实例解说内容电商新逻辑:搜索+流量,已经打不过“内容”了

1评论 2017-08-08 14:55:34 来源:搜狐 抢反弹首选这8只股!

  早在2016年就有一项测算数据表明,电视开机率低于50%,且40岁以下的观众人数比例降到了20%以下。也就是说,现在的年轻群体是不看电视的,但不代表他们不关注荧屏的内容,他们会从别的渠道了解。

  以上是投资人胡海泉说的,从音乐人成功转型为投资人的他,在谈到《网生时代泛娱乐思维》时的论点。简单来说,经济发展到今天,已经进入了“由网络来生产内容,传统媒体已经不能主导信息的传播,更多的UGC内容在不断衍生孵化”。也就是每天人们都在浏览的各类头条、资讯、新闻,已经不再全部从电视报纸上看来了,并且移动端能给用户带来更多其他信息。

  同样的,在过去,用户的购物方式是由卖方提供信息,也就是你只能买得到市面上在售的东西。如果在10年前电饭锅还没有被发明,那么用户也还是在烧火做饭的方式里生活,因为没人会有“电饭锅”的概念。购物只会搜索自己既有意识里的关键词,而这些关键词,恰恰是来源于卖方的优化设置。

  随着移动互联网的普及,用户获取资讯的渠道和内容类型越来越多,网民们也逐渐练就了一双“火眼金睛”,他们分辨得出哪些是广告,谁又在做安利做推荐。除非你能够像“什么值得买”这类内容一样,“我就是在推荐,但是这个‘值得’是你认可的,在你明确自己的需求的前提下,你无需自己筛选,我给你选好了。”那么恭喜你也跟上了时代的步伐,进入了内容营销的阵营了。

  阿里在2016年的交易额达到了3.6万亿元,是电商行业的领头羊,我们以此为例子,进一步解析到底什么是“内容”。

  直男的日常可能不会谈论时尚,也不会care腿型好不好看,但当他们来到淘宝,就会看到各种似乎和自己有关系的话题,一旦他们打开,这里面的内容创作者就会跟你聊男生的腿型如何,该如何搭配,该怎么穿,再附上相应的商品链接,顺便告诉你还可以这么买。

  这个时候,大多数用户就会“糊里糊涂”地成交,但又是在自身需求的推动下引起的成交,在这个过程中也不会觉得反感,而这些UGC就像你的朋友、老师,和你分享,而你也可以评论,反驳,在这个过程中有来有往。这就是内容营销——图文方式。

  你可能还不是一位宝妈,但接下来或许有备孕的计划,也就是说,你还没有明确的购买需求。在过去,你可能连和母婴相关的关键词都没有概念。现在,你会接触到直播,在移动端的另一头,UGC们在各种话题主题下,娓娓道来,分享经验心得。相比起传统的电视导购,轰炸式轮播,直播更来得接地气一些。这就是内容营销——视频方式。

  你不一定会买,但无时无刻都在被种草。

  对于卖方来说,如何快速转型,参与到内容营销的大潮中,是他们的当务之急。如何找到这些UGC,谁来创作内容,有哪些渠道传播内容,整个营销计划该怎么走。这是目前大市场上卖方的一项“集体烦恼”。

  事实上,应运而生的还有很多基于阿里服务卖方的淘宝MCN机构,而这里面目前最大的,就是刺猬自媒体。

  称得上中国最具影响力的电商自媒体内容联盟IP的刺猬自媒体,聚合横跨淘宝头条、淘宝视频、新闻媒体、新浪微博、微信公众号等多个内容平台的内容创作者,主要满足品牌对于优质精品内容定向推送的需求,与此同时,帮助自媒体人与品牌之间实现商业转化。

  迄今,刺猬自媒体已于宝洁、沙宣、雅诗兰黛、慕思、美的等众多知名品牌形成合作,拉动品牌和UGC的合作。此外,极米·刺猬自媒体在洞悉消费者购物习惯和电商行为基础上,开拓视频、直播、VR等多种内容新形式,多维度多渠道爆发内容。

关键词阅读:内容 MCN 电商 优化设置 电饭锅

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
央视调查:又一条黑色产业链曝光!海淘额度被盗用

2018-05-22 15:56:15来源:央视财经

中央采购台式机和笔记本都要求预装国产LINUX操作系统

2018-05-23 14:20:36来源:金融界网站

特朗普:美国尚未与中国就中兴事宜达成任何协议

2018-05-23 02:47:57来源:央视新闻

证监会:高送转大幅缩减 市场对高送转反应趋理性谨慎

2018-05-23 22:18:09来源:金融界网站

大动作!国产芯片将入政府采购名录 打破国外CPU垄断

2018-05-22 19:39:06来源:观察者网

金融界爆料台为投资之路保驾护航 欢迎来爆!

2017-12-15 10:14:55来源:金融界网站

本周国常会:优先发展服务贸易 加快推进奶业振兴

2018-05-23 18:37:04来源:中国政府网

中美贸易战:深层次背景、美方真实意图和未来沙盘推演

2018-05-23 12:08:05来源:金融界网站

证监会:利用大数据、人工智能等技术打击违法违规行为

2018-05-23 17:13:33来源:金融界网站

商务部:欢迎优质、有竞争力的美国产品进入中国市场

2018-05-23 19:34:26来源:金融界网站

韩正:高质量高起点谋划好粤港澳大湾区建设

2018-05-23 21:58:12来源:央视网

“电力一姐”李小琳告别大唐集团 离开早有征兆

2018-05-23 13:31:17来源:凤凰网

证监会:积极倡导上市公司现金分红 强化股东回报机制

2018-05-23 22:14:15来源:金融界网站

电力股春天来了?用电量重回高增长、动力煤罕见跌停

2018-05-23 15:57:13来源:金融界网站

泰禾黄其森:5年内要在医疗领域投资800-1000亿元

2018-05-23 14:01:55来源:中国企业家杂志

“电力一姐”李小琳发表退休感言:感谢我的父母!

2018-05-23 15:13:59来源:凤凰网财经

新华社:扩大农产品进口 满足多元消费需求

2018-05-23 16:17:17来源:新华社

中央纪委:用最严格制度最严密法治保护生态环境

2018-05-23 18:02:14来源:新华社

资管新规发威 券商资管规模一年缩水超2万亿!

2018-05-23 22:21:40来源:券商中国

消息称百度相关财务部门已经开始筹备CDR相关工作

2018-05-23 19:37:47来源:财经网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股