仅仅过了1个月,优客工场再获12亿Pre-C轮融资,与共享办公巨头Wework正面交火

1评论 2017-08-07 22:01:00 来源:证券时报 上市公司绝密调研报告

  证券时报网(www.stcn.com)08月07日讯

  证券时报记者 张国锋

  共享办公有多火?

  据中介机构统计,过去一年,新加坡和香港等地的商业租赁行为,共享办公已经成为了绝对主流。而诸如全球最大共享办公空间提供商WeWork、优客工场等业内领军企业,今年以来融资消息也是频出,甚至在全球范围内大举布局。

  需求旺盛潜力巨大造就资本涌入潮

  就在今日,国内首家共享办公领域的独角兽企业——优客工场对外宣布,已完成了由首创置业、星牌集团、北京爱康集团和景荣控股总计约12亿元投资的Pre-C轮融资。而这一轮融资,距离优客工场上次宣布融资仅仅过了1个月。

  成立于2015年4月的优客工场,由前万科集团高级副总裁毛大庆创办,目前已形成了联合办公空间、FA平台、人力资源、商学院、传媒、高端医疗、体育旅游、金融服务、创业教育等业态的完整闭环。根据公开报道,加上本轮,优客工场已经完成了8轮融资,其中仅2017年就获得3轮融资。

  上月底,共享办公巨头WeWork宣布获得弘毅投资和日本软银新一轮5亿美元融资,计划成立一个中国子公司,以满足全球第二大经济体对共享办公空间的旺盛需求。根据弘毅投资的数据显示,WeWork去年的融资规模约为167亿美元,是全球最有价值的初创企业之一。而据知情人透露,今年3月,软银在WeWork上投资了3亿美元。

  此外,华兴资本目前正为裸心社的C轮融资提供支持,预计最早将于今年8月份融资2亿美元,届时裸心社市场估值将达到10亿美元。

  根据统计网站Statista的数据显示,从2007至2015年,共享办公或称联合办公行业规模每年以71%的增速蓬勃发展,从2016至2018年,该行业全球年增长率预计达68%。共享办公空间正逐步成为大型跨国企业和中小初创公司互动的创新平台。不同规模和性质的租户通过利用此平台在社群交互、业务开发、招商引资和空间使用等方面提供的一系列“附加价值”,构成一种新型企业合作模式——初创公司能够利用成熟企业的规模和资源优势,发掘业务拓展及合作机会,并获得平台提供的各类专业企业服务;大型成熟企业也寻求通过这一平台为企业带来创新与变革的新动力,利用与初创公司的合作挖掘创新契机并吸引优秀人才。

  尽管增速如此惊人,不过共享办公空间在全球办公领域的渗透率却不高,美国纽约约为5%,英国伦敦则是不到7%,而在中国的北京和上海,更是不到1%。这块市场潜力巨大,蛋糕不小,谁能抓住这个机会,谁将抓住创业与财富的风口。

  共享办公之所以能够受到资本关注,最关键的因素还是基于需求:共享办公的专业化办公设施服务要比居家办公氛围优越很多;共享办公可以与不同专业的人士交流。此外,与传统的办公室租赁相比,共享办公空间形式更加灵活,并且配套更加齐全,且价格也比较低廉,

  共享办公空间出海争地

  据世邦魏理仕统计,过去一年中,亚太区内约50个共享办公空间在上海、香港、新加坡、悉尼等门户城市启动运营,同比增长两成,租赁总面积在过去的18个月内已达23万平方米。该机构认为,中国与印度及其它东南亚新兴国家均处于区域共享空间市场的发展前沿,并有望助力市场迎来新一轮增长。

  世邦魏理仕中国区研究部主管谢晨表示,把握租户需求和拓展新老租户关系,是共享办公空间适应市场趋势变化并保持竞争优势的重要因素。预计未来已在本土布局的大型共享办公品牌会将目光转向境外,以寻求新的增长机遇。

