新片场再获1.47亿融资,创始人尹兴良:每天都很艰难,但最痛苦的时刻成长最快

1评论 2017-08-08 16:50:00 来源:投资界  粥沫儿  今天的盘面很诡异!

  尹兴良(Ethan)瘦的不像话,但你又觉得这瘦削的身板里有很多东西值得挖掘,比如硕士休学创业的故事,比如新片场登陆新三板以后总被人拿出来说道的亏损财报

  是了,这个听起来很像做芯片生意的“新片场”(北京新片场传媒股份有限公司),就是尹兴良投入了5年时间的创业项目,2015年12月4日,新片场登陆新三板,并于2017年跻身新三板创新层,成为创新层32家影视公司之一,目前全网粉丝数超400万。

  投资界8月8日消息,新片场宣布完成1.47亿人民币的定向增发,新一轮融资将进一步帮助其拓展在互联网影视领域的版图。据了解,本轮融资由上市公司完美世界(行情002624,诊股)旗下基金领投,其他新引入的投资者包括孚惠资本、永桐资本等多家投资机构,泰合资本担任独家财务顾问。

  菊儿胡同宋仲基

  采访前不久,尹兴良刚被评选进“福布斯30位30岁以下精英”榜单,问他有何感想,他答唯一的感慨就是自己已经30(岁)了,不再是年轻创业者——“这确实不是什么大事儿,外界给的这些评价,如果是特别重大的我还是会很高兴的,比如’大中华区宋仲基’。”(大笑)

  尹兴良的微博简介是:菊儿胡同宋仲基,菊儿胡同是他公司地址,去翻他微博内容,多数时候他形容自己就一个字“帅”。

  图为新片场创始人尹兴良

  而不管颜值如何,他首先是一个带起300人团队的leader,也是一个日夜鏖战的创业者。刚刚见完上一波客人的尹兴良,在这场采访中有些疲态,他自己侧身往沙发上一靠,腿微抬了一下,笑着说:“最近确实有点儿累,我们刚做完上半年的总结。”一反平日在台上做分享时的神采飞扬。

  关八的马睿是ethan的好友,就在我去采访的前一天晚上,两个同样连续开了12个小时会的团队领导,凌晨1点在个居酒屋里互相吐槽,团队、业务、未来,种种不靠谱、不确定,然后回来继续拼。

  创业的焦虑感时刻存在着。

  2011年底,还在北邮读研究生的尹兴良和朋友一起写了一个网站,想让同样喜欢拍片儿的人能有一个交流的据点,上线之后,很多创作人在这个平台上活跃起来,他们觉得干脆辍学出来做这个事情,2012年,新片场正式成立。

  聊到成立5年之久,是不是有什么很艰难的时刻?尹兴良说其实每天都很艰难,而艰难是因为,“自己的要求和期待这么高,但可能能力只到这儿。”他伸出两只手,一高一低。不过,中间弥补落差的过程,恰恰是最痛苦也是最容易有爆发增长的时期。“我们内部复盘时也发现,过去一段时间最痛苦的部门,成长速度最快。”

  他并不为现在的所谓成绩沾沾自喜,更不可能停下来。

  财报关键词:增长、亏损

  新片场2016年度业绩报告显示,公司营业总收入近7300万元,比去年同期的746万元,同比增长近878%,但另一方面,新片场2016年净利润为-641万元,依旧亏损。

  外界常把企业亏损拿来解读,尹兴良说:“我觉得这(亏损)是一个很正常的现象,我们的创作人社区(线上平台)前期需要不断地投入,这是比较烧钱的。我们在2016年收入有大幅提高,其实也是因为其他业务线条的商业化做起来了。”

  现在新片场有哪些业务线条?——新片场创作人社区、魔力TV短视频、新片场影业。

  最早开始做的创作人社区,相当于人才库,是新片场的发动机,这个社区把创作人都聚集到一起,并基于此形成了另外两条业务线:一是魔力TV短视频,二是新片场影业,主要做网络电影、网络剧的出品和发行。

  短视频和新片场影业是两条内容优先的业务线,尹兴良介绍营收主要从这里来,二者只是形态有所不同。

  新片场影业带来大量营收

  “我们是从2015年下半年开始做网络电影。”财报里,新片场的营收来源之一是——公司出品和发行网络电影、网络剧从视频网站、社交媒体、资讯媒体等渠道获取的内容分成收益。

  2016年新片场影业出品、发行了《四平青年之浩哥大战古惑仔》《痞子兵王之特种使命》《男狐聊斋》等近百部网络电影、网络剧作品,现在在行业里面只要提到网络电影、网络剧,你就很难不提到新片场影业。

  尹兴良介绍,新片场对网络电影的投资,平均每部在300万左右,一个好的项目大概可以收回上千万元,不过内容都是有赚有赔的。

  最近,新片场同腾讯、爱奇艺、21世纪福克斯等一起做了“比翼新电影”计划,从腾讯动漫中选出10个头部IP,从新片场创作人社区中选出10名优秀年轻导演,联合来做漫改电影,并将在2017年暑期陆续上映。新片场在这个计划中担任制片方的角色,负责扎扎实实把片子做出来。

