PPP资产证券化有新玩法,金诚财富带你一探究竟

1评论 2017-08-08 16:04:52 来源:东北新闻网 "A股豪门"操盘术曝光!

  我国资产证券化业务从2005年试点推广以来,经历了十余年的发展历程,期间经历完善、全面停滞、重新启动,再到如今的快速发展。截止2016年 9月底,企业资产证券化品总计发行了539只,总计发行规模1095.51亿元。当下的经济阶段,资产证券化进程是必要的金融革新选择。

  当下另一热点——PPP,与资产证券化也有着密不可分的关系。

  政策层面持续加码推动PPP资产证券化:

  2016年8月,发改委1733号文提出推动PPP项目与资本市场深化发展相结合,依托各类产权、股权交易市场,通过股权转让、资产证券化等方式,丰富PPP项目投资退出渠道;

  2016年12月26日,国家发改委、证监会联合发布《关于推进传统基础设施领域政府和社会资本合作(PPP)项目资产证券化相关工作的通知》(下文简称《通知》);

  2017年1月9日国家发改委、证监会、基金业协会又召开了PPP项目资产证券化座谈会,旨在推动传统基础设施领域PPP项目进行证券化融资。这是国家发展改革委、中国证监会联合发文后首次召开座谈会。

  政策因素可对一个行业的发展产生决定性的影响。对于PPP资产证券化,我们看到的是政策不断抛出“定心丸”、利好不断。不过从《通知》中可以看出,PPP资产证券化有着严格的项目筛选,并非所有项目都能够资产证券化。资产证券化的基本要求与PPP项目的特征有着天然的契合,此处的PPP项目特指未来具备稳定现金流的运营类PPP项目,所以PPP+运营类项目将最先受益于此政策,拥有较多优质PPP项目的企业未来势必脱颖而出。

  每一次PPP相关政策发布,都会带来A股PPP概念股的大涨。

  《通知》发布第二天, A股中的PPP概念集体爆发成为赚钱热点,龙元建设(行情600491,诊股)(600491),龙建股份(行情600853,诊股)(600853),美丽生态(行情000010,诊股)(000010)先后封板,12月28日多家PPP概念股再次逆势拉升,该概念短期受到资金接力拉升。

  根据同花顺(行情300033,诊股)的统计数据,最近5年发布有关PPP的新闻共计49次,新闻发布后次日PPP概念股平均上涨概率高达65.31%,新闻发布后7日累计平均收益为1.23%。PPP概念对于股价的支撑作用一再得到市场的验证和认可。

  2016年很多时候我们都可以看到PPP概念股领跑整个大盘。PPP去年主要看点是PPP订单量的增长,而到了2017年很有希望看到业绩的逐步兑现,PPP相关公司的估值吸引力将再度显现。

  上有政策,下有业绩,加之PPP项目资产证券化开闸,压制PPP板块估值的因素(即项目的退出问题)消除,对于PPP板块的估值更是一大利好。

  PPP领域配套政策逐步完善中——立法机制:2016年7月,国务院授权法制办主导PPP立法和特许经营法两法合一工作,加速立法出台节奏;激励机制:按照项目投资规模给予不同程度奖励,10亿元以上PPP项目政策奖励800万元;退出机制:12月26日的《通知》被视为退出机制获得实质性进展。

  而且,《通知》的落地,有两点超出市场预期:

  1、时间点上看,比市场预期提前。

  2、该通知是发改委联合证监会发布,政策可执行性较强。

  截至2016年10月底,财政部前两批示范项目落地率已达58.18%,比6月末增长9.78个百分点,项目落地呈加速趋势。2016年10月公布第三批PPP示范项目516个,计划总投资金额11708亿元,同时明确要求第三批示范项目于2017年9月底前落地。

