《福布斯》:滴滴“另类”国际化 抢先Uber赢得世界

1评论 2017-08-07 11:03:43 来源:猎云网 打板粤泰股份错在哪?

  8月3日,《福布斯》亚洲发表长篇特写,评述滴滴与众不同的国际化战略。摘录如下:

  一年前,Uber在面对中国最大共享出行平台滴滴出行时选择了撤退。当时Uber可能没有料到,在如此短时间里还将再次遭遇这个强大的对手。战斗并没有结束。正如滴滴投资人王刚去年底对《福布斯》表示的那样:“我们一定会在全球范围内与Uber再次展开竞争。”

  这个预言正变为现实。滴滴正在将影响力扩大至五大洲。8月1日,滴滴宣布与欧非地区快速发展的分享出行公司Taxify达成战略合作。

  “很明显,滴滴正在欧洲市场对Uber采取快速行动,同时也将目光瞄准了非洲。”市场研究公司Canalys分析师乔伊·坎普顿(Joe Kempton)表示,“东欧和非洲市场仍没有盖棺定论,相关公司还可以赢得大批忠实粉丝。”

  滴滴全球战略示意图

  开拓全球战线

  这次合作的大约一周前,滴滴刚刚宣布了另一个重磅消息。这是在东南亚:滴滴作为领投一方,与软银联手向合作伙伴、Uber在东南亚市场最大的竞争对手Grab投资约20亿美元。市场研究公司Forrester高级分析师王晓峰表示:“与此前对Grab的投资相比,这轮投资的规模大很多。”

  Grab创始人陈炳耀表示,滴滴和Grab的关系就像兄弟

  滴滴也已在拉美市场播下种子。今年1月,滴滴宣布与巴西按需约车服务99展开合作。除了2017年这3次新合作之外,滴滴的合作伙伴还包括Uber在美国的竞争对手Lyft、跨国租车公司安飞士,以及印度分享出行服务Ola。

  2015年滴滴总裁柳青宣布挺进美国对Lyft投资,这令人惊讶的一招被认为是绝妙的制胜策略

  互联网大数据服务提供商易观国际高级分析师张旭表示:“滴滴已经在中国市场取得了绝对领先。当本土市场取得领先时,对滴滴来说重要的是走出去,寻求继续增长。”

  战略调整

  滴滴今年积极参与海外市场,得力于年初的组织架构调整,也得力于强有力的融资。滴滴将国际化列为了2017年的五大关键战略之一,并于2月份公布了新组建国际业务部。4月份,滴滴完成了超过55亿美元融资,其目标是加强国际业务,开发无人驾驶技术。根据彭博社的报道,这是科技行业单笔金额最大的融资。

  对滴滴来说,同时发展国内外业务能力并不相互排斥。滴滴发言人表示:“在本地化的同时你也可以全球化,这两种策略可以形成强大的合力。为了实现长期目标,我们将向国际市场投入更多精力和资源,探索前沿技术,开展业务模式创新,寻求价值观类似的合作伙伴。”

  在亚洲战胜Uber

  亚洲是滴滴全球计划中的主场。根据公开数据,滴滴及其合作伙伴已经在许多方面胜过了Uber。以估值来看,滴滴(500亿美元)、Grab(60亿美元)和Ola(35亿美元)之和超过了Uber全球的水平(700亿美元)。在亚洲任何地区,本土公司覆盖的城市、吸引的司机数都要超过Uber。

  亚洲共享出行市场的竞争:本土公司和Uber

  一些市场评论人士认为,这样的成功要归功于滴滴偏重于合作共赢的战略原则。这与Uber长驱直入独力开拓地区市场的做法不同。“建立本地合作关系肯定要比从头开始组建本地团队,所有一切都亲力亲为速度更快。”Forrester的王晓峰表示,“这样的战略尤其适合亚洲市场,这里的市场更加碎片化、本地化。”

