在中国星巴克的对手是新中式茶饮

1评论 2017-08-08 05:06:54 来源:投资快报 作者:罗蔚

  星巴克很大手笔的用13亿美元买下了和统一在中国合资公司中剩余50%股权,意味着中国内地所有的星巴克门店都会由星巴克全资拥有。收购完成后,星巴克就能实现中国内地市场的全面直营管理,一共大约有2800家门店。按本次交易计算,一家门店的估值接近1300万元,确实是挺大手笔的一次收购。全面收回中国市场的控制权、加速在中国市场开店,星巴克把中国市场提高到了前所未有的高度,背后的原因当然是中国市场的高增长和(港股00001)巨大潜力。

  从2016年开始,星巴克一直反复强调自己在中国开店计划,在每一次财报会议上,中国市场都是投资者关心的重点,在投资者眼中,这个故事完全可以支撑星巴克的业绩和股价一路向上。星巴克在中国扩张的最大筹码是中国中产阶级崛起和消费升级浪潮。有数据显示,在未来四年,预计中国有3亿人会加入中产行列,中产总人数会翻倍,有6亿多人,星巴克咖啡作为国内中产阶级的“标志”,相信能从中受益。

  那是不是就能一帆风顺下去?其实不一定,随着中国新一代连锁茶饮的崛起,这些带着资本入局的新中式茶饮店成为星巴克在中国市场最大的竞争对手。现在,各种“网红”茶饮店不断出现,几乎每座城市的核心商圈都能看到这种茶饮店的身影,那些要排长队抢购的茶饮品牌,家家都说要“打造中国的星巴克”。可以看到,星巴克的对手已经不是其他品牌咖啡店了,是新中式茶饮店,这些企业快速扩张,还受到资本追捧,最多的能融资5个亿、7个亿,少的也能融1个亿,手上都有钱。

  星巴克长期以来被中国新兴的中产阶层看作一种身份的象征,现在大家生活水平提高,出国见识的机会也多了,可能会对这形象有新的认识。现在朋友圈晒星巴克的照片是不是开始减少了?假如它在大家心中的印象重新回到“一杯咖啡”,不是中产的标志;或者“茶饮品”成为新中产的标志,相信会是比较大的挑战。

关键词阅读:新中式 标志 星巴克咖啡 投资者 新一代

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
暴跌71万亿!美股遭遇绝望时刻,散户疯狂出逃!美联储罕见警告,下一只"黑天鹅"逼近,什么情况?

2022-10-02 07:11:20来源:券商中国

新股破发券商受伤!包销、跟投浮亏频现,怎么办?业内人士:仍有对冲方式

2022-10-02 07:11:35来源:券商中国

"果味"彻底退出!电子烟国标落地,商家短期"躺平",企业发力海外!业界:短期震荡但长期看好

2022-10-02 08:56:05来源:券商中国

天风证券:人民币汇率或能够在7.2的水平上企稳并进入震荡期

2022-09-30 07:53:22来源:金融界

巴西大选拉开序幕,来自前任与现任的对决!

2022-10-02 22:09:15来源:国际金融报

刘强东明州案达成和解:称是误会 章泽天在旁听席

2022-10-02 15:00:35来源:雷递网

刘强东明州案双方以和解终结:双方决定消除误会

2022-10-02 13:13:55来源:财联社

新基发行市场走出低迷期 发起式产品今年来“大行其道”

2022-09-27 18:40:51来源:金证研

宏石激光遭竞争对手狙击涉诉专利被宣告无效 宣传曾因违反广告法吃罚单

2022-09-27 21:18:33来源:金证研

一路跌回俄乌危机前!油价创下疫情初期以来最大季度跌幅

2022-10-01 09:13:59来源:财联社

美股收盘:道指跌近500点 三大股指本周、本月及本季度均录得下跌

2022-10-01 05:46:56来源:金融界

挺不过一天!全球市场重现股债双杀 美股需小心季末资产再平衡

2022-09-30 09:06:29来源:财联社 潇湘

更多>> 以下为您的最近访问股