彭文生:若没有房地产泡沫 信用周期不太可能疯狂

1评论 2017-07-19 22:12:31 来源:零时差 速看!这个方向有机会!

  近日,光大证券(行情601788,诊股)全球首席经济学家彭文生博士携新书《渐行渐近的金融周期》,参加中国金融博物馆书院知书活动,就货币、信贷、金融形势、房价问题、金融周期等话题与读者交流探讨。

  为什么大家都说房价上涨是货币超发造成的?为什么货币超发又没有导致一般商品的价格上涨?彭文生表示,《渐行渐近的金融周期》这本书从理论层面给出的解释就是要区分货币和信贷的差别。

  彭文生指出,货币发行有两种渠道:货币绝大多数是银行信贷发出来,这是货币发行的最主要渠道;另外一个渠道,是政府财政赤字所发的货币。无论企业还是个人,从银行贷款的用途消费还是占少数,大部分是投资,因此信贷投放货币,所支持不仅仅是实体经济,还支持着投资的需求,包括二手市场,所谓的炒卖的需求。

  彭文生认为,信贷投放货币太多,一定会带来资产泡沫。进一步地,他指出,“政府投放货币,政府不是把钱借给你,政府是通过采购,无论是采购人工还是原材料,你都是用你劳动和商品与政府交换,所以你拿到的钱是你的净资产,你的财富真正增加,没有负债。但是你在银行拿到贷款不一样,企业也好个人也好,从银行拿到贷款,当时你钱花了可以买股票、房子,但是你的负债也多了,所以它不仅仅导致资产泡沫,它还导致什么问题呢?金融危机。债务太多之后不可持续,债务违约,对经济有很大的风险。”

  因此,彭文生表示,货币超发导致房价高,这个观点也对也不对,说它对是确实体现出了增长,但是要知道货币的主要来源是什么呢?是信贷。

  关于高房价到底是土地问题还是金融问题,彭文生的观点是,更主要是金融问题,就是信贷问题。为什么说是金融问题?他表示,土地是特殊的商品,不是一般的资产。土地的存续期非常长,这么长的存续期,意味着它当前的租金相对未来是很少的,但是又很少有人能够用现金买地。土地买卖、房子的交易都是和金融有关系,都要考虑外部融资的支持。而金融就有羊群效应,有心理预期的各类问题。

  当前关于房价高有一个很流行的观点,地方政府供地不够导致房价高。彭文生认为这个观点也对也不对。土地供应有没有作用呢?在他看来,当然有作用,但是这个世界上还有很多其他国家的土地供给制度跟我们国家很不一样。美国是土地私有化的,它是没有政府垄断土地供应的问题,还有欧洲一些国家都是这样的,但是这些国家同样有房地产的泡沫。所以他认为并不是土地供应没有垄断就没有房地产泡沫。

  同时,彭文生表示,关于中国的高房价,金融和土地二者相互促进。土地未来几十年是存续的,所以土地、住房是银行贷款最好的抵押品;房价高,抵押品价值就上升;抵押品价值上升,银行就更愿意放贷了;银行发贷款,更多人买房子,房价就进一步上涨。信贷、住房两个方面也是相互促进的。

  谈及金融周期,彭文生表示,金融周期实际上就是把地产周期与信用周期融在一起,没有房地产泡沫,信用周期不太可能疯狂,因为没有抵押品的促进作用。他认为,其实银行也不是完全不顾风险。但是对于个体来讲,看到信贷扩张,看到房价与土地价格这么高,抵押品这么好,这时候不参与进去就要被淘汰啊。花旗银行的总裁,一个印度人,他在金融危机之前讲,音乐还在响,我还要跳。什么意思呢?你不做别人还要做的,这个不能怪单个银行,这是整个机制的问题。最后当房价大幅度地超过了基本面,还本付息的负担越来越重,到某一个时间点这个游戏就该结束了。还是那句话,房子是用来住的,不是用来炒的。

  彭文生表示,“这几年说房价继续涨的都说对了,说房价不可持续的都被打脸了,但是我觉得打脸不太可能永远打下去。”

  文/王若林

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
热搜刷屏!财政部突传重磅,房地产税大消息来了!

2021-05-12 06:59:02来源:中国基金报

李克强主持召开国务院常务会议 决定将部分减负稳岗扩就业政策期限延长到今年底

2021-05-12 20:45:59来源:中国政府网

苹果、富士康被印度疫情害惨了!手机产量下滑超50%,郑州工厂却亮了

2021-05-12 07:04:20来源:中国基金报

一个千亿元风口要来?这种看病方式,太方便了!已有1000+医院纷纷布局!企业掀起上市潮

2021-05-12 07:29:45来源:央视财经

“成功学”洗脑式骗局曝光!声称帮助企业上市,实则画百亿元“大饼”!有人被骗上千万!

2021-05-12 07:29:25来源:央视财经

“瞒豹”漩涡中的杭州野生动物世界,2000亿医药巨头片仔癀也牵涉其中

2021-05-12 07:29:00来源:国际金融报

第七次全国人口普查数据公布 房地产市场或将迎来这些改变

2021-05-11 22:26:08来源:财联社

北京首批集中土拍剑拔弩张,“能来的都来了,就是抢不到地”

2021-05-12 07:28:15来源:中国证券报

360“造车”!周鸿祎:雷军都能干,我有什么不能干的?

2021-05-12 07:28:25来源:中国证券报

国家网信办:运营者收集个人信息应当取得被收集人同意 汽车数据应当依法在境内存储

2021-05-12 18:06:14来源:金融界网

全国首例!315名股民赢了,上市公司要赔1.23亿,人均39万!

2021-05-12 07:14:56来源:中国基金报

持续攀升,涨幅五成!美国玉米创近10年高价,专家称市场充满不确定性

2021-05-12 07:29:10来源:国际金融报

印度疫情的多米诺骨牌效应:欧美金融机构后台崩溃,药品、服饰供应链断裂,这些行业正遭受严重冲击

2021-05-12 07:28:50来源:国际金融报

央行:保持房地产金融政策的连续性、一致性、稳定性

2021-05-11 19:13:31来源:金融界网

央行第一季度货币政策执行报告:把好货币供应总闸门,研究推出碳减排支持工具,全球通胀水平可能继续升温

2021-05-11 19:19:17来源:金融界网

铜陵有色:铜箔价格迭创新高,供不应求将成未来几年常态

2021-05-10 17:07:49来源:览富财经

铜陵有色:铜箔价格迭创新高,供不应求将成未来几年常态

2021-05-10 17:07:49来源:览富财经

缺氧!印度黑市氧气瓶卖出天价!一个50升氧气瓶,竟卖8500元...

2021-05-12 07:29:30来源:央视财经

最高法:加强反垄断审判工作 维护公平竞争市场秩序

2021-05-12 20:53:48来源:金融界网

金山办公与北信源达成战略合作 持续拓宽国产办公生态

2021-05-12 20:14:00来源:中国网财经

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股