新片场再获1.47亿融资,创始人尹兴良:每天都很艰难,但最痛苦的时刻成长最快

1评论 2017-08-08 16:50:00 来源:投资界  粥沫儿  A股进入长线抄底区域

  尹兴良(Ethan)瘦的不像话,但你又觉得这瘦削的身板里有很多东西值得挖掘,比如硕士休学创业的故事,比如新片场登陆新三板以后总被人拿出来说道的亏损财报

  是了,这个听起来很像做芯片生意的“新片场”(北京新片场传媒股份有限公司),就是尹兴良投入了5年时间的创业项目,2015年12月4日,新片场登陆新三板,并于2017年跻身新三板创新层,成为创新层32家影视公司之一,目前全网粉丝数超400万。

  投资界8月8日消息,新片场宣布完成1.47亿人民币的定向增发,新一轮融资将进一步帮助其拓展在互联网影视领域的版图。据了解,本轮融资由上市公司完美世界(行情002624,诊股)旗下基金领投,其他新引入的投资者包括孚惠资本、永桐资本等多家投资机构,泰合资本担任独家财务顾问。

  菊儿胡同宋仲基

  采访前不久,尹兴良刚被评选进“福布斯30位30岁以下精英”榜单,问他有何感想,他答唯一的感慨就是自己已经30(岁)了,不再是年轻创业者——“这确实不是什么大事儿,外界给的这些评价,如果是特别重大的我还是会很高兴的,比如’大中华区宋仲基’。”(大笑)

  尹兴良的微博简介是:菊儿胡同宋仲基,菊儿胡同是他公司地址,去翻他微博内容,多数时候他形容自己就一个字“帅”。

  图为新片场创始人尹兴良

  而不管颜值如何,他首先是一个带起300人团队的leader,也是一个日夜鏖战的创业者。刚刚见完上一波客人的尹兴良,在这场采访中有些疲态,他自己侧身往沙发上一靠,腿微抬了一下,笑着说:“最近确实有点儿累,我们刚做完上半年的总结。”一反平日在台上做分享时的神采飞扬。

  关八的马睿是ethan的好友,就在我去采访的前一天晚上,两个同样连续开了12个小时会的团队领导,凌晨1点在个居酒屋里互相吐槽,团队、业务、未来,种种不靠谱、不确定,然后回来继续拼。

  创业的焦虑感时刻存在着。

  2011年底,还在北邮读研究生的尹兴良和朋友一起写了一个网站,想让同样喜欢拍片儿的人能有一个交流的据点,上线之后,很多创作人在这个平台上活跃起来,他们觉得干脆辍学出来做这个事情,2012年,新片场正式成立。

  聊到成立5年之久,是不是有什么很艰难的时刻?尹兴良说其实每天都很艰难,而艰难是因为,“自己的要求和期待这么高,但可能能力只到这儿。”他伸出两只手,一高一低。不过,中间弥补落差的过程,恰恰是最痛苦也是最容易有爆发增长的时期。“我们内部复盘时也发现,过去一段时间最痛苦的部门,成长速度最快。”

  他并不为现在的所谓成绩沾沾自喜,更不可能停下来。

  财报关键词:增长、亏损

  新片场2016年度业绩报告显示,公司营业总收入近7300万元,比去年同期的746万元,同比增长近878%,但另一方面,新片场2016年净利润为-641万元,依旧亏损。

  外界常把企业亏损拿来解读,尹兴良说:“我觉得这(亏损)是一个很正常的现象,我们的创作人社区(线上平台)前期需要不断地投入,这是比较烧钱的。我们在2016年收入有大幅提高,其实也是因为其他业务线条的商业化做起来了。”

  现在新片场有哪些业务线条?——新片场创作人社区、魔力TV短视频、新片场影业。

  最早开始做的创作人社区,相当于人才库,是新片场的发动机,这个社区把创作人都聚集到一起,并基于此形成了另外两条业务线:一是魔力TV短视频,二是新片场影业,主要做网络电影、网络剧的出品和发行。

  短视频和新片场影业是两条内容优先的业务线,尹兴良介绍营收主要从这里来,二者只是形态有所不同。

  新片场影业带来大量营收

  “我们是从2015年下半年开始做网络电影。”财报里,新片场的营收来源之一是——公司出品和发行网络电影、网络剧从视频网站、社交媒体、资讯媒体等渠道获取的内容分成收益。

  2016年新片场影业出品、发行了《四平青年之浩哥大战古惑仔》《痞子兵王之特种使命》《男狐聊斋》等近百部网络电影、网络剧作品,现在在行业里面只要提到网络电影、网络剧,你就很难不提到新片场影业。

  尹兴良介绍,新片场对网络电影的投资,平均每部在300万左右,一个好的项目大概可以收回上千万元,不过内容都是有赚有赔的。

  最近,新片场同腾讯、爱奇艺、21世纪福克斯等一起做了“比翼新电影”计划,从腾讯动漫中选出10个头部IP,从新片场创作人社区中选出10名优秀年轻导演,联合来做漫改电影,并将在2017年暑期陆续上映。新片场在这个计划中担任制片方的角色,负责扎扎实实把片子做出来。