  软实力不断延伸

  滴滴对合作伙伴的支持不仅限于融资,同时也涉及技术和创新。以Grab为例。与滴滴的合作推动了Grab顺风车功能的上线,而这是Grab在东南亚市场对滴滴同样功能的模仿。Grab还推出了移动支付解决方案GrabPay,解决东南亚市场信用卡渗透率低的问题。而移动支付已经在中国市场全面普及。

  滴滴发言人说:“有一点非常肯定。国际化的意义归根结底在于给本地社区带来真正的价值,并在这个过程中与更多同业公司、合作伙伴和监管部门建立友好的联系。”

  放长线 钓大鱼

  当然,管理如此广泛的投资并不容易。坎普顿表示:“对滴滴来说,目前的挑战在于确保兼顾所有不同市场,并给予真正有需要的市场更高优先级。随着海外战略延伸,滴滴的支出和投资需要继续增加。”

  他同时表示:“共享出行行业还有很长的路要走,滴滴和Uber两家公司的最终目标都是自动驾驶基础上的打车服务。实现这一个目标,会让国际舞台上的竞争更容易。”

关键词阅读:Uber 福布斯 Canalys Taxify 国际化战略

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
三季度中国经济“成绩单”今揭晓:GDP、消费投资等数据将披露

2019-10-18 06:43:50来源:中新经纬

百万股东瑟瑟发抖 25股业绩连续亏损!最新紧急避雷股出炉

2019-10-18 07:42:24来源:数据宝

英国脱欧新协议涉嫌违法?欧股英镑一片沸腾后“空欢喜”

2019-10-18 07:43:22来源:期货日报

“携号转网”即将全国推广 不换手机号也能换运营商

2019-10-18 08:01:02来源:中国证券报

可转债迎来高光时刻 11只转债今集体亮相发审会

2019-10-18 06:57:08来源:上海证券报

刷脸取件糗大了:小学生破解 丰巢尴尬、顺丰股价下挫

2019-10-18 07:29:27来源:中国基金报

31省份9月CPI出炉:9地涨幅超全国 广西领涨宁夏最低

2019-10-18 06:42:15来源:中新经纬

金融副省长再添一员!任职农行副行长仅半年 蔡东出任吉林副省长

2019-10-18 06:31:52来源:券商中国

巨头纷纷退出 Libra的机遇与挑战在哪里?

2019-10-14 11:06:52来源:巴比特资讯

欧盟与英国达成脱欧协议!全球股市巨震 终极悬念周六揭晓

2019-10-18 06:31:32来源:券商中国

两大逻辑支撑文化传媒板块走强 9只三季报业绩预计翻番股价值凸显

2019-10-17 19:54:18来源:证券日报

深夜突发!蔚来汽车又闪崩 50亿救命钱紧急叫停?离退市越来越近了

2019-10-17 07:11:32来源:中国基金报

中国家庭债务风险可控但增长迅速 房贷贡献约六成增长

2019-10-17 19:28:20来源:上海证券报·中国证券网

减税降费显效 财政多举措力促收支平衡

2019-10-18 02:53:48来源:中国证券报

地方政府紧急出手15亿?这家汽车巨头经历了什么

2019-10-17 20:57:02来源:中国基金报

大闸蟹价格暴跌 螃蟹:这锅 蟹某人不背!

2019-10-17 06:59:02来源:财经女记者部落

英国脱欧协议达成:"大逆转"又来了 到底发生了什么?

2019-10-17 20:58:56来源:中国基金报

官方发声!春节前猪肉价格将高位运行 产能年底前或探底回升

2019-10-17 19:35:00来源:券商中国

“国家队”集结 区块链服务网络正式发布 开发者可报名内测

2019-10-16 13:37:00来源:金融界网站

国常会新定调!减税降费超2万亿 确保制造业税负明显降低!十关键点

2019-10-17 06:28:22来源:券商中国

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股