易果再获天猫20亿投资背后:如何实现生鲜电商“朝发夕食”小目标

1评论 2017-08-07 11:34:40 来源:中国船舶工业集团公司 作者:天下网商记者 何承轩 低吸也能抓涨停!

  拥有资金优势、流量优势和布局基础设施的战略眼光,易果生鲜(以下简称“易果”)已在生鲜电商的赛道上“一骑绝尘”。

  8月3日,作为国内最大的全品类生鲜运营平台,易果集团宣布获得来自阿里巴巴的3亿美元D轮融资。此前,阿里已参与易果三轮融资,而这次,双方宣称将进一步深入合作。

  成立于2005年的易果生鲜,正由生鲜垂直电商逐渐转型为全链条生鲜运营平台。如今,易果生鲜逐步发展,覆盖了自营渠道(易果生鲜官网、天猫旗舰店),独家运营渠道(天猫超市生鲜馆、苏鲜生),以及新零售渠道(淘宝便利店、闪电购等)。

  对于此次融资,易果方面称将主要用于旗下安鲜达冷链物流的基础设施建设及扩张。易果与阿里的深度合作也在进一步升级:除了独家运营天猫超市生鲜馆,该公司还开始为天猫生鲜大盘商家提供冷链物流服务,之后还会将自己的“基础设施”进一步开放给行业。

  这背后,是易果与其它生鲜垂直电商截然不同的模式——它在2016年正式升级为易果集团,旗下核心业务包括电商、供应链和安鲜达冷链物流,分属三家公司;阿里生态提供巨大前端流量支撑,易果把业务重心放在了基础设施建设上;易果还宣布将自己的生鲜运营能力,通过标准化和模块化的形式开放。

  在阿里生态体系的笼罩下,易果生鲜已然长成一个庞然大物。但它的业务“边界”会拓展到哪里,又会如何建设自己的“核心”?

  深度拥抱阿里生态

  在阿里巴巴集团副总裁靖捷看来,易果生鲜首先会与天猫超市持续融合,并为天猫平台上的生鲜品牌商提供更多运营解决方案,比如安鲜达提供冷链物流服务。这样也可以提高天猫生鲜的原产地采购能力、供应链能力和配送能力。

  靖捷还表示:“易果和安鲜达将根植于阿里的全球、农村这两张网,做成生鲜行业专业网。结合阿里的生态布局,未来所有的旗舰店、猫超、合作伙伴,都能享受到这张网提供的能力。”

  易果集团创始人、董事长张晔则坦言,易果和阿里一直在做融合。除了前端运营方面的融合外,在后端也在不停加深合作。易果的三个主要业务模块,包括前端线上电商运营、后端供应链和冷链物流,这三块都在全面和阿里进行融合。

  除了持续加码天猫超市,易果生鲜还在服务天猫生鲜大盘商家,目前服务对象达2000-3000家,其中核心为500家,每天7000单左右。在物流上,安鲜达系统也已与菜鸟网络对接,数据全面共享。

  易果生鲜同时也在与农村淘宝对接,试图发掘更多国内原产地优质农产品(行情000061,诊股),而村淘在全国2000个以上行政县具有网点。“7月搞了活动一天卖了12万份西域蜜瓜,还有三门峡等地区的特色农产品也在对接。”张晔说。

  另外,易果与天猫的海外直采和联采计划也已开始先行尝试。

  除了以上这些以外,易果生鲜也在为阿里巴巴新零售一号工程“盒马鲜生”,以及同为阿里投资企业的社区电商“闪电购”、苏宁旗下苏鲜生和苏宁小店提供供应链或物流服务。张晔表示:“融入不仅在前端和天猫生鲜更深度绑定,我们和阿里很多生鲜渠道都有密切合作。”

  在张晔看来,易果在这轮融资之后,将和阿里一起,加入生鲜大战的战局之中。这个对手显然就是京东。“这一战是难免的,把用户的覆盖面做的更广,也是希望我们未来基础设施建设完之后,为用户提供更好的商品和服务。”

  易果现在有多大?

  迄今为止,易果先后累计已获得超过10亿美元的融资,主要来自阿里巴巴、苏宁、高盛、KKR等公司,融资额远超任何一家国内的生鲜垂直电商。

  资金累计到这个数量,但尚未实现盈利,因为所谓的“基础设施建设”仍需持续不断投入。

  冷链物流是其中投入最大的一部分。易果的冷链部门肩负冷库仓储、冷链干线、冷链短驳、安全质检、货物包装、分拣加工、冷链宅配等一体化服务。2015年,安鲜达成为易果的独立子公司,开始承接外部商家的订单。

  目前,易果生鲜宣称安鲜达已是全国内最大的冷链宅配平台。在北京、上海、广州、杭州、武汉、成都、西安、沈阳、济南、福州等10大城市建有11个冷链物流基地,其中北京、上海、广州、成都等城市可以做到物流当日达,其他200多个城市可以做到次日达。