  短视频下半场,核心在于跑通盈利模式

  不少人是通过《造物集》认识到了新片场,这个来源于一对小夫妻的生活方式类短视频项目,截至今年7月已经收获了5亿余次的点击量,《造物集》的背后推手就是新片场。

  在窗口期,短视频行业增速非常快,内容播放量和聚众粉丝的效果都很好,新片场也匹配了重资源来为此加足马力。

  如今短视频窗口期正在成为过去,竞争开始进入下半场。“上半场是用户缺内容,流量增速快也是因为需要大量的内容去补充,中场休息后,下半场的核心在于怎么样去把盈利模式跑通,并且形成一种人效非常高的商业化方式。”

  新片场的短视频业务盈利模式很简单,就是商业广告,电商化尝试也有,但不是重点。

  目前新片场的短视频项目基本围绕生活方式、美食、情感、娱乐、时尚5个大类,比如《小情书》《魔力美食》等,内容有自己产出的,也有和社区内创作人合作的,然后分发到各个短视频平台,“我们是管理每个品牌,至于这个品牌是不是我们生产的,不重要。”

  完美世界、阿里、九合创投、红杉等入局,新片场投资多个case

  这一轮定增之前,新片场曾获得了4轮融资,投资界制表如下:

  如果没有资本的推动力,四个年轻人、3万块的初始基金的新片场很难在今天达到这样的规模。

  36氪创始人刘成城是尹兴良的同学,“他看见我做的这个东西,把我推荐给了九合创投的王啸,然后王啸投资了我们,我后来也推荐给他们其他项目,也有投。”

  “阿里和红杉,也是见面很短时间就敲定了投资。大家对赛道认识的都比较清楚,我们又是这个赛道里排名靠前的。”

  与此同时,新片场也在进行一些战略投资,比如有娱投资、星语影业,以及很多短视频项目。

  总之,新片场给自己的定位是一家娱乐公司,这家娱乐公司的内核是更高效地组织了生产力、更高效地组织了创意人才,然后和这些人一起为年轻人输出有价值的内容。

  就像尹兴良也经常参演自己家的短视频,或者做做配音,甚至成为一些插画的主角,他既是掌舵的老板,又能跟员工玩儿在一起。

  采访最后问他:

  ——形容下今天的自己?

  ——有点憔悴。

  ——那你还觉得自己是宋仲基吗?

  ——那当然了!

  这正是尹兴良和新片场的创业状态:被事业蹂躏,却不改自信。

  本文为投资界原创,作者:粥沫儿,原文:http://pe.pedaily.cn/201708/20170808418287.shtml

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
方星海:吸引更多外资进入A股市场

2021-04-20 08:15:40来源:证券时报

易纲重磅发声:央行将更好地动员资金支持低碳转型

2021-04-20 20:01:03来源:中国证券报

最新!特斯拉车顶维权女子被行政拘留5日

2021-04-20 08:20:00来源:证券时报

中国车主“车顶维权”,美国车主撞树身亡,特斯拉市值蒸发1500亿,马斯克刚刚回应…

2021-04-20 07:30:30来源:每日经济新闻

上海12平“刀片房”成交了!挂牌价80万,买家最后加了5万

2021-04-20 07:38:26来源:每日经济新闻

细思极恐!超10家车企被曝安装车内摄像头!会泄露隐私吗?车企回应

2021-04-20 07:55:40来源:央视财经

重磅!证监会副主席:外资如果造成股市大幅波动,可以暂停它交易!信息量太大了

2021-04-20 00:00:00来源:中国基金报

报告称一季度全球智能手机出货量激增至3.4亿部 同比增长24%

2021-04-20 09:29:00来源:中国证券报·中证网

个人信息泄露黑链条曝光!快递“内鬼”500元/天出租工号!搭伙境外诈骗组织...

2021-04-20 07:40:45来源:央视财经

科兴生物董事长尹卫东:科兴总共向全球提供了2.6亿剂次的新冠疫苗,今年有能力生产20亿剂疫苗

2021-04-20 20:21:30来源:金融界网

央行副行长李波:中国大量储蓄集中在银行和房地产不够健康,应该把一部分吸引到养老金账户

2021-04-20 21:32:07来源:金融界网

央行李波:推动养老金改革可缓解长期资本不足的问题

2021-04-20 20:58:12来源:金融界网

科兴生物董事长尹卫东:新冠疫情后国际组织应反思如何改善已有制度去更适合疫苗的公平分配

2021-04-20 20:36:39来源:金融界网

马路边边食材抽检不合格:被检出含有禁用人工色素胭脂红 推加盟模式4年开店1200家

2021-04-20 16:32:00来源:中国网财经

方星海博鳌论道金融开放!证监会高度重视安全稳定,对外资入境投资看得很清楚,尤其关注对冲基金类外资

2021-04-19 22:10:31来源:金融界网

易方达多只主动权益爆款新基建仓谨慎,股票仓位均不足五成,“史上最大爆款”仓位竟仅35%,这意味着什么

2021-04-20 21:40:43来源:财联社

北大国发院林毅夫:粤港澳大湾区具备四大核心要素 其资本在全国最有优势

2021-04-20 20:05:48来源:金融界网

央行李波:资本市场波动偏大是因为比较缺“长钱”!

2021-04-20 20:56:47来源:金融界网

百威搅局“红牛大战”背后:功能性饮料风口再起 入局容易破局难

2021-04-20 18:02:10来源:财联社

香港特别行政区长官林郑月娥:这两年香港在新科技的融资方面工作做得非常好,今年会更好

2021-04-20 16:06:16来源:金融界网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股