《福布斯》:滴滴“另类”国际化 抢先Uber赢得世界

1评论 2017-08-07 11:03:43 来源:猎云网 今天的盘面很诡异!

  8月3日,《福布斯》亚洲发表长篇特写,评述滴滴与众不同的国际化战略。摘录如下:

  一年前,Uber在面对中国最大共享出行平台滴滴出行时选择了撤退。当时Uber可能没有料到,在如此短时间里还将再次遭遇这个强大的对手。战斗并没有结束。正如滴滴投资人王刚去年底对《福布斯》表示的那样:“我们一定会在全球范围内与Uber再次展开竞争。”

  这个预言正变为现实。滴滴正在将影响力扩大至五大洲。8月1日,滴滴宣布与欧非地区快速发展的分享出行公司Taxify达成战略合作。

  “很明显,滴滴正在欧洲市场对Uber采取快速行动,同时也将目光瞄准了非洲。”市场研究公司Canalys分析师乔伊·坎普顿(Joe Kempton)表示,“东欧和非洲市场仍没有盖棺定论,相关公司还可以赢得大批忠实粉丝。”

  滴滴全球战略示意图

  开拓全球战线

  这次合作的大约一周前,滴滴刚刚宣布了另一个重磅消息。这是在东南亚:滴滴作为领投一方,与软银联手向合作伙伴、Uber在东南亚市场最大的竞争对手Grab投资约20亿美元。市场研究公司Forrester高级分析师王晓峰表示:“与此前对Grab的投资相比,这轮投资的规模大很多。”

  Grab创始人陈炳耀表示,滴滴和Grab的关系就像兄弟

  滴滴也已在拉美市场播下种子。今年1月,滴滴宣布与巴西按需约车服务99展开合作。除了2017年这3次新合作之外,滴滴的合作伙伴还包括Uber在美国的竞争对手Lyft、跨国租车公司安飞士,以及印度分享出行服务Ola。

  2015年滴滴总裁柳青宣布挺进美国对Lyft投资,这令人惊讶的一招被认为是绝妙的制胜策略

  互联网大数据服务提供商易观国际高级分析师张旭表示:“滴滴已经在中国市场取得了绝对领先。当本土市场取得领先时,对滴滴来说重要的是走出去,寻求继续增长。”

  战略调整

  滴滴今年积极参与海外市场,得力于年初的组织架构调整,也得力于强有力的融资。滴滴将国际化列为了2017年的五大关键战略之一,并于2月份公布了新组建国际业务部。4月份,滴滴完成了超过55亿美元融资,其目标是加强国际业务,开发无人驾驶技术。根据彭博社的报道,这是科技行业单笔金额最大的融资。

  对滴滴来说,同时发展国内外业务能力并不相互排斥。滴滴发言人表示:“在本地化的同时你也可以全球化,这两种策略可以形成强大的合力。为了实现长期目标,我们将向国际市场投入更多精力和资源,探索前沿技术,开展业务模式创新,寻求价值观类似的合作伙伴。”

  在亚洲战胜Uber

  亚洲是滴滴全球计划中的主场。根据公开数据,滴滴及其合作伙伴已经在许多方面胜过了Uber。以估值来看,滴滴(500亿美元)、Grab(60亿美元)和Ola(35亿美元)之和超过了Uber全球的水平(700亿美元)。在亚洲任何地区,本土公司覆盖的城市、吸引的司机数都要超过Uber。

  亚洲共享出行市场的竞争:本土公司和Uber

  一些市场评论人士认为,这样的成功要归功于滴滴偏重于合作共赢的战略原则。这与Uber长驱直入独力开拓地区市场的做法不同。“建立本地合作关系肯定要比从头开始组建本地团队,所有一切都亲力亲为速度更快。”Forrester的王晓峰表示,“这样的战略尤其适合亚洲市场,这里的市场更加碎片化、本地化。”

