清华保安VS“偷渡客”:一家四口藏身快递车被发现

1评论 2017-08-07 13:21:05 来源:每日经济新闻 抢反弹首选这8只股!

  暑假来临,为一睹最高学府的风采,来自全国各地的游客,常顶着烈日,排队几个小时才能进入清华北大校园。

  有媒体调查发现,在清华、北大校园附近,集结了一批五花八门帮助游客“偷渡”进校园的商家,他们自称收取数十元费用,即可让游客不用排队就能入校园。对此,学校保安表示无奈,只能凭借经验拦截“偷渡客”。

  上下午各3000个名额

  有人招揽排队游客花钱坐车进校园

  近日,有网友发帖称,除了遵守规定排长队进清华、北大,还有一种方式正在排队的人群中扩散。据该网友描述,自己在清华大学西门,遇到很多开黑车揽客的人。他们自称,一个人收取40块钱,就可以不用排队,坐在车里进入校园,“他们说,开车可以从清华大学东门进去,因为东门只让车进,不让人进。”

  该消息曝光后,立时引发网友热议。不少网友表示,参观清华北大,本来就是免费的,黑车司机“钻空子”挣游客的钱很过分。

  8月4日上午10点左右,北京大学东门。现场排队的游客,从队首至队尾,将近300米长。队伍中,打算带孩子参观学校的朱女士称,自己从早上8点就在这排队,“两个多小时过去了,队伍只前进了100多米。”上午10点30分左右,因为人流量过大,保安在队尾立起了“停止参观,请勿排队”的牌子,禁止余下的排队游客入园。同样,在不远处的清华大学,也有数十名游客,因为限流,没能进入校园。

  但在两家校园外焦急排队的人群附近,出现一些人,他们靠近排在队伍末尾的游客,不停询问“要不要进清华北大,不用排队的”,“走路、骑车、坐车,都能进。”

  清华保安VS“偷渡客”:一家四口藏身快递车被发现

  ▲排队等待下午参观的游客。中国青年网记者 张瑞宇 摄

  据中国青年网报道,清华大学一保安介绍称,清华大学上午和下午都有3000个参观学校名额限制,达到了3000人人数限制就不能再进入,团队和个人统一采取在门口排队进入的方式。而进北大参观无人数限制,只有时间限制。

  清华大学早上八点半开放可进校参观,但是凌晨三四点的时候就有人过来排队,等到6点就有点晚了,有可能排队人数就超过了3000人,那样只能排下午场了。下午参观开放时间是1点半,但排队名额也早在上午9点多的时候就被用掉了一半多。”

  快递车藏一家4口

  试图混入校园

  在自称“花钱能帮游客进校园”的商家中,有快递员带着快递车出现在其中。8月4日,记者在清华大学门口,目睹了一辆快递三轮车内,藏进4人试图混进校园,但最终被学校保安识破。

  “停车!停车!”8月4日中午12点左右,清华大学东门一名保安一边大喊,一边越过路边护栏冲向路中间。此时,一辆快递三轮车正要从机动车道开进校园。与此同时,门口保安室内,也出来4名穿着制服的保安,将快递车截停。出人意料的是,从被截停的快递车上陆陆续续下来两名成年人和两名儿童。清华保卫部门称,四人是一家四口,来自河南,原本打算藏在快递车里进入校园。

  “我们在西门排到12点也没排上,让我们下午1点半再过来。快递车说一个人20元,带我们进来,我们就同意了。”其中一位女士解释说,他们夫妻俩趁着暑假,带着两个儿子来清华逛一逛,但在清华西门排了一上午也没进去,又舍不得让孩子们在烈日下再排队,才出此下策。

  这位女士称,从清华西门到清华东门有2公里左右的距离,他们一家四口就这样挤在2立方米不到的快递车内。

  这种行为十分危险。”保安告诉快递车内的夫妇俩。之后,快递三轮车驾驶员和三轮车都被保安扣留,而一家四口也配合保安做了调查。

  对多种“偷渡”捷径

  学校保安表示无奈

  除了试图藏进快递车混进校园,还有一些人,通过收费,提供多种“偷渡”进校园的方法。8月4日下午,在清华东门外,一名骑着电动车的男子告诉记者,他走“员工入口”,可以带人进清华,但一个人要收费50元。

