清华保安VS“偷渡客”:一家四口藏身快递车被发现

1评论 2017-08-07 13:21:05 来源:每日经济新闻 交易突破就差靠谱的导师!

  暑假来临,为一睹最高学府的风采,来自全国各地的游客,常顶着烈日,排队几个小时才能进入清华北大校园。

  有媒体调查发现,在清华、北大校园附近,集结了一批五花八门帮助游客“偷渡”进校园的商家,他们自称收取数十元费用,即可让游客不用排队就能入校园。对此,学校保安表示无奈,只能凭借经验拦截“偷渡客”。

  上下午各3000个名额

  有人招揽排队游客花钱坐车进校园

  近日,有网友发帖称,除了遵守规定排长队进清华、北大,还有一种方式正在排队的人群中扩散。据该网友描述,自己在清华大学西门,遇到很多开黑车揽客的人。他们自称,一个人收取40块钱,就可以不用排队,坐在车里进入校园,“他们说,开车可以从清华大学东门进去,因为东门只让车进,不让人进。”

  该消息曝光后,立时引发网友热议。不少网友表示,参观清华北大,本来就是免费的,黑车司机“钻空子”挣游客的钱很过分。

  8月4日上午10点左右,北京大学东门。现场排队的游客,从队首至队尾,将近300米长。队伍中,打算带孩子参观学校的朱女士称,自己从早上8点就在这排队,“两个多小时过去了,队伍只前进了100多米。”上午10点30分左右,因为人流量过大,保安在队尾立起了“停止参观,请勿排队”的牌子,禁止余下的排队游客入园。同样,在不远处的清华大学,也有数十名游客,因为限流,没能进入校园。

  但在两家校园外焦急排队的人群附近,出现一些人,他们靠近排在队伍末尾的游客,不停询问“要不要进清华北大,不用排队的”,“走路、骑车、坐车,都能进。”

  清华保安VS“偷渡客”:一家四口藏身快递车被发现

  ▲排队等待下午参观的游客。中国青年网记者 张瑞宇 摄

  据中国青年网报道,清华大学一保安介绍称,清华大学上午和下午都有3000个参观学校名额限制,达到了3000人人数限制就不能再进入,团队和个人统一采取在门口排队进入的方式。而进北大参观无人数限制,只有时间限制。

  清华大学早上八点半开放可进校参观,但是凌晨三四点的时候就有人过来排队,等到6点就有点晚了,有可能排队人数就超过了3000人,那样只能排下午场了。下午参观开放时间是1点半,但排队名额也早在上午9点多的时候就被用掉了一半多。”

  快递车藏一家4口

  试图混入校园

  在自称“花钱能帮游客进校园”的商家中,有快递员带着快递车出现在其中。8月4日,记者在清华大学门口,目睹了一辆快递三轮车内,藏进4人试图混进校园,但最终被学校保安识破。

  “停车!停车!”8月4日中午12点左右,清华大学东门一名保安一边大喊,一边越过路边护栏冲向路中间。此时,一辆快递三轮车正要从机动车道开进校园。与此同时,门口保安室内,也出来4名穿着制服的保安,将快递车截停。出人意料的是,从被截停的快递车上陆陆续续下来两名成年人和两名儿童。清华保卫部门称,四人是一家四口,来自河南,原本打算藏在快递车里进入校园。

  “我们在西门排到12点也没排上,让我们下午1点半再过来。快递车说一个人20元,带我们进来,我们就同意了。”其中一位女士解释说,他们夫妻俩趁着暑假,带着两个儿子来清华逛一逛,但在清华西门排了一上午也没进去,又舍不得让孩子们在烈日下再排队,才出此下策。

  这位女士称,从清华西门到清华东门有2公里左右的距离,他们一家四口就这样挤在2立方米不到的快递车内。

  这种行为十分危险。”保安告诉快递车内的夫妇俩。之后,快递三轮车驾驶员和三轮车都被保安扣留,而一家四口也配合保安做了调查。

  对多种“偷渡”捷径

  学校保安表示无奈

  除了试图藏进快递车混进校园,还有一些人,通过收费,提供多种“偷渡”进校园的方法。8月4日下午,在清华东门外,一名骑着电动车的男子告诉记者,他走“员工入口”,可以带人进清华,但一个人要收费50元。

