福米科技:技术+数据 打造“一带一路”市场连接器

1评论 2017-08-08 10:15:50 来源:金融界网站 打板粤泰股份错在哪?

  日前,工信部和中国国际贸易促进委员会发布了《关于开展支持中小企业参与“一带一路”建设专项行动的通知》,其中,深化贸易投资、科技创新等领域合作,加强经贸信息服务成为通知的重要内容。

  “一带一路”战略是我国首倡的国家重点战略,是未来中国和世界经济增长的重要引擎,为各行各业带来了重大的政策红利和发展契机。

  作为金融数据供应商,福米科技融入“一带一路”战略独辟蹊径——通过数据手段提升金融市场视图,打造“一带一路”国家与全球金融市场的连接器。

  “一带一路”即“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的简称。它覆盖了亚洲、东盟、独联体和中东欧等区域,囊括了俄罗斯、印度、新加坡、巴基斯坦、泰国等64个国家。“一带一路”提出三年多来,100多个国家和国际组织积极响应,50多个国家已经与中国签署了相关合作协议。

  公开数据显示,2016年“一带一路”64个国家GDP之和约为12万亿美元,占全球GDP的16.0%;人口总数为32.1亿人,占全球人口的43.4%,人均GDP约为3738.3美元;对外贸易总额为71885.5亿美元,占全球贸易总额的21.7%。

  前海开源首席经济学家杨德龙表示,近年来,我国同“一带一路”建设参与国和组织开展了多种形式的金融合作,构建了亚投行、丝路基金以及中国同中东欧“16+1”金融控股公司等新型金融机制。2016年,“一带一路”沿线国家及地区GDP平均增长率为4.6%,极大地促进了生产要素自由便利流动。

  中国银行(行情601988,诊股)业协会专职副会长潘光伟此前表示,践行“一带一路”战略,仍需构建多元的、开放式的金融服务体系。

  中国社会科学院金融研究所所长助理、研究员杨涛也认为,国际化的金融交易市场布局是构建“一带一路”资金融通金融体系的重要抓手之一。

  据VisualCapitalist日前公布的数据,截至7月,全球60大主要证券交易所中,包括中国在内,“一带一路”65个国家代表性证券交易所20余家,总市值约为18万亿美元,约站全球交易所市值的26%。其中,在“一带一路”上,福米科技已经覆盖了包括印度、新加坡、俄罗斯和泰国等在内的13个国家的40家交易所数据,包含指数、股票、基金、外汇及期货衍生品等全品类。同时,还有14个“一带一路”周边国家的交易所数据,如英国、德国、意大利和日本、韩国等。

  在福米科技创始人、CEO王安全看来,作为科技金融企业,融入“一带一路”国家战略,金融数据服务是最好的切入点。从市场来看,代表中国未来的科技公司多在香港或者海外市场,腾讯、阿里巴巴等科技型企业依然受到“一带一路”国家和全球投资者关注,传统海外券商对于国外用户的服务能力弱,本土化能力差,这是福米科技的机会。

  王安全表示,构建开放多元开放的金融体系,思想和视野要开阔,数据要充分,而数据正是诸多“一带一路”国家所欠缺的。

  因此福米科技的路径是,依托技术和数据,打造“一带一路”市场连接器。

  根据王安全的解释,连接器包含两层意思:一是连接“一带一路”国家民众和市场,为其免费提供快速、准确、优质的金融信息服务;另一方面是将“一带一路”国家的金融市场集中展示全球,构建更加开放多元的金融服务体系。

  如今,覆盖全球90多个国家106家交易所、10万多个标的,福米科技已成长为亚洲最大的二级市场行情服务商,也是全球在“一带一路”上覆盖市场最多、最广的行情服务商。

  以印度市场为例,出于地缘性和对区域市场的关注,福米旗下系列产品微牛(Webull)在印度市场用户量已达数百万人次,且用户活跃度维持在较高水平,仅1年多即跃居印度市场同类APP排名第二位。

  王安全认为,作为世界第二大经济体,中国有责任承担服务“一带一路”国家的重任。但服务“一带一路”不应局限于传统的工农业,而借助互联网手段,科技金融企业可以巧妙地通过金融信息服务,实现连接“一带一路”的弯道超车。

  目前,福米科技“一带一路”金融信息服务“朋友圈”还在持续扩大。除了“一带一路”沿线国家交易所数据,福米科技的金融信息服务已经拓展到了美国、加拿大、瑞士、法国等多个美洲和欧洲国家。

  “我们正在做的,不仅是代表中国企业走出去,也不只是帮助中国的普通投资者走出去。”王安全表示,“福米科技在做的是帮助世界金融‘走到一起’,现在我们正在为全球211个国家、近700万用户提供世界金融服务。”

关键词阅读:福米科技 一带一路 科技金融

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
三季度中国经济“成绩单”今揭晓:GDP、消费投资等数据将披露

2019-10-18 06:43:50来源:中新经纬

百万股东瑟瑟发抖 25股业绩连续亏损!最新紧急避雷股出炉

2019-10-18 07:42:24来源:数据宝

英国脱欧新协议涉嫌违法?欧股英镑一片沸腾后“空欢喜”

2019-10-18 07:43:22来源:期货日报

可转债迎来高光时刻 11只转债今集体亮相发审会

2019-10-18 06:57:08来源:上海证券报

“携号转网”即将全国推广 不换手机号也能换运营商

2019-10-18 08:01:02来源:中国证券报

31省份9月CPI出炉:9地涨幅超全国 广西领涨宁夏最低

2019-10-18 06:42:15来源:中新经纬

欧盟与英国达成脱欧协议!全球股市巨震 终极悬念周六揭晓

2019-10-18 06:31:32来源:券商中国

巨头纷纷退出 Libra的机遇与挑战在哪里?

2019-10-14 11:06:52来源:巴比特资讯

刷脸取件糗大了:小学生破解 丰巢尴尬、顺丰股价下挫

2019-10-18 07:29:27来源:中国基金报

两大逻辑支撑文化传媒板块走强 9只三季报业绩预计翻番股价值凸显

2019-10-17 19:54:18来源:证券日报

深夜突发!蔚来汽车又闪崩 50亿救命钱紧急叫停?离退市越来越近了

2019-10-17 07:11:32来源:中国基金报

大闸蟹价格暴跌 螃蟹:这锅 蟹某人不背!

2019-10-17 06:59:02来源:财经女记者部落

地方政府紧急出手15亿?这家汽车巨头经历了什么

2019-10-17 20:57:02来源:中国基金报

中国家庭债务风险可控但增长迅速 房贷贡献约六成增长

2019-10-17 19:28:20来源:上海证券报·中国证券网

减税降费显效 财政多举措力促收支平衡

2019-10-18 02:53:48来源:中国证券报

国常会新定调!减税降费超2万亿 确保制造业税负明显降低!十关键点

2019-10-17 06:28:22来源:券商中国

英国脱欧协议达成:"大逆转"又来了 到底发生了什么?

2019-10-17 20:58:56来源:中国基金报

官方发声!春节前猪肉价格将高位运行 产能年底前或探底回升

2019-10-17 19:35:00来源:券商中国

“国家队”集结 区块链服务网络正式发布 开发者可报名内测

2019-10-16 13:37:00来源:金融界网站

美国乔丹输了、乔丹体育赢了 最高法发话了

2019-10-17 21:17:28来源:中国基金报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股