北京立法严整停车乱象 智慧停车将从分散走向集中

1评论 2017-08-07 11:22:54 来源:中国网 这些股越跌越买!

  近日召开的北京市十四届人大常委会第四十次会议,对《北京市机动车停车管理条例(草案)》进行了一审。根据草案条例规定,北京市今后停车位的总体规划要实施分类定位,差别供给、合理使用、逐步形成配套建设为主、独立建设为辅、临时设置为补充的格局。

  近年来停车乱象已经成为大城市的通病,这直接加速了政府的停车立法速度。一方面,由于大城市土地供应的紧张,停车场建设与汽车保有量之间矛盾日益突出,停车位缺口逐步增大;另一方面,由于停车场信息的不对称,导致停车场利用率低与车主无处停车之间的矛盾更加突出,停车难成为车主痛点。

  与此同时,由于停车场分布范围较广、所有权与管理权的分离等原因导致停车场的监管难度较大,黑停车场、乱收费等现象屡禁不止。对于市政来说,一方面造成了管理监督工作难度加大,另一方面也使得财政收入流失加剧;对于停车场管理方来说,停车场的管理效率低下、营收成本降低。对于城市管理者而言,治理好停车乱象对于各方来说意义重大。

  于是,智慧停车行业在此大环境下应运而生。据了解,相比传统停车管理来说,智慧停车依托于互联网,把智能化、信息化的技术与立体化、机械化的停车设备结合起来,集中解决车主在停车过程中遇到的找车位难、停车难、缴费方式落后以及通行效率低下问题。随着智慧停车无对政府、停车场管理方和用户产生效果的逐渐显著,近年来的需求量也在不断上升。

  目前,智慧停车行业可谓发展迅猛,但由于停车场资源的分散性与停车场管理设备的差异化,仍然存在市场不集中的现象。此番,政府将停车立法提升日程,从法律的角度加强对停车行业的管理,如同一剂强心针,不仅从政府角度肯定智慧停车的意义,也将会对智慧停车行业走向集中发挥巨大的作用。政府的介入势必将把更多优质的停车场资源,如市政旗下的停车场资源,交给有实力的企业,加速智慧停车行业从分散走向集中的进程。

  其实,早在5年前,国内的智慧停车行业已经开始发展,其中个别企业更是成为整个行业的独角兽。据了解,作为国内智慧停车行业的创始企业,ETCP已经在北京、上海、广州等200多座大中型城市落地发展,拥有合作停车场近6000家。不仅如此,ETCP还在欧洲、北美和香港设立了代表处和合资公司,其业务也拓展至欧洲和北美等海外市场,成为国际化的行业巨头。

  据了解,为了解决停车场资源分散、停车设备差异化的问题,ETCP通过免费安装、免费维修、免费升级的“三免”政策,为传统停车场进行智慧升级,实现停车场的标准化、信息化和联网化,形成一个巨大的停车场网络。再通过APP将停车场信息与用户链接,一边向用户发送停车场信息,一边将用户的使用习惯等信息再反馈给系统,从而形成停车数据的闭环。

  值得一提的是,近期ETCP上线的新版停车应用,其新增了车位预约功能,其未来发展走向恰好与此次停车立法草案中提到的“拼车位”不谋而合。针对停车位的空闲时间,停车场管理方和车主都可以将停车位进行“二次出租”,通过错时停车的方式,盘活更多的停车场资源,真正实现车位共享。

  业内相关人士称,停车难的问题是一个社会公众性的问题,在互联网时代,通过互联网、APP、大数据等先进技术的作用所解决停车场资源利用率低与停车难等多方面的问题获将成为解决当下停车难的最佳方式。

关键词阅读:停车难 乱象 停车设备 停车管理 停车过程

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
手握数套房的深圳土豪 是这样生活的

2017-11-27 07:26:01来源:塔木德富豪会

央行操作2880亿元MLF 并上调公开市场利率

2017-12-14 09:48:37来源:金融界网站

央行紧急加息释放何信号?专家称意在缩减套利空间

2017-12-14 10:16:29来源:金融界网站

美联储年内第3次加息 最后一次发布会耶伦笑得很开心

2017-12-15 05:03:29来源:每日经济新闻

卡洛斯·哈登伯格:亚洲资产明年投资机会凸显

2017-12-15 03:26:47来源:中国证券报

半年四发严正声明 《王健林的滑铁卢》再次引爆万达

2017-12-14 19:16:43来源:金融界网站

贾跃亭再被法院禁买房 若回国恐难出境

2017-12-13 00:50:42来源:证券日报

万达集团声明:企业经营一切正常 没有任何债务违约

2017-12-14 14:31:12来源:金融界网站

华盛顿风云再起!两则消息牵动市场神经 美元上演“倒V”反转行情

2017-12-15 03:57:13来源:FX168财经网

近十年“中美加息”后!A股走势一览表出炉

2017-12-14 13:19:35来源:金融界

山东逾八成燃煤锅炉完成超低排放改造

2017-12-15 03:35:58来源:中国证券报

新药投资热 行业有泡沫

2017-12-15 02:55:37来源:证券时报

央行“跟牌” 债市修复非反转

2017-12-15 04:19:44来源:中国证券报

著名股评人炮轰比特币:是全球首个分散式庞氏骗局

2017-12-15 05:19:08来源:每日经济新闻

中美联手加息!专家称2018楼市再现十年暴跌魔咒

2017-12-14 16:19:27来源:金融界

巴基斯坦官员:中国突然叫停中巴走廊三条公路投资

2017-12-14 19:12:25来源:观察者网

房地产业多项指标增速小幅回升

2017-12-15 02:51:45来源:证券时报

工期缩短10个月 装配式体系倒逼行业变革

2017-12-15 05:23:07来源:每日经济新闻

姜超点评央行"加息":象征性的5BP 债市曙光初现

2017-12-14 11:04:27来源:金融界网站

上海奥森健身陷经营困局 大股东当成集团人去楼空

2017-12-06 02:50:04来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股