360倡导建立智能硬件产业安全联盟 降低用户信息泄露风险

1评论 2017-06-28 08:05:05 来源:Donews 作者:赵晋杰 新零售还能炒多久

  DoNews 6月28日消息(记者 赵晋杰)近期央视曝光了家庭网络摄像头存在的信息泄露风险,其安全问题引发大众担忧。本周二,360就此在北京召开了一场智能硬件产业安全峰会,邀请到多位硬件行业上下游厂商代表与360安全技术专家。

  为了促进智能硬件行业安全水平的整体提升,360公司倡导发起了“智能硬件产业安全联盟”,并首次对外公布了360智能硬件安全标准,通过号召业内伙伴的共同参与,从而推动提升智能硬件行业的产品安全标准,来降低用户信息被泄露的风险。

  造成摄像头信息泄露的原因分析

  根据国家质检总局发布的报告,在40批次的摄像头抽检中,有32批次都存在安全漏洞,比例高达80%。而360旗下的摄像头则成功经受住了抽检考验。

  据360智能硬件产品负责人赵谦介绍,造成摄像头的信息安全风险的原因多样,多存在于数据传输、弱密码口令、操作系统/固件更新、敏感信息的本地存储、身份鉴别、云平台等环节,以上环节如存在漏洞,极易遭受不法黑客攻击,导致用户隐私泄露。

  “360智能摄像机不存在预置口令或密码,可从根源上消除了‘弱口令’攻击威胁。另外,摄像机云端使用360安全云系统,对每个用户都有独立的鉴权秘钥,同时有完备的安全运维团队和系统,可对整个系统实行全天候人工加自动的方式进行监测,随时响应异常情况。” 赵谦透露。

  360如何防范信息泄露

  作为“智能硬件产业安全联盟”的发起者,自带安全基因的360公司自涉足智能硬件行业以来,积累了大量数据和实践经验。发布会现场,360信息安全部业务安全负责人张鲁介绍,360信息安全部严格按照安全开发生命周期(SDL)来保障360智能硬件产品,从需求分析、安全设计、安全编码、安全测试、发布、维护等各个环节来确保产品安全性。“360产品在保障安全性上的一条铁律,上线前必须经过安全审计,如果发现安全问题,不修复坚决不容许上线。”张鲁表示。

  除了内部安全审核团队外,今年年初,360信息安全部还号召发起了“360 IoT安全守护计划”,将360旗下硬件新品第一时间免费提供给知名黑客团队和安全专家进行测试,如果发现严重漏洞将获得单笔最高36万元的现金奖励。通过实际行动,吸引外部更多厂商加入,共筑智能硬件安全防线。

  通过360 SMART OS系统 共享360安全能力

  对于联盟的成立,360智能、智能家居车联网总裁邓邱伟表示,“希望通过360与多家企业的协同合作,将‘智能硬件产业安全联盟’发展壮大,集合多方的力量,一起推动产业的积极正向发展。”

  秉承安全信息共享、从源头上解决问题的原则,“智能硬件产业安全联盟”自发起就吸引了群光电子、君正、天视通、协创、讯美、国科、卓翼、盈视讯、朗通、睿智、普顺达等十余家公司的加入,涵盖OEM厂商、芯片商、硬件方案商、硬件产品商等多个行业环节。

  除成立联盟外,360还从硬件、固件、云平台、web端、移动端等五大维度,包括储存、通信、协议、API、升级、第三方组件、系统、加密、调试接口、身份体系等在内的共计10个层级,公开了360硬件产品的安全标准规范,同时宣布将向“智能硬件产业安全联盟”成员开放360 SMART OS,通过共享360安全能力,来帮助行业各环节提升产品安全能力。

  首批接入360 SMART OS的硬件厂商代表——深圳市易视眼公司董事长金岭表示,“传统的硬件厂商在APP、云服务等方面的技术能力薄弱,同时产品的智能化、安全水准较低。通过接入成熟的360 SMART OS,借助360专业的软硬件及人工智能技术,上述问题将得以解决。”

  开放OS系统后的影响

  此次联盟首批接入的合作伙伴,多为中小厂商。邓邱伟对此解释道,主要考虑到目前出现安全问题的多为这些小公司制造的产品,它们会更需要安全能力上的共享提升。未来,会尝试与大厂商寻求合作。

  360 SMART OS系统的全面开放,意味着360智能硬件产品自此不再拥有独一无二的软件优势。邓邱伟称,未来360旗下的智能产品,更多就需要靠硬件部门的创新来保持竞争力了。

  共享360 SMART OS系统后,在数据安全上,邓邱伟表示,360全程采用加密代码处理,所有数据只有友商才有权限看到,不会存在偷盗数据的情况发生。

  智能硬件逐步普及,其安全隐患时刻威胁着网络环境。在这一背景下,“智能硬件产业安全联盟”的成立,让相关企业和个人能够联合多方力量,共享安全信息,提升安全能力,促进智能硬件行业的良性发展。(完)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中兴员工跳楼事件 令人深思!

2017-12-16 11:25:42来源:金融界网站

手握数套房的深圳土豪 是这样生活的

2017-11-27 07:26:01来源:塔木德富豪会

续航150公里以下补贴或取消 超70%新能源汽车受波及

2017-12-16 11:19:55来源:经济观察报

摩拜投资人首度表态:对与ofo合并持开放态度

2017-12-15 01:20:32来源:证券日报

金融界爆料台为投资之路保驾护航 欢迎来爆!

2017-12-15 10:14:55来源:金融界网站

借贷者“上岸”路:51个平台上的13万负债之痛

2017-12-16 10:39:45来源:经济观察报

人民日报:防风险成全年金融政策主线

2017-12-16 08:29:58来源:人民日报

美联合体中标纽约18亿美元铁路项目 含中建旗下公司

2017-12-16 10:31:47来源:金融界网站

南京地王项目命断资金链 打响今年地王崩盘第一枪

2017-12-16 09:13:38来源:中国证券报

新华社:“视频秀”五花八门 谁在驱动这些玩命直播?

2017-12-16 11:53:26来源:新华网

证监会:严查上市公司财务造假 雅百特遭顶格处罚

2017-12-15 16:27:15来源:金融界网站

沃尔玛一斤冻虾仁化出4两水 消费者吐槽水比纯净水贵

2017-11-25 10:34:29来源:新晚报

摩根大通:预计2018年房产税正式进入立法程序

2017-12-16 11:48:52来源:金融界网站

媒体:观众和袁立要的是同一种真相吗?

2017-12-16 09:50:28来源:经济观察报

铁路总公司:12月20日起购票积分可兑换指定火车票

2017-12-16 11:32:37来源:金融界网站

麦肯锡报告:2018年亚洲新兴经济体将领跑时尚市场消费

2017-12-16 10:24:00来源:经济日报-中国经济网

证监会主席助理:实现对投资者平等保护 提高刑罚幅度

2017-12-15 17:50:08来源:金融界网站

独生子女将无法继承父母房产?99%的人都不知道!

2017-12-15 06:31:44来源:塔木德富豪会

人民日报海外版:美联储加息 中国货币政策不"跟风"

2017-12-16 07:20:44来源:人民日报海外版

外媒:投资者异常乐观 市场波动性则创历史新低

2017-12-16 10:58:29来源:凤凰国际iMarkets

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点