苏宁银行科技化、普惠性发展,靠哪些资本撑腰?

1评论 2017-08-07 17:03:38 来源:中国网 作者:石头 感谢300643

  2017年6月,江苏苏宁银行在南京宣告开业,这标志着全国第一家O2O银行正式诞生。

  作为一家新生的互联网银行,苏宁银行走了一条和其他银行不同的道路——定位为“科技驱动的O2O银行”,苏宁银行一方面要做服务实业、服务中小微企业发展的领先力量,另一方面发展金融科技和普惠金融,通过差异化的经营、特色化的服务打造金融新生态。“在三到五年内,力争成为江苏地区普惠金融客群最多的新银行、Fintech应用最多的新银行。”

  (图:江苏苏宁银行股份有限公司开业启动仪式)

  世上的事就是这样,当你认定一件事情并设定一个目标的时候,风口和机会就来了。看清形势、认定方向的苏宁银行,将靠哪些资本“撑腰”?在市场上能否一炮打响?又是否真正具备强大发展马力?

  基础支撑力量:股东资源

  

  “目前,有的民营银行走传统化银行道路,也有一些银行依托股东特点,选择不同的发展路径。”中国社会科学院金融所银行研究室主任曾刚说,“这种差异化定位很大程度上取决于股东的资源优势。”

  无独有偶,恒丰银行研究院执行院长、人大重阳客座研究员董希淼也认为,民营银行应扬长避短,或发挥股东优势,或深耕区域特点,形成具有自身特色与优势的客户群体。

  作为一家由苏宁云商牵头发起设立的银行,苏宁银行背靠苏宁这一大树,可以紧密依靠并充分利用这一股东的资源。今年7月20日,《财富》杂志公布2017年全球财富500强榜单,苏宁云商首次跻身,以223.661亿美元营收为例485位。目前,苏宁已经形成商业、地产、金融、文创、体育、投资六大产业协同发展的格局,是中国领先的商业企业,2016年以3502.88亿元的年营业收入,位居中国民营企业500强第二名。

  对此,有业内专家分析表示,苏宁生态圈将为苏宁银行打造具有自身特色与优势的客户群体,实施具有区域或行业特色的差异化经营,提供广泛且庞大的资源优势,助力其找到盈利点和发力点,从而实现弯道超车。

  根本支撑力量:年轻人才

  

  其实,论资历,苏宁银行在已经开业的民营银行中略显“稚嫩”。不过,不得不让人注意的一大事实是,它的大部分员工年龄竟然都是“80后”,年轻化将成为这家银行的最大资本。开业初期,苏宁银行员工已经上百人,平均工作年限近10年,大部分均为金融或者银行从业人士。其中,全行人员平均年龄30余岁。也就是说,“80后”成为了苏宁银行的中坚力量。

  另值得关注的是,苏宁银行员工虽然年轻,但并不简单,很多都是相关领域的专才。苏宁银行突出科技人员占比,全体员工中直接IT人员占比达到40%以上,致力于银行系统开发和业务运营维护,是银行开业和业务发展的排头兵。而从董事会到管理层还尤其注重IT、信息工程等领域专业人才的配置,聘请专于大数据挖掘、生物特征识别、信息安全技术等领域的专家,致力于提升苏宁银行整体金融科技实力。

  招来了人才,留得住、发挥所长才是关键。为此,苏宁银行确立了两大立行之本,即研发能力立行、专业专注立行,“与客户共赢、与股东共进、与员工共成长”成为该行三大核心价值。苏宁银行将积极构建学习型组织,倡导前中后台各部门、员工之间积极沟通、互相帮扶、共同成长,在工作学习中锐意进取。与此同时,更创造积极有效的人才成长环境,鼓励脱颖而出的用人策略,重视唯才是举的创新理念,使众多踌躇满志的有志青年见证了一个能够充分实现自身价值的范例,也让这个团队更加拥有激情、活力和创意。

  带着年轻人敢想、敢拼、敢闯的拼劲儿,苏宁银行将在探索金融创新发展的道路上奋力开拓。

  突围支撑力量:创新业务

  

  这几年来,随着民营企业相继进入银行业,加上传统银行的不断创新发展,整个行业的竞争日益加剧。作为一家新生的互联网银行,已经具备了强大股东资源和年化人才力量的苏宁银行将如何突出重围呢?

