挖过煤、卖过馒头,33个一字涨停板后,他的公司市值还是缩水了300多亿

1评论 2017-08-08 15:18:00 来源:投资界  Alien  江丰电子凭什么能涨15倍

  市值缩水了300多亿之后,暴风集团(行情300431,诊股)依然在停牌,冯鑫坐不住了,刚刚解除质押的股权,还没捂热,又马不停蹄的拿去质押融资了。

  忆往昔,暴风曾在38个交易日里,只有1根阴线,而37根阳线中,有35根以涨停报收,其中33根是一字涨停。这样的神话在暴风身上往复上演,以至于冯鑫可以傲娇的对记者说:“‘妖股’这个词,我也不喜欢,但也没有其它的词来形容不是。”

  (莫名想到这张图)

  可如今,截至8月4日,冯鑫已经累计将手中的4921.37万股进行了质押,占其所持股份的69%,“妖股”已成历史,冯鑫也开始讲起了故事。

  (图为2016年9月,暴风发布10年战略,当时就有人问:“暴风还有下一个10年吗?”)

  解剖暴风

  根据暴风集团2017年第一季度报告可知,暴风当前的业务主要有:互联网视频平台、暴风电视、暴风体育和暴风魔镜等。众所周知,视频和电视一直是暴风的核心业务,体育和VR还处于发展期,而冯鑫则一直致力于打造基于暴风影音(内容)+暴风魔镜的生态。

  然而这四大业务未能让“妖股”暴风一路长红, 2016年,暴风首度出现亏损,亏损总额为2.4亿元,对此,暴风方面给出的理由是:电视行业的电视面板等原材料价格大幅上涨,导致暴风统帅的产品成本大幅增加;暴风统帅处于市场扩张期,营销推广费用不断增加……

  2017年7月14日,暴风集团公布了2017年半年度业绩预告,预计归属上市公司股东的净利润将比上年同期下降0%至30%。

  尽管接连亏损,但是资本市场显然还是看好暴风的,从暴风体育和暴风魔镜的融资情况可窥一二,详情见下表:

  (表内数据为投资界根据公开信息整理)

  与此同时,冯鑫也在积极的投资并购,试图打造属于自己的暴风帝国,投资界根据公开信息统计,最近3年,暴风集团累计投资并购了16家公司,详情见下表:

  由表可知,暴风的投资版图主要集中在文化娱乐、游戏、硬件三个领域,这也完全符合冯鑫在2015年5月提出的“DT大娱乐”战略。基于以上投资并购,暴风游戏完成了“研发+发行+海外+基金投资”的全产业链布局,暴风科技也可以实现游戏研发、发行、海外、VR、影游联动、投资基金于一体的完整策略。

  冯鑫的梦想

  电视市场不景气导致TV业务亏损、VR行业忽冷忽热,魔镜频频裁员……妖股、神股从神坛跌落后,冯鑫没有跑,左手质押股权求融资,右手频频曝光在各大论坛上讲故事,空闲之余也不忘在微博给暴风集团的业务打广告、卖吆喝。

  时至今日,我们应该可以谈谈这个已经实现财务自由的男人的梦想了。

  创业之前,冯鑫在山西做过挖煤工人,在北京卖过馒头,没有让人仰视的高学历,也没有显赫的家庭背景。

  他很少在公开场合谈自己的创业,更多的时候更愿意去讲其他创业者的艰辛,但是那生动的描述常不由得让人联想,你如此感同身受,经历过的磨难必然有过之而无不及。

  虽然创业不是冯鑫的初衷,但“折腾”肯定是他的喜好。举例说明,冯鑫曾计划在丽江静修三个月,但是没几天他就闲不住了,于是就坐在丽江的街道口苦等,盼望着、盼望着“怎么还没有熟人来旅游啊”。

  从暴风的历程也能看出冯鑫的爱折腾,公开资料显示,暴风在2006年开始搭建VIE试图登陆纳斯达克,但是好不容易搭好了又开始拆,2007年之后,暴风在4年间经历了4轮增资、7轮股权转让,到2011年11月终于完成股份制改造。

  而冯鑫的梦想,从最初的看准了视频的需求,不顾一切扎了进去,后来发现一直都在红海打仗,身心俱疲但看不到曙光,于是听了雷军建议开始重新思考,现在,冯鑫最想做的是VR。

  当然,冯鑫也开始关注AI。2017年7月23日,冯鑫出席了在上海举办的“钛媒体科技生活节”,在主题为“暴风如何迎接AI”的演讲中,他表示:“AI不是一个产业,AI+是每个产业必须要严肃面对的课题,必须要做好心理准备全面拥抱AI+。”

  暴风进了乐视的坑?

