易果再获天猫20亿投资背后:如何实现生鲜电商“朝发夕食”小目标

1评论 2017-08-07 11:34:40 来源:中国船舶工业集团公司 作者:天下网商记者 何承轩 华资实业20%大肉分享

  拥有资金优势、流量优势和布局基础设施的战略眼光,易果生鲜(以下简称“易果”)已在生鲜电商的赛道上“一骑绝尘”。

  8月3日,作为国内最大的全品类生鲜运营平台,易果集团宣布获得来自阿里巴巴的3亿美元D轮融资。此前,阿里已参与易果三轮融资,而这次,双方宣称将进一步深入合作。

  成立于2005年的易果生鲜,正由生鲜垂直电商逐渐转型为全链条生鲜运营平台。如今,易果生鲜逐步发展,覆盖了自营渠道(易果生鲜官网、天猫旗舰店),独家运营渠道(天猫超市生鲜馆、苏鲜生),以及新零售渠道(淘宝便利店、闪电购等)。

  对于此次融资,易果方面称将主要用于旗下安鲜达冷链物流的基础设施建设及扩张。易果与阿里的深度合作也在进一步升级:除了独家运营天猫超市生鲜馆,该公司还开始为天猫生鲜大盘商家提供冷链物流服务,之后还会将自己的“基础设施”进一步开放给行业。

  这背后,是易果与其它生鲜垂直电商截然不同的模式——它在2016年正式升级为易果集团,旗下核心业务包括电商、供应链和安鲜达冷链物流,分属三家公司;阿里生态提供巨大前端流量支撑,易果把业务重心放在了基础设施建设上;易果还宣布将自己的生鲜运营能力,通过标准化和模块化的形式开放。

  在阿里生态体系的笼罩下,易果生鲜已然长成一个庞然大物。但它的业务“边界”会拓展到哪里,又会如何建设自己的“核心”?

  深度拥抱阿里生态

  在阿里巴巴集团副总裁靖捷看来,易果生鲜首先会与天猫超市持续融合,并为天猫平台上的生鲜品牌商提供更多运营解决方案,比如安鲜达提供冷链物流服务。这样也可以提高天猫生鲜的原产地采购能力、供应链能力和配送能力。

  靖捷还表示:“易果和安鲜达将根植于阿里的全球、农村这两张网,做成生鲜行业专业网。结合阿里的生态布局,未来所有的旗舰店、猫超、合作伙伴,都能享受到这张网提供的能力。”

  易果集团创始人、董事长张晔则坦言,易果和阿里一直在做融合。除了前端运营方面的融合外,在后端也在不停加深合作。易果的三个主要业务模块,包括前端线上电商运营、后端供应链和冷链物流,这三块都在全面和阿里进行融合。

  除了持续加码天猫超市,易果生鲜还在服务天猫生鲜大盘商家,目前服务对象达2000-3000家,其中核心为500家,每天7000单左右。在物流上,安鲜达系统也已与菜鸟网络对接,数据全面共享。

  易果生鲜同时也在与农村淘宝对接,试图发掘更多国内原产地优质农产品(行情000061,诊股),而村淘在全国2000个以上行政县具有网点。“7月搞了活动一天卖了12万份西域蜜瓜,还有三门峡等地区的特色农产品也在对接。”张晔说。

  另外,易果与天猫的海外直采和联采计划也已开始先行尝试。

  除了以上这些以外,易果生鲜也在为阿里巴巴新零售一号工程“盒马鲜生”,以及同为阿里投资企业的社区电商“闪电购”、苏宁旗下苏鲜生和苏宁小店提供供应链或物流服务。张晔表示:“融入不仅在前端和天猫生鲜更深度绑定,我们和阿里很多生鲜渠道都有密切合作。”

  在张晔看来,易果在这轮融资之后,将和阿里一起,加入生鲜大战的战局之中。这个对手显然就是京东。“这一战是难免的,把用户的覆盖面做的更广,也是希望我们未来基础设施建设完之后,为用户提供更好的商品和服务。”

  易果现在有多大?

  迄今为止,易果先后累计已获得超过10亿美元的融资,主要来自阿里巴巴、苏宁、高盛、KKR等公司,融资额远超任何一家国内的生鲜垂直电商。

  资金累计到这个数量,但尚未实现盈利,因为所谓的“基础设施建设”仍需持续不断投入。

  冷链物流是其中投入最大的一部分。易果的冷链部门肩负冷库仓储、冷链干线、冷链短驳、安全质检、货物包装、分拣加工、冷链宅配等一体化服务。2015年,安鲜达成为易果的独立子公司,开始承接外部商家的订单。

  目前,易果生鲜宣称安鲜达已是全国内最大的冷链宅配平台。在北京、上海、广州、杭州、武汉、成都、西安、沈阳、济南、福州等10大城市建有11个冷链物流基地,其中北京、上海、广州、成都等城市可以做到物流当日达,其他200多个城市可以做到次日达。

  以运能而言,易果方面预计在2017年,全面接手天猫平台的生鲜订单后,加上来自易果、苏宁的生鲜订单,冷链日运能将达到50万单。至2020年,则将达到500万单日运能,产地仓布局也会达到56个,承担近2000亿元生鲜订单的宅配,预计届时整体生鲜市场规模的1/3。

