五粮液重组终端体系 渠道下沉或带动行业变局

1评论 2017-07-18 16:44:14 来源:零时差 低吸也能抓涨停!

  在清理系列酒品牌、优化经销商队伍后,五粮液(行情000858,诊股)的渠道转型升级也正式开启。近日,五粮液股份公司副总经理朱忠玉告诉北京时间“零时差”,五粮液“百城千县万店”工程已经正式推出,作为其推进营销创新战略的“重头戏”,该工程将通过在上百个大中城市、上千个重点县区建设上万家高质量的核心销售终端,优化现有渠道结构,实现五粮液向终端营销的转型。

  大数据指导下的渠道升级

  近年来,五粮液都在积极优化“大中小”、“省市县”合理布局的渠道体系,以期提升渠道的市场开拓及消费者培育能力。

  对此,朱忠玉告诉北京时间“零时差”,五粮液将坚持“两个优先”的原则,优先完成北上广深及各省会城市、优先完成传统五粮液品牌优势区域的终端布局,然后再逐步从区域向全国推进高质量终端体系的建设。

  而“万店”的组成,主要由两部分终端组成,一部分是按照公司“百城千县万店”工程标准和要求优化升级的五粮液专卖店,另一部分是按“百城千县万店”工程标准筛选而出的部分社会化终端。对于不同类型的终端,公司将根据其性质、规模,对各种类型终端进行分级管理。

  同时,除了要建设高质量的终端体系外,此次“百城千县万店”工程还将在“万店”建设过程中高标准导入大数据应用。

  朱忠玉介绍称,“百城千县万店”工程将建立基于消费者、经销商、销售人员、终端门店的大数据信息管理系统,从而实现三方面功能:首先,通过终端大数据管理系统,实现对营销过程的精细化管理;其次,通过对终端销售数据的持续采集和累积,最终形成市场的终端数据库,为公司决策层的营销调度、决策提供数据支撑;第三,通过对线上线下消费者数据的收集和运用,强化对消费者的偏好和行为研究,从而更好地满足消费者需求。

  可以说,“百城千县万店”是五粮液针对渠道体系的一场大数据革命,它既与改造升级现有渠道相结合,同时又积极布局未来。可以肯定的是,随着高标准大数据应用的导入,五粮液的渠道转型升级也必将更加彻底。

  渠道下沉施压二三线品牌

  事实上,渠道下沉在业内并非新鲜词汇。而五粮液此番“百城千县万店”工程之所以引发外界关注,是因为其智能化终端网络的打造,在白酒企业中,尚属首例。

  对此,白酒营销专家铁犁表示,五粮液“百城千县万店”工程更贴近终端,更贴近消费者。同时,五粮液在整合市场、渠道资源等方面进行布局,对维护高端品牌及系列酒品牌都会产生深远的影响。白酒资深人士肖竹青也指出,五粮液渠道建设到乡镇,这对于二、三线品牌将产生巨大的挤压。

  其实,作为传统行业的白酒业,在移动互联网电商的冲击下,传统的线下渠道确实受到了一定的影响,但传统渠道的重要性依然存在。如何让传统渠道与互联网科技结合在一起,实现最大化、精准化的营销,成为酒企们亟待考虑和解决的难题。

  朱忠玉认为,“百城千县万店”工程不单纯是终端转型升级的解决方案,同时也是实现五粮液品牌更好的服务消费者系统的智能化解决方案。

  香颂资本执行董事沈萌则分析称,智能化是一个宽泛的概念,任何企业都可以采用以提高自身运行效率。企业在打造智能化终端网络时,只要不是单纯的喊个口号,做些摆设,那么给企业带来的必将是一场变革。“智能化终端可以更快速更准确的统计分析消费习惯与偏好,可以反馈制造业更合理的安排生产计划。如果五粮液做好这方面工作,那么必将带动白酒传统渠道的变革”。

  文/李冰

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
科创板种子选手来了 下一个资金追捧对象可能在里面

2018-11-20 22:00:03来源:中国证券网

交易所向券商摸底科创板 一批标的纳入机构储备项目

2018-11-20 21:32:45来源:中国证券报

国有资本投资、运营公司改革试点将扩大 完善配套政策

2018-11-21 05:07:49来源:上海证券报

人民日报海外版:引领经济全球化健康发展

2018-11-21 04:55:41来源:人民日报

马明哲:每天工作13-15小时 带领平安保险增值16万倍

2018-01-31 15:06:06来源:深圳创新发展研究院

上交所否认科创板相关人士要某创投机构推50家传闻

2018-11-20 21:35:58来源:金融界网站

沪伦通渐行渐近 机构投资者关注外部股东话语权

2018-11-21 05:11:56来源:上海证券报

《无名之辈》艰难突围 业界呼吁给国产片更多关注

2018-11-21 02:41:26来源:证券日报

人民日报海外版:网红经济如何更靠谱?

2018-11-21 04:56:17来源:人民日报海外版

专访广东省省长:打通民营经济政策落地最后一公里

2018-11-21 04:54:39来源:人民日报

支付产业服务细致入微 小微企业将有专属银行卡

2018-11-21 05:12:15来源:上海证券报

上海市委书记李强:加快建设长三角资本市场服务基地

2018-11-21 05:06:42来源:上海证券报

科创板预示春暖 创投家企盼新经济“花开”

2018-11-21 05:14:34来源:上海证券报

政策东风吹热并购重组 业界反思跨界整合

2018-11-21 05:15:10来源:上海证券报

冯小刚就"被罚20亿"谣言发表律师声明:确认绝无此事

2018-11-20 14:43:24来源:金融界网站

上海市副市长吴清:欢迎投资机构来上海创业落户

2018-11-21 05:14:04来源:上海证券报

供应链金融站上风口 借助区块链破解信用难题

2018-11-21 03:27:36来源:中国证券报

美国楼市寒意渐浓 美联储加息步伐或放慢

2018-11-21 03:24:37来源:中国证券报

"祼做空"天然气看涨期权 曾教你交易期权人居然爆仓了

2018-11-20 21:16:50来源:中国基金报

冲破瓶颈和“堵点” 让合适的机构做合适的事

2018-11-21 05:07:23来源:上海证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股