“家国天下”,中国人的难解情怀

1评论 2017-08-08 02:28:27 来源:时代周报 今天的盘面很诡异!

  [摘要]身为中国人都可能会关心的问题:究竟何为“家国天下”?中国人的“家国”与“天下”观念,与西方人的有哪些不同?这些观念在中国现代化转型过程中,又经历了怎样的变迁?

  马维

  许纪霖老师出新作了。这位中国当代著名历史学者,已经有好几年没有出版学术作品了。虽说是学术著作,但就像许纪霖之前出版的著作一样,即便是普通读者,也常常会觉得很好看。

  这部历时十年完成的《家国天下:现代中国的个人、国家与世界认同》,回答的是身为中国人都可能会关心的问题:究竟何为“家国天下”?中国人的“家国”与“天下”观念,与西方人的有哪些不同?这些观念在中国现代化转型过程中,又经历了怎样的变迁?

  十多年前,世界著名的政治学家塞缪尔·亨廷顿在《我们是谁?》这本书中,探讨了美国人与国家认同。亨廷顿曾经对“认同”下过一个模糊却有效的定义:一个人或一个群体对其特性的自我认识。它是自我意识的产物,即认识到“我”或“我们”不同于他者的特别素质。认同通常是人们建构的,且常常是在战争或不同文明的冲突中逐步构建起来的。这一现象,在西方国家中表现得尤其明显:德国人、英国人、法国人,这些国家的国民身份或国家特性,都是在战争中凝聚而成的。而在中国,如果说同样存在由“冲突”导致的国家/民族认同的话,可以说,是在晚清以降的中西文明冲突中形成的。

  在这本书里,许纪霖沿以上思路,探寻了中国近现代史上“国家认同”这一观念受到的冲击,以及之后出现的转变。严格来说,就像学界普遍认同的那样,古代中国人并没有近代意义上的民族认同,只有文明的认同或者王朝的认同—凡认同中华文明的,都可归入中华民族甚至汉族,不论之前的血缘,或与华夏存在多远的距离。正是出于对中国历史的这种理解,许纪霖主张,近代中国国家认同的产生,是一个在悠久历史传统的基础上进行“重新建构”的过程。

  从时间上看,近代意义上的中国国家认同,出现时间不会早于晚清。例如“中华民族”这一概念,是梁启超在1902年发表的《论中国学术思想变迁之大势》一文中首次提出的。这也就意味着,正是从晚清时期开始,中国的个体终于有机会从“家国天下”的传统理念架构中抽离出来,获得一定程度的独立性。关于个人如何从集体的一分子,逐步过渡到近现代意义上的“个体”的相关论述中,许纪霖借用了社会学家查尔斯·泰勒的观点,认为现代化乃是伴随着一场“大脱嵌”而来的,这种“大脱嵌”的过程,就是中国人从传统的“家国天下”秩序中初步脱离出来、成为独立个人的过程。而当国家强劲崛起时,又使得“家”与“天下”这两种传统中具有最高价值的范畴,失去了对权力者和民众的约束,国家权威从此上升到了至高无上的地位。此时,中国人在个人身份上面临的最重要问题,可能就是如何处理好国家认同与自我认同的关系问题,用查尔斯·泰勒的话来说,也就是重建个体在经历“脱嵌”之后,如何实现“再嵌化”的问题。

  “我们是谁?从哪里来,到哪里去?”在中国,关于这个问题最常见的答案,是一百多年前个人主义在中国兴起时出现的,即“民族主义”。一百多年来,诸多中国人能够想到的最强烈的情感,可能就是民族主义,这是中国自晚清以来最经久不衰的一种意识形态。和个人主义一样,民族主义也是现代性的产物,核心理念强调族裔共同体、历史文化共同体与政治共同体合一。可以认为,这种以国家整合的民族共同体,就是一种现代意义上的“三位一体”。

  在书里,许纪霖还分析了中国民族主义复杂的思想谱系。其中,孙中山和梁启超的民族主义比较典型,对现代中国影响深远。此二人倡导的,主要是具有共和主义色彩的国民自主共同体,后来被张佛泉继承并发展为与民主主义相结合的共和爱国主义。而梁启超在《新民说》后期所倡导的、具有权威主义倾向的国民忠诚共同体,后来则被以曾琦、李璜、左舜生为首的“醒狮派”继承,蜕变为鼓吹“民族国家至上”的右翼国家主义。此外,张君劢还进一步发挥了梁启超在《国性篇》一文中强调的中国固有文明因素的“国性论”,形成了倾向于社群主义的文化民族主义。

