当你在毒舌《三生三世》时 电影院外它已偷偷笑纳3亿

1评论 2017-08-08 06:04:34 来源:每日经济新闻 弱市唯一赚钱方法曝光(干货)

  剧情看不懂,高颜值演员“面瘫”,大IP改编的电影《三生三世十里桃花》上映不到一天,吐槽声一片,豆瓣电影45.7%的人给出了最低的一星,时光网评分也只有5.5分。有些观众甚至说,这是年度最烂的影片之一。

  当你在毒舌《三生三世》时 电影院外它已偷偷笑纳3亿

  类似于《盗墓笔记》《悟空传》,《三生三世十里桃花》也陷入知名IP改编的差评洪流中。不过,影片品质到底如何,一千个人眼中有一千个哈姆雷特。口碑分化两极,在当今的国产商业片中常见,这并不一定影响它的票房表现。与票房已破30亿元的《战狼2》同打擂台,截至8月7日21时许,《三生三世十里桃花》上映5天票房超4.48亿元。

  当你在毒舌《三生三世》时 电影院外它已偷偷笑纳3亿

  票房是目前国产片最重要的收入,不过影片的主导方阿里影业并不满足于此。影片上映前后,阿里影业正在干一件为以后铺路的大事——授权“三生三世十里桃花”相关的衍生品销售。据阿里影业官方数据,电影刚上线,预估衍生品销售额已经超过3亿!

  衍生品销售火热

  印证迪士尼“她经济”

  唐七公子所著《三生三世十里桃花》是知名网络小说,其进入了2016中国IP价值榜—网络文学榜top10。小说改编的同名电视剧2017年初播出取得巨大成功,网络播放量破400亿,为出品方华策影视(行情300133,诊股)贡献了3亿元收入。

  阿里影业主导了电影版的开发,这让影片从筹备之初就显露出互联网的基因,影片两位高颜值主演杨洋、刘亦菲都是通过网络投票选出,而阿里影业还利用阿里生态的消费大数据分析,深度挖掘电影IP的商业价值。

  当你在毒舌《三生三世》时 电影院外它已偷偷笑纳3亿

  阿里影业在前期对电影衍生品的消费者调查中发现一些有趣的现象,《三生三世十里桃花》的女性受众比例高达75%,是男性的三倍,其中30岁以下的年轻用户占比55%,35岁以上的占比32%;超过118万的粉丝平均逛淘宝的时间超过1小时。

  为此,阿里影业在电影上线前半年就进行了有针对性的IP商业化运营

  阿里影业IP商业化整合开发资深总监董方表示,

  “我们做了整体的slogan(标识),对所有商家都有完备的设计指引,并根据《三生三世十里桃花》的主题,开发了水墨风、卡通风、唯美风等不同风格,为商家开发衍生品提供参考。”

  当你在毒舌《三生三世》时 电影院外它已偷偷笑纳3亿

  ▲在天猫搜索“三生三世”出现多类相关衍生品(天猫截图)

  半年的时间,电影《三生三世十里桃花》的商品化授权覆盖了天猫十大行业,包括服饰、美妆、食品饮料、家居百货等60多家品牌加盟。电影上映首日,票房近1.6亿元,衍生品销售也迎来惊喜,阿里影业方面表示:“电影刚刚上线,我们预估的销售成交额已经超过3亿。”

  这些衍生品大多售价比电影票贵,如雕刻着桃花图案和“三生”、“三世”字样的一对木梳,价格为132元,一瓶三生三世版的女士香水售价228元……

  当你在毒舌《三生三世》时 电影院外它已偷偷笑纳3亿

  ▲“三生三世十里桃花”授权的服装(天猫截图)

  《三生三世十里桃花》的衍生品销售,印证了好莱坞电影衍生品开发鼻祖迪士尼所看好的方向。迪士尼认为未来衍生品的发展方向,除了智能生活和健康风潮,“她经济”更为重要。其此前做过调查,中国年轻女性平均每个月会花多达1000元在时尚消费上。

  而迪士尼的创意副总裁欧阳德东也曾谈到:91%的中国女性对家庭收入做出贡献,有62%同配偶共同赚钱养家;86%的女性具有家庭开支掌控能力;有79%能够做出家庭预算与决定……所有这些数据表明“女钱时代”、“女权力量”与“女神消费”的时代已经到来。

  当你在毒舌《三生三世》时 电影院外它已偷偷笑纳3亿

  当你在毒舌《三生三世》时 电影院外它已偷偷笑纳3亿

  ▲定制酒品桃花醉销量不错,不少买家表示因为三生三世十里桃花才去购买(天猫截图)

  衍生品利润较高

  中国电影(行情600977,诊股)市场的“蓝海”

  国产片的IP商业化运营,特别是衍生品开发方面,成功的很少。在《三生三世十里桃花》之前,2016年上映的动画电影《大鱼海棠》较为成功,衍生品总销售规模超过了5000万。而一年之后,同样是暑期档,阿里影业利用大数据营销将一部仙侠爱情片的衍生品销售额做到了超过3亿元,是《大鱼海棠》的6倍,称得上非常成功。

