连换两次背景板,传闻小会议室响起摔杯声,王健林、孙宏斌和李思廉究竟是谁签了城下之盟?

1评论 2017-08-07 23:15:31 来源:中国企业家网 打板粤泰股份错在哪?

  虽然三家同时签约,但实际上是融创中国折价将酒店资产包卖给了富力地产。融创此次购买的文旅资产包,原定价为295.75亿元。

  文|《中国企业家》记者 王博王芳洁

  7月19日下午两点,位于北京建国路的万达索菲亚(行情002572,诊股)酒店7层就陆续有记者到达现场,来见证史上达成速度最快的巨额交易——万达、融创中国间超过600亿的资产包交易。此前有传言,此次交易结构会有些改变,果然,宴会厅里竖起的喷绘背板,赫然写着万达、融创中国和富力地产三家。

  下午4点是本次发布会的既定时间,记者也都已经进入会场,但突然工作人员进来清场,称要进行彩排。此时,王健林孙宏斌和李思廉均已到场,进入了贵宾室。但突然贵宾室里传出比较大的声响,据一位靠近的记者说,听到了大声争吵和摔杯子的声音。宴会厅里的背景板突然被包上了喷绘布,上面只剩下万达和融创两家。与此同时,记者还看到,现场PPt也已经更换。

  显然,这是一场有准备的“战斗”,否则不可能有时间来准备新的ppt。那块临时蒙上的喷绘布,必然在前期已经叠好被带进现场。好在一个小时后,喷绘布被撤下,会场再次成为万达、融创、富力三家公司得主场。6点会议结束时,现场工作人员都松了一口气,互相致贺:“终于圆满结束了。”也有人给朋友打电话:“可算结束了,预案我们都做了好几个版本。”

  5点半,发布会才开始,非常短暂,没有问答环节。王健林对刚刚的突发状况作了解释——大家在等打印机。不过这并不能解释背景板的更换,但时间太短了,可能大家也很难找到圆满的说法。

  会议结束后,在保安的保护下,三位大佬先走到了餐厅,后王健林和李思廉又折返入贵宾室,后当孙宏斌跑进贵宾室时,王健林和李思廉笑着向他招手。三人仅谈了几分钟,突然出来人,跳着脚找摄影师。大概之前的情况有些波折,三位大佬需要留下一些愉快的印记。7点20分左右,王健林、孙宏斌、李思廉三人从餐厅出来,他们没有走在一起,而是一前一后,分别和自己身边的人交流。

  让我们回到本次交易,万达商业将北京万达嘉华等77个酒店以199.06亿元的价格转让给富力地产,将西双版纳万达文旅项目、南昌万达文旅项目等13个文旅项目91%股权以438.44亿元的价格转让给融创房地产集团,两项交易总金额637.5亿元。与7月10日万达商业和融创集团协议相比,增加富力地产作为交易方,但交易标的和交易总金额基本一致。

  具体的交易结构为:富力地产以199.06亿元收购该77家城市酒店全部股权。签约后2日内付20亿元定金,2018年1月31日前付清全部转让价款,完成酒店交割。77家酒店的酒店管理合同不受本次转让影响,继续执行,直至合同期限届满。

  融创以438.44亿元收购前述十三个文旅项目的91%股权,并由交割后项目承担现有全部贷款约454亿元。签约后付150亿元,签约后90日内付清全部转让价款,完成交割(个别项目待交割条件具备时办理)。

  据记者了解,虽然三家同时签约,但实际上是融创中国折价将酒店资产包卖给了富力地产。融创此次购买的文旅资产包,原定价为295.75亿元。

  实际上,在昨天接受本刊记者采访时,孙宏斌已经透露出交易结构会改变。例如,他提到文旅项目时,曾算过一笔账:项目交割时,账面上至少还有200多亿,那我就等于只花了200亿买了这么大一个盘子,这样一算不就是400多亿了吗?又如,哪怕把酒店资产的钱都摊到文旅项目上去,那我也很划算,以后我喜欢谁就送谁一个酒店。

  孙宏斌早就表现出了对酒店项目缺乏兴趣,由于万达城项目上还有50多家酒店,因此整个资产包内的实际酒店数量超过130家。“我要那么多酒店干嘛”孙宏斌对记者表示。从今天到现场来看,李思廉就是他半卖半送的对象。

  李思廉一上台就表示来对孙宏斌的感谢,他说:“非常感谢融创对富力对信任,我们三方本着友好共赢的精神,共同促成了这次合作。三方互利互惠,合作模式符合长期发展战略。通过合作,富力进一步扩展旗下酒店业务,增加优质投资物业的经营收益,实现多元化产品产业布局。”据悉,此前万达与富力就已有深度合作,2016年末,万达商业和富力地产曾在北京签署战略合作协议,2017~2021年,双方每年合作开发5个商业综合体,5年投资300亿元,开发25个商业综合项目。

