易果再获天猫20亿投资背后:如何实现生鲜电商“朝发夕食”小目标

1评论 2017-08-07 11:34:40 来源:中国船舶工业集团公司 作者:天下网商记者 何承轩 新零售还能炒多久

1501838866209.jpeg

  拥有资金优势、流量优势和布局基础设施的战略眼光,易果生鲜(以下简称“易果”)已在生鲜电商的赛道上“一骑绝尘”。

  8月3日,作为国内最大的全品类生鲜运营平台,易果集团宣布获得来自阿里巴巴的3亿美元D轮融资。此前,阿里已参与易果三轮融资,而这次,双方宣称将进一步深入合作。

  成立于2005年的易果生鲜,正由生鲜垂直电商逐渐转型为全链条生鲜运营平台。如今,易果生鲜逐步发展,覆盖了自营渠道(易果生鲜官网、天猫旗舰店),独家运营渠道(天猫超市生鲜馆、苏鲜生),以及新零售渠道(淘宝便利店、闪电购等)。

  对于此次融资,易果方面称将主要用于旗下安鲜达冷链物流的基础设施建设及扩张。易果与阿里的深度合作也在进一步升级:除了独家运营天猫超市生鲜馆,该公司还开始为天猫生鲜大盘商家提供冷链物流服务,之后还会将自己的“基础设施”进一步开放给行业。

  这背后,是易果与其它生鲜垂直电商截然不同的模式——它在2016年正式升级为易果集团,旗下核心业务包括电商、供应链和安鲜达冷链物流,分属三家公司;阿里生态提供巨大前端流量支撑,易果把业务重心放在了基础设施建设上;易果还宣布将自己的生鲜运营能力,通过标准化和模块化的形式开放。

  在阿里生态体系的笼罩下,易果生鲜已然长成一个庞然大物。但它的业务“边界”会拓展到哪里,又会如何建设自己的“核心”?

  深度拥抱阿里生态

  在阿里巴巴集团副总裁靖捷看来,易果生鲜首先会与天猫超市持续融合,并为天猫平台上的生鲜品牌商提供更多运营解决方案,比如安鲜达提供冷链物流服务。这样也可以提高天猫生鲜的原产地采购能力、供应链能力和配送能力。

  靖捷还表示:“易果和安鲜达将根植于阿里的全球、农村这两张网,做成生鲜行业专业网。结合阿里的生态布局,未来所有的旗舰店、猫超、合作伙伴,都能享受到这张网提供的能力。”

  易果集团创始人、董事长张晔则坦言,易果和阿里一直在做融合。除了前端运营方面的融合外,在后端也在不停加深合作。易果的三个主要业务模块,包括前端线上电商运营、后端供应链和冷链物流,这三块都在全面和阿里进行融合。

  除了持续加码天猫超市,易果生鲜还在服务天猫生鲜大盘商家,目前服务对象达2000-3000家,其中核心为500家,每天7000单左右。在物流上,安鲜达系统也已与菜鸟网络对接,数据全面共享。

  易果生鲜同时也在与农村淘宝对接,试图发掘更多国内原产地优质农产品(行情000061,诊股),而村淘在全国2000个以上行政县具有网点。“7月搞了活动一天卖了12万份西域蜜瓜,还有三门峡等地区的特色农产品也在对接。”张晔说。

  另外,易果与天猫的海外直采和联采计划也已开始先行尝试。

  除了以上这些以外,易果生鲜也在为阿里巴巴新零售一号工程“盒马鲜生”,以及同为阿里投资企业的社区电商“闪电购”、苏宁旗下苏鲜生和苏宁小店提供供应链或物流服务。张晔表示:“融入不仅在前端和天猫生鲜更深度绑定,我们和阿里很多生鲜渠道都有密切合作。”

  在张晔看来,易果在这轮融资之后,将和阿里一起,加入生鲜大战的战局之中。这个对手显然就是京东。“这一战是难免的,把用户的覆盖面做的更广,也是希望我们未来基础设施建设完之后,为用户提供更好的商品和服务。”

  易果现在有多大?

  迄今为止,易果先后累计已获得超过10亿美元的融资,主要来自阿里巴巴、苏宁、高盛、KKR等公司,融资额远超任何一家国内的生鲜垂直电商。

  资金累计到这个数量,但尚未实现盈利,因为所谓的“基础设施建设”仍需持续不断投入。

  冷链物流是其中投入最大的一部分。易果的冷链部门肩负冷库仓储、冷链干线、冷链短驳、安全质检、货物包装、分拣加工、冷链宅配等一体化服务。2015年,安鲜达成为易果的独立子公司,开始承接外部商家的订单。

  目前,易果生鲜宣称安鲜达已是全国内最大的冷链宅配平台。在北京、上海、广州、杭州、武汉、成都、西安、沈阳、济南、福州等10大城市建有11个冷链物流基地,其中北京、上海、广州、成都等城市可以做到物流当日达,其他200多个城市可以做到次日达。