  目前估值已经超过200亿美元的WeWork近日也发布了进军全球的最新举措——计划对东南亚和韩国市场投资5亿美元。作为投资的一部分,WeWork将收购新加坡联合办公创企Spacemob,后者成立于2016年年初。

  对于WeWork来说,这是他们努力将共创空间模式从美国迁移到亚洲的最新举措。几周之前,该公司宣布获得软银和弘毅投资5亿美元投资,将用于拓展中国市场。此外,WeWork还和软银成立了合资公司,开始在日本运营。在亚洲,WeWork面临着本地公司的竞争,最大的对手,或许就是上文提到的优客工场。

  今日获得新一轮融资的优客工场就透露,未来三年内,优客工场将在全球32座城市设立160个场地,为800余家创新企业提供平台化服务,总办公面积将达到70万平方米。此前,优客工场曾宣称已在中国和新加坡20座城市布局逾78个联合办公空间。

  事实上,据美国《华尔街日报》网站报道,在上个月初,Serendipity Labs已与估值13亿美元的北京初创公司优客工场创业投资有限公司携手,在纽约曼哈顿Liberty 28大楼打造3100平方米的联合办公空间。这意味着,优客工场将自己与WeWork的战火从中国烧到了WeWork的大本营,上述办公将为优客工场提供首个在美立足点。

  据悉,这个共享办公空间将于2017年10月正式开业。优客工场创始人兼CEO毛大庆表示,继6月优客工场首个海外项目在新加坡开业后,此次与美国共享办公行业领导者展开合作,是优客工场全球布局的重要一步。目前,优客工场已打通全球网络化布局,未来优客工场将加速布局海外市场,接下来将在美国、英国等多个国家落地社区,会员企业可通过优客工场快速实现全球化多点布局。

  (证券时报网快讯中心)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
大公国际再次对美国主权信用降级:A-下调至BBB+

2018-01-16 16:10:15来源:金融界网站

00后CEO的公司:估值千万业务模糊 恐又成资本牺牲品

2018-01-04 06:48:14来源:猫财经

体验“冲顶大会”们 500万都是“骗人”的

2018-01-16 13:03:24来源:每经影视

金融界爆料台为投资之路保驾护航 欢迎来爆!

2017-12-15 10:14:55来源:金融界网站

地王重现调控凝滞 2018年楼市怎么走?

2018-01-11 07:25:54来源:米宅米宅

苏宁银行开张民营银行增至12家 还有5家在路上

2017-06-16 21:15:54来源:e公司官微

证监会副主席阎庆民:监管部门要做好中小投资者代言人

2018-01-16 20:58:19来源:金融界网站

欧神离婚后谈朱文倩:结婚八年没付过一分月供和家用

2018-01-15 06:48:44来源:明天资本

深交所:强化区块链概念炒作监管

2018-01-16 19:28:41来源:金融界网站

中纪委怒了:渤海银行此举乃挑战中央权威!

2018-01-16 07:22:44来源:长安街知事

王思聪、张一鸣、周鸿祎96小时的“撒币”混战

2018-01-09 19:26:18来源:中国企业家

盈科张晴炫富被查:低配版深圳女子图鉴 被耽误的作家

2018-01-11 07:09:55来源:财经女记者部落

上交所:分类监管区块链概念炒作

2018-01-16 21:47:24来源:金融界网站

政府将不再垄断住房供地 这些影响你要知道

2018-01-16 00:08:37来源:中国新闻网

中银国际证券:2018年监管力度不减 经济增长无忧

2018-01-17 00:29:00来源:证券时报

美国股指期货盘前劲升 道指期货冲击26000点大关

2018-01-16 21:53:00来源:证券时报APP

上海市消保委就“降频门”事件向苹果公司发查询函

2018-01-16 11:56:11来源:新华社

女律师炫富:6000元衣服是便宜货!网友怒了 协会介入

2018-01-10 21:35:54来源:每日经济新闻

住房供地 政府将不再垄断!但你肯定又误解了

2018-01-16 06:40:34来源:樱桃大房子

直播答题带火各种作弊工具 真能帮你赢奖金?

2018-01-17 00:34:57来源:中新网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股