  此外,在现场还有一名女子,手持一张清华大学饮食服务中心的结算卡想要进门,却被告知卡已经过期了。被拒之门外的女子称,自己“是在门口,从一个人手里买的卡,花了60块钱,他说有这个证就能进去。”

  清华保安VS“偷渡客”:一家四口藏身快递车被发现

  ▲图片来源:清华大学官网

  而在北大附近,“北大百年讲堂”的电影票,也被一些人拿来兜售,成为了入校“凭证”。据报道,8月4日下午,有人在北大东门向排队游客兜售电影票,每张50元,称可以凭此票进入校园,随后,有一家六口购买了6张电影票,成功进入了北大校园。

  对于各种各样的“偷渡”方法,北大的保安也觉得很无奈。他表示,近期出现了各种各样的进校园“黄牛”,“那些拿着真的证件,带人进来的肯定没有办法阻拦,但有些人,一看就知道是买了别人假的或者过期的证件,这种是要拦下来的,还有很多黑车,都已经被拦下来很多次了,还要带人往里进。”

  也有分析认为:

  本来带孩子参观清华是想给孩子正面影响、励志教育,结果却教给了孩子漠视规则、花钱解决,还承担着一定的安全风险。就算“偷渡”成功了,恐怕也是对孩子的负面影响更大,绝对是得不偿失。

关键词阅读:清华保安 偷渡客

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
金融界爆料台为投资之路保驾护航 欢迎来爆!

2017-12-15 10:14:55来源:金融界网站

中美经贸只是暂时停战?外交部:当然不希望出现反复

2018-05-21 17:25:17来源:外交部发言人办公室

联想声明:过去、现在、将来一直支持国产操作系统发展

2018-05-21 21:06:54来源:金融界网站

刘鹤:想获市场份额必须要让中国人民高兴

2018-05-21 23:36:56来源:央视新闻

外媒:中国印发十三五金融体系规划 防范近中期风险

2018-05-21 17:16:35来源:金融界网站

十三五现代金融体系规划落地 十大重点看过来

2018-05-21 21:26:05来源:券商中国

成都购房者50万现金买不到房?中介自编自导自演的!

2018-05-21 15:27:35来源:封面新闻

5G第一阶段网络标准将于近日完成 华为等中企确认参会

2018-05-21 17:12:43来源:证券时报

王石建言跨国企业:一把手要用中国人 如果不是赶紧换

2018-05-21 11:51:20来源:金融界网站

广发郭磊:第三只靴子落地 中国宏观基本面在逐步清晰

2018-05-21 13:42:39来源:金融界网站

证监会:在IPO、再融资和并购重组中加大关注环保问题

2018-05-21 20:46:53来源:金融界网站

中美经贸磋商达成共识:不打贸易战

2018-05-21 02:34:19来源:证券时报

新华社:年报收官 上市公司“三高”并购后遗症引关注

2018-05-21 19:20:37来源:新华网

瑞信:坏消息来了 英国经济的X因素走向消亡

2018-05-21 22:33:12来源:FX168财经网

证监会:取消22日中创物流发行申报文件的审核

2018-05-21 23:30:21来源:金融界网站

刘鹤:中美达成共识 不打贸易战

2018-05-20 06:51:22来源:新华国际

深扒6家互金坏账数据:从不到2%到接近30%

2018-05-21 14:16:28来源:财经网

脱欧让英国魅力大减 12万欧盟人才外流

2018-05-21 22:26:35来源:国际金融报

贸易“停战”概念股掀涨停潮 12股市盈率不足30倍

2018-05-21 15:39:05来源:金融界网站

中国结算征求登记结算细则意见 CDR真的要来了!

2018-05-22 00:05:30来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股