富力甘当万达、融创“摆渡人”又能否摆渡自己?

1评论 2017-07-20 10:30:42 来源:零时差 今天的盘面很诡异!

  想要实现进一步实现“轻资产“战略的万达集团抑郁得到充足的现金流,从而为万达商业的上市进行铺路。无奈还要给”债台高筑“的融创中国提供部分贷款。也许是进击的王健林觉得所甩卖的资产打折太狠,因而搬来富力地产,共同演唱“三对面”。

  7月10日,融创中国宣布收购万达集团十三个文旅项目的91%股权和76个酒店项目,总收购价为632亿元。此次收购使得“接盘侠”孙宏斌的融创中国“债台高筑”。然而,7月19日在北京举行的签约仪式上,万达集团与融创中国此前的交易结构发生调整,半路杀出来的富力地产最终决定充当“摆渡人”,替代融创中国收购万达集团的77家酒店资产包。

  根据7月10日万达商业、融创中国的联合公告,十三个文旅项目作价296亿元,并由融创中国承担项目贷款。同时,融创中国以336亿元收购万达集团76个酒店项目。而在7月19日,对交易结构进行调整后,富力地产以199亿元收购万达77家酒店的全部股权,与此前融创收购这些酒店的价格相比,打了六折。此外,万达同时取消了296亿元给融创中国的委托贷款。

  然而,北京时间财经记者注意到,与酒店项目的折价出售不同的是,融创接手的十三个文旅项目91%股权的价格却涨到了438亿元,比此前的作价高出48%。

  值得一提的是,对万达来说,富力地产的出现,使得万达可以收回的现金,相比此前增加了约300亿元。之前融创接手万达的酒店和文旅项目,其中,接手文旅项目的296亿元是由万达提供给融创贷款,万达暂时只能收回336亿元的酒店项目对价;而富力地产卷入之后,万达不仅不用给融创提供贷款,而且还能收回637亿元现金。

  融创为何放弃收购万达76个酒店项目?对融创来说,酒店项目占用资金量较大。而且,酒店项目运营难度高,这对于缺乏这方面经验的融创来说,面临不小挑战。

  同时,有业内人士认为,融创大额投资乐视,接着又宣布巨额收购万达文旅项目和酒店项目,这无疑使得融创“债台高筑”,而且,融创于近日出现股债双杀,这也让孙宏斌有所顾虑。

  而在酒店运营方面,富力地产具有相当的经验,其从2004年开始投资建设高端酒店,先后跟万达集团、凯悦集团、洲际集团、希尔顿集团、雅高酒店集团等五大国际酒店品牌在国内主要的城市和旅游区域,共同开业了17家国际星级酒店。此外,富力地产接手77家酒店后,将持有超过100家酒店,成为全球最大的五星级酒店业主。

  富力地产董事长李思廉对此次交易的评价为:“通过合作,富力将进一步扩展旗下的酒店业务,增加优质的投资物业经营收益,实现多元化的产业布局。”

  如果命运是一条孤独的河流,谁会是你心灵的摆渡人?在孙宏斌感到忧虑之际,富力地产出现了,并已6折价格替代孙宏斌接盘万达的酒店资产包。虽然相比此前的价格折价不少,貌似富力地产捡了大便宜,然而,富力地产真的吃得消吗?

  若富力地产已现金支付对价的话,其现金流将会更加呈紧张状态。2017年一季度财报显示,富力地产的现金及现金等价物的期末余额为245.22亿元。而且,富力地产的经营性活动现金流量净额为-33.64亿元,其增长率为-156.86%。

  如若富力地产并非已现金支付对价,而采用发债的方式来支付对价的话,虽然会让公司的现金流呈缓和之势,但是却增加其资产负债率。截止2017年一季度末,富力地产合并资产总额2325.04亿元,负债合计1853.68亿元,资产负债率为79.32%。

  从表面来看,无论以哪种方式来支付巨额交易对价,富力地产的日子都不好过。作为万达和融创的“摆渡人”,富力地产帮助万达进一步实现轻资产战略,也暂时帮助孙宏斌缓和些许风波。然而,在摆渡他人的时候,富力地产又如何摆渡自己呢?

  文/张斌

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
又一批股票账户可能被休眠,或被采取限制措施,有券商处理休眠账户时反而意外唤醒客户

2021-04-16 13:53:52来源:财联社

除了亮眼的18.3% 一季度经济还要关注哪些?

2021-04-17 08:20:45来源:央视新闻

巨变!中石化重大宣布了

2021-04-16 08:24:30来源:央视财经

“直接上市”模式冲击投行IPO业务?券商:影响有限

2021-04-16 00:00:00来源:中国证券报

中美应对气候危机联合声明

2021-04-18 07:50:06来源:金融界网

五一假期首日火车票开售 有去三亚机票便宜650元

2021-04-17 08:09:58来源:中新经纬

揭秘大V深房理炒房团:“股份制”买房、有系统借贷平台、出书鼓吹杠杆最大化…

2021-04-16 07:57:45来源:证券时报

格林精密:抓住新型智能终端发展机遇,确定细分领域市场地位

2021-04-15 09:56:00来源:览富财经

融资丨来画完成1.66亿元B3轮融资,真成投资和英飞尼迪资本联合投资

2021-04-17 15:01:12来源:创业邦

美国与日本启动气候伙伴关系 两国承诺在2050年实现温室气体净零排放

2021-04-17 09:56:34来源:金融界网

一季度国民经济开局良好 经济恢复态势在持续

2021-04-17 08:14:30来源:人民日报

细分场景带动纸尿裤精细化发展 90后父母强调“屁粮也要精致好看”

2021-04-16 20:42:11来源:金融界网

中资券商海外业务格局生变!海通、华泰、中信、国君成新四大龙头,这匹黑马杀入千亿俱乐部

2021-04-16 08:18:20来源:券商中国

又见楼市"限购令"!这座内地城市发布新房摇号新政,所购房源3年内不得交易

2021-04-16 07:58:00来源:证券时报

和你相关,反垄断再出手!未来5年迎来新周期

2021-04-16 07:27:05来源:Wind资讯

星光璀璨 第二十届中国股权投资年度论坛相聚珠海聚势同行

2020-10-13 10:32:26来源:金融界网站

12小时不间断直播、董明珠等30+大咖疫后首次集体发声!全球木兰“云论坛”有你最关心的……

2020-04-23 11:45:21来源:金融界网站

更多>> 以下为您的最近访问股