  暴风当下的风雨飘摇,让人很自然的想起了同样处于危难之中的乐视,一直以来,人们在谈论暴风的时候也会用乐视做对比。毕竟,两家公司都是从视频起家,也都在搭建泛娱乐生态,曾经都被授予“妖股”的荣光,如今都面临资金危机。

  冯鑫和贾跃亭也有很多相似之处,同为山西人,都公开演唱过《野子》,冯鑫承认曾把乐视作为对手“我的办公室一度放着两台55寸电视,一台是暴风TV,一台是乐视TV”,也公开表示过要像乐视学习“对于乐视涉足的一些领域,我们应该义无反顾地学习。”

  但是暴风与乐视还是不一样的!

  首先,在视频业务的销售构成上,暴风主要的营业收入来自广告业务,而乐视的终端业务收入占比将近50%。

  其次,在战略布局上,暴风提出的“DT大娱乐”,主要包括视频、VR、秀场、TV、文化、影视、游戏、海外八大领域,其中VR是重点,并且各个领域之间关联程度没有那么高,个别领域的布局已经成熟。而乐视的“乐视生态”,旗下有7个子公司,业务关联度极其之高,众所周知在资金链也拧成了一股绳,试图实现“生态化反”,结果有目共睹。

  最后,当下面临的问题,暴风的四大主要业务面临的困局是不同程度的,暴风TV今年主打的是电视远程讲语音,用今日头条的信息流模式做TV,已经尝到了一点甜头;暴风魔镜在经历了整个行业的寒冬之后当前也在回暖阶段,冯鑫也明确表示“要做智能音箱,需准备要3年烧掉15亿,暴风不做。”可见,暴风不是烧钱流,至于运气能有多好,就不得而知了。而乐视的主要问题是整个生态都在烧钱,贾跃亭还一直坚持“七个生态一个不能少”,导致一荣俱荣,一损俱损,“银行断了贷款,门口一堆人追债”。

  结语

  冯鑫曾说过,当初暴风上市之前,差一点点就卖给了阿里巴巴,他本人也曾想过放弃暴风,在最艰难的时候放弃坚持,但是他最终没有那样做。现在,他更加没理由说放弃了。

  或许,正如《野子》那首歌所唱的“怎么大风越狠,我心越荡,我会变成巨人,踏着力气,踩着梦”,每个创业者都有不惧风雨的勇气,和变成巨人的梦想。

  本文为投资界原创,作者:Alien,原文:http://pe.pedaily.cn/201708/20170808418279.shtml

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
人民日报:保护中小投资者是人民性的具体体现

2017-11-17 09:49:12来源:人民日报

浙江整合全省机场资源 5年后资产将达千亿

2017-11-17 13:49:32来源:浙江在线

1988 年出生的人现在账户上有多少钱?

2017-11-17 08:22:00来源:新世相

财付通被罚40万!律师:这钱必须得交

2017-11-17 12:29:48来源:金融界网站

36岁孕妇服毒自杀 笔记本上记着12家网贷公司名字

2017-11-17 05:49:55来源:成都商报

证监会旁边最牛打印店:专做公司上市生意 涉足公关

2017-11-17 11:20:59来源:AI财经社

这幅画60年前只值60美元 现在它卖4.5亿美元

2017-11-17 08:11:10来源:每日经济新闻

肖亚庆:央企探索建立优先股和国家特殊管理股制度

2017-11-17 05:33:05来源:人民日报

巴曙松:房产税出台是必然趋势

2017-11-17 11:30:00来源:证券时报·e公司

李迅雷:2018年楼市销量将出现负增长!

2017-11-17 07:11:24来源:新财富杂志

全国各省首富一览:谁是你们省最有钱的人 你了解过吗

2017-10-30 08:24:56来源:启信宝企业信用查询

刘强东不知妻美与王健林一无所有之后 王卫:顺丰不快

2017-11-17 10:22:22来源:央视财经频道

能源局:2035年中国能源需求增量全部由清洁能源提供

2017-11-17 11:43:52来源:中国电力报

一部电视剧竟然植入10多个P2P广告 你能记住几个?

2017-11-15 06:31:46来源:每日金融

范一飞:鼓励通过兼并重组等方式实现支付机构优化

2017-11-17 00:26:46来源:证券日报

特斯拉正式发布半挂式电动卡车Tesla Semi,续航里程约804.7公里

2017-11-17 12:43:59来源:36氪快讯

董明珠:天津尊重企业家 投资这里充满信心

2017-11-17 12:40:34来源:今日头条

特斯拉电动卡车将增加自动驾驶辅助功能,且自动刹车

2017-11-17 12:53:02来源:36氪快讯

日元早盘大涨 日股亦上扬

2017-11-17 13:04:42来源:FX168财经网

西媒称世界经济中心移步亚洲 忽视中国将付出代价

2017-11-17 02:38:10来源:参考消息网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股