  短视频下半场,核心在于跑通盈利模式

  不少人是通过《造物集》认识到了新片场,这个来源于一对小夫妻的生活方式类短视频项目,截至今年7月已经收获了5亿余次的点击量,《造物集》的背后推手就是新片场。

  在窗口期,短视频行业增速非常快,内容播放量和聚众粉丝的效果都很好,新片场也匹配了重资源来为此加足马力。

  如今短视频窗口期正在成为过去,竞争开始进入下半场。“上半场是用户缺内容,流量增速快也是因为需要大量的内容去补充,中场休息后,下半场的核心在于怎么样去把盈利模式跑通,并且形成一种人效非常高的商业化方式。”

  新片场的短视频业务盈利模式很简单,就是商业广告,电商化尝试也有,但不是重点。

  目前新片场的短视频项目基本围绕生活方式、美食、情感、娱乐、时尚5个大类,比如《小情书》《魔力美食》等,内容有自己产出的,也有和社区内创作人合作的,然后分发到各个短视频平台,“我们是管理每个品牌,至于这个品牌是不是我们生产的,不重要。”

  完美世界、阿里、九合创投、红杉等入局,新片场投资多个case

  这一轮定增之前,新片场曾获得了4轮融资,投资界制表如下:

  如果没有资本的推动力,四个年轻人、3万块的初始基金的新片场很难在今天达到这样的规模。

  36氪创始人刘成城是尹兴良的同学,“他看见我做的这个东西,把我推荐给了九合创投的王啸,然后王啸投资了我们,我后来也推荐给他们其他项目,也有投。”

  “阿里和红杉,也是见面很短时间就敲定了投资。大家对赛道认识的都比较清楚,我们又是这个赛道里排名靠前的。”

  与此同时,新片场也在进行一些战略投资,比如有娱投资、星语影业,以及很多短视频项目。

  总之,新片场给自己的定位是一家娱乐公司,这家娱乐公司的内核是更高效地组织了生产力、更高效地组织了创意人才,然后和这些人一起为年轻人输出有价值的内容。

  就像尹兴良也经常参演自己家的短视频,或者做做配音,甚至成为一些插画的主角,他既是掌舵的老板,又能跟员工玩儿在一起。

  采访最后问他:

  ——形容下今天的自己?

  ——有点憔悴。

  ——那你还觉得自己是宋仲基吗?

  ——那当然了!

  这正是尹兴良和新片场的创业状态:被事业蹂躏,却不改自信。

  本文为投资界原创,作者:粥沫儿,原文:http://pe.pedaily.cn/201708/20170808418287.shtml

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
山东住建厅:菏泽取消限售没备案 不代表其它市将取消

2018-12-19 14:20:19来源:大众网爆三样

工信部韦乐平:5G投资将达1.2万亿 投资周期或超8年

2018-12-19 19:17:57来源:金融界网站

山东菏泽率先取消限售 楼市调控再松绑!最新解读

2018-12-19 08:14:55来源:证券时报网

基建狂魔?发改委近期批复5个轨道交通规划或调整

2018-12-19 10:03:41来源:金融界网站

“洗脚妹”造富神话落幕?“足浴第一股”退市摘牌

2018-12-19 07:25:55来源:每日经济新闻

江浙沪探索编制长三角区域PMI 目前仍处内部研究阶段

2018-12-19 18:57:05来源:金融界网站

菏泽:市民购买存量房愿望迫切 决定取消转让期限规定

2018-12-19 17:31:03来源:金融界网站

老师买恒大房子按揭?许家印当场发话:给我老师免费了

2018-12-19 15:09:02来源:金融界网站

菏泽取消住房限售令 为何是菏泽?会否蔓延三四线?

2018-12-19 08:34:44来源:券商中国

培训材料"流出" 部分个税专项附加扣除标准有所提高

2018-12-19 10:58:31来源:金融界网站

五眼联盟傻眼!华为拿下25份5G商业合同居全球之首

2018-12-19 11:02:10来源:中国基金报

昏迷5年苏醒? 疯传的"舒马赫奇迹"原来是个误会

2018-12-19 18:28:40来源:每经网

两大首席隔空PK 姜超和高善文这次你站谁?

2018-12-19 18:50:13来源:金融界网站

ofo创始人戴威发全员信:为每一分钱负责 勇敢活下去

2018-12-19 16:47:12来源:金融界网站

中信固收:我国货币政策宽松取向不变 以国内经济为重

2018-12-19 18:17:32来源:金融界网站

国际原油两月下跌近40%:车主迎利好 油化行业受拖累

2018-12-19 18:49:28来源:每日经济新闻

华创点评菏泽取消限售:意义大于本身 看多龙头(名单)

2018-12-19 10:08:51来源:金融界网站

菏泽住建局:正在开会研究 没想到引发这么大关注

2018-12-19 10:32:14来源:金融界网站

央行开展600亿元逆回购操作 进一步增加流动性投放

2018-12-19 17:54:00来源:新华社

发改委同意调整杭州市城市轨道交通第三期建设规划

2018-12-19 09:23:17来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股