共享经济如火如荼 究竟是真风口还是伪需求?

1评论 2017-08-08 11:47:13 来源:央视财经 赶紧加自选!这票可能要成妖

  (央视财经《第一时间》)资本不断推动、吹起的“飓风口”,裹挟着创业者一路狂奔。然而悟空单车、3Vbike等共享单车企业的相继退市。北、上、广等12个城市出现的共享雨伞不到3个月几乎全部“失踪”,火爆于北京、上海、成都的共享睡眠舱先后“休眠”。这些确实值得我们深思。

  共享经济如火如荼 究竟是真风口还是伪需求?

  风口难追 共享睡眠舱“休眠”

  记者来到北京中关村(行情000931,诊股)创业公社,几经询问找到了当时摆放共享睡眠舱的办公区域。

  记者:问一下过去这个地方是不是有共享睡眠舱?

  办公人员:已经关了,已经关了。

  共享经济如火如荼 究竟是真风口还是伪需求?

  记者 张伟:这里是半个月前火爆一时共享床铺共享睡眠的所在地,曾经可以给周边的创客提供睡眠和小憩的地方,现如今空空如也,不见一张床。

  共享睡眠舱出现在北京、上海和成都三座城市,外型类似太空舱的睡眠舱内配置有恒温空调、小风扇、WI-FI和插座,半小时收费为6元。然而,开业没几天就相继被叫停。记者采访了周边的办公人员,他告诉记者虽然就在隔壁,他并没有去体验。

  共享经济如火如荼 究竟是真风口还是伪需求?

  办公人员:据我们观察就觉得这个需求量其实不是很大,我觉得它的卫生我还是有点担心的,它在这种办公场所,我认为这个需求它不是一个刚需算是一个伪需求。

  共享经济如火如荼 究竟是真风口还是伪需求?

  除了共享睡眠舱,共享充电宝,共享雨伞、共享篮球乃至共享服装、共享奢侈品等共享项目也赢得了很多关注,拿到了不少资金。但不管创业者和投资人怎么信心满满,一些项目应该算不上刚需。

  全国人大财经委副主任委员 辜胜阻:我们一定要找到分享经济的痛点,特别是真痛点,也要找到分享经济背后的伪需求,有些需求不是真实的,是伪需求。

  共享 创业者热切追逐的风口

  说到当下最火的创业项目,共享,毫无疑问是其中之一,从自行车到汽车,从充电宝到雨伞、篮球,甚至睡觉的地方都能共享,仿佛在一夜之间,共享成了创业者疯狂追逐的风口。

  共享经济如火如荼 究竟是真风口还是伪需求?

  正在和投资人讨论项目的创业者叫吴涛,由于看好共享市场,两年前毅然辞职下海创业,做起了共享汽车项目。

  创业者 吴涛:汽车共享是交通运输行业的一个新业态,目前市场还不是很成熟,未来我觉得非常有潜力的一个市场。

  共享经济如火如荼 究竟是真风口还是伪需求?

  然而,一头扎进共享市场之后,吴涛才发现,这个市场的激烈程度远远超过他的想象。短短两年时间,就从十几家发展到现在的三四百家。

  创业者 吴涛:在这个创业的过程中,确实就是在这个行业里还有没有经过蓝海,就一步就到了红海了,竞争很激烈。

  不止共享汽车,共享单车从摩拜、ofo两家猛增到近 50家,此外,共享雨伞、共享充电宝、共享篮球等等,街头巷尾,共享成了最热门的话题。

  共享经济如火如荼 究竟是真风口还是伪需求?

  河南郑州市民:我挺看好的,因为像我们大学刚毕业这一批,这一代人正好赶上这个共享经济,我觉得非常实用。

  山东济南市民:共享经济合理利用社会资源,还保护环境, 对社会进步挺好的。

  河南郑州市民:我觉得共享经济还可以,但是如果大规模扩张的话可能不太行。

  共享经济如火如荼 究竟是真风口还是伪需求?

  来自国家信息中心的数据显示,2016年共享经济融资规模约1710亿元,同比增长130%;市场交易额约34520亿元,比上年增长103%。

  共享不是万金油 “野蛮生长”要谨慎

  越来越多的项目、产品在积极采用共享经济这种新兴的商业模式。技术的进步,政府对创新的包容等因素都在催热不少共享经济涉足的领域,但共享经济并不是一个筐,什么都可以往里装。

  共享经济如火如荼 究竟是真风口还是伪需求?

