科比转型做风投这一年

1评论 2017-07-28 21:31:00 来源:证券时报 创业资本汇 今天的盘面很诡异!

  证券时报网(www.stcn.com)07月28日讯

  影视明星、主持人、歌手转行做投资在国内已经不是什么新鲜事,体育明星退役做创投目前尚未成为国内的主流,而在美国却大行其道,篮球明星科比路布莱恩特(Kobe Bryant)就算是一个典型代表,而NBA球星卡梅隆路安东尼(Carmelo Anthony)、史蒂夫路纳什(Steve Nash)以及NFL球星乔路蒙大拿(Joe Montana)都在创投圈有所涉猎。

  去年8月,退役后的科比开始了自己的VC投资生涯,宣布与其合伙人Jeff Stibel创立了一个1亿美元的风险投资基金,颇为牛逼的是该基金表示并不接受任何外来的LP,主要的投资方向是:科技、媒体和数据(TMD)。而事实上,早在2013年,两人就在投资领域展开合作。科比的这个风险投资基金并不包含科比公司的个人投资,科比公司创建于2014年,它的第一笔投资是一款运动饮料。

  科比路布莱恩特(Kobe Bryant)的职业操守在整个NBA都是个传说:每次都提前三个小时到球场训练,练习投篮必中400个才肯罢休,半夜还要骑自行车作为交叉训练。且不论能否命中,他从来都不怕出手。

  在做风投不到一年的时间里,他仍然保持着这股劲,为了学投资经常学习到半夜。据硅谷风投Chirs Sacca回忆,科比经常半夜打电话给他与之交流学习心得。对此,Sacca评价科比的风投之路时说道:“像打篮球一样,他把同样的工作热情用于学习创业公司。这是一种非常有特点的性格,我只在最优秀的企业家身上看到过,我觉得科比在风投业能做得很好。”

  而他的合作伙伴Jeff Stibel也有非常专业的投资背景,根据Anglelist的资料记载,Jeff Stibel本身做过很多私人投资,数量达到了30多家,并且有6家成功退出,其中就包括阿里巴巴。32岁的时候,他成为美国历史上最年轻的上市公司CEO,曾经是上市公司Web.com与上市公司Interland的CEO。他还曾是多家公司的创始人兼CEO,这些公司有APPlied Cognition Labs、WorldWide MediaWorks、SeaVista Development以及Simpi等等。同时他还是一名脑科学家、纽约时报畅销书作家,以及股票分析公司邓白氏的副总裁。

  虽然,Bryant Stibel基金在16年才正式宣布成立,但早前其实已参投了不少项目。根据Bryant Stibel官方网站介绍,Bryant Stibel团队从2013年起投资的项目已经超过15个,参与咨询的投资组合里已经超过了50多家公司。

  在Bryant Stibel基金成立后,投资的首个项目是中国在线少儿英语教育品牌VIPKID。这是科比迄今为止全球投资的唯一一家教育企业,同时,也是继2014年投资阿里巴巴之后,科比在中国投资的第二家创新企业。VIPKID是国内领先的在线少儿英语教育公司,运用共享经济模式连接中国小朋友与北美外教,实现美国小学在家上,致力于把最好的北美教育带给中国孩子。

  科比此前在接受外媒采访时透露,决定投资VIPKID,只用了五分钟的时间。“这样的企业可遇不可求,一定要投,想都不用想。我们找的就是能为社会创造真正价值、能够通过教育帮助孩子更好的成长和发展的公司。”VIPKID创始人兼CEO米雯娟也公开表示,引入Bryant Stibel基金,更多的是看重科比在美国乃至全球的影响力,以便更好的实现中美资源对接,进一步推进公司的国际化发展的战略部署。

  而最新投资的一个项目虽然还没有披露具体金额,却还是受到市场极大的关注。科比此次出手的是一款名为15 Seconds of Fame(简称15SOF)的社交软件,该软件能让球迷通过个人小视频收看体育赛事的现场直播。科比发布声明:“我曾亲自体验过个人小视频能给球迷们提供多大的便利,随着IP的不断创新,15SOF已从根本上为消费者们开辟了一个全新平台。该软件运营公司总裁布鲁斯-科恩表示,科比对体育、娱乐、投资和媒体的深刻洞察力,将在“15SOF软件的推广过程中起到重要作用。”据悉,该软件将借鉴科比设立的投资公司的运营模式来进行推广。

