《战狼2》海内外大热背后 这些投资机构跟着赚钱(名单)

1评论 2017-07-31 21:35:00 来源:证券时报 今天的盘面很诡异!

  证券时报网(www.stcn.com)07月31日讯

  证券时报记者 李明珠 岳亚楠

  过去的这个周末,相信很多人都是这样度过的:上午观看阅兵大典,下午品味《战狼2》的视听盛宴,满腔的爱国热情如同夏日最热的高温一样,在不断燃烧。而在资本市场《战狼2》的相关投资方的表现也是十分给力,北京文化(行情000802,诊股)股价在周一开盘就立刻封死涨停板,创近期新高16.5元,参与投资的中国电影(行情600977,诊股)开盘涨幅也一度接近4%。根据中国票房网,截至今日晚间18:00点,《战狼2》的票房已经突破11.5亿元。《战狼2》火爆背后的原因有哪些?投资方又做了哪些措施助推海外票房大卖?

  哪些投资机构跟着赚钱

  投资机构提前布局,放映档期精准踩点,和宣传发行的完美执行共同造就了《战狼2》票房传奇,而其背后的投资机构也跟着大赚。根据时光网的数据,《战狼2》身后站着14家出品方和7家发行单位(国内)。

  最大的赢家非吴京莫属,据了解,作为主投资方之一的北京登峰国际文化传播有限公司,成立于2008年,注册资本300万,吴京为实际控制人。在《战狼2》未杀青时便获得了北京文化和聚合影联8亿元的票房保底。如今,《战狼2》在首周末就能提前“上岸”,根据协议,吴京旗下的登峰国际也因此提前获益2.17亿元,而此片的拍摄成本就高达2亿。如果最后票房达到20亿,按照这个分成协议,吴京旗下的登峰国际税后收益至少能在4亿元。

  平安证券研究预计《战狼2》总票房将达到15亿~20亿元,如果最终票房达到这一数字,作为投资方之一的北京文化根据阶梯分成协议,将获得2亿~2.3亿元的收入,扣掉1.4亿元左右的成本,增量利润在0.6亿~0.9亿元左右。

  事实上很多公司都是在《战狼2》被8亿票房保底后才参与其中。中国电影、万达影业都作为联合出品。业内人士指出二者应该是只参与投资未参与制作,且投资金额不会很大,因此在二级市场也仅仅是中国电影微涨,而万达影业目前处于停牌阶段。

  不过值得一提的是,光线传媒(行情300251,诊股)今日在投资者互动平台上表示,霍尔果斯橙子映像传媒有限公司系《战狼2》的出品方之一,公司持有其25.92%股权,对于橙子映像的利润,公司会相应确认投资收益。橙子映像的母公司为天津橙子映像传媒有限公司,而天津橙子映像的董事长是当红演员邓超,因此在电影上映期间邓超也在微博上卖力宣传,也算是投资方之一。

  海外发行如何打造新亮点

  这股“战狼热”还从国内燃到了海外。据悉,电影在澳大利亚和东南亚等国上映后,面对同期上映的《敦刻尔克》、《猩球崛起3》、《蜘蛛侠:英雄归来》等强劲对手,表现仍十分亮眼,不仅在马来西亚、新加坡影院创造了几乎百年难遇的国产片爆满的上座状态,在悉尼和墨尔本影院更是出现了一票难求的空前盛况,火热程度丝毫不输国内。

  在《战狼2》的全球发行上,从拿片、制定宣发策略、影院排片、上映等全程由华人文化控股集团的全资子公司华人影业自主操作,而不是仅仅扮演一个中间商做分销的角色,是真正意义上中国公司自己在海外做发行。

  华人影业负责海外发行业务的魏经毅告诉证券时报路创业资本汇记者,这部影片的题材定位非常好,“犯我中华者,虽远必诛”。首先是《战狼2》整个故事线异常清晰,爱国题材的宏大主题表现得淋漓尽致,这样的主题结合今年建军90周年的大背景对海外华人具有相当大的情感共鸣;第二,在此宏大背景下的个人英雄主义色彩非常具有渲染力:为战友而战,他离开最难以割舍的中队;为爱情而战,他离开祖国远赴非洲寻找真相;为同胞而战,他孤身潜入险境展开营救!通过冷锋对爱情、对同胞、对战友的情感来表达和传递,将热血性情和真实的个人情感表达得恰当好处。影片能同时做到以上这两点,非常难得;第三,影片制作的精良程度、大场面和各种高难度的拍摄手法、动作和战斗场面的激烈程度和含金量,是电影的精髓。这是不分国界的,对于全球影迷都具有非常大的吸引力。

