《战狼2》海内外大热背后 这些投资机构跟着赚钱(名单)

1评论 2017-07-31 21:35:00 来源:证券时报 新能源汽车产业链炒作路线

  证券时报网(www.stcn.com)07月31日讯

  证券时报记者 李明珠 岳亚楠

  过去的这个周末,相信很多人都是这样度过的:上午观看阅兵大典,下午品味《战狼2》的视听盛宴,满腔的爱国热情如同夏日最热的高温一样,在不断燃烧。而在资本市场《战狼2》的相关投资方的表现也是十分给力,北京文化(行情000802,诊股)股价在周一开盘就立刻封死涨停板,创近期新高16.5元,参与投资的中国电影(行情600977,诊股)开盘涨幅也一度接近4%。根据中国票房网,截至今日晚间18:00点,《战狼2》的票房已经突破11.5亿元。《战狼2》火爆背后的原因有哪些?投资方又做了哪些措施助推海外票房大卖?

  哪些投资机构跟着赚钱

  投资机构提前布局,放映档期精准踩点,和宣传发行的完美执行共同造就了《战狼2》票房传奇,而其背后的投资机构也跟着大赚。根据时光网的数据,《战狼2》身后站着14家出品方和7家发行单位(国内)。

  最大的赢家非吴京莫属,据了解,作为主投资方之一的北京登峰国际文化传播有限公司,成立于2008年,注册资本300万,吴京为实际控制人。在《战狼2》未杀青时便获得了北京文化和聚合影联8亿元的票房保底。如今,《战狼2》在首周末就能提前“上岸”,根据协议,吴京旗下的登峰国际也因此提前获益2.17亿元,而此片的拍摄成本就高达2亿。如果最后票房达到20亿,按照这个分成协议,吴京旗下的登峰国际税后收益至少能在4亿元。

  平安证券研究预计《战狼2》总票房将达到15亿~20亿元,如果最终票房达到这一数字,作为投资方之一的北京文化根据阶梯分成协议,将获得2亿~2.3亿元的收入,扣掉1.4亿元左右的成本,增量利润在0.6亿~0.9亿元左右。

  事实上很多公司都是在《战狼2》被8亿票房保底后才参与其中。中国电影、万达影业都作为联合出品。业内人士指出二者应该是只参与投资未参与制作,且投资金额不会很大,因此在二级市场也仅仅是中国电影微涨,而万达影业目前处于停牌阶段。

  不过值得一提的是,光线传媒(行情300251,诊股)今日在投资者互动平台上表示,霍尔果斯橙子映像传媒有限公司系《战狼2》的出品方之一,公司持有其25.92%股权,对于橙子映像的利润,公司会相应确认投资收益。橙子映像的母公司为天津橙子映像传媒有限公司,而天津橙子映像的董事长是当红演员邓超,因此在电影上映期间邓超也在微博上卖力宣传,也算是投资方之一。

  海外发行如何打造新亮点

  这股“战狼热”还从国内燃到了海外。据悉,电影在澳大利亚和东南亚等国上映后,面对同期上映的《敦刻尔克》、《猩球崛起3》、《蜘蛛侠:英雄归来》等强劲对手,表现仍十分亮眼,不仅在马来西亚、新加坡影院创造了几乎百年难遇的国产片爆满的上座状态,在悉尼和墨尔本影院更是出现了一票难求的空前盛况,火热程度丝毫不输国内。

  在《战狼2》的全球发行上,从拿片、制定宣发策略、影院排片、上映等全程由华人文化控股集团的全资子公司华人影业自主操作,而不是仅仅扮演一个中间商做分销的角色,是真正意义上中国公司自己在海外做发行。

