北京立法严整停车乱象 智慧停车将从分散走向集中

1评论 2017-08-07 11:22:54 来源:中国网 抢反弹首选这8只股!

  近日召开的北京市十四届人大常委会第四十次会议,对《北京市机动车停车管理条例(草案)》进行了一审。根据草案条例规定,北京市今后停车位的总体规划要实施分类定位,差别供给、合理使用、逐步形成配套建设为主、独立建设为辅、临时设置为补充的格局。

  近年来停车乱象已经成为大城市的通病,这直接加速了政府的停车立法速度。一方面,由于大城市土地供应的紧张,停车场建设与汽车保有量之间矛盾日益突出,停车位缺口逐步增大;另一方面,由于停车场信息的不对称,导致停车场利用率低与车主无处停车之间的矛盾更加突出,停车难成为车主痛点。

  与此同时,由于停车场分布范围较广、所有权与管理权的分离等原因导致停车场的监管难度较大,黑停车场、乱收费等现象屡禁不止。对于市政来说,一方面造成了管理监督工作难度加大,另一方面也使得财政收入流失加剧;对于停车场管理方来说,停车场的管理效率低下、营收成本降低。对于城市管理者而言,治理好停车乱象对于各方来说意义重大。

  于是,智慧停车行业在此大环境下应运而生。据了解,相比传统停车管理来说,智慧停车依托于互联网,把智能化、信息化的技术与立体化、机械化的停车设备结合起来,集中解决车主在停车过程中遇到的找车位难、停车难、缴费方式落后以及通行效率低下问题。随着智慧停车无对政府、停车场管理方和用户产生效果的逐渐显著,近年来的需求量也在不断上升。

  目前,智慧停车行业可谓发展迅猛,但由于停车场资源的分散性与停车场管理设备的差异化,仍然存在市场不集中的现象。此番,政府将停车立法提升日程,从法律的角度加强对停车行业的管理,如同一剂强心针,不仅从政府角度肯定智慧停车的意义,也将会对智慧停车行业走向集中发挥巨大的作用。政府的介入势必将把更多优质的停车场资源,如市政旗下的停车场资源,交给有实力的企业,加速智慧停车行业从分散走向集中的进程。

  其实,早在5年前,国内的智慧停车行业已经开始发展,其中个别企业更是成为整个行业的独角兽。据了解,作为国内智慧停车行业的创始企业,ETCP已经在北京、上海、广州等200多座大中型城市落地发展,拥有合作停车场近6000家。不仅如此,ETCP还在欧洲、北美和香港设立了代表处和合资公司,其业务也拓展至欧洲和北美等海外市场,成为国际化的行业巨头。

  据了解,为了解决停车场资源分散、停车设备差异化的问题,ETCP通过免费安装、免费维修、免费升级的“三免”政策,为传统停车场进行智慧升级,实现停车场的标准化、信息化和联网化,形成一个巨大的停车场网络。再通过APP将停车场信息与用户链接,一边向用户发送停车场信息,一边将用户的使用习惯等信息再反馈给系统,从而形成停车数据的闭环。

  值得一提的是,近期ETCP上线的新版停车应用,其新增了车位预约功能,其未来发展走向恰好与此次停车立法草案中提到的“拼车位”不谋而合。针对停车位的空闲时间,停车场管理方和车主都可以将停车位进行“二次出租”,通过错时停车的方式,盘活更多的停车场资源,真正实现车位共享。

  业内相关人士称,停车难的问题是一个社会公众性的问题,在互联网时代,通过互联网、APP、大数据等先进技术的作用所解决停车场资源利用率低与停车难等多方面的问题获将成为解决当下停车难的最佳方式。

关键词阅读:停车难 乱象 停车设备 停车管理 停车过程

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
特朗普:美国尚未与中国就中兴事宜达成任何协议

2018-05-23 02:47:57来源:央视新闻

新华社揭体检机构乱象:业内称等鱼咬钩了再狠宰一刀

2018-05-22 15:50:53来源:新华网

H股全流通真来了!交易规则齐备 要参与先看18条事项

2018-05-22 20:55:14来源:券商中国

多家军工科研院所改制近期将获批

2018-05-22 21:50:32来源:中国证券报

移动流失242万4G用户!员工:灭掉大王卡就可止血

2018-05-22 13:40:55来源:每日经济新闻

新华社:美媒称中美已就解决中兴问题达成一致

2018-05-22 13:14:17来源:新华社

纽交所即将迎来226年历史上首位女总裁

2018-05-22 11:25:32来源:36氪快讯

金融界爆料台为投资之路保驾护航 欢迎来爆!

2017-12-15 10:14:55来源:金融界网站

汽车进口关税7月起下调 整车关税降至15%

2018-05-23 03:15:29来源:证券时报

刘鹤回应“中国为何要一再强调扩大进口”

2018-05-22 07:36:33来源:央视新闻移动网

嗜血白鲨!温州/浙江投资客买遍全国的背后逻辑!

2018-05-22 07:23:25来源:米宅米宅

财政部:7月1日起汽车整车税率为25%和20%的将降至15%

2018-05-22 16:07:37来源:金融界网站

天津落户探访记:一场欢喜一场空?

2018-05-23 03:25:39来源:证券时报

雄安新区总体规划最晚于6月份上交中央

2018-05-22 13:04:12来源:金融界网站

【美股收盘】特朗普有关朝鲜和中美谈判言论引爆避险 美股自高位跳水

2018-05-23 04:23:23来源:FX168财经网

汽车关税骤降!进口奥迪Q7便宜4万看7大关注点

2018-05-22 22:05:40来源:中国基金报

安邦保险35.6亿底价挂牌转让世纪证券92%股权

2018-05-22 20:55:05来源:券商中国

人民日报:知识付费 优质内容是关键

2018-05-17 13:25:29来源:人民日报

【美债收盘】美债收益率基本持平 静待美联储会议纪要来袭

2018-05-23 04:30:22来源:FX168财经网

陆奇一句话澄清宫斗传言 却挡不住百度市值蒸发近千亿

2018-05-22 07:15:35来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股