实例解说内容电商新逻辑:搜索+流量,已经打不过“内容”了

1评论 2017-08-08 14:55:34 来源:搜狐 打板族爽了!

  早在2016年就有一项测算数据表明,电视开机率低于50%,且40岁以下的观众人数比例降到了20%以下。也就是说,现在的年轻群体是不看电视的,但不代表他们不关注荧屏的内容,他们会从别的渠道了解。

  以上是投资人胡海泉说的,从音乐人成功转型为投资人的他,在谈到《网生时代泛娱乐思维》时的论点。简单来说,经济发展到今天,已经进入了“由网络来生产内容,传统媒体已经不能主导信息的传播,更多的UGC内容在不断衍生孵化”。也就是每天人们都在浏览的各类头条、资讯、新闻,已经不再全部从电视报纸上看来了,并且移动端能给用户带来更多其他信息。

  同样的,在过去,用户的购物方式是由卖方提供信息,也就是你只能买得到市面上在售的东西。如果在10年前电饭锅还没有被发明,那么用户也还是在烧火做饭的方式里生活,因为没人会有“电饭锅”的概念。购物只会搜索自己既有意识里的关键词,而这些关键词,恰恰是来源于卖方的优化设置。

  随着移动互联网的普及,用户获取资讯的渠道和内容类型越来越多,网民们也逐渐练就了一双“火眼金睛”,他们分辨得出哪些是广告,谁又在做安利做推荐。除非你能够像“什么值得买”这类内容一样,“我就是在推荐,但是这个‘值得’是你认可的,在你明确自己的需求的前提下,你无需自己筛选,我给你选好了。”那么恭喜你也跟上了时代的步伐,进入了内容营销的阵营了。

  阿里在2016年的交易额达到了3.6万亿元,是电商行业的领头羊,我们以此为例子,进一步解析到底什么是“内容”。

  直男的日常可能不会谈论时尚,也不会care腿型好不好看,但当他们来到淘宝,就会看到各种似乎和自己有关系的话题,一旦他们打开,这里面的内容创作者就会跟你聊男生的腿型如何,该如何搭配,该怎么穿,再附上相应的商品链接,顺便告诉你还可以这么买。

  这个时候,大多数用户就会“糊里糊涂”地成交,但又是在自身需求的推动下引起的成交,在这个过程中也不会觉得反感,而这些UGC就像你的朋友、老师,和你分享,而你也可以评论,反驳,在这个过程中有来有往。这就是内容营销——图文方式。

  你可能还不是一位宝妈,但接下来或许有备孕的计划,也就是说,你还没有明确的购买需求。在过去,你可能连和母婴相关的关键词都没有概念。现在,你会接触到直播,在移动端的另一头,UGC们在各种话题主题下,娓娓道来,分享经验心得。相比起传统的电视导购,轰炸式轮播,直播更来得接地气一些。这就是内容营销——视频方式。

  你不一定会买,但无时无刻都在被种草。

  对于卖方来说,如何快速转型,参与到内容营销的大潮中,是他们的当务之急。如何找到这些UGC,谁来创作内容,有哪些渠道传播内容,整个营销计划该怎么走。这是目前大市场上卖方的一项“集体烦恼”。

  事实上,应运而生的还有很多基于阿里服务卖方的淘宝MCN机构,而这里面目前最大的,就是刺猬自媒体。

  称得上中国最具影响力的电商自媒体内容联盟IP的刺猬自媒体,聚合横跨淘宝头条、淘宝视频、新闻媒体、新浪微博、微信公众号等多个内容平台的内容创作者,主要满足品牌对于优质精品内容定向推送的需求,与此同时,帮助自媒体人与品牌之间实现商业转化。

  迄今,刺猬自媒体已于宝洁、沙宣、雅诗兰黛、慕思、美的等众多知名品牌形成合作,拉动品牌和UGC的合作。此外,极米·刺猬自媒体在洞悉消费者购物习惯和电商行为基础上,开拓视频、直播、VR等多种内容新形式,多维度多渠道爆发内容。

关键词阅读:内容 MCN 电商 优化设置 电饭锅

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
刘鹤:五大举措促进股市健康发展

2018-10-19 13:02:55来源:新华社

三季度个人住房贷款增速回落 比上季末低0.7个百分点

2018-10-19 16:13:00来源:金融界网站

罕见!一行两会一把手同时喊话 九大举措维稳股市

2018-10-19 10:20:50来源:券商中国

官媒解读:易纲、郭树清、刘士余喊话市场4个弦外之音

2018-10-19 11:29:54来源:经济日报微信公众号

赖小民案细节:家藏2.7亿现金 情妇中或有知名女明星

2018-10-17 14:46:35来源:直面传媒

三部委:扩大国有科技型企业股权和分红激励实施范围

2018-10-19 16:34:11来源:金融界网站

证监会:前9月上市公司并购重组近3000单 超去年全年

2018-10-19 16:40:13来源:金融界网站

证监会对4宗操纵ETF案做出行政处罚

2018-10-19 16:25:19来源:金融界网站

【智汇研报】股价下跌时 散户的钱都去哪儿了?

2018-10-19 08:18:10来源:金融界网站

证监会:积极支持优质境外上市企业到A股上市

2018-10-19 16:30:41来源:金融界网站

证监会发布会集锦:支持优质境外上市企业到A股上市

2018-10-19 16:49:12来源:金融界网站

证监会通报2018年专项执法行动第二批共18起案件情况

2018-10-19 16:19:58来源:金融界网站

一身冷汗!券商首席从年薪百万到月薪9000?

2018-10-19 06:46:35来源:中国基金报

股市蒸发的钱到底去哪儿了?

2018-10-19 07:38:50来源:大猫财经

住建部下发通知:在8省区试点政府购买公租房运营服务

2018-10-19 15:39:48来源:金融界网站

中基协:私募股权投资基金可以参与上市公司并购重组

2018-10-19 16:08:53来源:金融界网站

多家航空公司取消免费餐 以后坐飞机真要带泡面了?

2018-10-19 07:09:01来源:每日经济新闻

万达在玩文字游戏?王健林拟将17个文旅城都交给孙宏斌

2018-10-19 16:14:22来源:财联社

刘鹤:给民企贷款政治上有风险的认识是完全错误的

2018-10-19 13:52:04来源:金融界网站

深圳公司排队注销?报纸版面都不够用?没那么夸张

2018-10-19 08:08:35来源:e公司官微

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点