  以运能而言,易果方面预计在2017年,全面接手天猫平台的生鲜订单后,加上来自易果、苏宁的生鲜订单,冷链日运能将达到50万单。至2020年,则将达到500万单日运能,产地仓布局也会达到56个,承担近2000亿元生鲜订单的宅配,预计届时整体生鲜市场规模的1/3。

  在易果的计划里,什么时候冷链建设的覆盖面足够广,流通率足够高,才是实现规模性盈利的时候。根据该公司提供的数据,中国每年消费的易腐食品超过10亿吨,其中需要冷链运输的超过50%,但目前综合冷链流通率仅为19%,而欧美和日本的冷链流通率可以达到95%以上。目前,中国的生鲜冷链能力与发达国家相比差距仍旧不小。

  张晔曾表示“我们想什么时候盈利,取决于目标在哪。”2016年8月,他提出易果在2018年实现盈利的目标,并且表示2016财年,易果生鲜日均GMV目标为1000万元,从2016年7月数据看,“最接近易果的竞争对手可能的体量也只到易果的1/3或1/4。”

  除了服务企业,易果也没有放弃自己前端的品牌展示。从曾经牵手果酷、下厨房,投资新加坡健康食品公司SunMoon并打造易果自有品牌牛油果产品,到主办美食相关的“亚米星球节”,推出消费级物联网设备“易果点点”,这些都是易果在消费端所做的尝试。

  易果的“边界与核心”

  张晔称,易果会搭建一套他们内部称之为“为中国生鲜而生”的复合式冷链物流供应链体系。把它搭建完以后,可能和现在的物流体系是平行的。这是易果之后很长一段时间的核心目标之一。

  另一方面,他认为“生鲜电商的门槛已很高,船票已派发完毕。”未来,易果会对生鲜上游、冷链基础设施等方面,做较大的投资和布局,未来也希望在供应链上面做到更大更全。

  运用12年的生鲜经验,通过模块化和标准化,以生鲜云形式助力新零售,这是最近半年多以来,易果一直在对外反复强调的。张晔表示,“我们不排斥任何合作方和应用场景。12年摸索出来的生鲜云能力是易果的核心,即易果会围绕生鲜和食材去做布局。至于通过什么界面与用户沟通,在新零售时代,这个边界可以变得很宽泛。”

  易果联合创始人、CEO金光磊曾告诉《天下网商》记者,易果开放的生鲜云,其具体模块包括:商品采购、冷链仓储、客服、物流配送、品类规划、大数据、市场营销、IT支持、包装加工等;同时,易果也建立了对应不同业态、渠道和场景的多套中台系统。

  在消费端,易果未来也希望能更多地满足用户即时性需求,通过货物前置的方式,提升配送时效。张晔觉得,只要后端夯实基础,前端的履约方式和交互方式并不是一个难题。

关键词阅读:易果 生鲜 冷链物流 天猫 GMV

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中兴员工跳楼事件 令人深思!

2017-12-16 11:25:42来源:金融界网站

续航150公里以下补贴或取消 超70%新能源汽车受波及

2017-12-16 11:19:55来源:经济观察报

手握数套房的深圳土豪 是这样生活的

2017-11-27 07:26:01来源:塔木德富豪会

金融界爆料台为投资之路保驾护航 欢迎来爆!

2017-12-15 10:14:55来源:金融界网站

摩拜投资人首度表态:对与ofo合并持开放态度

2017-12-15 01:20:32来源:证券日报

人民日报:防风险成全年金融政策主线

2017-12-16 08:29:58来源:人民日报

借贷者“上岸”路:51个平台上的13万负债之痛

2017-12-16 10:39:45来源:经济观察报

美联合体中标纽约18亿美元铁路项目 含中建旗下公司

2017-12-16 10:31:47来源:金融界网站

新华社:“视频秀”五花八门 谁在驱动这些玩命直播?

2017-12-16 11:53:26来源:新华网

证监会:严查上市公司财务造假 雅百特遭顶格处罚

2017-12-15 16:27:15来源:金融界网站

南京地王项目命断资金链 打响今年地王崩盘第一枪

2017-12-16 09:13:38来源:中国证券报

沃尔玛一斤冻虾仁化出4两水 消费者吐槽水比纯净水贵

2017-11-25 10:34:29来源:新晚报

摩根大通:预计2018年房产税正式进入立法程序

2017-12-16 11:48:52来源:金融界网站

媒体:观众和袁立要的是同一种真相吗?

2017-12-16 09:50:28来源:经济观察报

独生子女将无法继承父母房产?99%的人都不知道!

2017-12-15 06:31:44来源:塔木德富豪会

证监会主席助理:实现对投资者平等保护 提高刑罚幅度

2017-12-15 17:50:08来源:金融界网站

麦肯锡报告:2018年亚洲新兴经济体将领跑时尚市场消费

2017-12-16 10:24:00来源:经济日报-中国经济网

人民日报海外版:美联储加息 中国货币政策不"跟风"

2017-12-16 07:20:44来源:人民日报海外版

铁路总公司:12月20日起购票积分可兑换指定火车票

2017-12-16 11:32:37来源:金融界网站

代驾行业套路调查:碰瓷绕路骚扰女客户 随意开价加价

2017-11-13 13:42:54来源:检察日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股