  此外,在现场还有一名女子,手持一张清华大学饮食服务中心的结算卡想要进门,却被告知卡已经过期了。被拒之门外的女子称,自己“是在门口,从一个人手里买的卡,花了60块钱,他说有这个证就能进去。”

  清华保安VS“偷渡客”:一家四口藏身快递车被发现

  ▲图片来源:清华大学官网

  而在北大附近,“北大百年讲堂”的电影票,也被一些人拿来兜售,成为了入校“凭证”。据报道,8月4日下午,有人在北大东门向排队游客兜售电影票,每张50元,称可以凭此票进入校园,随后,有一家六口购买了6张电影票,成功进入了北大校园。

  对于各种各样的“偷渡”方法,北大的保安也觉得很无奈。他表示,近期出现了各种各样的进校园“黄牛”,“那些拿着真的证件,带人进来的肯定没有办法阻拦,但有些人,一看就知道是买了别人假的或者过期的证件,这种是要拦下来的,还有很多黑车,都已经被拦下来很多次了,还要带人往里进。”

  也有分析认为:

  本来带孩子参观清华是想给孩子正面影响、励志教育,结果却教给了孩子漠视规则、花钱解决,还承担着一定的安全风险。就算“偷渡”成功了,恐怕也是对孩子的负面影响更大,绝对是得不偿失。

关键词阅读:清华保安 偷渡客

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
富兰克林邓普顿:AI基建利好亚洲半导体板块

2018-11-22 03:04:00来源:中国证券报

英国脱欧内外承压 市场担忧升温

2018-11-22 03:02:24来源:中国证券报

喜迎“黑五”欧美股市贴心折上折 “抢购”已开始

2018-11-21 18:08:15来源:wind

任泽平:中国城镇住房并不过剩 市场仍具较大发展空间

2018-11-21 06:34:39来源:金融界网站

沪伦通渐行渐近 机构投资者关注外部股东话语权

2018-11-21 05:11:56来源:上海证券报

“大空头”特朗普又得手 原油暴跌6%

2018-11-21 14:06:00来源:每日经济新闻

证监会副主席李超:加快数字化转型 推动市场健康发展

2018-11-21 19:39:07来源:金融界网站

供应链金融站上风口 借助区块链破解信用难题

2018-11-21 03:27:36来源:中国证券报

马明哲:每天工作13-15小时 带领平安保险增值16万倍

2018-01-31 15:06:06来源:深圳创新发展研究院

刘胜军:他的塑像揭幕了 释放强烈改革信号

2018-11-21 13:44:10来源:金融界网站

沈梦辰、汤唯都被骗 撒贝宁差点中招…防不胜防啊!

2018-11-21 14:06:31来源:每日经济新闻

半年消失202万个招聘广告 背后发生了什么?

2018-11-21 19:59:57来源:中国基金报

徐忠:对大技术公司金融业务监管应实时介入

2018-11-21 01:50:05来源:每日经济新闻

上交所发布上市公司重大事项停复牌指引(意见稿)

2018-11-21 20:44:23来源:金融界网站

DG设计师发表辱华言论 陈坤等明星拒绝出席今晚活动

2018-11-21 14:48:40来源:金融界网站

花旗全球零售银行前总裁出任中国平安首席创新执行官

2017-05-04 21:48:00来源:证券时报

A股险企高管人均年薪215万 400万以上多是技术岗

2018-04-04 23:17:50来源:每日经济新闻

造谣大V回应冯小刚律师声明:删除微博 愿承担法律责任

2018-11-21 11:24:45来源:金融界网站

国产奶粉竞争进入下半场 贝因美牵手孙杨重塑品牌

2018-11-22 01:42:54来源:证券日报

化妆品消费增长强劲

2018-03-24 02:46:00来源:中国证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股