  在易果的计划里,什么时候冷链建设的覆盖面足够广,流通率足够高,才是实现规模性盈利的时候。根据该公司提供的数据,中国每年消费的易腐食品超过10亿吨,其中需要冷链运输的超过50%,但目前综合冷链流通率仅为19%,而欧美和日本的冷链流通率可以达到95%以上。目前,中国的生鲜冷链能力与发达国家相比差距仍旧不小。

  张晔曾表示“我们想什么时候盈利,取决于目标在哪。”2016年8月,他提出易果在2018年实现盈利的目标,并且表示2016财年,易果生鲜日均GMV目标为1000万元,从2016年7月数据看,“最接近易果的竞争对手可能的体量也只到易果的1/3或1/4。”

  除了服务企业,易果也没有放弃自己前端的品牌展示。从曾经牵手果酷、下厨房,投资新加坡健康食品公司SunMoon并打造易果自有品牌牛油果产品,到主办美食相关的“亚米星球节”,推出消费级物联网设备“易果点点”,这些都是易果在消费端所做的尝试。

  易果的“边界与核心”

  张晔称,易果会搭建一套他们内部称之为“为中国生鲜而生”的复合式冷链物流供应链体系。把它搭建完以后,可能和现在的物流体系是平行的。这是易果之后很长一段时间的核心目标之一。

  另一方面,他认为“生鲜电商的门槛已很高,船票已派发完毕。”未来,易果会对生鲜上游、冷链基础设施等方面,做较大的投资和布局,未来也希望在供应链上面做到更大更全。

  运用12年的生鲜经验,通过模块化和标准化,以生鲜云形式助力新零售,这是最近半年多以来,易果一直在对外反复强调的。张晔表示,“我们不排斥任何合作方和应用场景。12年摸索出来的生鲜云能力是易果的核心,即易果会围绕生鲜和食材去做布局。至于通过什么界面与用户沟通,在新零售时代,这个边界可以变得很宽泛。”

  易果联合创始人、CEO金光磊曾告诉《天下网商》记者,易果开放的生鲜云,其具体模块包括:商品采购、冷链仓储、客服、物流配送、品类规划、大数据、市场营销、IT支持、包装加工等;同时,易果也建立了对应不同业态、渠道和场景的多套中台系统。

  在消费端,易果未来也希望能更多地满足用户即时性需求,通过货物前置的方式,提升配送时效。张晔觉得,只要后端夯实基础,前端的履约方式和交互方式并不是一个难题。

关键词阅读:易果 生鲜 冷链物流 天猫 GMV

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
新华时评:盲目囤粮有害无益 要坚决打击哄抬价格等违法行为

2020-04-07 18:21:29来源:新华社

阿根廷政府宣布延期偿还美元债务

2020-04-07 13:15:26来源:新华网

证监会:对部分确受疫情影响严重的公司 可以延迟披露年度报告

2020-04-07 18:06:05来源:金融界网站

病情恶化!英国首相约翰逊被转入重症监护病房 外交大臣代理首相职责

2020-04-07 07:21:35来源:每日经济新闻

复工后一片土豆1.5元 一碗米饭7元钱?海底捞回应涨价

2020-04-06 23:15:50来源:每日经济新闻

疫情之下 银行信用卡业务最受伤!部分银行雪崩式下滑

2020-04-07 07:43:25来源:中国证券报

肖磊:石油市场美国掐不了中国脖子 中国争的是对未来能源的主导权

2020-04-07 09:42:45来源:金融界网站

英国242年历史的老百货撑不住了 2万多员工濒临失业

2020-04-07 11:28:20来源:每日经济新闻

全国新增确诊病例32例 均为境外输入病例

2020-04-07 08:44:23来源:金融界网站

“石油战”进入关键一周!市场紧盯这两场会议

2020-04-07 10:12:58来源:中新经纬

海底捞 悄悄涨价了:报复性消费还没来 报复性涨价先到

2020-04-07 09:32:20来源:投资界

中泰宏观:3月PMI不是高于预期 而是明显低于预期

2020-04-07 09:24:35来源:金融界网站

国家先后出台实施四批税费优惠政策 我国减税降费政策连续精准有力

2020-04-07 08:19:10来源:经济日报

北京市华远集团原党委副书记、董事长任志强接受纪律审查和监察调查

2020-04-07 22:11:13来源:金融界网站

刘强东『熔断』 徐雷成为京东的新『保险丝』

2020-04-07 09:24:00来源:盒饭财经

两大啤酒巨头年报业绩冰火两重天 啤酒“江湖”生变?

2020-03-22 23:30:10来源:证券日报

知乎又崩了?回应称:要不,大家先去吃个饭?

2020-03-23 13:11:57来源:中新经纬

新盘销售火热 深圳楼市春意渐浓

2020-03-23 02:42:39来源:中国证券报

韩和元:欧美的新冠疫情为何恶化?

2020-04-07 09:50:00来源:金融界网站

多起哄抬物价行为被严惩:口罩5元购入198元售出

2020-04-05 09:23:55来源:经济日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点