蚂蚁金服CEO井贤栋:安全最需要不负用户所托之心

1评论 2017-08-07 23:14:19 来源:中国企业家网 今天的盘面很诡异!

  新的网络安全形势下,如何让“天下无贼”?蚂蚁金服CEO井贤栋26日在2017网络安全生态峰会上给出了他的看法:运用技术驱动、采取生态共建的方式,加上企业勇于担当,共同推动网络安全升级,护航新金融。

  安全是新金融发展的基石,没有强大的安全做保障,就没有新金融的未来。随着新金融的发展,网络安全也出现了一些新挑战。

  井贤栋认为,新金融更加以用户为中心,使安全将更注重与用户体验的平衡。在线上线下一体化的趋势下,一端的风险可能来源于另一端,安全的内涵在不断延伸,以前用户更关注的是资金安全,现在,数据安全、隐私保护也是用户十分关心的安全问题,网络灰黑产业链的作案手段也在不断翻新。此外,网络安全事件呈现出了生态环节交叉传导的情形,一个环节上出现漏洞可能影响到其他环节。

  在这种新形势下,网络安全的参与方需要升级技术、生态和责任。

  技术将成为安全的核心驱动力。从实践来看,技术在安全上可以比人更高效、更可靠,也能带来更好的用户体验。以蚂蚁金服为例,它的智能风控大脑,可以7*24小时对每一笔交易进行风险识别,识别速度只需人眨眼时间的1/10,支付宝的资损率已长期小于百万分之一,而运用“人脸+眼纹”等生物识别技术后用户身份识别率则达到99.99,超过人眼的97%。在井贤栋看来,网络安全需充分运用创新技术,变“人防”为“技防”。

  安全需要从“单维治理”变“生态联动”。井贤栋倡议,行业各方、科研部门、执法部门等不同主体之间开展全面合作。蚂蚁金服作为一家科技公司,已对外开放了部分安全技术,帮助金融机构、商户提升安全能力。“未来将有更多的安全技术和能力开放,携手生态各方,创造更安全的数字金融环境。”

  当然,光有这些还是不够的。井贤栋说,世界上没有100%的安全,再低的风险发生率,一旦发生,对相关用户来说就意味着100%。在安全问题上,最需要的是一颗不负用户所托的心,一份勇于担当的责任感。

  “支付宝一直把安全看成生命线。”2005年,为了“天下无贼”的目标,支付宝曾在业内率先推出“你敢付、我敢赔”的承诺,用户资金被盗后全额获得赔付。面对新的形势,井贤栋今天在会上正式宣布升级保障计划,正式推出“你敢扫,我敢赔”服务,将对用户的安全保障范围从线上延伸到线下,用户在线下扫码导致被盗,商家的二维码被调换、被覆盖造成资损的,都将获得赔付。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
【慧眼】华为“造车”引爆A股!任泽平点赞任正非:任总是一代英雄,马斯克遇到了真对手!

2021-04-19 11:41:29来源:金融界网

顺丰的阳谋

2021-04-19 08:28:50来源:虎嗅APP

突发!特斯拉遭遇“车顶维权”:女子车展现场高喊“刹车失灵”!因质量问题曾屡上热搜

2021-04-19 13:45:45来源:证券时报

中国超2亿人单身,一线城市单身青年4成月光,这种生意爆火!专家却担忧…

2021-04-18 14:10:25来源:每日经济新闻

急!工人紧缺!月薪8000元,转眼就被一万元“挖”走!制造业工人都去哪了

2021-04-19 06:56:10来源:央视财经

离奇!储蓄卡深夜被刷走21万,卡主已过世两年!法院判了,银行要这么赔

2021-04-18 20:26:35来源:中国基金报

发改委回应大宗商品上涨:受投资炒作影响 不具备长期上涨的基础

2021-04-19 10:35:48来源:金融界网

五一黄金周旅游市场预热 2亿人出行热线火车票已售罄

2021-04-19 01:10:00来源:证券时报网

甘李药业首份年报:实现归母净利润12.31亿元 研发投入占比14.97%

2021-04-17 09:41:16来源:金融界上市公司研究院

科大讯飞高级副总裁杜兰:未来人工智能将会像水电一样成为刚需,但数据保密与安全仍是当下重点

2021-04-19 15:00:06来源:金融界网

今年电影票房收入突破200亿元 互联网影业欲分食五一档“蛋糕”

2021-04-19 00:41:00来源:证券日报

好大夫创始人兼CEO王航:互联网医疗过去已经走过两大阶段,接下来将迎来用户驱动的行业大时代

2021-04-19 11:51:32来源:金融界网

央行李波:确保加密资产不会引发严重金融风险

2021-04-19 07:22:03来源:中国证券报

不良资产年度报告出炉!房地产领域不良将显著增加?这些"灰犀牛"需注意

2021-04-17 09:32:50来源:券商中国

金融界直击博鳌:董明珠谈制造业创新!中国制造业需承担自己的使命,而非在互联网时代抓投机机会

2021-04-19 12:03:44来源:金融界网

黄光裕拯救国美?频频释放利好被指“拉高股价圈钱” 专家称18个月目标“无实现可能”

2021-04-19 09:32:00来源:中国网财经

国家税务总局原副局长许善达:当前社保制度改革正向全国统筹方案发展,一旦发展成功对国家总体会有积极作用

2021-04-19 16:04:10来源:金融界网

高铁建设门槛收紧?发改委:推动铁路建设更加科学、理性,建立健全铁路债务风险监测预警机制

2021-04-19 11:17:27来源:金融界网

习近平将出席博鳌亚洲论坛2021年年会开幕式

2021-04-19 15:02:39来源:外交部网站

金融界直击博鳌!百度集团首席技术官王海峰:AI行业会有越来越多融合创新,应用门槛降低会推进产业智能化

2021-04-19 14:20:01来源:金融界网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股