苏宁体育:国米亮出盈亏平衡崭新财报 一年完成亏盈逆转

1评论 2017-08-08 14:53:17 来源:中国网 感谢300643

  这个夏天,国际米兰足球俱乐部正在中国上演一出前所未有的“回家”大戏。一个月前,国米全队来到南京,正式开启了为期5天的中国行活动。去年6月,苏宁体育入主国际米兰,使之真正成为了一只“国际”球队,而它此次中国之行,也因此变得更加丰富。

  (图:国米中国行)

  按照行程,7月22日,国米部分球员将同球迷进行互动;当日晚上,国米将士将观战江苏苏宁队主场对阵辽宁沈阳开新的比赛;7月24日,国米将展开国际冠军杯同法甲球队里昂的比赛。

  说国米是劣质资产=不懂球

  对于国米的到来,球迷们自然满心喜悦。据报道,数百名球迷顶着酷暑守在苏宁徐庄训练基地几个小时,只为一睹国米球星的风采。这种热情感动了国米主教练斯帕莱蒂,他在训练后的新闻发布会上直言:“国米一定会为球迷奉献一场精彩的比赛!”

  然而,在这种热情的背后,也不乏一些所谓“理智”的声音,比如,苏宁收购国米时,国米已连续亏损,苏宁为什么会并购这样一家足球俱乐部?

  (图:国际米兰足球俱乐部)

  的确,最近这些年,意甲相比自己的巅峰时期,影响力正在下滑,即便连国米这样的传统豪门,也开始面临自身经营上的困难。不过,这只是从俱乐部层面的考量,而从经济学的角度分析,苏宁并购的国米,远远未沦落为劣质资产,相反,苏宁此举撬动的不仅是一个足球市场,而是一个多方受益的局面。

  一个资深球迷才能回答的问题:最近十年,哪只球队代表意甲唯一一次夺得欧冠冠军?答案是:2008年的国米。作为一家有着百年历史的欧洲豪门俱乐部,国米近几年的低谷,不能掩盖球队曾经的辉煌和深厚底蕴,国米依然拥有数量众多的球迷,这就意味着国米还有着很强的增长后劲。因此,虽然连续5年亏损,国米仍算得上是一块优质资产,并且能很快改变亏损的局面。

  事实也证明了这一点,在苏宁入主之后仅仅一年,通过理顺内部管理机制、提升商业经营效率、发挥业务协调价值,国米收入规模显著增长、盈亏状况显著改善。比如,苏宁为国米引入了斯威汽车等赞助商,并推动三星s8国米定制版发布,满足众多球迷的对足球的热爱。

  据悉,根据欧足联公布的财务数据,刚结束的FY2016-17财年(2016年7月-2017年6月),国米的管理报表收入,实现了盈亏平衡的统计。

  最强IP助力苏宁开拓海外市场

  虽然球队实现扭亏,依然不乏质疑——以零售为主的苏宁为什么要买国米?种种迹象表明,苏宁入主国米,并非球队管理层的个人喜好,而是一个影响深远的多元化、国际化发展战略。

  伴随着并购国米,苏宁在体育产业的布局日渐清晰,也就是说,从零售业起步的苏宁,正在不断延伸至包括商业、文创、体育、金融等领域,构建了大服务、大消费的产业生态圈。

  而随着苏宁生态圈的不断完善,在市场激烈竞争的条件下,巨额的广告投入更加不可避免。相比传统在媒体上投放广告的方式,足球,有着天然的流量变现功能和广告效应,这一点,苏宁已经在中超赛场上得到了印证。国米,则是一个更强大的热门IP,花同样的钱,是买下国米的永久产权,还是在电视台打几年广告,这笔账显然很容易算。

  正是有了国米这个苏宁布局欧洲的排头兵,越来越多的意大利乃至欧洲优秀品牌,才得以通过苏宁与中国消费者见面。

  (图:国际米兰球员参观苏宁总部)

  今年3月27日,苏宁控股集团与意大利工商界签约,正式加盟中意商会(CICC),并成为“中意商会之友”。目前,苏宁通过与中国意大利商会(CICC)合作,已与首批5家意大利的食品企业建立了海外直采合作,在饮料、葡萄酒、啤酒、食用油等类目引入了7个品牌。