  “在整个营销的过程中,华人影业希望重点抓住这三个方向,引起海外华人、华语人群及部分当地主流观众的共鸣。” 魏经毅说,“我们半年前就开始跟踪这部影片,因为有《战狼I》在国内较为成功的前提。在与片方正式接触前,我们就比较有信心。在了解到导演本身的决心,和整个拍摄团队在非洲及全片摄制过程中的艰苦和面临的挑战,在看过影片后,我们更加无比坚定地看好这部影片。”

  据了解在海外营销的过程中,包括吴京在内的片方给了华人影业非常大的支持。《战狼2》在国内的营销节奏、宣传方案上,都时时让华人影业知晓,而华人影业要做的,就是在策略上针对海外群体进行调整和找到最合适的落地方式。“毫无疑问,在整个过程当中,吴京导演的真性情及他对这部影片的决心和毅力,也深深影响了我们,使我们坚定地、毫不犹豫地加大在海外宣发上的投入和与各国院线谈判的信心。”魏经毅说。

  魏经毅强调,中国电影在海外的发行还在非常早的起步阶段,目前就是要不断地通过这样精良的影片去提高海外的院线对中国影片的认知、扩大排片力度,不断地在海外华人甚至主流群体中培养起对中国电影的观影习惯和口碑,这是一个重要的过程。

  (证券时报网快讯中心)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
顺丰的阳谋

2021-04-19 08:28:50来源:虎嗅APP

【慧眼】华为“造车”引爆A股!任泽平点赞任正非:任总是一代英雄,马斯克遇到了真对手!

2021-04-19 11:41:29来源:金融界网

突发!特斯拉遭遇“车顶维权”:女子车展现场高喊“刹车失灵”!因质量问题曾屡上热搜

2021-04-19 13:45:45来源:证券时报

急!工人紧缺!月薪8000元,转眼就被一万元“挖”走!制造业工人都去哪了

2021-04-19 06:56:10来源:央视财经

中国超2亿人单身,一线城市单身青年4成月光,这种生意爆火!专家却担忧…

2021-04-18 14:10:25来源:每日经济新闻

离奇!储蓄卡深夜被刷走21万,卡主已过世两年!法院判了,银行要这么赔

2021-04-18 20:26:35来源:中国基金报

发改委回应大宗商品上涨:受投资炒作影响 不具备长期上涨的基础

2021-04-19 10:35:48来源:金融界网

五一黄金周旅游市场预热 2亿人出行热线火车票已售罄

2021-04-19 01:10:00来源:证券时报网

科大讯飞高级副总裁杜兰:未来人工智能将会像水电一样成为刚需,但数据保密与安全仍是当下重点

2021-04-19 15:00:06来源:金融界网

甘李药业首份年报:实现归母净利润12.31亿元 研发投入占比14.97%

2021-04-17 09:41:16来源:金融界上市公司研究院

今年电影票房收入突破200亿元 互联网影业欲分食五一档“蛋糕”

2021-04-19 00:41:00来源:证券日报

好大夫创始人兼CEO王航:互联网医疗过去已经走过两大阶段,接下来将迎来用户驱动的行业大时代

2021-04-19 11:51:32来源:金融界网

金融界直击博鳌:董明珠谈制造业创新!中国制造业需承担自己的使命,而非在互联网时代抓投机机会

2021-04-19 12:03:44来源:金融界网

央行李波:确保加密资产不会引发严重金融风险

2021-04-19 07:22:03来源:中国证券报

不良资产年度报告出炉!房地产领域不良将显著增加?这些"灰犀牛"需注意

2021-04-17 09:32:50来源:券商中国

国家税务总局原副局长许善达:当前社保制度改革正向全国统筹方案发展,一旦发展成功对国家总体会有积极作用

2021-04-19 16:04:10来源:金融界网

黄光裕拯救国美?频频释放利好被指“拉高股价圈钱” 专家称18个月目标“无实现可能”

2021-04-19 09:32:00来源:中国网财经

习近平将出席博鳌亚洲论坛2021年年会开幕式

2021-04-19 15:02:39来源:外交部网站

金融界直击博鳌!百度集团首席技术官王海峰:AI行业会有越来越多融合创新,应用门槛降低会推进产业智能化

2021-04-19 14:20:01来源:金融界网

高铁建设门槛收紧?发改委:推动铁路建设更加科学、理性,建立健全铁路债务风险监测预警机制

2021-04-19 11:17:27来源:金融界网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股