五粮液重组终端体系 渠道下沉或带动行业变局

1评论 2017-07-18 16:44:14 来源:零时差 “烂板出大妖”!

  在清理系列酒品牌、优化经销商队伍后,五粮液(行情000858,诊股)的渠道转型升级也正式开启。近日,五粮液股份公司副总经理朱忠玉告诉北京时间“零时差”,五粮液“百城千县万店”工程已经正式推出,作为其推进营销创新战略的“重头戏”,该工程将通过在上百个大中城市、上千个重点县区建设上万家高质量的核心销售终端,优化现有渠道结构,实现五粮液向终端营销的转型。

  大数据指导下的渠道升级

  近年来,五粮液都在积极优化“大中小”、“省市县”合理布局的渠道体系,以期提升渠道的市场开拓及消费者培育能力。

  对此,朱忠玉告诉北京时间“零时差”,五粮液将坚持“两个优先”的原则,优先完成北上广深及各省会城市、优先完成传统五粮液品牌优势区域的终端布局,然后再逐步从区域向全国推进高质量终端体系的建设。

  而“万店”的组成,主要由两部分终端组成,一部分是按照公司“百城千县万店”工程标准和要求优化升级的五粮液专卖店,另一部分是按“百城千县万店”工程标准筛选而出的部分社会化终端。对于不同类型的终端,公司将根据其性质、规模,对各种类型终端进行分级管理。

  同时,除了要建设高质量的终端体系外,此次“百城千县万店”工程还将在“万店”建设过程中高标准导入大数据应用。

  朱忠玉介绍称,“百城千县万店”工程将建立基于消费者、经销商、销售人员、终端门店的大数据信息管理系统,从而实现三方面功能:首先,通过终端大数据管理系统,实现对营销过程的精细化管理;其次,通过对终端销售数据的持续采集和累积,最终形成市场的终端数据库,为公司决策层的营销调度、决策提供数据支撑;第三,通过对线上线下消费者数据的收集和运用,强化对消费者的偏好和行为研究,从而更好地满足消费者需求。

  可以说,“百城千县万店”是五粮液针对渠道体系的一场大数据革命,它既与改造升级现有渠道相结合,同时又积极布局未来。可以肯定的是,随着高标准大数据应用的导入,五粮液的渠道转型升级也必将更加彻底。

  渠道下沉施压二三线品牌

  事实上,渠道下沉在业内并非新鲜词汇。而五粮液此番“百城千县万店”工程之所以引发外界关注,是因为其智能化终端网络的打造,在白酒企业中,尚属首例。

  对此,白酒营销专家铁犁表示,五粮液“百城千县万店”工程更贴近终端,更贴近消费者。同时,五粮液在整合市场、渠道资源等方面进行布局,对维护高端品牌及系列酒品牌都会产生深远的影响。白酒资深人士肖竹青也指出,五粮液渠道建设到乡镇,这对于二、三线品牌将产生巨大的挤压。

  其实,作为传统行业的白酒业,在移动互联网电商的冲击下,传统的线下渠道确实受到了一定的影响,但传统渠道的重要性依然存在。如何让传统渠道与互联网科技结合在一起,实现最大化、精准化的营销,成为酒企们亟待考虑和解决的难题。

  朱忠玉认为,“百城千县万店”工程不单纯是终端转型升级的解决方案,同时也是实现五粮液品牌更好的服务消费者系统的智能化解决方案。

  香颂资本执行董事沈萌则分析称,智能化是一个宽泛的概念,任何企业都可以采用以提高自身运行效率。企业在打造智能化终端网络时,只要不是单纯的喊个口号,做些摆设,那么给企业带来的必将是一场变革。“智能化终端可以更快速更准确的统计分析消费习惯与偏好,可以反馈制造业更合理的安排生产计划。如果五粮液做好这方面工作,那么必将带动白酒传统渠道的变革”。

  文/李冰

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
国务院金融委第二十五次会议:坚持股票市场正常开市

2020-04-08 20:59:48来源:中国政府网

传统短信大变身:三大运营商联合发布《5G消息白皮书》

2020-04-08 11:18:26来源:中国证券网

中共中央政治局常务委员会召开会议 习近平主持

2020-04-08 20:55:29来源:新华网

北京CBD“地标级”烂尾楼中弘大厦33亿元被拍出 最大债主接盘

2020-04-08 13:16:15来源:镁刻地产

中国乔丹侵权案终审败诉:“乔丹+图形”商标被撤

2020-04-08 13:00:22来源:金融界网站

抢出栏、弱需求致猪价短期下挫 业内:中期仍会坚挺

2020-04-08 18:45:23来源:财联社

减薪裁员席卷全球车企 最高降薪100%

2020-04-08 01:18:40来源:证券日报

武汉启封 “万众一馨”资本市场关爱抗疫女性医护人员行动继续

2020-04-08 13:41:41来源:金融界网站

农商行“入列” 银行永续债发行阵营扩容

2020-04-08 07:43:00来源:北京商报

郭施亮:全球技术性牛市来了?中信证券再次看多A股 这一次结果如何?

2020-04-08 09:34:50来源:金融界网站

靳毅:中资美元债的危与机

2020-04-08 09:35:05来源:金融界网站

全球第三大原油进口国印度的原油需求暴跌70%

2020-04-08 21:51:04来源:金融界网站

涨价潮来了?海底捞、西贝先后提价 一片土豆1.5元 一份小料10元 涨价能否自救?

2020-04-08 00:23:15来源:券商中国

华为国行版P40系列价格公布 售价4188元起

2020-04-08 21:28:22来源:金融界网站

杜坤维:对妖股、庄股,新证券法需要发威震慑

2020-04-08 09:03:06来源:金融界网站

知乎又崩了?回应称:要不,大家先去吃个饭?

2020-03-23 13:11:57来源:中新经纬

两大啤酒巨头年报业绩冰火两重天 啤酒“江湖”生变?

2020-03-22 23:30:10来源:证券日报

王庆:新增病例数量逐级减少的话 股票市场可能会视为重要拐点

2020-04-02 16:20:47来源:金融界网站

中国云计算市场最新排名:阿里云份额上涨至46.4%

2020-03-23 13:28:36来源:证券日报

中俄陆路边境口岸人员通道目前已全部临时关闭

2020-04-08 20:55:53来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股