  在梳理了上述几种思潮之后,许纪霖提出了自己关于民族主义的思考:“民主的政治共同体如何与民族文化传统接轨?在理想的社会政治秩序背后,还需要有相应的核心价值作为其公共文化平台吗?这一核心价值究竟是罗尔斯式的政治自由主义,即承认文化多元主义,在德性问题上保持中立,只是在正义问题上形成重叠共识,从而建立公共理性;还是像亨廷顿和麦金泰尔那样,民族国家的核心价值必须是一种整全性的、渊源于原初居民的历史文化传统,不仅在‘正当’,而且在‘好’的问题上也形成社会共识?”显然,这是一个重大而有现实意义的学术命题,也是一个近乎“天问”的命题。虽然难解,却是让人看到了作者身为读书人心中那一份同样“难解”的“家国天下”的情怀。

  对于自20世纪末以来席卷全球的极端膨胀的民族主义思潮,许纪霖认为它已经成为国际政治中实实在在的危机之源。因此,在这本书里,许纪霖还提出了以“新天下主义”对极端民族主义的设想。所谓“新天下主义”,“新”在两点,一是去中心、去等级化;二是创造一个新的普遍性之天下。“新天下主义”是对传统天下主义与民族国家的双重超越:一方面,超越传统天下主义的中心观,而保持其普遍主义的属性;另一方面,则吸取民族国家的主权平等原则,但克服其中的民族国家利益至上的狭隘立场,以平衡特殊主义。

  读完这本书会发现,无论是现代国家的建构,还是家庭、社会、国家的现代转型,影响中国近代化进程的思想和理论,基本上都来自于西方,但种种变迁,又实实在在发生在中国大地上。这似乎构成了某种悖论,也给写作带来了难度。好在作为成熟、老练的历史学研究者,许纪霖不论是引用文献,还是提出论据,都驾轻就熟,无论是理论还是史料,都能够贯通中外、古今,体现了让人叹服的学养和史识。对读者而言,这本书有助于重新认识个人、民族与国家的关系,让我们在理解来路的基础上,走向未来。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
方星海:吸引更多外资进入A股市场

2021-04-20 08:15:40来源:证券时报

易纲重磅发声:央行将更好地动员资金支持低碳转型

2021-04-20 20:01:03来源:中国证券报

最新!特斯拉车顶维权女子被行政拘留5日

2021-04-20 08:20:00来源:证券时报

中国车主“车顶维权”,美国车主撞树身亡,特斯拉市值蒸发1500亿,马斯克刚刚回应…

2021-04-20 07:30:30来源:每日经济新闻

上海12平“刀片房”成交了!挂牌价80万,买家最后加了5万

2021-04-20 07:38:26来源:每日经济新闻

细思极恐!超10家车企被曝安装车内摄像头!会泄露隐私吗?车企回应

2021-04-20 07:55:40来源:央视财经

重磅!证监会副主席:外资如果造成股市大幅波动,可以暂停它交易!信息量太大了

2021-04-20 00:00:00来源:中国基金报

报告称一季度全球智能手机出货量激增至3.4亿部 同比增长24%

2021-04-20 09:29:00来源:中国证券报·中证网

科兴生物董事长尹卫东:科兴总共向全球提供了2.6亿剂次的新冠疫苗,今年有能力生产20亿剂疫苗

2021-04-20 20:21:30来源:金融界网

个人信息泄露黑链条曝光!快递“内鬼”500元/天出租工号!搭伙境外诈骗组织...

2021-04-20 07:40:45来源:央视财经

央行副行长李波:中国大量储蓄集中在银行和房地产不够健康,应该把一部分吸引到养老金账户

2021-04-20 21:32:07来源:金融界网

央行李波:推动养老金改革可缓解长期资本不足的问题

2021-04-20 20:58:12来源:金融界网

科兴生物董事长尹卫东:新冠疫情后国际组织应反思如何改善已有制度去更适合疫苗的公平分配

2021-04-20 20:36:39来源:金融界网

易方达多只主动权益爆款新基建仓谨慎,股票仓位均不足五成,“史上最大爆款”仓位竟仅35%,这意味着什么

2021-04-20 21:40:43来源:财联社

马路边边食材抽检不合格:被检出含有禁用人工色素胭脂红 推加盟模式4年开店1200家

2021-04-20 16:32:00来源:中国网财经

央行李波:资本市场波动偏大是因为比较缺“长钱”!

2021-04-20 20:56:47来源:金融界网

北大国发院林毅夫:粤港澳大湾区具备四大核心要素 其资本在全国最有优势

2021-04-20 20:05:48来源:金融界网

方星海博鳌论道金融开放!证监会高度重视安全稳定,对外资入境投资看得很清楚,尤其关注对冲基金类外资

2021-04-19 22:10:31来源:金融界网

百威搅局“红牛大战”背后:功能性饮料风口再起 入局容易破局难

2021-04-20 18:02:10来源:财联社

香港特别行政区长官林郑月娥:这两年香港在新科技的融资方面工作做得非常好,今年会更好

2021-04-20 16:06:16来源:金融界网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股