  北京市民:共享床铺我个人认为有点哗众取宠稍微,因为共享这个东西不是什么都能共享的。

  清华大学互联网产业研究院副院长 王晓辉:目前在中国共享经济出现了很多的模式,大家比较熟悉的包括共享单车、共享汽车,包括最近比较出名的有共享的雨伞,但实际上这些共享的模式和我们传统意义上的共享是不一样的,现在的共享实际上很大程度是一个分时租赁的模式。

  共享经济如火如荼 究竟是真风口还是伪需求?

  国家信息中心信息化研究部、中国互联网协会分享经济工作委员会在联合发布的《中国分享经济发展报告2016》中对共享经济做出如下定义:利用互联网等现代技术整合,分享海量的分散化闲散闲置资源,满足多样化需求的经济活动总和。共享单车们虽然不是真正的共享经济,但它们的爆红却推动了人们对共享经济的认知。今天,我们比往常任何时候更容易接受共享经济的概念和服务。

  共享经济如火如荼 究竟是真风口还是伪需求?

  全国人大财经委副主任委员 辜胜阻:对分享经济来讲我们应该放开,应该放管服,但是放开以后对事中事后也要进行一些监管,非常重要的是避免盲目性,一哄而起, 一哄而散,还有一个就是说它的成长,一定要是健康的,不能是野蛮成长。

  共享经济如火如荼 究竟是真风口还是伪需求?

  国家发展改革委国际合作中心主任 曹文炼:社会各方面也反映存在一些问题,各地方应该因地制宜,我觉得看准了要抓紧制定相应的政策促进和规范,看不准还是多观察、多调研,深入地科学认证以后 再制定政策为好。

  共享经济如火如荼 究竟是真风口还是伪需求?

  日前,交通运输部等10部门联合发布《关于鼓励和规范互联网租赁自行车发展的指导意见》,在引导有序投放车辆、推进城市自行车道建设、单车停放维护管理、押金安全等方面提出了方向性要求,以服务公众便利出行。

关键词阅读:摩拜 strong 经济工作 风口 inline

责任编辑:赵昀伟 RF11518
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
日光 秒光!深圳楼市梦回2015 房价突破历史新高

2019-12-07 20:30:15来源:数据宝

深市股票期权制度落地!个人适格门槛50万 详细规则一图看懂

2019-12-07 18:30:10来源:证券时报网

中共中央政治局12月6日召开会议 分析研究2020年经济工作

2019-12-06 18:35:13来源:新华社

中央政治局931字定调经济,明年要办七件大事 未提及股市楼市

2019-12-06 21:52:22来源:券商中国

叶檀财经:机会来了!一锤定音 第三次政策转向 赶紧上车!

2019-12-03 09:01:30来源:金融界网站

2020年个税专项附加扣除开始确认 年终奖个税交多少?

2019-12-07 14:56:09来源:央视新闻客户端

解读来了!中央政治局会议定调明年经济工作 保持经济运行在合理区间

2019-12-07 06:33:55来源:中国证券报

城投债信仰再次面临考验!这只“城投得不能再城投”的非城投债违约

2019-12-07 16:26:20来源:中国证券报

医保谈判灵魂砍价:只砍4分钱 全年少花上亿!企业代表当场落泪...

2019-12-07 06:33:35来源:央视财经

中共中央政治局:坚决打赢三大攻坚战 全面做好“六稳”工作

2019-12-06 19:08:24来源:金融界网站

贾跃亭在美出席听证会:否认隐匿资产 考虑回国量产FF91

2019-12-07 08:33:03来源:金融界网站

决战5G!美国巨头发最新芯片 还拉上OPPO小米vivo

2019-12-07 08:20:30来源:每日经济新闻

影视行业资本退潮:横店群演改行做直播 餐馆冷清

2019-12-06 07:24:27来源:央视财经

半年烧掉6亿 欠薪3000万 打败盒马的生鲜电商走到破产边缘

2019-11-29 17:34:25来源:财经女记者部落

中共中央政治局:运用好逆周期调节工具

2019-12-06 19:10:01来源:金融界网站

陆挺:投资回报率降低抑制宽松空间 明年中心城市的城市化是最大亮点

2019-12-05 13:50:11来源:金融界网站

赵志伟:世界百年之变局与中国未有之机遇 金融科技赋能未来

2019-12-05 10:30:05来源:金融界网站

徐高:负利率卷土重来 要盯住决定金融市场运行的实体经济

2019-12-05 15:49:17来源:金融界网站

程路:比降息更重要的是打通融资渠道

2019-12-05 12:06:06来源:金融界网站

7天连锁酒店两年关店超200家 屡陷“卫生门”怎么了?

2019-11-18 09:18:25来源:中新经纬

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股