五粮液重组终端体系 渠道下沉或带动行业变局

1评论 2017-07-18 16:44:14 来源:零时差 新零售还能炒多久

  在清理系列酒品牌、优化经销商队伍后,五粮液(行情000858,诊股)的渠道转型升级也正式开启。近日,五粮液股份公司副总经理朱忠玉告诉北京时间“零时差”,五粮液“百城千县万店”工程已经正式推出,作为其推进营销创新战略的“重头戏”,该工程将通过在上百个大中城市、上千个重点县区建设上万家高质量的核心销售终端,优化现有渠道结构,实现五粮液向终端营销的转型。

  大数据指导下的渠道升级

  近年来,五粮液都在积极优化“大中小”、“省市县”合理布局的渠道体系,以期提升渠道的市场开拓及消费者培育能力。

  对此,朱忠玉告诉北京时间“零时差”,五粮液将坚持“两个优先”的原则,优先完成北上广深及各省会城市、优先完成传统五粮液品牌优势区域的终端布局,然后再逐步从区域向全国推进高质量终端体系的建设。

  而“万店”的组成,主要由两部分终端组成,一部分是按照公司“百城千县万店”工程标准和要求优化升级的五粮液专卖店,另一部分是按“百城千县万店”工程标准筛选而出的部分社会化终端。对于不同类型的终端,公司将根据其性质、规模,对各种类型终端进行分级管理。

  同时,除了要建设高质量的终端体系外,此次“百城千县万店”工程还将在“万店”建设过程中高标准导入大数据应用。

  朱忠玉介绍称,“百城千县万店”工程将建立基于消费者、经销商、销售人员、终端门店的大数据信息管理系统,从而实现三方面功能:首先,通过终端大数据管理系统,实现对营销过程的精细化管理;其次,通过对终端销售数据的持续采集和累积,最终形成市场的终端数据库,为公司决策层的营销调度、决策提供数据支撑;第三,通过对线上线下消费者数据的收集和运用,强化对消费者的偏好和行为研究,从而更好地满足消费者需求。

  可以说,“百城千县万店”是五粮液针对渠道体系的一场大数据革命,它既与改造升级现有渠道相结合,同时又积极布局未来。可以肯定的是,随着高标准大数据应用的导入,五粮液的渠道转型升级也必将更加彻底。

  渠道下沉施压二三线品牌

  事实上,渠道下沉在业内并非新鲜词汇。而五粮液此番“百城千县万店”工程之所以引发外界关注,是因为其智能化终端网络的打造,在白酒企业中,尚属首例。

  对此,白酒营销专家铁犁表示,五粮液“百城千县万店”工程更贴近终端,更贴近消费者。同时,五粮液在整合市场、渠道资源等方面进行布局,对维护高端品牌及系列酒品牌都会产生深远的影响。白酒资深人士肖竹青也指出,五粮液渠道建设到乡镇,这对于二、三线品牌将产生巨大的挤压。

  其实,作为传统行业的白酒业,在移动互联网电商的冲击下,传统的线下渠道确实受到了一定的影响,但传统渠道的重要性依然存在。如何让传统渠道与互联网科技结合在一起,实现最大化、精准化的营销,成为酒企们亟待考虑和解决的难题。

  朱忠玉认为,“百城千县万店”工程不单纯是终端转型升级的解决方案,同时也是实现五粮液品牌更好的服务消费者系统的智能化解决方案。

  香颂资本执行董事沈萌则分析称,智能化是一个宽泛的概念,任何企业都可以采用以提高自身运行效率。企业在打造智能化终端网络时,只要不是单纯的喊个口号,做些摆设,那么给企业带来的必将是一场变革。“智能化终端可以更快速更准确的统计分析消费习惯与偏好,可以反馈制造业更合理的安排生产计划。如果五粮液做好这方面工作,那么必将带动白酒传统渠道的变革”。

  文/李冰

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
手握数套房的深圳土豪 是这样生活的

2017-11-27 07:26:01来源:塔木德富豪会

摩拜投资人首度表态:对与ofo合并持开放态度

2017-12-15 01:20:32来源:证券日报

金融界爆料台为投资之路保驾护航 欢迎来爆!

2017-12-15 10:14:55来源:金融界网站

人民日报:防风险成全年金融政策主线

2017-12-16 08:29:58来源:人民日报

借贷者“上岸”路:51个平台上的13万负债之痛

2017-12-16 10:39:45来源:经济观察报

续航150公里以下补贴或取消 超70%新能源汽车受波及

2017-12-16 11:19:55来源:经济观察报

中英将成立首期10亿美元双边投资基金

2017-12-16 22:15:31来源:新华网

央行修订自动质押融资业务办法 扩大质押债券范围

2017-12-16 03:49:50来源:证券时报

东旭集团董事长李兆廷入选“2017中国全面小康十大杰出贡献人物”

2017-12-16 21:05:00来源:中国网财经

中国10月份增持84亿美元美国国债

2017-12-16 16:58:00来源:经济日报-中国经济网

中国铝业公司变身中铝集团 改制为国有独资公司

2017-12-16 22:25:22来源:每日经济新闻

南京地王项目命断资金链 打响今年地王崩盘第一枪

2017-12-16 09:13:38来源:中国证券报

第九次中英经济财金对话达成72项成果

2017-12-16 18:04:13来源:中国新闻网

证监会主席助理:实现对投资者平等保护 提高刑罚幅度

2017-12-15 17:50:08来源:金融界网站

女子因收错误短信错过航班 过错方只愿意赔偿500元

2017-11-27 10:50:57来源:东方网

海飞丝、潘婷等洗发水被曝含致癌物!网友:洗个头好难

2017-11-25 16:15:20来源:中国经济网

期货合约上市在即 比特币价格突破18000美元

2017-12-16 21:21:12来源:金融界网站

李冰:混改步伐正在加快 大力推进国有企业上市

2017-12-16 21:39:19来源:中国证券报·中证网

人民日报海外版:美联储加息 中国货币政策不"跟风"

2017-12-16 07:20:44来源:人民日报海外版

蚂蚁金服彭蕾:杭州湾有打造成数字大湾区的优势

2017-12-16 15:53:26来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股