  值得注意的是,在原来的交易结构中,由融创来全部接盘万达的文旅和酒店资产包,其中有295.75亿元的收购资金来自万达给它的委托贷款。但就在最近几天,关于万达的资金状况传出很多负面新闻,如被质疑高杠杆,股债双杀等,不知是否巧合,此次交易结构中取消了委托贷款部分。

  根据流传出的万达商业2017年一季度财务报告,万达商业的资产负债率约为70%,且其负债中有相当大比例为待确认收入的客户预付款。万达商业的净资产负债率大概在100%左右,虽然不低,但在地产行业里也不算太高,起码比融创中国的要低。并且就万达商业的负债结构来看,其两千多亿的有息负债中,只有200亿出头为短期负债。从这种角度上,很难找到万达商业急还银行贷款的商业动机。

  针对万达商业的资金状况,王健林表示,现在有很多人关心万达商业,大部分是真的关心,少部分是真的碰瓷,极个别是真的造假。唯恐天下不乱。中国成语说,损人利己,我实在看不出来,这些造谣者损害万达,对自己的利益点在哪里。

  王健林强调,万达商业全部直接就业者200万人,间接就业者2000万人,每年缴纳近400亿税收,每年捐款好几亿。

  针对万达的现金流,王健林介绍,万达商业还有1300亿可售存货,到今年底,万达商业将持有3300万平米商业物业,2018年,租金将超过330亿。今后五年,平均每年增长超过20%。

  不过,王健林还是表示,万达商业目前负债规模2000亿元,扣除文旅项目账面的300多亿,加上本次回收的680亿,账面现金合计1700亿,正因为现金流大幅改善,所以才决定清偿大部分银行贷款。

  近日,国际三大评级机构标普、惠誉和穆迪均表态融创中国收购万达资产提升了其财务风险,而标普和惠誉则将融创中国列入负面信用观察名单的表态。

  “评级下调很荒唐,不看我们项目,不买我们房子,我不看评级报告,但人家有影响力,对发债有些影响。” 孙宏斌对于此次评级的下调霸气回应道。

  安永亚太区保险业主管合伙人赵晓京在接受本刊记者采访时表示:“评级下降会影响企业的融资成本,企业可能从银行拿到利率高的钱,或者说干脆融不到钱。”

  今天的发布会,孙宏斌和王健林一反常态的全程念稿,王健林说,要立字为证!过段时间,大家再看,万达商业负债究竟高不高,究竟是好企业还是坏企业?

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
超10万亿结构性存款迎强监管!银保监会新规有三大关注点

2019-10-19 06:35:32来源:券商中国

败走丽江后 李亚鹏又大举拿地 再战文旅地产

2019-10-19 07:28:12来源:每日经济新闻

罕见大罚单!500多亿违规 中国银行两分行被罚5150万 3人被终身禁业

2019-10-19 06:34:22来源:中国基金报

炒鞋乱象"惊动"央行!或存非法集资、金融诈骗等问题

2019-10-19 06:35:12来源:券商中国

超10万亿结构性存款迎强监管 城商行农商行承压

2019-10-19 04:04:01来源:证券时报

银保监会放大招:结构性存款从此告别"野蛮成长"!(10大要点)

2019-10-19 06:37:32来源:中国基金报

十万亿结构性存款监管强化 新老划断+12个月过渡期

2019-10-19 04:27:52来源:中国证券报

金融副省长再添一员!任职农行副行长仅半年 蔡东出任吉林副省长

2019-10-18 06:31:52来源:券商中国

P2P再遭"核打击"!又有大省出手:山东将全部取缔 下一个会是谁

2019-10-19 06:36:22来源:中国基金报

刷屏了!王思聪5亿零花钱练手失败?资本市场频受挫

2019-10-19 06:34:52来源:券商中国

刷脸取件糗大了:小学生破解 丰巢尴尬、顺丰股价下挫

2019-10-18 07:29:27来源:中国基金报

龙头券商也"差钱"?新增借款飙升 券商密集补血为哪般

2019-10-18 10:26:43来源:券商中国

银保监会:商业银行不得发行收益与风险不相匹配的结构性存款

2019-10-18 18:21:42来源:金融界网站

前三季度GDP同比增长6.2% 经济平稳运行有条件有支撑

2019-10-19 07:59:37来源:人民日报

10万亿结构性存款"打假"终于来了 将引导市场利率回归合理水平

2019-10-19 06:53:31来源:每日经济新闻

前三季度经济增速6.2%!稳在哪?难在哪?

2019-10-19 08:16:18来源:央视财经

“携号转网”即将全国推广 不换手机号也能换运营商

2019-10-18 08:01:02来源:中国证券报

银保监会规范结构性存款业务 销售起点不低于1万元

2019-10-18 22:42:00来源:新华社

施一公又火了!曾突然回国"震惊"所有美国人 如今所创公司IPO在即

2019-10-18 11:14:42来源:中国基金报

这三个男人,让世界对中国刮目相看!

2019-10-18 10:41:04来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股