方面形成了一整套完整的外卖运营模式,简称金百万外卖模式,不但自己餐厅可以用,而且可以和其它餐厅共享使用,盘活与共享市面上现有餐厅的产能。

  金百万现在的工作重点就是帮助餐饮企业发展线上外卖。在北京,与金百万合作的餐厅已经达到一百多家餐饮。

  做外卖需要解决的是产能和口味之间的矛盾,金百万将智能炒锅和研发的菜品提供给合作餐厅。餐厅不需要增加新的设备和人员,完全利用现有人员和设备即可。金百万还会为餐厅提供运营线上流量、菜品研发、菜品更新迭代等服务。

  最主要的是,在合作餐厅,原来闲置的人员、设备,时间段,完成被利用起来了,而且,完全是在餐厅原有的销售量基础上增加了一大块销售额和利润。

  金百万外卖模式的优点在于其可以把传统餐饮企业的时间和空间进行利用和延展。通过与金百万合作,正好可以把产能释放出来,且既不需要加人又不需要加设备。

  金百万单店月外卖营业额,最高的店面一家店可以达到120万。跟金百万合作的餐饮企业,有很多家单店月外卖金额都超过了100万,很多甚至超过了堂食的销售额。而这每月100万,对于餐饮企业而言,完全是一个增量,金百万的外卖模式甚至还救活了很多濒临倒闭的餐厅。

  金百万外卖模式的本质,就是共享了现有餐厅的厨房,把现的餐厅的厨房设备、人员共享了,为消费者创造了性价比好,味道也好的外卖。

  2017年5月17日,金百万登陆新三板

  “外卖有可能是未来几年互联网最大的卖买,我们会借助资本的力量,迅速从北京走向全国,用共享经济盘活餐饮行业7万亿的闲置产能,我们已经由一家传统的餐饮企业,转型为餐饮企业的第三方服务商”。邓超如是说。

关键词阅读:金百万 餐饮企业 餐饮行业 外卖 餐厅

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
三季度中国经济“成绩单”今揭晓:GDP、消费投资等数据将披露

2019-10-18 06:43:50来源:中新经纬

百万股东瑟瑟发抖 25股业绩连续亏损!最新紧急避雷股出炉

2019-10-18 07:42:24来源:数据宝

英国脱欧新协议涉嫌违法?欧股英镑一片沸腾后“空欢喜”

2019-10-18 07:43:22来源:期货日报

“携号转网”即将全国推广 不换手机号也能换运营商

2019-10-18 08:01:02来源:中国证券报

可转债迎来高光时刻 11只转债今集体亮相发审会

2019-10-18 06:57:08来源:上海证券报

刷脸取件糗大了:小学生破解 丰巢尴尬、顺丰股价下挫

2019-10-18 07:29:27来源:中国基金报

巨头纷纷退出 Libra的机遇与挑战在哪里?

2019-10-14 11:06:52来源:巴比特资讯

31省份9月CPI出炉:9地涨幅超全国 广西领涨宁夏最低

2019-10-18 06:42:15来源:中新经纬

欧盟与英国达成脱欧协议!全球股市巨震 终极悬念周六揭晓

2019-10-18 06:31:32来源:券商中国

两大逻辑支撑文化传媒板块走强 9只三季报业绩预计翻番股价值凸显

2019-10-17 19:54:18来源:证券日报

深夜突发!蔚来汽车又闪崩 50亿救命钱紧急叫停?离退市越来越近了

2019-10-17 07:11:32来源:中国基金报

中国家庭债务风险可控但增长迅速 房贷贡献约六成增长

2019-10-17 19:28:20来源:上海证券报·中国证券网

地方政府紧急出手15亿?这家汽车巨头经历了什么

2019-10-17 20:57:02来源:中国基金报

大闸蟹价格暴跌 螃蟹:这锅 蟹某人不背!

2019-10-17 06:59:02来源:财经女记者部落

金融副省长再添一员!任职农行副行长仅半年 蔡东出任吉林副省长

2019-10-18 06:31:52来源:券商中国

减税降费显效 财政多举措力促收支平衡

2019-10-18 02:53:48来源:中国证券报

英国脱欧协议达成:"大逆转"又来了 到底发生了什么?

2019-10-17 20:58:56来源:中国基金报

国常会新定调!减税降费超2万亿 确保制造业税负明显降低!十关键点

2019-10-17 06:28:22来源:券商中国

官方发声!春节前猪肉价格将高位运行 产能年底前或探底回升

2019-10-17 19:35:00来源:券商中国

“国家队”集结 区块链服务网络正式发布 开发者可报名内测

2019-10-16 13:37:00来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点