真正的共享经济,他将盘活7万亿餐饮大市场(1)

1评论 2017-08-08 17:20:56 来源:中国财经时报网 华培动力还有几板?

  邓超认为,餐饮企业最大的痛点,就是时间和空间限制。一家餐厅,每天只有两个时段产能是充分利用的,中午12:00到14:00,晚上5:00-7:00,餐位在餐厅建好的那天就固定了,不会有太大的变化。其它的时间,人员、设备、餐位都是闲置的,一个餐厅可以看到的天花板很低。随着这两年人员、租金成本的持续上涨,传统餐厅的生意越来越难做了。

  如何突破时间与空间限制?

  金百万从2011年,就开始进行了不断的尝试。

  “当时,我就认为外卖可以突破时间和空间的限制”,邓超说,但由于当初的基础设施不完善,我们自己建了配送队伍,自己建呼叫中心,自己生产净菜。结果,一年亏了几百万。但我始终坚信,外卖的本质是零售,可以突破餐饮的时间和空间的限制。在此后,还是不断的尝试。先后做了半成品,准成品,还联合开发了智能锅。

  2015年,外卖的风口终于来了,各项基础设施都完善了。美团、饿了么、百度外卖把消费者吃外卖的消费习惯也培养起来了。金百万通过一口智能锅,把外卖的痛点也解决了。

  外卖要想做好,关键在于性价比。同样的价格做得好吃或者同样的口味之下做得比别人便宜,才能赢得消费者支持。

  这样做起来是有矛盾的。为什么呢?如果要求好吃,那么肯定是中餐炒菜好吃,大师傅一锅一锅小炒符合中国人的胃需求。

  中餐的核心是高温,通过高温把物质当中的蛋白质挥发出来产生香气。热交换的温度高,食材在熟制的过程中有高温才好吃。高温火大、食材量小,才能产生均匀的热交换。

  中央厨房做出来的东西,为什么都不太好吃,因为食材量太大,热交换不均衡。中央厨房炒菜的中心温度,以宫保鸡丁为例,其中心温度只有60度,已经完全脱离了烹饪原理。中央厨房有效率、有产能,没有口味。

  大师傅做菜有口味,却没有产能和效率。小炒的菜好吃,价格贵,贵才能支撑住成本。要想产能高、效率高,就会不好吃,这是餐饮行业的矛盾。

  金百万为什么能解决这个矛盾?其核心是通过智能炒锅将厨师的烹饪流程变成计算机算法,用智能炒锅来替代厨师。

  一个操作员可以控制5—8台锅,这也就是说一个操作员相当于5—8名厨师,产能提升的同时人工成本也降下来了,金百万外卖产品的性价比也由此产生。相当于把一个人的效率提升了8倍,而这个人的成本,只有大厨的三分之一。

  这样,金百万做的外卖,即便宜,又好吃,加上二十多年的品牌背书,销量呈几何级数增长,在短短的一年时间,销量就达到了近3亿元,2017年,预计会达到6亿元,相当于利用外卖,再造了一个餐饮百强企业(餐饮百强的入围门槛是4亿元),而且更为重要的时,金百万在这一样年中,通过自己的三十多家餐厅的外卖运营实践,在运营线上流量、菜品研发、菜品更新、物流配送、平台协调方面形成了一整套完整的外卖运营模式,简称金百万外卖模式,不但自己餐厅可以用,而且可以和其它餐厅共享使用,盘活与共享市面上现有餐厅的产能。

  金百万现在的工作重点就是帮助餐饮企业发展线上外卖。在北京,与金百万合作的餐厅已经达到一百多家餐饮。

  做外卖需要解决的是产能和口味之间的矛盾,金百万将智能炒锅和研发的菜品提供给合作餐厅。餐厅不需要增加新的设备和人员,完全利用现有人员和设备即可。金百万还会为餐厅提供运营线上流量、菜品研发、菜品更新迭代等服务。

  最主要的是,在合作餐厅,原来闲置的人员、设备,时间段,完成被利用起来了,而且,完全是在餐厅原有的销售量基础上增加了一大块销售额和利润。

  金百万外卖模式的优点在于其可以把传统餐饮企业的时间和空间进行利用和延展。通过与金百万合作,正好可以把产能释放出来,且既不需要加人又不需要加设备。

  金百万单店月外卖营业额,最高的店面一家店可以达到120万。跟金百万合作的餐饮企业,有很多家单店月外卖金额都超过了100万,很多甚至超过了堂食的销售额。而这每月100万,对于餐饮企业而言,完全是一个增量,金百万的外卖模式甚至还救活了很多濒临倒闭的餐厅。

  金百万外卖模式的本质,就是共享了现有餐厅的厨房,把现的餐厅的厨房设备、人员共享了,为消费者创造了性价比好,味道也好的外卖。

  2017年5月17日,金百万登陆新三板

  “外卖有可能是未来几年互联网最大的卖买,我们会借助资本的力量,迅速从北京走向全国,用共享经济盘活餐饮行业7万亿的闲置产能,我们已经由一家传统的餐饮企业,转型为餐饮企业的第三方服务商”。邓超如是说。

关键词阅读:金百万 餐饮企业 餐饮行业 外卖 餐厅

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中央深改委通过设立科创板并试点注册制总体实施方案

2019-01-23 18:57:48来源:新华社

证监会集中曝光四起股票ETF操纵案 多名牛散私募中招

2019-01-23 18:07:32来源:中国基金报

云南首富竟变老赖!股价暴跌65% 负债91亿狂曝逾期

2019-01-23 09:46:25来源:中国基金报

重要信号!"稳"房地产升至新高度 楼市迎来三大变化

2019-01-23 06:30:54来源:券商中国

一天内4名华融系旧将被逮捕 赖小民案仍在发酵

2019-01-23 08:17:35来源:券商中国

3100万剩男怎么办?专家:到更低年龄段去找配偶

2019-01-23 07:10:50来源:每日经济新闻

深改委:增强对科技创新企业包容性 稳步试点注册制

2019-01-23 20:12:01来源:新华社

去年北京常住人口2154.2万 连续第二年负增长

2019-01-23 10:24:58来源:金融界网站

房地产业GDP增速下滑至2% 释放了什么信号?

2019-01-23 08:12:24来源:金融界网站

财政部:2018年全国一般公共预算收入同比增长6.2%

2019-01-23 09:07:39来源:金融界网站

百度回应搜索已死:百家号占比小于10% 覆盖权威媒体

2019-01-23 11:21:48来源:金融界网站

新信号!方星海10天两次谈A股改革

2019-01-23 06:30:14来源:券商中国

财政部:2018年证券交易印花税收入同比下降8.6%

2019-01-23 11:06:57来源:金融界网站

又见乌龙指!5年期国债"闪崩" 背后或有意外隐情?

2019-01-23 12:02:04来源:券商中国

财政部:2018年全国财政收入超18万亿 支出破22万亿

2019-01-23 10:10:00来源:证券时报网

财政部:2018年我国政府债务负债率为37%

2019-01-23 11:48:09来源:中国证券报

财政部:截至2018年末全国地方政府债务余额183862亿

2019-01-23 11:21:52来源:上证报

北京二手房去年成交15万套 单套均价降至438万

2019-01-20 23:59:35来源:证券日报

王健林的底气:甩卖千亿资产 他还是全球头号包租公

2019-01-19 11:44:54来源:环球老虎财经

潘石屹:《大江大河》把我看哭了

2019-01-23 15:58:35来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点