【盘点】互联网保险的兴起之路

1评论 2017-08-07 11:23:48 来源:苏南网 这只龙头股可能要凉!

  近年来,中国互联网的迅速发展,见证了一次次的风口,前有团购、外卖、跨境电商,后有直播、短视频。而进入2017年,除了到处可见的共享经济外,互联网保险也在悄然崛起,近日保监会发布的《2017年上半年保险业运行情况》数据显示,上半年互联网保险创新业务签单件数46.66亿件,同比增长123.55%。

  细看互联网保险行业发展史,似乎兴起的比直播慢一点,竞争的比外卖柔一点,监管的比P2P稳一点,而在产品和技术驱动下,所带来的市场需求爆发也显得更加自然一点。

  从以往的经验看,风口过后往往会迎来大浪淘沙,互联网保险未来的走向如何,我们无法断言,暂且只能先来理一理近些年行业内都发生了哪些大事,看一看互联网保险兴起的痕迹。

  诞生篇

  l 2013年10月众安保险成立

  l 2014年7月大特保成立

  l 2015年1月小雨伞成立

  l 2015年11月泰康在线成立

  l 2015年11月大象保险成立

  l 2016年3月众托帮成立

  2013年众安保险成立,成为国内首家互联网保险公司,此后大特保从意健险这一细分领域切入成为最早的互联网健康险创业平台。2015年则有一批互联网保险公司先后成立,前仆后继掘金这一领域。而后,以水滴互助、众托帮等为代表的互助平台开始兴起,但由于互助平台与保险之间仍然存在本质上的区别,所以是否纳入互联网保险行业还有待考量。

  融资篇

  l 2015年6月,众安保险获57.75亿元A轮融资

  l 2015年7月,大特保完成A轮融资,总额1.8亿人民币

  l 2015年12月小雨伞保险宣布完成数千万人民币A轮融资

  l 2016年,众托帮获1亿元天使轮融资

  l 2016年3月,慧择宣布获得2亿元B轮融资

  l 2016年5月,悟空保宣布获得1亿元人民币Pre-A轮融资

  l 2016年5月,水滴互助宣布获得5千万天使投资

  l 2016年7月,大特保完成数千万美元B轮融资,估值超过10亿。

  l 2017年2月,大象保险宣布获得数千万美元Pre-A轮融资

  l 2017年3月,小雨伞保险宣布完成B轮一亿元融资

  最近媒体圈可以说被众安的上市风波刷屏,但无论从估值还是盈利能力都饱受争议,其背后更是站着几位大佬,所以暂且不论。从另外几家互联网保险公司的公开融资信息看,大特保A轮获1.8亿元融资,众托帮天使轮获1亿元融资,悟空保Pre-A获1亿元融资,相较于其他行业,互联网保险的融资金额似乎偏高,而这可能与行业的准入门槛更高有关。但从另一角度看,目前市场上仅慧择、大特保、小雨伞等几家平台完成B轮以上融资,而其他企业若想继续参与瓜分这块“蛋糕”,似乎还需要更多的助推力。

  监管篇

  l 2013年9月,众安获得中国保险监督管理委员会同意开业批复

  l 2015年7月,保监会正式公布《互联网保险业务监管暂行办法》,标志着我国互联网保险业务监管制度正式出台

  l 2015年7月,泰康在线、易安财险、安心保险获保监会批准筹建

  l 2015年11月,大特保获中国保监会批复的保险全国经纪牌照

  l 2017年5月,保监会下发《关于进一步加强人身保险销售管理工作的通知(征求意见稿)》

  l 2017年5月,保监会下发《关于规范人身保险公司产品开发设计行为的通知》

  l 2017年7月,保监会官网发布关于印发《信用保证保险业务监管暂行办法》

  从监管上看,保监会“快、准、狠”的在2015年也就是互联网保险平台集中诞生的截点,出台相关管理办法。有效的政策监管加上良性的市场竞争,或许是互联网保险近些年来理智发展的一大要素。从时间线上看,众安保险、泰康在线、易安财险、安心保险、大特保,是最早5家获批保险全国经济牌照的互联网保险平台,后续包括水滴保在内,陆续获批的公司就不一一罗列了。而进入2017年,可以发现保监会对整个人身保险领域的监管再次收紧,但对于那些拥有资质的平台而言,借助政府“看得见的手”扫除市场乱象,或许是件好事。

  成绩篇

  l 2016年4月,众安保险“无界山”项目获上海金融创新奖

  l 2016年6月,大特保获得第四届Topdigital Award 创新专项奖

  l 2016年6月,大特保CEO周磊荣获“2015年度中国创业创新新闻人物”奖

  l 2016年12月,大特保荣获猎云网2016创投颁奖盛典颁发“最具潜力创业公司”奖

  l 2016年12月,众安获金龙奖年度十佳互联网金融创新奖

  l 2016年12月,大特保荣获中国互联网速途风云榜“年度风云企业TOP10”

  l 2016年12月,众安荣获第一财经CFV新金融年度互联网保险奖

  l 2016年12月,小雨伞保险荣获2016创业黑马(行情300688,诊股)TOP100中国最具潜力创业公司

  l 2017年7月,大特保上榜CB Insights发布的全球最具价值金融科技企业250强

  l 2017年7月,大象保险财经峰会荣获企业创新典范奖

  l 2017年7月,大特保囊括2017第五届TopDigital两项创新奖

  l 2017年7月,大象保险荣获TopDigital创新奖

  l 2017年8月,众安“保贝计划”荣获“2017新锐创新消费金融解决方案”金贝奖

  纵观这两年,无论在媒体、咨询机构还是第三方颁奖平台,众安、大特保、小雨伞等互联网保险公司的获奖信息频出,可以说获得了国内甚至全球的一致认可。而获奖的维度更是从创始人到产品到金融科技丰富多样,这样一个创新和发展并举的表现,更让我们对这个行业充满了期待。

