彭文生:若没有房地产泡沫 信用周期不太可能疯狂

1评论 2017-07-19 22:12:31 来源:零时差 抢反弹首选这8只股!

  近日,光大证券(行情601788,诊股)全球首席经济学家彭文生博士携新书《渐行渐近的金融周期》,参加中国金融博物馆书院知书活动,就货币、信贷、金融形势、房价问题、金融周期等话题与读者交流探讨。

  为什么大家都说房价上涨是货币超发造成的?为什么货币超发又没有导致一般商品的价格上涨?彭文生表示,《渐行渐近的金融周期》这本书从理论层面给出的解释就是要区分货币和信贷的差别。

  彭文生指出,货币发行有两种渠道:货币绝大多数是银行信贷发出来,这是货币发行的最主要渠道;另外一个渠道,是政府财政赤字所发的货币。无论企业还是个人,从银行贷款的用途消费还是占少数,大部分是投资,因此信贷投放货币,所支持不仅仅是实体经济,还支持着投资的需求,包括二手市场,所谓的炒卖的需求。

  彭文生认为,信贷投放货币太多,一定会带来资产泡沫。进一步地,他指出,“政府投放货币,政府不是把钱借给你,政府是通过采购,无论是采购人工还是原材料,你都是用你劳动和商品与政府交换,所以你拿到的钱是你的净资产,你的财富真正增加,没有负债。但是你在银行拿到贷款不一样,企业也好个人也好,从银行拿到贷款,当时你钱花了可以买股票、房子,但是你的负债也多了,所以它不仅仅导致资产泡沫,它还导致什么问题呢?金融危机。债务太多之后不可持续,债务违约,对经济有很大的风险。”

  因此,彭文生表示,货币超发导致房价高,这个观点也对也不对,说它对是确实体现出了增长,但是要知道货币的主要来源是什么呢?是信贷。

  关于高房价到底是土地问题还是金融问题,彭文生的观点是,更主要是金融问题,就是信贷问题。为什么说是金融问题?他表示,土地是特殊的商品,不是一般的资产。土地的存续期非常长,这么长的存续期,意味着它当前的租金相对未来是很少的,但是又很少有人能够用现金买地。土地买卖、房子的交易都是和金融有关系,都要考虑外部融资的支持。而金融就有羊群效应,有心理预期的各类问题。

  当前关于房价高有一个很流行的观点,地方政府供地不够导致房价高。彭文生认为这个观点也对也不对。土地供应有没有作用呢?在他看来,当然有作用,但是这个世界上还有很多其他国家的土地供给制度跟我们国家很不一样。美国是土地私有化的,它是没有政府垄断土地供应的问题,还有欧洲一些国家都是这样的,但是这些国家同样有房地产的泡沫。所以他认为并不是土地供应没有垄断就没有房地产泡沫。

  同时,彭文生表示,关于中国的高房价,金融和土地二者相互促进。土地未来几十年是存续的,所以土地、住房是银行贷款最好的抵押品;房价高,抵押品价值就上升;抵押品价值上升,银行就更愿意放贷了;银行发贷款,更多人买房子,房价就进一步上涨。信贷、住房两个方面也是相互促进的。

  谈及金融周期,彭文生表示,金融周期实际上就是把地产周期与信用周期融在一起,没有房地产泡沫,信用周期不太可能疯狂,因为没有抵押品的促进作用。他认为,其实银行也不是完全不顾风险。但是对于个体来讲,看到信贷扩张,看到房价与土地价格这么高,抵押品这么好,这时候不参与进去就要被淘汰啊。花旗银行的总裁,一个印度人,他在金融危机之前讲,音乐还在响,我还要跳。什么意思呢?你不做别人还要做的,这个不能怪单个银行,这是整个机制的问题。最后当房价大幅度地超过了基本面,还本付息的负担越来越重,到某一个时间点这个游戏就该结束了。还是那句话,房子是用来住的,不是用来炒的。

  彭文生表示,“这几年说房价继续涨的都说对了,说房价不可持续的都被打脸了,但是我觉得打脸不太可能永远打下去。”

  文/王若林

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
央视调查:又一条黑色产业链曝光!海淘额度被盗用

2018-05-22 15:56:15来源:央视财经

金融界爆料台为投资之路保驾护航 欢迎来爆!

2017-12-15 10:14:55来源:金融界网站

中央采购台式机和笔记本都要求预装国产LINUX操作系统

2018-05-23 14:20:36来源:金融界网站

大动作!国产芯片将入政府采购名录 打破国外CPU垄断

2018-05-22 19:39:06来源:观察者网

本周国常会:优先发展服务贸易 加快推进奶业振兴

2018-05-23 18:37:04来源:中国政府网

特朗普:美国尚未与中国就中兴事宜达成任何协议

2018-05-23 02:47:57来源:央视新闻

人民日报:知识付费 优质内容是关键

2018-05-17 13:25:29来源:人民日报

电力股春天来了?用电量重回高增长、动力煤罕见跌停

2018-05-23 15:57:13来源:金融界网站

中央纪委:用最严格制度最严密法治保护生态环境

2018-05-23 18:02:14来源:新华社

中证报:利率并轨攻坚 银行需发挥资产端优势

2018-05-24 01:33:53来源:中国证券报

泰禾黄其森:5年内要在医疗领域投资800-1000亿元

2018-05-23 14:01:55来源:中国企业家杂志

中美贸易战:深层次背景、美方真实意图和未来沙盘推演

2018-05-23 12:08:05来源:金融界网站

住房和城乡建设部:房地产调控基调不变

2018-05-22 21:29:15来源:人民网海外版

土耳其央行上调紧急贷款利率300个基点 里拉上涨

2018-05-24 02:05:49来源:金融界网站

证监会:利用大数据、人工智能等技术打击违法违规行为

2018-05-23 17:13:33来源:金融界网站

新华社:扩大农产品进口 满足多元消费需求

2018-05-23 16:17:17来源:新华社

消息称百度相关财务部门已经开始筹备CDR相关工作

2018-05-23 19:37:47来源:财经网

新华社:推动能源进口多元化 实现开放条件下能源安全

2018-05-23 16:47:34来源:新华网

国际油价1年大涨80%仍难止步 站稳80美元后恐将冲百

2018-05-24 00:48:30来源:每日经济新闻

商务部:欢迎优质、有竞争力的美国产品进入中国市场

2018-05-23 19:34:26来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股