  华人影业负责海外发行业务的魏经毅告诉证券时报路创业资本汇记者,这部影片的题材定位非常好,“犯我中华者,虽远必诛”。首先是《战狼2》整个故事线异常清晰,爱国题材的宏大主题表现得淋漓尽致,这样的主题结合今年建军90周年的大背景对海外华人具有相当大的情感共鸣;第二,在此宏大背景下的个人英雄主义色彩非常具有渲染力:为战友而战,他离开最难以割舍的中队;为爱情而战,他离开祖国远赴非洲寻找真相;为同胞而战,他孤身潜入险境展开营救!通过冷锋对爱情、对同胞、对战友的情感来表达和传递,将热血性情和真实的个人情感表达得恰当好处。影片能同时做到以上这两点,非常难得;第三,影片制作的精良程度、大场面和各种高难度的拍摄手法、动作和战斗场面的激烈程度和含金量,是电影的精髓。这是不分国界的,对于全球影迷都具有非常大的吸引力。

  “在整个营销的过程中,华人影业希望重点抓住这三个方向,引起海外华人、华语人群及部分当地主流观众的共鸣。” 魏经毅说,“我们半年前就开始跟踪这部影片,因为有《战狼I》在国内较为成功的前提。在与片方正式接触前,我们就比较有信心。在了解到导演本身的决心,和整个拍摄团队在非洲及全片摄制过程中的艰苦和面临的挑战,在看过影片后,我们更加无比坚定地看好这部影片。”

  据了解在海外营销的过程中,包括吴京在内的片方给了华人影业非常大的支持。《战狼2》在国内的营销节奏、宣传方案上,都时时让华人影业知晓,而华人影业要做的,就是在策略上针对海外群体进行调整和找到最合适的落地方式。“毫无疑问,在整个过程当中,吴京导演的真性情及他对这部影片的决心和毅力,也深深影响了我们,使我们坚定地、毫不犹豫地加大在海外宣发上的投入和与各国院线谈判的信心。”魏经毅说。

  魏经毅强调,中国电影在海外的发行还在非常早的起步阶段,目前就是要不断地通过这样精良的影片去提高海外的院线对中国影片的认知、扩大排片力度,不断地在海外华人甚至主流群体中培养起对中国电影的观影习惯和口碑,这是一个重要的过程。

  (证券时报网快讯中心)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
这个周末 中国发生了三件大事!

2018-02-25 14:32:15来源:财经

习近平:任何组织或个人都不得有超越宪法法律的特权

2018-02-25 12:50:00来源:新华社

中国共产党中央委员会关于修改宪法部分内容的建议

2018-02-25 17:45:16来源:新华网

北京8分钟 花多少亿也买不来京东物流这2秒!

2018-02-25 22:57:04来源:京东物流

证监会200字“问答”震惊投行 IPO又一最严尺度来了

2018-02-24 19:57:34来源:券商中国

政治局会议:讨论了《深化党和国家机构改革的方案》稿

2018-02-24 17:10:57来源:新华社

任泽平谈《金融模型之父的陨落》:越来越相信动物直觉

2018-02-25 12:21:49来源:金融界网站

央行原副行长吴晓灵:对推迟注册制非常遗憾 不需要

2018-02-25 18:17:41来源:金融界网站

经济观察报:证监会2018或有令市场惊喜的政策出台

2018-02-24 13:43:58来源:经济观察报

证监会放大招 壳股再遭打击?

2018-02-23 22:09:54来源:中国基金报

保监会新年频出手 重点目标是财险乱象

2018-02-25 22:04:20来源:证券时报

央视快评:人民领袖人民爱

2018-02-25 19:46:44来源:央视新闻

突发!刘鹤访美 释放重磅信号!

2018-02-25 10:28:14来源:环球老虎财经

三中全会即将召开 这个时间点不寻常

2018-02-24 17:30:19来源:侠客岛

众应互联将易主 新东家合伙人停牌前买股近2亿元

2018-02-23 11:36:42来源:号外财经网

李若山教授评安邦保险:都是会计惹的祸

2018-02-24 11:38:37来源:凤凰网财经

你买的杜蕾斯可能是假的!流入淘宝、京东等渠道

2018-02-25 14:25:44来源:新华网

广州划重点:在粤港澳大湾区地理几何中心建自由港

2018-02-25 20:40:39来源:金融界网站

一线城市“空巢青年”返乡记:想回去没那么简单

2018-02-25 09:29:42来源:工人日报

2018年哪些城市将崛起?春运的高铁中藏着这些秘密

2018-02-25 08:49:14来源:中国指数研究院

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股