福米科技:技术+数据 打造“一带一路”市场连接器

1评论 2017-08-08 10:15:50 来源:金融界网站 “烂板出大妖”!

  日前,工信部和中国国际贸易促进委员会发布了《关于开展支持中小企业参与“一带一路”建设专项行动的通知》,其中,深化贸易投资、科技创新等领域合作,加强经贸信息服务成为通知的重要内容。

  “一带一路”战略是我国首倡的国家重点战略,是未来中国和世界经济增长的重要引擎,为各行各业带来了重大的政策红利和发展契机。

  作为金融数据供应商,福米科技融入“一带一路”战略独辟蹊径——通过数据手段提升金融市场视图,打造“一带一路”国家与全球金融市场的连接器。

  “一带一路”即“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的简称。它覆盖了亚洲、东盟、独联体和中东欧等区域,囊括了俄罗斯、印度、新加坡、巴基斯坦、泰国等64个国家。“一带一路”提出三年多来,100多个国家和国际组织积极响应,50多个国家已经与中国签署了相关合作协议。

  公开数据显示,2016年“一带一路”64个国家GDP之和约为12万亿美元,占全球GDP的16.0%;人口总数为32.1亿人,占全球人口的43.4%,人均GDP约为3738.3美元;对外贸易总额为71885.5亿美元,占全球贸易总额的21.7%。

  前海开源首席经济学家杨德龙表示,近年来,我国同“一带一路”建设参与国和组织开展了多种形式的金融合作,构建了亚投行、丝路基金以及中国同中东欧“16+1”金融控股公司等新型金融机制。2016年,“一带一路”沿线国家及地区GDP平均增长率为4.6%,极大地促进了生产要素自由便利流动。

  中国银行(行情601988,诊股)业协会专职副会长潘光伟此前表示,践行“一带一路”战略,仍需构建多元的、开放式的金融服务体系。

  中国社会科学院金融研究所所长助理、研究员杨涛也认为,国际化的金融交易市场布局是构建“一带一路”资金融通金融体系的重要抓手之一。

  据VisualCapitalist日前公布的数据,截至7月,全球60大主要证券交易所中,包括中国在内,“一带一路”65个国家代表性证券交易所20余家,总市值约为18万亿美元,约站全球交易所市值的26%。其中,在“一带一路”上,福米科技已经覆盖了包括印度、新加坡、俄罗斯和泰国等在内的13个国家的40家交易所数据,包含指数、股票、基金、外汇及期货衍生品等全品类。同时,还有14个“一带一路”周边国家的交易所数据,如英国、德国、意大利和日本、韩国等。

  在福米科技创始人、CEO王安全看来,作为科技金融企业,融入“一带一路”国家战略,金融数据服务是最好的切入点。从市场来看,代表中国未来的科技公司多在香港或者海外市场,腾讯、阿里巴巴等科技型企业依然受到“一带一路”国家和全球投资者关注,传统海外券商对于国外用户的服务能力弱,本土化能力差,这是福米科技的机会。

  王安全表示,构建开放多元开放的金融体系,思想和视野要开阔,数据要充分,而数据正是诸多“一带一路”国家所欠缺的。

  因此福米科技的路径是,依托技术和数据,打造“一带一路”市场连接器。

  根据王安全的解释,连接器包含两层意思:一是连接“一带一路”国家民众和市场,为其免费提供快速、准确、优质的金融信息服务;另一方面是将“一带一路”国家的金融市场集中展示全球,构建更加开放多元的金融服务体系。

  如今,覆盖全球90多个国家106家交易所、10万多个标的,福米科技已成长为亚洲最大的二级市场行情服务商,也是全球在“一带一路”上覆盖市场最多、最广的行情服务商。

  以印度市场为例,出于地缘性和对区域市场的关注,福米旗下系列产品微牛(Webull)在印度市场用户量已达数百万人次,且用户活跃度维持在较高水平,仅1年多即跃居印度市场同类APP排名第二位。

  王安全认为,作为世界第二大经济体,中国有责任承担服务“一带一路”国家的重任。但服务“一带一路”不应局限于传统的工农业,而借助互联网手段,科技金融企业可以巧妙地通过金融信息服务,实现连接“一带一路”的弯道超车。

  目前,福米科技“一带一路”金融信息服务“朋友圈”还在持续扩大。除了“一带一路”沿线国家交易所数据,福米科技的金融信息服务已经拓展到了美国、加拿大、瑞士、法国等多个美洲和欧洲国家。

  “我们正在做的,不仅是代表中国企业走出去,也不只是帮助中国的普通投资者走出去。”王安全表示,“福米科技在做的是帮助世界金融‘走到一起’,现在我们正在为全球211个国家、近700万用户提供世界金融服务。”

关键词阅读:福米科技 一带一路 科技金融

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
传统短信大变身:三大运营商联合发布《5G消息白皮书》

2020-04-08 11:18:26来源:中国证券网

中国乔丹侵权案终审败诉:“乔丹+图形”商标被撤

2020-04-08 13:00:22来源:金融界网站

北京CBD“地标级”烂尾楼中弘大厦33亿元被拍出 最大债主接盘

2020-04-08 13:16:15来源:镁刻地产

人民币中间价两连升 业内:人民币资产避险属性凸显

2020-04-08 10:44:48来源:中新经纬

半个月三提稳外贸 国常会又有新定调!三大措施力挺加工贸易企业 广交会时间也确定 有十大关键点

2020-04-08 00:22:30来源:券商中国

退税来了!首次个税年度汇算开启: 有人退好几千 还有补税的

2020-04-08 13:25:10来源:中国基金报

减薪裁员席卷全球车企 最高降薪100%

2020-04-08 01:18:40来源:证券日报

郭施亮:全球技术性牛市来了?中信证券再次看多A股 这一次结果如何?

2020-04-08 09:34:50来源:金融界网站

武汉启封 “万众一馨”资本市场关爱抗疫女性医护人员行动继续

2020-04-08 13:41:41来源:金融界网站

靳毅:中资美元债的危与机

2020-04-08 09:35:05来源:金融界网站

农商行“入列” 银行永续债发行阵营扩容

2020-04-08 07:43:00来源:北京商报

涨价潮来了?海底捞、西贝先后提价 一片土豆1.5元 一份小料10元 涨价能否自救?

2020-04-08 00:23:15来源:券商中国

抢出栏、弱需求致猪价短期下挫 业内:中期仍会坚挺

2020-04-08 18:45:23来源:财联社

齐俊杰:瑞幸咖啡后!爱奇艺被做空机构盯上了!这次会怎么样?

2020-04-08 09:33:40来源:金融界网站

杜坤维:对妖股、庄股,新证券法需要发威震慑

2020-04-08 09:03:06来源:金融界网站

两大啤酒巨头年报业绩冰火两重天 啤酒“江湖”生变?

2020-03-22 23:30:10来源:证券日报

中国云计算市场最新排名:阿里云份额上涨至46.4%

2020-03-23 13:28:36来源:证券日报

知乎又崩了?回应称:要不,大家先去吃个饭?

2020-03-23 13:11:57来源:中新经纬

董明珠回应格力口罩买不到:没想到几十万人预约

2020-03-17 13:25:42来源:金融界网站

约翰逊在ICU度过第二个夜晚 即便痊愈还得修养至少1个月、拉布将继续“顶班”

2020-04-08 18:09:47来源:FX168

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股