张勇:新零售目标是创造新的商业机会和就业机会

1评论 2017-08-08 14:26:57 来源:大众证券报 今天的盘面很诡异!

  “就业机会的增长主要来自创新。像‘新零售’这样的商业创新一定会带来新的商业机会和就业机会”,8月8日,阿里巴巴CEO张勇(逍遥子)接受采访谈及最近广受关注的新零售业态,以及关于传统商业的机会、就业机会讨论时表示,“新零售的目标是创造新机会,新岗位”。

  过去一段时间以来,阿里巴巴陆续推出了“天猫无人超市”、“天猫汽车自动售卖机”、“盒马鲜生”等多种新零售业态,引发了业内广泛讨论。

  张勇说,如历史上无数次发生的变革一样,在新生事物的诞生一定会对现有业态产生挑战。但这更是一个巨大的商业机会-----前提是如何在认识这种挑战并从中激发创新。

  张勇以阿里的“无人产品系列”举例说,阿里巴巴的出发点不是把所有的东西变成无人,该有人服务的时候必须要有人。很多的新零售跨界的尝试,最终是希望不管服务的形态和载体发生什么的变化,但必须要通过技术和数据的运用,能够对客户有更好的洞察,让用户获得不一样的体验。

  张勇说,“阿里不是零售公司,是帮助商家做零售的公司。新零售的目标不是干掉谁,而是促使各种业态的融合最终创造出新机会和新业态。技术、数据和行业生态的结合,会带来很多新的机会,线上线下的融合只是其中的一种。如同汽车业替代马车业一样,短期的挑战和融合最终带来了生产要素的重组,新的商业机会和工作岗位的出现”。

  可以借鉴的案例来自英国议会出台的《红旗法案》。

  1865年,汽车实用的曙光出现后,要求汽车速度不能超过4英里每小时,50米之外还要有人持小红旗开道。当时,伦敦200万人,马车业养马30万匹,解决就业10万。现在伦敦人口800万,机动车保有量400多万。

  根据汽车工业数据,每生产一辆汽车,带来2.5个工作岗位。意味着满足伦敦人的车辆需求,背后需要1000万个工作岗位。从马车到汽车,伦敦人带来的就业岗位增长了100倍。而2016年全球汽车车辆1.4亿辆,意味着创造的就业岗位超过3.5亿。

  在张勇看来,人类历史上就业机会的增长主要来自创新。他介绍,2016年,阿里巴巴平台上直接和间接创造了3000多万个就业岗位。未来,阿里巴巴通过“五新”战略,直接和间接带动的就业岗位远不止3000万个。

  长江商学院助理院长季波表示,创新创业能带来大量就业机会,对一个国家来讲,很多就业是由创新带来的。目前全球许多政府普遍认识到这一点。

  “当然,整个过程也会对原来从业者熟悉的工作方式带来挑战。但所有业态的变化,技术的变革、商业的变革,最终都会出现新的商业机会和工作机会。消失是为了更好的出现,这个社会才会向前发展。”张勇说。

关键词阅读:阿里巴巴 张勇 新零售

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
顺丰的阳谋

2021-04-19 08:28:50来源:虎嗅APP

【慧眼】华为“造车”引爆A股!任泽平点赞任正非:任总是一代英雄,马斯克遇到了真对手!

2021-04-19 11:41:29来源:金融界网

突发!特斯拉遭遇“车顶维权”:女子车展现场高喊“刹车失灵”!因质量问题曾屡上热搜

2021-04-19 13:45:45来源:证券时报

中国超2亿人单身,一线城市单身青年4成月光,这种生意爆火!专家却担忧…

2021-04-18 14:10:25来源:每日经济新闻

急!工人紧缺!月薪8000元,转眼就被一万元“挖”走!制造业工人都去哪了

2021-04-19 06:56:10来源:央视财经

离奇!储蓄卡深夜被刷走21万,卡主已过世两年!法院判了,银行要这么赔

2021-04-18 20:26:35来源:中国基金报

发改委回应大宗商品上涨:受投资炒作影响 不具备长期上涨的基础

2021-04-19 10:35:48来源:金融界网

五一黄金周旅游市场预热 2亿人出行热线火车票已售罄

2021-04-19 01:10:00来源:证券时报网

甘李药业首份年报:实现归母净利润12.31亿元 研发投入占比14.97%

2021-04-17 09:41:16来源:金融界上市公司研究院

科大讯飞高级副总裁杜兰:未来人工智能将会像水电一样成为刚需,但数据保密与安全仍是当下重点

2021-04-19 15:00:06来源:金融界网

今年电影票房收入突破200亿元 互联网影业欲分食五一档“蛋糕”

2021-04-19 00:41:00来源:证券日报

好大夫创始人兼CEO王航:互联网医疗过去已经走过两大阶段,接下来将迎来用户驱动的行业大时代

2021-04-19 11:51:32来源:金融界网

金融界直击博鳌:董明珠谈制造业创新!中国制造业需承担自己的使命,而非在互联网时代抓投机机会

2021-04-19 12:03:44来源:金融界网

黄光裕拯救国美?频频释放利好被指“拉高股价圈钱” 专家称18个月目标“无实现可能”

2021-04-19 09:32:00来源:中国网财经

不良资产年度报告出炉!房地产领域不良将显著增加?这些"灰犀牛"需注意

2021-04-17 09:32:50来源:券商中国

国家税务总局原副局长许善达:当前社保制度改革正向全国统筹方案发展,一旦发展成功对国家总体会有积极作用

2021-04-19 16:04:10来源:金融界网

央行李波:确保加密资产不会引发严重金融风险

2021-04-19 07:22:03来源:中国证券报

习近平将出席博鳌亚洲论坛2021年年会开幕式

2021-04-19 15:02:39来源:外交部网站

高铁建设门槛收紧?发改委:推动铁路建设更加科学、理性,建立健全铁路债务风险监测预警机制

2021-04-19 11:17:27来源:金融界网

金融界直击博鳌!百度集团首席技术官王海峰:AI行业会有越来越多融合创新,应用门槛降低会推进产业智能化

2021-04-19 14:20:01来源:金融界网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股