实例解说内容电商新逻辑:搜索+流量,已经打不过“内容”了

1评论 2017-08-08 14:55:34 来源:搜狐 感谢300643

  早在2016年就有一项测算数据表明,电视开机率低于50%,且40岁以下的观众人数比例降到了20%以下。也就是说,现在的年轻群体是不看电视的,但不代表他们不关注荧屏的内容,他们会从别的渠道了解。

  以上是投资人胡海泉说的,从音乐人成功转型为投资人的他,在谈到《网生时代泛娱乐思维》时的论点。简单来说,经济发展到今天,已经进入了“由网络来生产内容,传统媒体已经不能主导信息的传播,更多的UGC内容在不断衍生孵化”。也就是每天人们都在浏览的各类头条、资讯、新闻,已经不再全部从电视报纸上看来了,并且移动端能给用户带来更多其他信息。

  同样的,在过去,用户的购物方式是由卖方提供信息,也就是你只能买得到市面上在售的东西。如果在10年前电饭锅还没有被发明,那么用户也还是在烧火做饭的方式里生活,因为没人会有“电饭锅”的概念。购物只会搜索自己既有意识里的关键词,而这些关键词,恰恰是来源于卖方的优化设置。

  随着移动互联网的普及,用户获取资讯的渠道和内容类型越来越多,网民们也逐渐练就了一双“火眼金睛”,他们分辨得出哪些是广告,谁又在做安利做推荐。除非你能够像“什么值得买”这类内容一样,“我就是在推荐,但是这个‘值得’是你认可的,在你明确自己的需求的前提下,你无需自己筛选,我给你选好了。”那么恭喜你也跟上了时代的步伐,进入了内容营销的阵营了。

  阿里在2016年的交易额达到了3.6万亿元,是电商行业的领头羊,我们以此为例子,进一步解析到底什么是“内容”。

  直男的日常可能不会谈论时尚,也不会care腿型好不好看,但当他们来到淘宝,就会看到各种似乎和自己有关系的话题,一旦他们打开,这里面的内容创作者就会跟你聊男生的腿型如何,该如何搭配,该怎么穿,再附上相应的商品链接,顺便告诉你还可以这么买。

  这个时候,大多数用户就会“糊里糊涂”地成交,但又是在自身需求的推动下引起的成交,在这个过程中也不会觉得反感,而这些UGC就像你的朋友、老师,和你分享,而你也可以评论,反驳,在这个过程中有来有往。这就是内容营销——图文方式。

  你可能还不是一位宝妈,但接下来或许有备孕的计划,也就是说,你还没有明确的购买需求。在过去,你可能连和母婴相关的关键词都没有概念。现在,你会接触到直播,在移动端的另一头,UGC们在各种话题主题下,娓娓道来,分享经验心得。相比起传统的电视导购,轰炸式轮播,直播更来得接地气一些。这就是内容营销——视频方式。

  你不一定会买,但无时无刻都在被种草。

  对于卖方来说,如何快速转型,参与到内容营销的大潮中,是他们的当务之急。如何找到这些UGC,谁来创作内容,有哪些渠道传播内容,整个营销计划该怎么走。这是目前大市场上卖方的一项“集体烦恼”。

  事实上,应运而生的还有很多基于阿里服务卖方的淘宝MCN机构,而这里面目前最大的,就是刺猬自媒体。

  称得上中国最具影响力的电商自媒体内容联盟IP的刺猬自媒体,聚合横跨淘宝头条、淘宝视频、新闻媒体、新浪微博、微信公众号等多个内容平台的内容创作者,主要满足品牌对于优质精品内容定向推送的需求,与此同时,帮助自媒体人与品牌之间实现商业转化。

  迄今,刺猬自媒体已于宝洁、沙宣、雅诗兰黛、慕思、美的等众多知名品牌形成合作,拉动品牌和UGC的合作。此外,极米·刺猬自媒体在洞悉消费者购物习惯和电商行为基础上,开拓视频、直播、VR等多种内容新形式,多维度多渠道爆发内容。

关键词阅读:内容 MCN 电商 优化设置 电饭锅

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中美第一阶段贸易协议文本达成一致 美方将分阶段取消对华产品加征关税

2019-12-13 23:04:28来源:金融界网站

美方承诺取消关税在协议中有没有时间表?外交部回应

2019-12-14 07:28:30来源:人民日报客户端

A股迎来首个股指期权 吸引长期资金入市又一利器!有何风险?

2019-12-14 07:43:20来源:券商中国

冯小刚被贺岁档遗忘?新电影预售票房买不起北京一套房

2019-12-14 06:36:45来源:每日经济新闻

历时22个月、包含九个方面内容 中美达成实质性贸易协议(全文)

2019-12-14 06:37:10来源:e公司官微

海南省旅文厅:赛马运动指导意见已报审 内容及时间表不公开

2019-12-14 09:57:43来源:金融界网站

人民日报:第一阶段经贸协议有助于缓解中美贸易紧张

2019-12-14 06:35:24来源:人民日报海外版海外网

钢价“涨”声一片 钢企“压力山大”!钢材市场最近发生了啥?

2019-12-14 07:33:50来源:央视财经

深夜重磅!中美第一阶段经贸协议文本达成一致 这些成果你得知道

2019-12-14 06:36:25来源:每日经济新闻

两部门:补税金额不超400元免办个税综合所得汇算清缴

2019-12-14 10:50:40来源:金融界网站

韩俊:一些农产品的进口不会对我国国内农业产生冲击

2019-12-14 07:30:07来源:人民日报客户端

多地楼市政策密集微调 “房住不炒”是长期趋势

2019-12-13 03:29:38来源:证券时报

央行副行长陈雨露:金融的开放程度要守住风险底线

2019-12-14 10:24:40来源:金融界网站

李克强主持召开国常会 通过外商投资法条例(草案)

2019-12-13 19:14:05来源:央视

分拆上市新规!设7项硬核门槛 严打“忽悠式”分拆 对A股影响几何

2019-12-14 07:51:09来源:中国证券报

任泽平:该出手了 保的不是6 是信心和希望!

2019-12-13 14:21:05来源:金融界网站

这座城市10万套二手房待接盘 300万的房255万就卖

2019-12-01 22:21:25来源:每日经济新闻

90后已管理200亿产品了!金融应届毕业生这个冬天不太冷

2019-12-13 07:14:05来源:中国证券报

发改委副主任宁吉喆:中美贸易发展到今天这样的规模 源于中美经济有很强的互补性

2019-12-13 23:22:09来源:金融界网站

华信证券接盘方现身 甬兴证券接手旗下资产!接盘方有何来头?

2019-12-13 06:35:15来源:券商中国

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点