  软实力不断延伸

  滴滴对合作伙伴的支持不仅限于融资,同时也涉及技术和创新。以Grab为例。与滴滴的合作推动了Grab顺风车功能的上线,而这是Grab在东南亚市场对滴滴同样功能的模仿。Grab还推出了移动支付解决方案GrabPay,解决东南亚市场信用卡渗透率低的问题。而移动支付已经在中国市场全面普及。

  滴滴发言人说:“有一点非常肯定。国际化的意义归根结底在于给本地社区带来真正的价值,并在这个过程中与更多同业公司、合作伙伴和监管部门建立友好的联系。”

  放长线 钓大鱼

  当然,管理如此广泛的投资并不容易。坎普顿表示:“对滴滴来说,目前的挑战在于确保兼顾所有不同市场,并给予真正有需要的市场更高优先级。随着海外战略延伸,滴滴的支出和投资需要继续增加。”

  他同时表示:“共享出行行业还有很长的路要走,滴滴和Uber两家公司的最终目标都是自动驾驶基础上的打车服务。实现这一个目标,会让国际舞台上的竞争更容易。”

关键词阅读:Uber 福布斯 Canalys Taxify 国际化战略

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
刚刚!外交部重磅发声,中美之间应是良性竞争,而不是你死我活的恶性竞争!美国不要打"台湾牌"

2021-04-18 10:20:10来源:券商中国

专家是假的 炒股是假的 骗钱是真的!警方破获多起巨额理财电信诈骗案

2021-04-18 08:07:08来源:央视新闻客户端

五一假期首日火车票开售 有去三亚机票便宜650元

2021-04-17 08:09:58来源:中新经纬

除了亮眼的18.3% 一季度经济还要关注哪些?

2021-04-17 08:20:45来源:央视新闻

定了!今年养老金涨4.5%,个人养老金制度也要来,医保大变化!用个人账户为家人看病

2021-04-16 16:14:45来源:金融界网

中证协:服务“碳中和”推动形成证券行业绿色金融行动方案

2021-04-18 10:19:12来源:金融界网

揭秘疯狂小散户炒鞋神话 再大的融资风险也抵不过造富诱惑

2021-04-16 08:48:15来源:每经头条

巨变!中石化重大宣布了

2021-04-16 08:24:30来源:央视财经

康希诺生物董事长宇学峰:已研发出一针就可奏效的疫苗,完全符合世卫组织要求,当务之急是解决疫苗分配问题

2021-04-18 19:13:32来源:金融界网

首例!证券纠纷特别代表人诉讼启动,预亏超200亿,昔日白马3年蒸发近1300亿市值!年报亏损居前公司名单出炉

2021-04-17 08:37:10来源:数据宝

一季度国民经济开局良好 经济恢复态势在持续

2021-04-17 08:14:30来源:人民日报

中资券商海外业务格局生变!海通、华泰、中信、国君成新四大龙头,这匹黑马杀入千亿俱乐部

2021-04-16 08:18:20来源:券商中国

"抱团"松动的后果很严重吗?李迅雷:进一步优化基金业绩评价标准和考核方法

2021-04-18 10:21:00来源:券商中国

揭秘大V深房理炒房团:“股份制”买房、有系统借贷平台、出书鼓吹杠杆最大化…

2021-04-16 07:57:45来源:证券时报

中国社会科学院学部委员张宇燕:2021年亚洲整体预计增长6.5%以上,突破7%也有可能

2021-04-18 15:00:04来源:金融界网

格林精密:抓住新型智能终端发展机遇,确定细分领域市场地位

2021-04-15 09:56:00来源:览富财经

又见楼市"限购令"!这座内地城市发布新房摇号新政,所购房源3年内不得交易

2021-04-16 07:58:00来源:证券时报

重磅!关于碳达峰、碳中和与绿色金融 易纲最新表态

2021-04-15 23:50:30来源:每日经济新闻

广电运通:数字货币概念持续拉升,全球数字货币迎来发展里程碑

2021-04-16 16:54:04来源:览富财经

央行工作论文玩“跨界” 蔡昉详解“生娃”对中国经济多重要

2021-04-18 18:51:02来源:财联社

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股