  PPP项目落地提速,各类配套措施逐步完善,社会资本参与热情更高,多方利好持续催化,PPP行业发展具备持续性的基础,而非昙花一现。

  综上,在资产证券化大势所趋的背景下,PPP与资产证券化有天然契合点,PPP自身的业绩支撑、股价支撑和行业利好持续等特质,使PPP资产证券化在政策频频吹风中,未来大有可期。

  但传统证券化时间成本较高,若以逆向的思维运行PPP项目的资产证券化,先通过收购上市标的壳公司,而后将营业收入稳定的资产和一系列优质PPP项目概念注入标的上市公司支撑其业绩。对比传统的证券化结构(先进行优质资产运营,再上市获得流动性),逆向结构是选择先获取流动性,再注入PPP资产优质资产,利用已有标的上市公司的流动性支持,从而获得PPP资产的流动性溢价。同时注入的PPP项目资产又能够通过上市公司的多样融资方式再进行低成本融资,一方面为前期的启动资金提供退出渠道,另一方面也为之后的PPP项目提供雄厚的资金支持,通过上市公司形成一个高资金流动性的PPP项目的投融资闭环。

  在证券化倒置的操作中,PPP项目资产在前期可以为上市公司提供概念与高估值,后期又可以提供流动性支持,PPP资产得到盘活的同时,优质PPP资产注入带来的估值逻辑修整也有利于挤出资本市场泡沫,促进市场健康发展,最重要的是大大缩减了时间成本,可谓一举多得。所以证券化倒置这种新玩法,有望在市场上开辟出一条新道路。

关键词阅读:PPP 资产证券化 流动性溢价 资产注入 金诚

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
全国多地出台催生二孩政策:发分娩、奶粉等补贴

2018-07-18 11:34:11来源:金融界网站

又见"放水"!央行和银保监会齐出手 五大关键点

2018-07-19 10:36:25来源:券商中国

房价将三四十万?房贷利率大涨房产税加速 2020见分晓

2018-07-19 07:09:05来源:大猫财经

400亿P2P平台爆雷!85后女董事长自救:债转股

2018-07-19 06:40:44来源:每日经济新闻

全国首家!上海不动产信息查询向银行开放 炒房客无眠

2018-07-19 09:50:05来源:牛弹琴

证监会对郁红高、谢一峰操作证券市场开出罚单

2018-07-19 12:39:55来源:金融界网站

马化腾辟谣“王思聪表白马化腾女儿”:会一查到底

2018-07-19 09:44:50来源:TechWeb.com.cn

96家央企成绩单出炉:这5家降级企业恐难涨工资

2018-07-19 07:34:16来源:每日经济新闻

神雾集团、神雾环保、吴道洪等被查封1亿元财产

2018-07-19 11:03:31来源:金融界网站

北上深6家P2P连环爆雷 有员工投了2千万只吃得起泡面

2018-07-18 19:00:29来源:中国基金报

时隔5个月财政部问责四省违规举债 问责地方人大领导

2018-07-18 17:03:10来源:券商中国

央行最新窗口指导来了 流动性将精准导入实体企业

2018-07-19 06:29:10来源:上海证券报

汽车零关税 世界最大自贸区来了!日本成大赢家

2018-07-18 14:17:49来源:每日经济新闻

美国商务部对铀矿石和铀产品进口启动232调查

2018-07-19 07:50:34来源:新华网

中央结算白伟群:推动人民币资产跨境使用

2018-07-19 12:51:22来源:上证报APP

上海医药:治疗肿瘤药物临床试验获批

2018-07-19 12:44:00来源:中国网财经

中金固收首席:央、财隔空斗嘴 加速倒逼相应措施出台

2018-07-19 08:32:27来源:金融界网站

国家外汇管理局:利差不是影响跨境资金流动的根本因素

2018-07-19 12:54:31来源:上证报APP

退票费将成为历史 民航局喊话众航企

2018-07-19 06:30:58来源:上海证券报

这两个热点城市的土地拍卖政策正发生重大变化

2018-07-19 06:30:15来源:上海证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点