  以运能而言,易果方面预计在2017年,全面接手天猫平台的生鲜订单后,加上来自易果、苏宁的生鲜订单,冷链日运能将达到50万单。至2020年,则将达到500万单日运能,产地仓布局也会达到56个,承担近2000亿元生鲜订单的宅配,预计届时整体生鲜市场规模的1/3。

  在易果的计划里,什么时候冷链建设的覆盖面足够广,流通率足够高,才是实现规模性盈利的时候。根据该公司提供的数据,中国每年消费的易腐食品超过10亿吨,其中需要冷链运输的超过50%,但目前综合冷链流通率仅为19%,而欧美和日本的冷链流通率可以达到95%以上。目前,中国的生鲜冷链能力与发达国家相比差距仍旧不小。

  张晔曾表示“我们想什么时候盈利,取决于目标在哪。”2016年8月,他提出易果在2018年实现盈利的目标,并且表示2016财年,易果生鲜日均GMV目标为1000万元,从2016年7月数据看,“最接近易果的竞争对手可能的体量也只到易果的1/3或1/4。”

  除了服务企业,易果也没有放弃自己前端的品牌展示。从曾经牵手果酷、下厨房,投资新加坡健康食品公司SunMoon并打造易果自有品牌牛油果产品,到主办美食相关的“亚米星球节”,推出消费级物联网设备“易果点点”,这些都是易果在消费端所做的尝试。

  易果的“边界与核心”

  张晔称,易果会搭建一套他们内部称之为“为中国生鲜而生”的复合式冷链物流供应链体系。把它搭建完以后,可能和现在的物流体系是平行的。这是易果之后很长一段时间的核心目标之一。

  另一方面,他认为“生鲜电商的门槛已很高,船票已派发完毕。”未来,易果会对生鲜上游、冷链基础设施等方面,做较大的投资和布局,未来也希望在供应链上面做到更大更全。

  运用12年的生鲜经验,通过模块化和标准化,以生鲜云形式助力新零售,这是最近半年多以来,易果一直在对外反复强调的。张晔表示,“我们不排斥任何合作方和应用场景。12年摸索出来的生鲜云能力是易果的核心,即易果会围绕生鲜和食材去做布局。至于通过什么界面与用户沟通,在新零售时代,这个边界可以变得很宽泛。”

  易果联合创始人、CEO金光磊曾告诉《天下网商》记者,易果开放的生鲜云,其具体模块包括:商品采购、冷链仓储、客服、物流配送、品类规划、大数据、市场营销、IT支持、包装加工等;同时,易果也建立了对应不同业态、渠道和场景的多套中台系统。

  在消费端,易果未来也希望能更多地满足用户即时性需求,通过货物前置的方式,提升配送时效。张晔觉得,只要后端夯实基础,前端的履约方式和交互方式并不是一个难题。

关键词阅读:易果 生鲜 冷链物流 天猫 GMV

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
赖小民案细节:家藏2.7亿现金 情妇中或有知名女明星

2018-10-17 14:46:35来源:直面传媒

官方吐槽? 王思聪抽奖第二波送67套“大嘴”手机壳

2018-11-15 01:24:56来源:金融界网站

王兆星:金融危机根源不是金融开放

2018-11-15 01:00:43来源:每日经济新闻

10月经济数据“稳”字当头:消费品零售总额再创新高

2018-11-15 01:00:09来源:每日经济新闻

苏宁易购4秒销售破亿元 首单9分48秒送达

2018-11-12 00:47:14来源:证券日报

任泽平:经济及金融形势严峻 2019年中将二次触底

2018-11-14 03:25:12来源:金融界网站

共享汽车受盈利模式掣肘 现在谈独角兽为时尚早

2018-11-15 00:49:38来源:每日经济新闻

全球车市寒意浓 汽车巨头押宝中国市场

2018-11-15 00:37:13来源:每日经济新闻

阿里京东苏宁齐称创双11新纪录 你购物车钱包清空了?

2018-11-11 20:53:45来源:国际金融报

科创板争取明年上半年见成效 上海市将全力配合

2018-11-15 01:31:24来源:中国证券报

BAT布局汽车智能领域 做群主还是助手

2018-11-15 00:40:07来源:每日经济新闻

因为一句话8个字 85后杭州女股民被证监局罚了3万

2018-11-14 22:19:55来源:中国基金报

汽车智能化全面提速 车企加入智能网联大战

2018-11-15 00:38:27来源:每日经济新闻

中央全面深化改革委:通过海南创新驱动发展战略方案

2018-11-14 19:14:46来源:新华社

ABB排位悬念不断:奥迪宝马后程攻势强劲

2018-11-15 00:37:51来源:每日经济新闻

成品油价或迎年内最大降幅 加满一箱油将少花17元左右

2018-11-15 00:25:43来源:新华网

国美在线、当当、1号店等上黑榜:儿童用品抽检不合格

2018-05-29 13:24:18来源:中国经济网

京东:考虑CDR形式内地上市

2018-04-12 14:00:30来源:金融界网站

上交所:加速推进科创板和注册制试点方案 无挂牌名单

2018-11-14 21:52:11来源:金融界网站

全球最大资管公司发声 高调看好中国科技股!

2018-11-14 22:20:10来源:中国基金报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点