“家国天下”,中国人的难解情怀

1评论 2017-08-08 02:28:27 来源:时代周报 江丰电子凭什么能涨15倍

  [摘要]身为中国人都可能会关心的问题:究竟何为“家国天下”?中国人的“家国”与“天下”观念,与西方人的有哪些不同?这些观念在中国现代化转型过程中,又经历了怎样的变迁?

  马维

  许纪霖老师出新作了。这位中国当代著名历史学者,已经有好几年没有出版学术作品了。虽说是学术著作,但就像许纪霖之前出版的著作一样,即便是普通读者,也常常会觉得很好看。

  这部历时十年完成的《家国天下:现代中国的个人、国家与世界认同》,回答的是身为中国人都可能会关心的问题:究竟何为“家国天下”?中国人的“家国”与“天下”观念,与西方人的有哪些不同?这些观念在中国现代化转型过程中,又经历了怎样的变迁?

  十多年前,世界著名的政治学家塞缪尔·亨廷顿在《我们是谁?》这本书中,探讨了美国人与国家认同。亨廷顿曾经对“认同”下过一个模糊却有效的定义:一个人或一个群体对其特性的自我认识。它是自我意识的产物,即认识到“我”或“我们”不同于他者的特别素质。认同通常是人们建构的,且常常是在战争或不同文明的冲突中逐步构建起来的。这一现象,在西方国家中表现得尤其明显:德国人、英国人、法国人,这些国家的国民身份或国家特性,都是在战争中凝聚而成的。而在中国,如果说同样存在由“冲突”导致的国家/民族认同的话,可以说,是在晚清以降的中西文明冲突中形成的。

  在这本书里,许纪霖沿以上思路,探寻了中国近现代史上“国家认同”这一观念受到的冲击,以及之后出现的转变。严格来说,就像学界普遍认同的那样,古代中国人并没有近代意义上的民族认同,只有文明的认同或者王朝的认同—凡认同中华文明的,都可归入中华民族甚至汉族,不论之前的血缘,或与华夏存在多远的距离。正是出于对中国历史的这种理解,许纪霖主张,近代中国国家认同的产生,是一个在悠久历史传统的基础上进行“重新建构”的过程。

  从时间上看,近代意义上的中国国家认同,出现时间不会早于晚清。例如“中华民族”这一概念,是梁启超在1902年发表的《论中国学术思想变迁之大势》一文中首次提出的。这也就意味着,正是从晚清时期开始,中国的个体终于有机会从“家国天下”的传统理念架构中抽离出来,获得一定程度的独立性。关于个人如何从集体的一分子,逐步过渡到近现代意义上的“个体”的相关论述中,许纪霖借用了社会学家查尔斯·泰勒的观点,认为现代化乃是伴随着一场“大脱嵌”而来的,这种“大脱嵌”的过程,就是中国人从传统的“家国天下”秩序中初步脱离出来、成为独立个人的过程。而当国家强劲崛起时,又使得“家”与“天下”这两种传统中具有最高价值的范畴,失去了对权力者和民众的约束,国家权威从此上升到了至高无上的地位。此时,中国人在个人身份上面临的最重要问题,可能就是如何处理好国家认同与自我认同的关系问题,用查尔斯·泰勒的话来说,也就是重建个体在经历“脱嵌”之后,如何实现“再嵌化”的问题。

  “我们是谁?从哪里来,到哪里去?”在中国,关于这个问题最常见的答案,是一百多年前个人主义在中国兴起时出现的,即“民族主义”。一百多年来,诸多中国人能够想到的最强烈的情感,可能就是民族主义,这是中国自晚清以来最经久不衰的一种意识形态。和个人主义一样,民族主义也是现代性的产物,核心理念强调族裔共同体、历史文化共同体与政治共同体合一。可以认为,这种以国家整合的民族共同体,就是一种现代意义上的“三位一体”。

  在书里,许纪霖还分析了中国民族主义复杂的思想谱系。其中,孙中山和梁启超的民族主义比较典型,对现代中国影响深远。此二人倡导的,主要是具有共和主义色彩的国民自主共同体,后来被张佛泉继承并发展为与民主主义相结合的共和爱国主义。而梁启超在《新民说》后期所倡导的、具有权威主义倾向的国民忠诚共同体,后来则被以曾琦、李璜、左舜生为首的“醒狮派”继承,蜕变为鼓吹“民族国家至上”的右翼国家主义。此外,张君劢还进一步发挥了梁启超在《国性篇》一文中强调的中国固有文明因素的“国性论”,形成了倾向于社群主义的文化民族主义。

