PPP资产证券化有新玩法,金诚财富带你一探究竟

1评论 2017-08-08 16:04:52 来源:东北新闻网 新零售还能炒多久

  我国资产证券化业务从2005年试点推广以来,经历了十余年的发展历程,期间经历完善、全面停滞、重新启动,再到如今的快速发展。截止2016年 9月底,企业资产证券化品总计发行了539只,总计发行规模1095.51亿元。当下的经济阶段,资产证券化进程是必要的金融革新选择。

  当下另一热点——PPP,与资产证券化也有着密不可分的关系。

  政策层面持续加码推动PPP资产证券化:

  2016年8月,发改委1733号文提出推动PPP项目与资本市场深化发展相结合,依托各类产权、股权交易市场,通过股权转让、资产证券化等方式,丰富PPP项目投资退出渠道;

  2016年12月26日,国家发改委、证监会联合发布《关于推进传统基础设施领域政府和社会资本合作(PPP)项目资产证券化相关工作的通知》(下文简称《通知》);

  2017年1月9日国家发改委、证监会、基金业协会又召开了PPP项目资产证券化座谈会,旨在推动传统基础设施领域PPP项目进行证券化融资。这是国家发展改革委、中国证监会联合发文后首次召开座谈会。

  政策因素可对一个行业的发展产生决定性的影响。对于PPP资产证券化,我们看到的是政策不断抛出“定心丸”、利好不断。不过从《通知》中可以看出,PPP资产证券化有着严格的项目筛选,并非所有项目都能够资产证券化。资产证券化的基本要求与PPP项目的特征有着天然的契合,此处的PPP项目特指未来具备稳定现金流的运营类PPP项目,所以PPP+运营类项目将最先受益于此政策,拥有较多优质PPP项目的企业未来势必脱颖而出。

  每一次PPP相关政策发布,都会带来A股PPP概念股的大涨。

  《通知》发布第二天, A股中的PPP概念集体爆发成为赚钱热点,龙元建设(行情600491,诊股)(600491),龙建股份(行情600853,诊股)(600853),美丽生态(行情000010,诊股)(000010)先后封板,12月28日多家PPP概念股再次逆势拉升,该概念短期受到资金接力拉升。

  根据同花顺(行情300033,诊股)的统计数据,最近5年发布有关PPP的新闻共计49次,新闻发布后次日PPP概念股平均上涨概率高达65.31%,新闻发布后7日累计平均收益为1.23%。PPP概念对于股价的支撑作用一再得到市场的验证和认可。

  2016年很多时候我们都可以看到PPP概念股领跑整个大盘。PPP去年主要看点是PPP订单量的增长,而到了2017年很有希望看到业绩的逐步兑现,PPP相关公司的估值吸引力将再度显现。

  上有政策,下有业绩,加之PPP项目资产证券化开闸,压制PPP板块估值的因素(即项目的退出问题)消除,对于PPP板块的估值更是一大利好。

  PPP领域配套政策逐步完善中——立法机制:2016年7月,国务院授权法制办主导PPP立法和特许经营法两法合一工作,加速立法出台节奏;激励机制:按照项目投资规模给予不同程度奖励,10亿元以上PPP项目政策奖励800万元;退出机制:12月26日的《通知》被视为退出机制获得实质性进展。

  而且,《通知》的落地,有两点超出市场预期:

  1、时间点上看,比市场预期提前。

  2、该通知是发改委联合证监会发布,政策可执行性较强。

  截至2016年10月底,财政部前两批示范项目落地率已达58.18%,比6月末增长9.78个百分点,项目落地呈加速趋势。2016年10月公布第三批PPP示范项目516个,计划总投资金额11708亿元,同时明确要求第三批示范项目于2017年9月底前落地。