  阿里影业做这样的IP内容商业化运营,其实更是在为以后的阿里电影生态体系铺路。相比北美成熟的电影市场,中国的电影衍生品才刚刚起步。中国电影收入90%来自于票房,但在美国,在电影公司收入结构中,票房占30%左右,版权约占60%,衍生品占10%。光线传媒(行情300251,诊股)董事长王长田曾谈及衍生品的贡献,“比例不高,但是带来的利润比较多。”

  当你在毒舌《三生三世》时 电影院外它已偷偷笑纳3亿

  ▲“三生三世十里桃花”定制食品(天猫截图)

  好莱坞电影公司早已尝到衍生品开发的甜头,知名的《星球大战》三部曲,全部票房收入为18亿美元,衍生品入账却超过45亿美元。《星球大战》这个IP的历史长达41年,这期间它累计创造了高达320亿美元的衍生品收入。

  据彭博社报道,BOE公司分析师Johnson曾谈到,在美国当某个电影票房超过10亿美元时,一般将产生2.5亿~3亿美元的衍生品玩具销售额,可以给片方带来5000万美元收入。

  全球授权协会的报告称,2016年全球特许授权商品销售额达2629亿美元,较2015年增长了4.4%。行业刊物《The Licensing Letter》的数据显示,在授权商品销售额中,电影类大概占22%,据此推算2016年的全球电影衍生品销售额为578亿美元,而2016年全球票房381亿美元,衍生品占到了电影总产业收入的6成。

  当你在毒舌《三生三世》时 电影院外它已偷偷笑纳3亿

  ▲图据微影时代研究院衍生品报告

  中国目前已是全球第二大电影市场,但衍生品待开发的空间巨大。一些影视行业大公司已经开始这方面的尝试,比如阿里影业、万达电影(行情002739,诊股)等。2016年度,衍生商品以及餐饮销售为万达电影贡献了13.3亿元营收,毛利率达61%。阿里影业将衍生品开发及版权宣发划入综合开发板块,作为持续经营业务之一。

  2016年度综合开发收入601万元,同比增长13.9%,不过净利润为-1496万元,阿里影业表示,综合开发尚处于早期阶段,综合开发团队将尝试开发创新的版权相关业务,打通阿里巴巴电商平台资源。《三生三世十里桃花》电影的IP授权运营正是阿里平台这种创新开发的尝试。

关键词阅读:三生三世 战狼2

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中美贸易战再度升级:本质、应对和未来沙盘推演

2018-09-18 22:19:05来源:泽平宏观

国务院:对美国原产的约600亿美元商品实施加征关税

2018-09-18 21:01:17来源:金融界网站

新财富不雅拉票视频惹祸 男女主角、拍照者是有故事的

2018-09-18 16:42:35来源:金融界网站

商务部:美方对2000亿输美产品加征关税 不得不反制

2018-09-18 15:05:25来源:金融界网站

本周国常会:严禁自行对企业历史欠费进行集中清缴

2018-09-18 19:51:11来源:金融界网站

发改委:力争再开工一批重大项目 保持基建和投资稳定

2018-09-18 16:04:13来源:金融界网站

2017新财富最佳分析师全部榜单(附详细列表)

2017-11-24 17:37:50来源:金融界网站

方星海:目前中国股市状况不同于2015年 我们非常放心

2018-09-18 10:39:44来源:金融界网站

[火线]方正证券对分析师马军、员工廖蕾停职并调查

2018-09-18 14:34:25来源:金融界网站

刘鹤:坚持对国有和民营经济一视同仁

2018-09-18 21:54:30来源:金融界网站

马云辟谣被迫离职退休:不存在的 没有人能干得倒我

2018-09-18 17:27:59来源:金融界网站

方正证券对不雅分析师停职调查 新财富取消1人资格

2018-09-18 20:17:44来源:券商中国

社科院:金融杠杆率降 居民杠杠率升

2018-09-18 22:34:21来源:上证报

又一起股民诉证监局案 13分钟内申报撤单是操纵市场

2018-09-18 20:18:14来源:券商中国

国务院智囊:吴小平糊涂!应该给民营经济吃颗定心丸

2018-09-18 06:52:30来源:中国企业家杂志

统计局通报5起统计违法案件:天津滨海新区等被点名

2018-09-18 09:07:23来源:金融界网站

李克强:各地一律保持现有社保政策不变

2018-09-18 20:27:52来源:中国政府网

中国在世贸组织起诉美对2000亿美元中国产品征税措施

2018-09-18 20:40:00来源:金融界网站

水井坊的“茅台梦”:用力加存货,重金砸广告,或故意减弱话语权

2018-09-18 22:37:00来源:原创蓝鲸产经

发改委:探索央企集团层面混合所有制改革的可行路径

2018-09-18 15:27:46来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股