北京立法严整停车乱象 智慧停车将从分散走向集中

1评论 2017-08-07 11:22:54 来源:中国网 "A股豪门"操盘术曝光!

  近日召开的北京市十四届人大常委会第四十次会议,对《北京市机动车停车管理条例(草案)》进行了一审。根据草案条例规定,北京市今后停车位的总体规划要实施分类定位,差别供给、合理使用、逐步形成配套建设为主、独立建设为辅、临时设置为补充的格局。

  近年来停车乱象已经成为大城市的通病,这直接加速了政府的停车立法速度。一方面,由于大城市土地供应的紧张,停车场建设与汽车保有量之间矛盾日益突出,停车位缺口逐步增大;另一方面,由于停车场信息的不对称,导致停车场利用率低与车主无处停车之间的矛盾更加突出,停车难成为车主痛点。

  与此同时,由于停车场分布范围较广、所有权与管理权的分离等原因导致停车场的监管难度较大,黑停车场、乱收费等现象屡禁不止。对于市政来说,一方面造成了管理监督工作难度加大,另一方面也使得财政收入流失加剧;对于停车场管理方来说,停车场的管理效率低下、营收成本降低。对于城市管理者而言,治理好停车乱象对于各方来说意义重大。

  于是,智慧停车行业在此大环境下应运而生。据了解,相比传统停车管理来说,智慧停车依托于互联网,把智能化、信息化的技术与立体化、机械化的停车设备结合起来,集中解决车主在停车过程中遇到的找车位难、停车难、缴费方式落后以及通行效率低下问题。随着智慧停车无对政府、停车场管理方和用户产生效果的逐渐显著,近年来的需求量也在不断上升。

  目前,智慧停车行业可谓发展迅猛,但由于停车场资源的分散性与停车场管理设备的差异化,仍然存在市场不集中的现象。此番,政府将停车立法提升日程,从法律的角度加强对停车行业的管理,如同一剂强心针,不仅从政府角度肯定智慧停车的意义,也将会对智慧停车行业走向集中发挥巨大的作用。政府的介入势必将把更多优质的停车场资源,如市政旗下的停车场资源,交给有实力的企业,加速智慧停车行业从分散走向集中的进程。

  其实,早在5年前,国内的智慧停车行业已经开始发展,其中个别企业更是成为整个行业的独角兽。据了解,作为国内智慧停车行业的创始企业,ETCP已经在北京、上海、广州等200多座大中型城市落地发展,拥有合作停车场近6000家。不仅如此,ETCP还在欧洲、北美和香港设立了代表处和合资公司,其业务也拓展至欧洲和北美等海外市场,成为国际化的行业巨头。

  据了解,为了解决停车场资源分散、停车设备差异化的问题,ETCP通过免费安装、免费维修、免费升级的“三免”政策,为传统停车场进行智慧升级,实现停车场的标准化、信息化和联网化,形成一个巨大的停车场网络。再通过APP将停车场信息与用户链接,一边向用户发送停车场信息,一边将用户的使用习惯等信息再反馈给系统,从而形成停车数据的闭环。

  值得一提的是,近期ETCP上线的新版停车应用,其新增了车位预约功能,其未来发展走向恰好与此次停车立法草案中提到的“拼车位”不谋而合。针对停车位的空闲时间,停车场管理方和车主都可以将停车位进行“二次出租”,通过错时停车的方式,盘活更多的停车场资源,真正实现车位共享。

  业内相关人士称,停车难的问题是一个社会公众性的问题,在互联网时代,通过互联网、APP、大数据等先进技术的作用所解决停车场资源利用率低与停车难等多方面的问题获将成为解决当下停车难的最佳方式。

关键词阅读:停车难 乱象 停车设备 停车管理 停车过程

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
孙咸泽不再担任国家食药监总局副局长(图|简历)

2018-02-05 17:00:00来源:经济日报-中国经济网综合

探秘第三批混改大名单:军工企业首入围

2018-07-22 08:38:58来源:经济观察报

一纸封条银隆百亿级项目被查封 董明珠该怎么办?

2018-07-22 08:57:25来源:每日经济新闻

潘石屹:房地产2/3是虚拟经济 只取决于央行发多少钱

2018-07-20 15:12:12来源:金融界网站

2018上半年GDP排名:中国各省市区经济数据排行榜

2018-07-21 17:07:37来源:中国新闻网

银行理财新规征求意见 购买门槛降至1万元(附全文)

2018-07-20 18:01:15来源:金融界网站

不限户籍 供应政策房!北京人才住房新政是限购松绑了?

2018-07-22 08:23:00来源:中国财富帮

累计借出147亿 这家P2P还是出事了!直击投资人讨债

2018-07-21 14:46:00来源:每日经济新闻

央行发通知为资管新规“打补丁” 三大利好落地

2018-07-20 22:02:42来源:每日经济新闻

最新世界500强榜单 其实向中国传递了这五大警讯!

2018-07-21 09:50:45来源:牛弹琴

证监会一年支出16亿 都是怎么花的?刚刚晒账单

2018-07-20 21:28:10来源:券商中国

泰禾回应“裁员”传闻:211、985院校毕业是基础条件

2018-07-22 09:38:08来源:36氪快讯

银行理财新规来了!300万人今夜无眠 影响30万亿巨资

2018-07-20 19:45:40来源:每日经济新闻

[奇闻录] 中国姚振华 美国米尔肯

2018-07-20 15:00:58来源:金融界网站

资管新规细则落地:增强了可操作性 给市场一颗定心丸

2018-07-21 07:30:00来源:新华网

P2P"爆雷潮""挤兑潮"交织 预计3年后九成平台将消失

2018-07-22 07:43:28来源:经济观察报

企业融资难债券频爆雷 央行、银保监会雪中送炭

2018-07-19 15:59:50来源:每日经济新闻

美国科技四巨头宣布数据传输计划

2018-07-22 09:30:27来源:36氪快讯

G20财长和央行行长会议周末举行 改革措施话题受热议

2018-07-22 09:50:50来源:中国证券网

理财新规落地 牵动逾20万亿巨资!买理财有这些变化

2018-07-22 07:51:14来源:人民网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点