彭文生:若没有房地产泡沫 信用周期不太可能疯狂

1评论 2017-07-19 22:12:31 来源:零时差 如何判断星期六买点?

  近日,光大证券(行情601788,诊股)全球首席经济学家彭文生博士携新书《渐行渐近的金融周期》,参加中国金融博物馆书院知书活动,就货币、信贷、金融形势、房价问题、金融周期等话题与读者交流探讨。

  为什么大家都说房价上涨是货币超发造成的?为什么货币超发又没有导致一般商品的价格上涨?彭文生表示,《渐行渐近的金融周期》这本书从理论层面给出的解释就是要区分货币和信贷的差别。

  彭文生指出,货币发行有两种渠道:货币绝大多数是银行信贷发出来,这是货币发行的最主要渠道;另外一个渠道,是政府财政赤字所发的货币。无论企业还是个人,从银行贷款的用途消费还是占少数,大部分是投资,因此信贷投放货币,所支持不仅仅是实体经济,还支持着投资的需求,包括二手市场,所谓的炒卖的需求。

  彭文生认为,信贷投放货币太多,一定会带来资产泡沫。进一步地,他指出,“政府投放货币,政府不是把钱借给你,政府是通过采购,无论是采购人工还是原材料,你都是用你劳动和商品与政府交换,所以你拿到的钱是你的净资产,你的财富真正增加,没有负债。但是你在银行拿到贷款不一样,企业也好个人也好,从银行拿到贷款,当时你钱花了可以买股票、房子,但是你的负债也多了,所以它不仅仅导致资产泡沫,它还导致什么问题呢?金融危机。债务太多之后不可持续,债务违约,对经济有很大的风险。”

  因此,彭文生表示,货币超发导致房价高,这个观点也对也不对,说它对是确实体现出了增长,但是要知道货币的主要来源是什么呢?是信贷。

  关于高房价到底是土地问题还是金融问题,彭文生的观点是,更主要是金融问题,就是信贷问题。为什么说是金融问题?他表示,土地是特殊的商品,不是一般的资产。土地的存续期非常长,这么长的存续期,意味着它当前的租金相对未来是很少的,但是又很少有人能够用现金买地。土地买卖、房子的交易都是和金融有关系,都要考虑外部融资的支持。而金融就有羊群效应,有心理预期的各类问题。

  当前关于房价高有一个很流行的观点,地方政府供地不够导致房价高。彭文生认为这个观点也对也不对。土地供应有没有作用呢?在他看来,当然有作用,但是这个世界上还有很多其他国家的土地供给制度跟我们国家很不一样。美国是土地私有化的,它是没有政府垄断土地供应的问题,还有欧洲一些国家都是这样的,但是这些国家同样有房地产的泡沫。所以他认为并不是土地供应没有垄断就没有房地产泡沫。

  同时,彭文生表示,关于中国的高房价,金融和土地二者相互促进。土地未来几十年是存续的,所以土地、住房是银行贷款最好的抵押品;房价高,抵押品价值就上升;抵押品价值上升,银行就更愿意放贷了;银行发贷款,更多人买房子,房价就进一步上涨。信贷、住房两个方面也是相互促进的。

  谈及金融周期,彭文生表示,金融周期实际上就是把地产周期与信用周期融在一起,没有房地产泡沫,信用周期不太可能疯狂,因为没有抵押品的促进作用。他认为,其实银行也不是完全不顾风险。但是对于个体来讲,看到信贷扩张,看到房价与土地价格这么高,抵押品这么好,这时候不参与进去就要被淘汰啊。花旗银行的总裁,一个印度人,他在金融危机之前讲,音乐还在响,我还要跳。什么意思呢?你不做别人还要做的,这个不能怪单个银行,这是整个机制的问题。最后当房价大幅度地超过了基本面,还本付息的负担越来越重,到某一个时间点这个游戏就该结束了。还是那句话,房子是用来住的,不是用来炒的。

  彭文生表示,“这几年说房价继续涨的都说对了,说房价不可持续的都被打脸了,但是我觉得打脸不太可能永远打下去。”

  文/王若林

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
凌晨通告!武汉全市公交、地铁停运 机场、火车离汉今起关闭!

2020-01-23 07:39:40来源:中国基金报

武汉全面进入战时状态!机场、火车站离汉通道暂时关闭

2020-01-23 08:48:15来源:中国证券报

凌晨宣布!武汉全面“备战” 离汉通道关闭!金融市场冲击几何?

2020-01-23 08:46:25来源:证券时报网

最新!已确诊571例 死亡17例病情全部公开

2020-01-23 10:46:55来源:国际金融报

确诊病例473例!湖北拟请求紧急支援口罩、防护服等医用物资

2020-01-22 21:46:23来源:每日经济新闻

国内累计571例新型肺炎 死亡17例

2020-01-23 08:36:18来源:央视新闻

宋雪涛:最后一周的几个重要增量信息

2020-01-23 09:28:07来源:金融界网站

经纪人眼中的楼市:超1/3从业者去年成交2套以下

2020-01-23 08:02:54来源:北京商报

关于新型冠状病毒肺炎 这十大谣言已经被辟谣!

2020-01-23 12:56:35来源:每日经济新闻

央行23日开展2405亿元TMLF

2020-01-23 10:04:00来源:中国证券报·中证网

武汉籍员工不回家可享万元补贴?阿里员工:没听说过

2020-01-23 07:10:04来源:中新经纬

卫健委通报17例新型冠状病毒肺炎死亡病例病情

2020-01-23 09:19:33来源:人民日报

收费85万就可颁奖了?违规表彰鸿茅药业 民政部出手了

2020-01-23 07:57:10来源:券商中国

31省份2019年房地产投资:广东近1.6万亿居首 4地负增长

2020-01-23 09:57:50来源:中新经纬

阿里成就于2003 线上销量又将成就谁的2020?

2020-01-23 07:43:05来源:Wind资讯

鼠年春节档预售票房近5亿 7部大片你看哪几部?

2020-01-23 07:09:35来源:中新经纬

6家险企去年累计赔付上千亿 医疗、重疾是大头

2020-01-23 08:12:40来源:券商中国

北向资金净流出超80亿元

2020-01-23 13:26:10来源:上海证券报·中国证券网

《姜子牙》宣布退出春节档 配合各渠道开启退票流程

2020-01-23 12:10:20来源:金融界网站

公司董事炒自家股票亏2600元 亏的不是钱而是良心

2020-01-22 12:37:10来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股