八戒知识产权:为什么注册商标后仍需申请外观专利?

1评论 2017-08-07 17:53:20 来源:中国网 作者:李云 抢反弹首选这8只股!

  随着现在经济的发展,人民生活水平的提升,拼“颜”时代的到来,大家在购买商品时除了关注其质量和性能外,越来越关注其外形美观。不管是商品的质量还是外形都能为公司带来显著的经济效益,但是,部分公司的负责人经常分不清商标和产品外观包装的区别,今天笔者就来跟大家简单谈一谈。

  商标是用来区别一个公司的品牌或服务与其他公司的商品或服务不同的标记。一般来说一个公司会有不同系列的产品。比如我们熟知的——农夫山泉,它就有不同的产品线:矿泉水,果汁类,运动型饮料,茶饮料以及维他命水。而且不同产品会打上不同产品线的商标。

  所以,商标是区分产品来源的标记。但是毕竟商标只是包装中的一小部分。肯定有人就要问了,为什么申请商标时,不把整个包装注册商标呢?一方面,商标就是保护这个小标识,商标注册不允许带上整个包装。另一方面,产品的商标一般是相对恒定的,而产品的包装却是会根据时代大众审美改变。

  看到这张图,你会不会惊叹农夫山泉旗下原来有这么多产品。其实每个企业通常的推广品牌是不会变的,但品牌只是商品包装时的一小部分,一不小心很容易出现混淆。

  比如上面这个混淆性的包装。他们的商标明显不同,甚至都是合法注册的。但是仅仅商标不同,整个包装却相似的话,也会导致消费者误认。因为普通的消费者往往不太关心具体的商标,更多的时候是凭借包装来购买的。

  可见,商标不同,如果包装也没有保护,必然会受到侵权的困扰。所以产品的外观包装,必需申请外观专利,以给产品更多的保护。外观侵权案件最出名的就是加多宝和王老吉的“红罐”之争,其实一直争的就是这个外观专利权。最终以王老吉胜诉而结束,这场受人瞩目的外观专利之争其意义远不止于胜负,最大的警醒就是中国企业要重视知识产权的开发和保护。

  如果企业的新产品外形包装及时申请专利的话,就意味着其外观设计享有独占权。如今消费者在购买产品时往往都会挑选一些新潮,外观精美的产品,设想一下,假如产品没有申请外观设计专利,当消费者花重金购买了一个产品之后发现其他公司的产品里居然有外观包装设计一模一样的产品时,这将直接会影响到该品牌的口碑,造成销量的下滑。而且遇到这种抄袭情况发生时,却没有外观设计专利,甚至连告其他公司侵权的机会都没有,所以在产品设计出来准备销售或者展览前,就应该申请外观专利,避免造成企业的损失。

  八戒知识产权88节,8月8日当天,专利服务0元抢购!最高优惠6999元!更多优惠可进入八戒知识产权官网查看。

关键词阅读:外观专利 八戒 外观设计专利 专利服务 申请专利

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中美经贸只是暂时停战?外交部:当然不希望出现反复

2018-05-21 17:25:17来源:外交部发言人办公室

金融界爆料台为投资之路保驾护航 欢迎来爆!

2017-12-15 10:14:55来源:金融界网站

十三五现代金融体系规划落地 十大重点看过来

2018-05-21 21:26:05来源:券商中国

联想声明:过去、现在、将来一直支持国产操作系统发展

2018-05-21 21:06:54来源:金融界网站

5G第一阶段网络标准将于近日完成 华为等中企确认参会

2018-05-21 17:12:43来源:证券时报

王石建言跨国企业:一把手要用中国人 如果不是赶紧换

2018-05-21 11:51:20来源:金融界网站

成都购房者50万现金买不到房?中介自编自导自演的!

2018-05-21 15:27:35来源:封面新闻

刘鹤:想获市场份额必须要让中国人民高兴

2018-05-21 23:36:56来源:央视新闻

外媒:中国印发十三五金融体系规划 防范近中期风险

2018-05-21 17:16:35来源:金融界网站

证监会:取消22日中创物流发行申报文件的审核

2018-05-21 23:30:21来源:金融界网站

深扒6家互金坏账数据:从不到2%到接近30%

2018-05-21 14:16:28来源:财经网

广发郭磊:第三只靴子落地 中国宏观基本面在逐步清晰

2018-05-21 13:42:39来源:金融界网站

上海华信20亿短融违约、评级接连被下调 银行坐不住

2018-05-21 22:26:06来源:国际金融报

证监会:在IPO、再融资和并购重组中加大关注环保问题

2018-05-21 20:46:53来源:金融界网站

瑞信:坏消息来了 英国经济的X因素走向消亡

2018-05-21 22:33:12来源:FX168财经网

贸易“停战”概念股掀涨停潮 12股市盈率不足30倍

2018-05-21 15:39:05来源:金融界网站

[解局]中美达成共识 守住了中方不可退让的三大底线

2018-05-21 01:04:06来源:侠客岛

美债“火力全开” 美元开始“收割”全世界

2018-05-21 21:00:44来源:Wind资讯

中美经贸磋商达成共识:不打贸易战

2018-05-21 02:34:19来源:证券时报

脱欧让英国魅力大减 12万欧盟人才外流

2018-05-21 22:26:35来源:国际金融报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股