  这关键还在于产品和业务。记者从苏宁银行内部人士了解到,挖掘新的盈利点,从供应链条找到突破口,将成为该行的发力点。据悉,苏宁银行将创新发展业务,重点打造供应链金融、消费金融、微小商户金融、产品销售平台四大核心业务。

  “苏宁用户是基于商业形态发展而来,苏宁体系内30多万家供应商及其上下游商户、2亿多消费者需要贷款与结算服务。”对此,苏宁银行相关负责人表示,该行的优势在于供应链金融和消费金融,特别是供应链资源是苏宁所特有的,这是阿里、腾讯都不具备的。此外,苏宁银行还将充分发挥O2O高度融合的优势,线上流量入口可以依托苏宁易购、苏宁金融、苏宁银行三大APP,线下流量依托银行营业部和全国近4000家苏宁门店资源,致力于为用户提供全流程、全渠道的高效、便捷、优质的金融服务。

  逐梦正当时,共创新未来。已经备好粮草、备足马力的苏宁银行能否成功突围?又能否创新金融新业态?一切,将以时间为证,用数据说话。

关键词阅读:苏宁 恒丰银行 普惠性 发展路径 银行员工

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
创年内纪录!新房房价下跌的大中城市增至21个 上涨城市减少至44个

2019-12-16 12:57:50来源:中国证券报

11月一大波经济数据向好 对A股投资者发出什么信号?

2019-12-16 12:58:05来源:中国证券报

十三届全国人大常委会第15次会议审议证券法修订草案等

2019-12-16 16:14:28来源:新华社

纪委出手 6000亿银行首任董事长"栽了":长期赌博、靠山吃山

2019-12-16 06:32:25来源:中国基金报

点名10个城市 传递重磅信号!

2019-12-16 07:52:15来源:刘晓博说财经

光大固收:2020年1月初降准概率较大

2019-12-16 12:31:45来源:金融界网站

A股有了慢牛味道?174股年内翻倍 去年仅有1只!这些机构赚翻了

2019-12-16 06:32:00来源:券商中国

马云小伙伴大撤退!孙正义套现近800亿 张近东赚140亿 郭台铭也出手

2019-12-16 07:57:20来源:中国基金报

再来3000亿“麻辣粉”!前次操作A股曾连续反弹 元旦前后降准仍可期

2019-12-16 14:03:30来源:证券时报网

又见银行“萝卜章”案 套取汇票贴现款42.8亿

2019-12-16 08:02:50来源:上海证券报

国家电投引入战略投资人 电力央企混改最大单落地

2019-12-16 03:39:26来源:中国证券报

11月主要经济指标好于预期 汽车产量增速14个月来首次转正

2019-12-16 14:03:40来源:证券时报网

银行理财子公司正大举“抢人” 最吃香的竟是这样的

2019-12-16 08:07:10来源:中国基金报

统计局回应“保6”争论

2019-12-16 11:34:36来源:金融界网站

任泽平:该出手了 保的不是6 是信心和希望!

2019-12-13 14:21:05来源:金融界网站

聂梅生:政策能拖 人不能等 养老要趁早

2019-12-03 18:15:11来源:金融界网站

止步“三连涨” 国内成品油价或年内第四次搁浅

2019-12-16 06:55:16来源:中新经纬

新增产能管控力度或加大 明年钢市要“爬坡过坎”

2019-12-16 07:11:35来源:上海证券报

大树:定了!中央经济工作会议如何影响我们2020年的理财投资

2019-12-13 09:55:40来源:金融界网站

广东佛山限购松绑 有开发商加班调价

2019-12-01 15:02:17来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点