  产品篇

  l 2013年12月,众安上线众乐宝

  l 2014年12月24日,大特保首款产品上线

  l 2014年5月,众安上线37℃高温险

  l 2015年11月,大特保发布中国首款全线上糖尿病保险“退糖鼓”

  l 2016年5月,大特保发布中端医疗保险“大特医保”

  l 2017年3月,大特保发布全家可以共享保额的中端医疗保险“全家桶”

  l 2017年6月,悟空保至尊保系列产品重新上线

  l 2017年6月,小雨伞发布擎天柱定期寿险

  从目前较为活跃的互联网保险平台看,许多保险公司市场动作频频,或者打着科技的概念,呐喊者回归本源的口号,但却找不到一款像样的产品,那这样的资本和市场运作层面的保险平台,能够给老百姓(行情603883,诊股)真正带来什么利好,我们还是要先打个问号。

  虽说在互联网风口下,健康险需要迎合市场,通过更多的发声,更多的市场手段,去触达到用户,让更多用户获得健康保障。但扎根于产品,通过技术革新创造更好的产品才是健康险企业应该有的姿态,也是保证企业能够获得良性循环发展的基础。

  无论从企业自身发展、资本、市场、政策还是媒体角度上看,这些年互联网保险毋庸置疑已经成为新风口下的宠儿,但像众安保险、大特保等一批较早进入市场的互联网保险公司成立时间也不过三年有余四年未满,未来互联网保险能够发展成什么样子,还存在更多值得我们期待的。

关键词阅读:CFV 保险创新 保险行业 特保 众安

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
海南再迎重磅利好!一行两会一局全面出手,33条金融政策力挺!允许这类非居民买房…看全解读

2021-04-10 06:18:15来源:券商中国

集体怒了!70余家影视单位联名声讨抖音、快手,央视痛批:蛀虫行为,几分钟看一部电影成历史?

2021-04-10 09:07:15来源:中国证券报

市场监管总局对阿里巴巴实施“二选一”垄断行为作出行政处罚:罚款182.28亿元

2021-04-10 09:02:51来源:金融界网

“部分炒房资金跑来炒玉米,赚了钱就跑”玉米价格遭遇“门口野蛮人”碰瓷

2021-04-10 07:06:50来源:中国证券报

涨价50%!库存非常紧张!上游拿货难、下游要货急!这一年,“铝铝”涨价为哪般?

2021-04-10 06:19:20来源:央视财经

1根1万元?游客挖笋遭“天价”索赔?!真相是这样

2021-04-10 06:19:50来源:央视财经

最高升破6.5!人民币狂升值,60家公司汇兑损失过亿,国内三大航却笑了…多公司积极采取措施分散风险

2021-04-10 08:52:20来源:证券时报网

中金公司董事总经理黄海洲:中国实现碳中和目标要弊害趋利,发掘制造属性规模经济效益

2021-04-10 19:39:23来源:金融界网

清华大学国家金融研究院院长朱民:再平衡和结构恢复、发展、转型是今年宏观政策的主要目标

2021-04-10 11:51:26来源:金融界网

四部门六方面33条举措 确立金融支持海南深改“四梁八柱”

2021-04-10 07:12:48来源:证券日报

唯品会、得物陷真假Gucci腰带“罗生门”!

2021-04-10 06:20:50来源:国际金融报

懒得扫地、懒得洗碗、懒得晾衣服……京东自营家政三公里生活半径治愈懒癌症

2021-04-09 18:09:19来源:金融界网

海通证券宏观首席梁中华:经济数据关注同比指标意义不大,应更加关注环比走势,经济今年会面临一定下行压力

2021-04-10 17:45:54来源:金融界网

渣打中国首席经济学家丁爽:美债收益率上升幅度会有所减缓,预计二季度达到1.75%,对中国债市影响相对较小

2021-04-10 14:47:59来源:金融界网

车源减少,二手车涨价 ?!多地高标准限迁二手车,全国流通“堵”在哪了?

2021-04-10 06:19:55来源:央视财经

北向资金全天净卖出17亿,多家机构认为变盘信号出现

2021-04-08 16:50:25来源:览富财经

北向资金全天净卖出17亿,多家机构认为变盘信号出现

2021-04-08 16:50:25来源:览富财经

北向资金全天净卖出17亿,多家机构认为变盘信号出现

2021-04-08 16:50:25来源:览富财经

重磅!刚刚,拜登10万亿预算发布:美股又飙升!这一重要指标10年新高了…

2021-04-10 08:51:10来源:中国基金报

四部门推出33条措施 支持海南全面深化改革开放

2021-04-10 07:01:37来源:中国证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股