  通过苏宁易购、苏宁广场等各种线上线下平台,苏宁无疑正在抓住中国市场消费升级的机遇,为国内消费者带来更多更优质的海外商品,苏宁自身也在这一波浪潮中实现跨越式发展。

  中国足球应成为最大的受益者

  如果从商业角度,还不足以证明苏宁并购国米的正确性,那么有一个这场并购的潜在收益方,可以浮出水面了——它就是大家熟悉、埋怨并期待的中国足球。

  据了解,苏宁看中国米的,不仅是品牌效应和发展潜力,更是国米长期屹立于足坛之巅的核心竞争能力。这包括先进的足球管理理念、科学的训练体系,以及立足长远的青训梯队。

  因此,苏宁并购国米,重点还在于通过引进先进的管理技术和训练体系,扎实基础、坚实后劲,成就领先中超、领先亚洲、走向世界的苏宁易购队。同时,通过借助提升苏宁足球俱乐部,苏宁将有机会为助力中国足球水平的提高和足球运动的繁荣做出一份贡献。

  (图:国米助力青训)

  目前,将国米先进的青训体系带到中国,已经进入了实操阶段。苏宁已经引进优秀教练员充实到苏宁各支梯队,实现梯队教练的“国米化”;从国米聘用的青训总监,正在协助建立完整、科学的青训体系,搭建符合国情又有核心竞争力球员储备库。可以预计的是,借助国米的青训资源,每年都有大量中国的年轻球员和教练员,被输送到国米接受更加系统和完善的训练,他们中的一些人,一定会成为未来中国足球崛起的中坚力量。

  这也难怪,中国足协执委刘彤在评论苏宁并购国米时曾表示:“苏宁体育产业集团的此次并购,正是为中国足球提供了这样一个宝贵的契机,希望中国足球俱乐部能够借此良机,努力提高足球管理和技术水平,为中国足球发展振兴做出更大贡献。”

关键词阅读:欧洲豪门 盈亏平衡 国际米兰 体育产业 主教练

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中美第一阶段贸易协议文本达成一致 美方将分阶段取消对华产品加征关税

2019-12-13 23:04:28来源:金融界网站

美方承诺取消关税在协议中有没有时间表?外交部回应

2019-12-14 07:28:30来源:人民日报客户端

A股迎来首个股指期权 吸引长期资金入市又一利器!有何风险?

2019-12-14 07:43:20来源:券商中国

冯小刚被贺岁档遗忘?新电影预售票房买不起北京一套房

2019-12-14 06:36:45来源:每日经济新闻

历时22个月、包含九个方面内容 中美达成实质性贸易协议(全文)

2019-12-14 06:37:10来源:e公司官微

海南省旅文厅:赛马运动指导意见已报审 内容及时间表不公开

2019-12-14 09:57:43来源:金融界网站

人民日报:第一阶段经贸协议有助于缓解中美贸易紧张

2019-12-14 06:35:24来源:人民日报海外版海外网

两部门:补税金额不超400元免办个税综合所得汇算清缴

2019-12-14 10:50:40来源:金融界网站

钢价“涨”声一片 钢企“压力山大”!钢材市场最近发生了啥?

2019-12-14 07:33:50来源:央视财经

韩俊:一些农产品的进口不会对我国国内农业产生冲击

2019-12-14 07:30:07来源:人民日报客户端

李克强主持召开国常会 通过外商投资法条例(草案)

2019-12-13 19:14:05来源:央视

深夜重磅!中美第一阶段经贸协议文本达成一致 这些成果你得知道

2019-12-14 06:36:25来源:每日经济新闻

任泽平:该出手了 保的不是6 是信心和希望!

2019-12-13 14:21:05来源:金融界网站

多地楼市政策密集微调 “房住不炒”是长期趋势

2019-12-13 03:29:38来源:证券时报

央行副行长陈雨露:金融的开放程度要守住风险底线

2019-12-14 10:24:40来源:金融界网站

分拆上市新规!设7项硬核门槛 严打“忽悠式”分拆 对A股影响几何

2019-12-14 07:51:09来源:中国证券报

90后已管理200亿产品了!金融应届毕业生这个冬天不太冷

2019-12-13 07:14:05来源:中国证券报

第四家会计师事务所被罚!共罚没200万元

2019-12-13 07:14:25来源:中国证券报

这座城市10万套二手房待接盘 300万的房255万就卖

2019-12-01 22:21:25来源:每日经济新闻

明年资本市场有哪些改革任务?证监会划重点

2019-12-14 14:23:00来源:中国证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点