八戒知识产权:为什么注册商标后仍需申请外观专利?

1评论 2017-08-07 17:53:20 来源:中国网 作者:李云 速看!这个方向有机会!

  随着现在经济的发展,人民生活水平的提升,拼“颜”时代的到来,大家在购买商品时除了关注其质量和性能外,越来越关注其外形美观。不管是商品的质量还是外形都能为公司带来显著的经济效益,但是,部分公司的负责人经常分不清商标和产品外观包装的区别,今天笔者就来跟大家简单谈一谈。

  商标是用来区别一个公司的品牌或服务与其他公司的商品或服务不同的标记。一般来说一个公司会有不同系列的产品。比如我们熟知的——农夫山泉,它就有不同的产品线:矿泉水,果汁类,运动型饮料,茶饮料以及维他命水。而且不同产品会打上不同产品线的商标。

  所以,商标是区分产品来源的标记。但是毕竟商标只是包装中的一小部分。肯定有人就要问了,为什么申请商标时,不把整个包装注册商标呢?一方面,商标就是保护这个小标识,商标注册不允许带上整个包装。另一方面,产品的商标一般是相对恒定的,而产品的包装却是会根据时代大众审美改变。

  看到这张图,你会不会惊叹农夫山泉旗下原来有这么多产品。其实每个企业通常的推广品牌是不会变的,但品牌只是商品包装时的一小部分,一不小心很容易出现混淆。

  比如上面这个混淆性的包装。他们的商标明显不同,甚至都是合法注册的。但是仅仅商标不同,整个包装却相似的话,也会导致消费者误认。因为普通的消费者往往不太关心具体的商标,更多的时候是凭借包装来购买的。

  可见,商标不同,如果包装也没有保护,必然会受到侵权的困扰。所以产品的外观包装,必需申请外观专利,以给产品更多的保护。外观侵权案件最出名的就是加多宝和王老吉的“红罐”之争,其实一直争的就是这个外观专利权。最终以王老吉胜诉而结束,这场受人瞩目的外观专利之争其意义远不止于胜负,最大的警醒就是中国企业要重视知识产权的开发和保护。

  如果企业的新产品外形包装及时申请专利的话,就意味着其外观设计享有独占权。如今消费者在购买产品时往往都会挑选一些新潮,外观精美的产品,设想一下,假如产品没有申请外观设计专利,当消费者花重金购买了一个产品之后发现其他公司的产品里居然有外观包装设计一模一样的产品时,这将直接会影响到该品牌的口碑,造成销量的下滑。而且遇到这种抄袭情况发生时,却没有外观设计专利,甚至连告其他公司侵权的机会都没有,所以在产品设计出来准备销售或者展览前,就应该申请外观专利,避免造成企业的损失。

  八戒知识产权88节,8月8日当天,专利服务0元抢购!最高优惠6999元!更多优惠可进入八戒知识产权官网查看。

关键词阅读:外观专利 八戒 外观设计专利 专利服务 申请专利

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
证监会新闻发言人就媒体报道某微博大V爆料事件答记者问

2021-05-14 18:31:38来源:金融界网

18连板英利汽车再次提示风险 游资接力炒作或近尾声

2021-05-13 22:21:00来源:中国证券报·中证网

美国最大燃料管道关闭六日后终于恢复 据悉已付给黑客近500万美元赎金

2021-05-14 08:00:55来源:汇通网

要变天?榆林一家煤矿下调价格,拉煤车锐减,终端开始悔单观望

2021-05-14 11:18:22来源:榆林能化 YECTC

民航局回应机上无线网络慢:将加快推进网络基础设施演进升级

2021-05-14 11:31:15来源:金融界网

证监会依法对相关账户涉嫌操纵中源家居等股票行为立案调查

2021-05-16 18:40:45来源:金融界网

辽宁新增2例本土确诊 为无症状感染者转归

2021-05-16 20:18:00来源:央视新闻

共同药业:生殖概念前景广阔,产业延伸技术护航

2021-05-11 16:54:11来源:览富财经

网友怒了!女司机开特斯拉突然撞墙,怎么都刹不住!直接吓懵:再也不敢开了!特斯拉刚刚回应!

2021-05-16 13:06:45来源:中国基金报

助力碳达峰碳中和 上市公司要争做排头兵

2021-04-25 23:48:02来源:证券日报

中创环保:两部门发布垃圾分类重磅利好,环保板块掀涨停潮

2021-05-14 17:38:59来源:览富财经

加沙地带卫生部门:巴以交火已致181名巴勒斯坦人丧生

2021-05-16 20:06:49来源:央视新闻客户端

华通线缆:成功登陆A股市场,进一步拓展全球产业化布局

2021-05-11 09:32:43来源:览富财经

共同药业:生殖概念前景广阔,产业延伸技术护航

2021-05-11 16:54:11来源:览富财经

中创环保:两部门发布垃圾分类重磅利好,环保板块掀涨停潮

2021-05-14 17:38:59来源:览富财经

安徽六安:市区居民首轮核酸检测全部完成 今日未发现阳性样本

2021-05-16 17:21:33来源:央视

刚刚通报!沈阳一家12人去旅游,一对母子已确诊!台湾1天暴增206例,不少人“连夜逃离”!张文宏最新

2021-05-16 16:51:35来源:中国基金报

草甘膦或开启长景气周期,新安股份订单排至7月

2021-05-14 09:36:06来源:览富财经

融资丨激光雷达智能传感研发商「图达通」获6400万美元B轮融资

2021-05-16 12:31:27来源:创业邦

国家卫健委:昨日新增确诊病例18例,其中本土病例4例

2021-05-16 09:38:45来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点