  PPP项目落地提速,各类配套措施逐步完善,社会资本参与热情更高,多方利好持续催化,PPP行业发展具备持续性的基础,而非昙花一现。

  综上,在资产证券化大势所趋的背景下,PPP与资产证券化有天然契合点,PPP自身的业绩支撑、股价支撑和行业利好持续等特质,使PPP资产证券化在政策频频吹风中,未来大有可期。

  但传统证券化时间成本较高,若以逆向的思维运行PPP项目的资产证券化,先通过收购上市标的壳公司,而后将营业收入稳定的资产和一系列优质PPP项目概念注入标的上市公司支撑其业绩。对比传统的证券化结构(先进行优质资产运营,再上市获得流动性),逆向结构是选择先获取流动性,再注入PPP资产优质资产,利用已有标的上市公司的流动性支持,从而获得PPP资产的流动性溢价。同时注入的PPP项目资产又能够通过上市公司的多样融资方式再进行低成本融资,一方面为前期的启动资金提供退出渠道,另一方面也为之后的PPP项目提供雄厚的资金支持,通过上市公司形成一个高资金流动性的PPP项目的投融资闭环。

  在证券化倒置的操作中,PPP项目资产在前期可以为上市公司提供概念与高估值,后期又可以提供流动性支持,PPP资产得到盘活的同时,优质PPP资产注入带来的估值逻辑修整也有利于挤出资本市场泡沫,促进市场健康发展,最重要的是大大缩减了时间成本,可谓一举多得。所以证券化倒置这种新玩法,有望在市场上开辟出一条新道路。

关键词阅读:PPP 资产证券化 流动性溢价 资产注入 金诚

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
国务院同意设立中韩产业园

2017-12-15 17:59:07来源:金融界网站

媒体:阎庆民将任证监会第一副主席 分管上市部等部门

2017-12-15 16:41:44来源:金融界网站

证监会主席助理:实现对投资者平等保护 提高刑罚幅度

2017-12-15 17:50:08来源:金融界网站

一加5T手机国内发布 推纪念版熔岩红售价2999元

2017-11-28 16:59:49来源:蓝鲸TMT

贾跃亭以老赖第一人身份登上纽约时报(附图)

2017-12-15 17:08:06来源:金融界网站

新华社:我国资管行业改革将稳妥推进

2017-12-15 15:06:04来源:新华网

今天的地产乱象:你们信泽平志强 我只信刘鹤!

2017-12-15 07:33:34来源:米宅米宅

周五证监会发布会集锦:严查上市公司财务造假

2017-12-15 16:53:30来源:金融界网站

楼市降温中介悲惨:3万员工走1万 新人多月不开单!

2017-12-15 08:39:04来源:90度地产

手握数套房的深圳土豪 是这样生活的

2017-11-27 07:26:01来源:塔木德富豪会

证监会:严查上市公司财务造假 雅百特遭顶格处罚

2017-12-15 16:27:15来源:金融界网站

巴基斯坦官员:中国突然叫停中巴走廊三条公路投资

2017-12-14 19:12:25来源:观察者网

摩拜投资人首度表态:对与ofo合并持开放态度

2017-12-15 01:20:32来源:证券日报

央行小幅上调货币工具利率 释放继续去杠杆信号

2017-12-15 06:39:40来源:上海证券报

证监会对5宗案件作出行政处罚 涉及中水渔业等

2017-12-15 16:18:23来源:金融界网站

利率连续38日飙创3年新高!再掀抢购理财产品高潮

2017-12-15 16:25:56来源:金融界

报告:2035年上海将取代巴黎 天津GDP超越深圳

2017-12-15 11:21:55来源:华尔街见闻

独生子女将无法继承父母房产?99%的人都不知道!

2017-12-15 06:31:44来源:塔木德富豪会

贾跃亭3天内第二次被列老赖名单 华福申请限制消费令

2017-12-15 11:22:43来源:金融界网站

李稻葵谈十九大后的中国经济:从2018到2035和2050

2017-11-01 06:58:45来源:新财富杂志

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股