实例解说内容电商新逻辑:搜索+流量,已经打不过“内容”了

1评论 2017-08-08 14:55:34 来源:搜狐 游资是怎么抓涨停的?

  早在2016年就有一项测算数据表明,电视开机率低于50%,且40岁以下的观众人数比例降到了20%以下。也就是说,现在的年轻群体是不看电视的,但不代表他们不关注荧屏的内容,他们会从别的渠道了解。

  以上是投资人胡海泉说的,从音乐人成功转型为投资人的他,在谈到《网生时代泛娱乐思维》时的论点。简单来说,经济发展到今天,已经进入了“由网络来生产内容,传统媒体已经不能主导信息的传播,更多的UGC内容在不断衍生孵化”。也就是每天人们都在浏览的各类头条、资讯、新闻,已经不再全部从电视报纸上看来了,并且移动端能给用户带来更多其他信息。

  同样的,在过去,用户的购物方式是由卖方提供信息,也就是你只能买得到市面上在售的东西。如果在10年前电饭锅还没有被发明,那么用户也还是在烧火做饭的方式里生活,因为没人会有“电饭锅”的概念。购物只会搜索自己既有意识里的关键词,而这些关键词,恰恰是来源于卖方的优化设置。

  随着移动互联网的普及,用户获取资讯的渠道和内容类型越来越多,网民们也逐渐练就了一双“火眼金睛”,他们分辨得出哪些是广告,谁又在做安利做推荐。除非你能够像“什么值得买”这类内容一样,“我就是在推荐,但是这个‘值得’是你认可的,在你明确自己的需求的前提下,你无需自己筛选,我给你选好了。”那么恭喜你也跟上了时代的步伐,进入了内容营销的阵营了。

  阿里在2016年的交易额达到了3.6万亿元,是电商行业的领头羊,我们以此为例子,进一步解析到底什么是“内容”。

  直男的日常可能不会谈论时尚,也不会care腿型好不好看,但当他们来到淘宝,就会看到各种似乎和自己有关系的话题,一旦他们打开,这里面的内容创作者就会跟你聊男生的腿型如何,该如何搭配,该怎么穿,再附上相应的商品链接,顺便告诉你还可以这么买。

  这个时候,大多数用户就会“糊里糊涂”地成交,但又是在自身需求的推动下引起的成交,在这个过程中也不会觉得反感,而这些UGC就像你的朋友、老师,和你分享,而你也可以评论,反驳,在这个过程中有来有往。这就是内容营销——图文方式。

  你可能还不是一位宝妈,但接下来或许有备孕的计划,也就是说,你还没有明确的购买需求。在过去,你可能连和母婴相关的关键词都没有概念。现在,你会接触到直播,在移动端的另一头,UGC们在各种话题主题下,娓娓道来,分享经验心得。相比起传统的电视导购,轰炸式轮播,直播更来得接地气一些。这就是内容营销——视频方式。

  你不一定会买,但无时无刻都在被种草。

  对于卖方来说,如何快速转型,参与到内容营销的大潮中,是他们的当务之急。如何找到这些UGC,谁来创作内容,有哪些渠道传播内容,整个营销计划该怎么走。这是目前大市场上卖方的一项“集体烦恼”。

  事实上,应运而生的还有很多基于阿里服务卖方的淘宝MCN机构,而这里面目前最大的,就是刺猬自媒体。

  称得上中国最具影响力的电商自媒体内容联盟IP的刺猬自媒体,聚合横跨淘宝头条、淘宝视频、新闻媒体、新浪微博、微信公众号等多个内容平台的内容创作者,主要满足品牌对于优质精品内容定向推送的需求,与此同时,帮助自媒体人与品牌之间实现商业转化。

  迄今,刺猬自媒体已于宝洁、沙宣、雅诗兰黛、慕思、美的等众多知名品牌形成合作,拉动品牌和UGC的合作。此外,极米·刺猬自媒体在洞悉消费者购物习惯和电商行为基础上,开拓视频、直播、VR等多种内容新形式,多维度多渠道爆发内容。

关键词阅读:内容 MCN 电商 优化设置 电饭锅

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
超重磅发声!政治局定调6大方向 确定发行特别国债!625字力促经济 适当提高财政赤字率 引导利率下行

2020-03-28 01:43:20来源:券商中国

美国确诊病例突破10万!美股尾盘再次跳水 特朗普签署史上最大经济刺激方案

2020-03-28 08:18:20来源:e公司官微

券业又见利好!并表试点落地 中信华泰中金等6家券商入围!

2020-03-28 11:34:45来源:券商中国

茅台断供贵州白酒交易所后果很严重 背后牵涉这位资本大佬

2020-03-27 20:52:46来源:e公司官微

逆周期调节政策加码 二季度经济增速料反弹

2020-03-28 05:43:05来源:中国证券报

钟南山:按照推断 中国没有大量的“无症状感染者”

2020-03-29 10:50:49来源:央视

高盛大摩喜提中国公司控股权!外资控股券商扩至5家 纯外资券商争夺战打响

2020-03-28 17:43:29来源:券商中国

华尔街“大地震”!量化三巨头都栽了

2020-03-27 07:32:45来源:中国基金报

国家卫健委:3月28日新增确诊病例45例 境外输入病例44例

2020-03-29 07:51:07来源:金融界网站

医保局:全国新冠肺炎确诊患者人均治疗费用1.7万

2020-03-29 11:07:40来源:央视

又一地出手鼓励汽车消费!宁波:每辆车一次性让利5000

2020-03-28 07:44:14来源:中新经纬

一天新增近2万 累计确诊破10万!美国或成疫情“震中” 特朗普:赶紧生产呼吸机

2020-03-28 08:18:52来源:每日经济新闻

年报也扎堆!七家券商一起来: 广发招商净赚超70亿 这两家暴增四倍多!

2020-03-28 06:39:45来源:中国基金报

上市公司透露基金公司2019年业绩 有公司赚17亿 有公司连续亏损

2020-03-28 06:43:20来源:中国证券报

史上最贵串门!隔离期间深圳球员离开房间串门 被罚50万

2020-03-29 08:34:20来源:每日经济新闻

亿万消费券能否“劝”动消费?

2020-03-27 10:31:41来源:新华网

河南郏县发现2例新冠肺炎阳性检测者

2020-03-29 13:43:59来源:金融界网站

肖磊:美国遏制中国的战略会因为疫情受阻吗?

2020-03-27 10:15:00来源:金融界网站

中共中央政治局:加强农作物病虫害防治和气象灾害防范

2020-03-27 19:15:58来源:金融界网站

中共中央政治局:扩大居民消费 合理增加公共消费

2020-03-27 19:15:23来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点