  根据Crunchbase上的数据统计,截止到17年1月份为止,Bryant Stibel参投的项目涵盖了体育、健康、媒体、零售、数据等方向,轮次从种子轮到后期(B/C轮)都有。其中包括了体育媒体网站ThePlayers Tribune,视频游戏开发商Scopely,法律服务公司LegalZoom,电销软件公司RingDNA,以及家用榨汁机公司Juicero等。其中有两家创企被成功收购:16年2月份,Represent被Custom Ink以1亿美元收购;前年,SHIFT则被Brand Networks以5000万美元收购。

  综合来看虽然和体育相关的项目似乎更受科比青睐,但他也在不断延伸自己的投资触角,向更广泛的领域涉猎。热情和勤奋,或许并不是科比成为投资人的关键,科比的身价才是让其成为投资人的基础。在其20多年的篮球生涯中,工资高达3亿美元,除此之外他还有大量的广告代言,本身引人注目的品牌效应更是在投资中的最大优势,几乎无一例外,被投公司都想借助科比的“名声”来加速推广品牌,而这一优势是其他任何机构都难以相比的。

  (证券时报网快讯中心)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
【慧眼】华为“造车”引爆A股!任泽平点赞任正非:任总是一代英雄,马斯克遇到了真对手!

2021-04-19 11:41:29来源:金融界网

顺丰的阳谋

2021-04-19 08:28:50来源:虎嗅APP

中国超2亿人单身,一线城市单身青年4成月光,这种生意爆火!专家却担忧…

2021-04-18 14:10:25来源:每日经济新闻

突发!特斯拉遭遇“车顶维权”:女子车展现场高喊“刹车失灵”!因质量问题曾屡上热搜

2021-04-19 13:45:45来源:证券时报

急!工人紧缺!月薪8000元,转眼就被一万元“挖”走!制造业工人都去哪了

2021-04-19 06:56:10来源:央视财经

离奇!储蓄卡深夜被刷走21万,卡主已过世两年!法院判了,银行要这么赔

2021-04-18 20:26:35来源:中国基金报

发改委回应大宗商品上涨:受投资炒作影响 不具备长期上涨的基础

2021-04-19 10:35:48来源:金融界网

五一黄金周旅游市场预热 2亿人出行热线火车票已售罄

2021-04-19 01:10:00来源:证券时报网

甘李药业首份年报:实现归母净利润12.31亿元 研发投入占比14.97%

2021-04-17 09:41:16来源:金融界上市公司研究院

好大夫创始人兼CEO王航:互联网医疗过去已经走过两大阶段,接下来将迎来用户驱动的行业大时代

2021-04-19 11:51:32来源:金融界网

科大讯飞高级副总裁杜兰:未来人工智能将会像水电一样成为刚需,但数据保密与安全仍是当下重点

2021-04-19 15:00:06来源:金融界网

今年电影票房收入突破200亿元 互联网影业欲分食五一档“蛋糕”

2021-04-19 00:41:00来源:证券日报

央行李波:确保加密资产不会引发严重金融风险

2021-04-19 07:22:03来源:中国证券报

金融界直击博鳌:董明珠谈制造业创新!中国制造业需承担自己的使命,而非在互联网时代抓投机机会

2021-04-19 12:03:44来源:金融界网

黄光裕拯救国美?频频释放利好被指“拉高股价圈钱” 专家称18个月目标“无实现可能”

2021-04-19 09:32:00来源:中国网财经

不良资产年度报告出炉!房地产领域不良将显著增加?这些"灰犀牛"需注意

2021-04-17 09:32:50来源:券商中国

国家税务总局原副局长许善达:当前社保制度改革正向全国统筹方案发展,一旦发展成功对国家总体会有积极作用

2021-04-19 16:04:10来源:金融界网

高铁建设门槛收紧?发改委:推动铁路建设更加科学、理性,建立健全铁路债务风险监测预警机制

2021-04-19 11:17:27来源:金融界网

重磅!中美发表应对气候危机联合声明,提出减少煤、油排放!相关品种本周会受到冲击吗?

2021-04-19 08:34:10来源:期货日报

习近平将出席博鳌亚洲论坛2021年年会开幕式

2021-04-19 15:02:39来源:外交部网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股