北京立法严整停车乱象 智慧停车将从分散走向集中

1评论 2017-08-07 11:22:54 来源:中国网 游资是怎么抓涨停的?

  近日召开的北京市十四届人大常委会第四十次会议,对《北京市机动车停车管理条例(草案)》进行了一审。根据草案条例规定,北京市今后停车位的总体规划要实施分类定位,差别供给、合理使用、逐步形成配套建设为主、独立建设为辅、临时设置为补充的格局。

  近年来停车乱象已经成为大城市的通病,这直接加速了政府的停车立法速度。一方面,由于大城市土地供应的紧张,停车场建设与汽车保有量之间矛盾日益突出,停车位缺口逐步增大;另一方面,由于停车场信息的不对称,导致停车场利用率低与车主无处停车之间的矛盾更加突出,停车难成为车主痛点。

  与此同时,由于停车场分布范围较广、所有权与管理权的分离等原因导致停车场的监管难度较大,黑停车场、乱收费等现象屡禁不止。对于市政来说,一方面造成了管理监督工作难度加大,另一方面也使得财政收入流失加剧;对于停车场管理方来说,停车场的管理效率低下、营收成本降低。对于城市管理者而言,治理好停车乱象对于各方来说意义重大。

  于是,智慧停车行业在此大环境下应运而生。据了解,相比传统停车管理来说,智慧停车依托于互联网,把智能化、信息化的技术与立体化、机械化的停车设备结合起来,集中解决车主在停车过程中遇到的找车位难、停车难、缴费方式落后以及通行效率低下问题。随着智慧停车无对政府、停车场管理方和用户产生效果的逐渐显著,近年来的需求量也在不断上升。

  目前,智慧停车行业可谓发展迅猛,但由于停车场资源的分散性与停车场管理设备的差异化,仍然存在市场不集中的现象。此番,政府将停车立法提升日程,从法律的角度加强对停车行业的管理,如同一剂强心针,不仅从政府角度肯定智慧停车的意义,也将会对智慧停车行业走向集中发挥巨大的作用。政府的介入势必将把更多优质的停车场资源,如市政旗下的停车场资源,交给有实力的企业,加速智慧停车行业从分散走向集中的进程。

  其实,早在5年前,国内的智慧停车行业已经开始发展,其中个别企业更是成为整个行业的独角兽。据了解,作为国内智慧停车行业的创始企业,ETCP已经在北京、上海、广州等200多座大中型城市落地发展,拥有合作停车场近6000家。不仅如此,ETCP还在欧洲、北美和香港设立了代表处和合资公司,其业务也拓展至欧洲和北美等海外市场,成为国际化的行业巨头。

  据了解,为了解决停车场资源分散、停车设备差异化的问题,ETCP通过免费安装、免费维修、免费升级的“三免”政策,为传统停车场进行智慧升级,实现停车场的标准化、信息化和联网化,形成一个巨大的停车场网络。再通过APP将停车场信息与用户链接,一边向用户发送停车场信息,一边将用户的使用习惯等信息再反馈给系统,从而形成停车数据的闭环。

  值得一提的是,近期ETCP上线的新版停车应用,其新增了车位预约功能,其未来发展走向恰好与此次停车立法草案中提到的“拼车位”不谋而合。针对停车位的空闲时间,停车场管理方和车主都可以将停车位进行“二次出租”,通过错时停车的方式,盘活更多的停车场资源,真正实现车位共享。

  业内相关人士称,停车难的问题是一个社会公众性的问题,在互联网时代,通过互联网、APP、大数据等先进技术的作用所解决停车场资源利用率低与停车难等多方面的问题获将成为解决当下停车难的最佳方式。

关键词阅读:停车难 乱象 停车设备 停车管理 停车过程

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
超重磅发声!政治局定调6大方向 确定发行特别国债!625字力促经济 适当提高财政赤字率 引导利率下行

2020-03-28 01:43:20来源:券商中国

美国确诊病例突破10万!美股尾盘再次跳水 特朗普签署史上最大经济刺激方案

2020-03-28 08:18:20来源:e公司官微

券业又见利好!并表试点落地 中信华泰中金等6家券商入围!

2020-03-28 11:34:45来源:券商中国

茅台断供贵州白酒交易所后果很严重 背后牵涉这位资本大佬

2020-03-27 20:52:46来源:e公司官微

高盛大摩喜提中国公司控股权!外资控股券商扩至5家 纯外资券商争夺战打响

2020-03-28 17:43:29来源:券商中国

逆周期调节政策加码 二季度经济增速料反弹

2020-03-28 05:43:05来源:中国证券报

一天新增近2万 累计确诊破10万!美国或成疫情“震中” 特朗普:赶紧生产呼吸机

2020-03-28 08:18:52来源:每日经济新闻

又一地出手鼓励汽车消费!宁波:每辆车一次性让利5000

2020-03-28 07:44:14来源:中新经纬

华尔街“大地震”!量化三巨头都栽了

2020-03-27 07:32:45来源:中国基金报

年报也扎堆!七家券商一起来: 广发招商净赚超70亿 这两家暴增四倍多!

2020-03-28 06:39:45来源:中国基金报

紧急叫停!所有影院暂不复工,你买的电影票还能退吗?

2020-03-28 07:42:55来源:中新经纬

上市公司透露基金公司2019年业绩 有公司赚17亿 有公司连续亏损

2020-03-28 06:43:20来源:中国证券报

中共中央政治局:扩大居民消费 合理增加公共消费

2020-03-27 19:15:23来源:金融界网站

法国向中国订购10亿只口罩

2020-03-28 20:45:44来源:央视新闻

降准降息何时再现?央行最新定调货币政策!明确下阶段六大目标

2020-03-28 11:34:20来源:券商中国

中共中央政治局:加强农作物病虫害防治和气象灾害防范

2020-03-27 19:15:58来源:金融界网站

鲍里斯刚确认感染 英国卫生大臣也自曝“中招”!英媒还担心这些人…

2020-03-28 06:44:20来源:每日经济新闻

中共中央政治局:要加强对湖北经济社会发展的支持

2020-03-27 19:17:00来源:金融界网站

肖磊:美国遏制中国的战略会因为疫情受阻吗?

2020-03-27 10:15:00来源:金融界网站

亿万消费券能否“劝”动消费?

2020-03-27 10:31:41来源:新华网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点