腾讯小程序遍地开花,阿里早已布局创业平台,终将花落谁家

1评论 2017-08-08 14:55:50 来源:搜狐 新零售还能炒多久

  7月17日,微信全面封杀微信淘宝客的消息传出。尽管淘宝客大部分是基于微信和QQ群存在,据统计每年会给阿里贡献10%的交易,按照阿里2016年3.6万亿交易额算,那就是3600亿,但此次封杀不一定对阿里造成太大打击。

  实际上,在小程序上线的半年里,遭受到的质疑不少。随着其不断释放新能力,不少此前不看好小程序的人,都纷纷试水,其中,最多人尝试类型的要数电商小程序。

  7月17日,罗振宇高调回归小程序,专攻电商卖课。离开小程序半年的罗辑思维“卷土重来”,也从侧面支持了小程序的电商潜力。

  小程序上线的半年以来,为电商带来了崭新的生命力,诸如连锁便利店美宜佳,就联手箭牌益达推出“超值福利”“城市行走”两个小程序,带动箭牌整体销售额增长30%。

  小程序的诞生,为电商带来了更大的便利和更多的玩法。为电商创造更多的流量入口,提高复购率和用户粘性。未来,微信还将开放搜索商品的新功能,即搜索商品关键词。将直接呈现所有以小程序为载体的商品结果,将小程序的使用更加直接化。

  而另一边,拥有庞大电商基础和基数的阿里,早在一年前就对内容营销进行了布局。

  在6月底发布的最新版本的手机淘宝就可以看出,在原有的7大流量入口的基础下,细分了“潮男养成”“装备天地”等等首页Card的内容展示入口,在细分人群之下又将内容细化分割。也就是说,在之前,属于男性的频道是“型男”,而现在,你可以根据自己的需求和兴趣,找到更细分的内容入口。

  过去的一年,淘宝达人平台给到内容创作者的回报高达18亿元。相对于淘宝客创造的3600亿元成交额,我们可以以纯利分佣和成交额两个数据来做对比估量,从而得知,阿里已经先于腾讯的封杀,早一步对淘宝客们进行了转型。

  从过去简单粗暴的发放优惠券促销商品,在微信群QQ群里狂轰乱炸,用户已经对这一套的推广不感冒,甚至还有点反感。而稍微资深一些的“剁手族”们的感受最明显:现在逛淘宝,体验已经不像之前那么干涩了。

  在过去,用户之于淘宝仅仅是带着目的性搜索而登录。而现在,淘宝已经集合了今日头条、知乎、微博等平台的特性。现在,你不一定为了买而上淘宝,你可能会因为一则头条、一份知识贴、一则穿搭建议、一份买手收录的私人清单而驻足,从中不断获取知识,并在这个过程中,不断接受到更多实用的建议和分享,你不一定买,但你已经被种草。

  系统推荐的广告和商家发来的推荐,精明的消费者们都不会相信,但他们不吝于看看来自主播的分享,和你“面对面”地品鉴每一个商品,如果这个商品作为观看者的你也觉得OK,那么下方已经适时地提供了购买链接,你现在不一定需要,但这个过程已经替你做了购买决策。

  对于卖方而言,无论是品牌还是中小商家,选择一个合适的传播载体是当下最重要的一件事情。是基于微信小程序,自主开发内容,还是搭载阿里的内容航母,都可以根据自身需求去进行选择。

  那么,被动的问题来了,小程序有足够的自主性,而卖方如何将产品送到阿里的内容入口传播?

  刺猬自媒体作为淘宝最大的MCN机构,其存在正是致力于促进商家和阿里创作平台上的UGC们进行合作。换句话说,如果你不知道怎么玩内容营销,手淘上那些内容都是谁在创作,自己家的商品如何出现在上面。这些问题刺猬自媒体都会给到专业建议。

  称得上中国最具影响力的电商自媒体内容联盟IP的刺猬自媒体,聚合横跨淘宝头条、淘宝视频、新闻媒体、新浪微博、微信公众帐号等多个内容平台的内容创作者,在主要满足品牌对于优质精品内容定向推送需求的同时,帮助自媒体人与品牌主实现商业转化。

  迄今,刺猬自媒体已与宝洁、沙宣、雅诗兰黛、慕思、美的等众多知名品牌形成合作,拉动品牌和达人的交互。此外,刺猬自媒体在洞悉消费者购物习惯和电商行为基本面上,开拓视频、直播、VR等多种内容新形式,多维度多渠道爆发内容,算得上是内容电商行业里一支不可小觑的新力量。

  a

关键词阅读:淘宝 阿里 美宜佳 腾讯 MCN

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
国务院同意设立中韩产业园

2017-12-15 17:59:07来源:金融界网站

媒体:阎庆民将任证监会第一副主席 分管上市部等部门

2017-12-15 16:41:44来源:金融界网站

证监会主席助理:实现对投资者平等保护 提高刑罚幅度

2017-12-15 17:50:08来源:金融界网站

一加5T手机国内发布 推纪念版熔岩红售价2999元

2017-11-28 16:59:49来源:蓝鲸TMT

贾跃亭以老赖第一人身份登上纽约时报(附图)

2017-12-15 17:08:06来源:金融界网站

新华社:我国资管行业改革将稳妥推进

2017-12-15 15:06:04来源:新华网

今天的地产乱象:你们信泽平志强 我只信刘鹤!

2017-12-15 07:33:34来源:米宅米宅

周五证监会发布会集锦:严查上市公司财务造假

2017-12-15 16:53:30来源:金融界网站

楼市降温中介悲惨:3万员工走1万 新人多月不开单!

2017-12-15 08:39:04来源:90度地产

手握数套房的深圳土豪 是这样生活的

2017-11-27 07:26:01来源:塔木德富豪会

证监会:严查上市公司财务造假 雅百特遭顶格处罚

2017-12-15 16:27:15来源:金融界网站

巴基斯坦官员:中国突然叫停中巴走廊三条公路投资

2017-12-14 19:12:25来源:观察者网

摩拜投资人首度表态:对与ofo合并持开放态度

2017-12-15 01:20:32来源:证券日报

央行小幅上调货币工具利率 释放继续去杠杆信号

2017-12-15 06:39:40来源:上海证券报

证监会对5宗案件作出行政处罚 涉及中水渔业等

2017-12-15 16:18:23来源:金融界网站

利率连续38日飙创3年新高!再掀抢购理财产品高潮

2017-12-15 16:25:56来源:金融界

报告:2035年上海将取代巴黎 天津GDP超越深圳

2017-12-15 11:21:55来源:华尔街见闻

独生子女将无法继承父母房产?99%的人都不知道!

2017-12-15 06:31:44来源:塔木德富豪会

贾跃亭3天内第二次被列老赖名单 华福申请限制消费令

2017-12-15 11:22:43来源:金融界网站

李稻葵谈十九大后的中国经济:从2018到2035和2050

2017-11-01 06:58:45来源:新财富杂志

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股