  在梳理了上述几种思潮之后,许纪霖提出了自己关于民族主义的思考:“民主的政治共同体如何与民族文化传统接轨?在理想的社会政治秩序背后,还需要有相应的核心价值作为其公共文化平台吗?这一核心价值究竟是罗尔斯式的政治自由主义,即承认文化多元主义,在德性问题上保持中立,只是在正义问题上形成重叠共识,从而建立公共理性;还是像亨廷顿和麦金泰尔那样,民族国家的核心价值必须是一种整全性的、渊源于原初居民的历史文化传统,不仅在‘正当’,而且在‘好’的问题上也形成社会共识?”显然,这是一个重大而有现实意义的学术命题,也是一个近乎“天问”的命题。虽然难解,却是让人看到了作者身为读书人心中那一份同样“难解”的“家国天下”的情怀。

  对于自20世纪末以来席卷全球的极端膨胀的民族主义思潮,许纪霖认为它已经成为国际政治中实实在在的危机之源。因此,在这本书里,许纪霖还提出了以“新天下主义”对极端民族主义的设想。所谓“新天下主义”,“新”在两点,一是去中心、去等级化;二是创造一个新的普遍性之天下。“新天下主义”是对传统天下主义与民族国家的双重超越:一方面,超越传统天下主义的中心观,而保持其普遍主义的属性;另一方面,则吸取民族国家的主权平等原则,但克服其中的民族国家利益至上的狭隘立场,以平衡特殊主义。

  读完这本书会发现,无论是现代国家的建构,还是家庭、社会、国家的现代转型,影响中国近代化进程的思想和理论,基本上都来自于西方,但种种变迁,又实实在在发生在中国大地上。这似乎构成了某种悖论,也给写作带来了难度。好在作为成熟、老练的历史学研究者,许纪霖不论是引用文献,还是提出论据,都驾轻就熟,无论是理论还是史料,都能够贯通中外、古今,体现了让人叹服的学养和史识。对读者而言,这本书有助于重新认识个人、民族与国家的关系,让我们在理解来路的基础上,走向未来。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
维秘中国首秀:王思聪这么努力 都不及奚梦瑶摔一跤!

2017-11-21 10:30:52来源:金融界网站

中部塌陷?黑马抢眼!2017福布斯中国富豪榜解读

2017-11-17 07:12:40来源:杠杆游戏

被黄牛炒至35万一张票的维密秀 不止是颜值和大长腿

2017-11-21 07:05:54来源:猫财经

证监会对发审委提八大要求:净化朋友圈 勇投否决票

2017-11-21 04:51:37来源:金融界网站

日媒称日本机器人厂商寻求与中企合作:提高竞争力

2017-11-22 02:21:03来源:参考消息网

2017年度中国商业地产TOP100暨商业表现奖全名单

2017-11-21 17:51:40来源:金融界网站

网红“黄播”牟利黑色链条调查:百天吸金千万元

2017-11-21 20:34:48来源:新华社新媒体专线

传互金专项整治办发文:立即暂停批设互联网小贷牌照

2017-11-21 19:47:17来源:金融界网站

煤炭市场机制基本确立

2017-11-22 02:01:45来源:投资者报

10万瓶假减肥药流向全国:1小时产万粒 1粒获利90倍

2017-11-11 19:33:26来源:红星新闻

证监会副主席李超:从资本市场信息披露质量上下功夫

2017-11-21 21:39:07来源:金融界网站

法媒评特朗普执政将满一年成绩单:中国优先 美国出局

2017-11-22 02:18:05来源:参考消息网

巴拿马总统:其他国家或效仿巴拿马与台“断交”

2017-11-22 02:18:48来源:参考消息网

携程亲子园闭园整顿 将给员工家长2周带薪假

2017-11-09 12:18:10来源:中国新闻网

外媒称中国人赴希腊“炒房”提振该国经济

2017-11-22 02:16:31来源:参考消息网

明年楼市调控政策或继续从严

2017-11-22 02:01:36来源:投资者报

退房令七年之痒:恒天地产规模V字型增长 借文创拿地

2017-11-22 01:47:09来源:每日经济新闻

无人零售成新风口:巨头纷纷入局 行业仍面难题

2017-11-22 01:51:54来源:每日经济新闻

韩媒称韩化妆品产业走出萨德阴霾:中国人消费回暖

2017-11-22 02:17:32来源:参考消息网

每天20个电话骚扰 熏死一只蚊子赔100?官方出重拳了

2017-11-13 13:44:31来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股