360倡导建立智能硬件产业安全联盟 降低用户信息泄露风险

1评论 2017-06-28 08:05:05 来源:Donews 作者:赵晋杰 打板族爽了!

  DoNews 6月28日消息(记者 赵晋杰)近期央视曝光了家庭网络摄像头存在的信息泄露风险,其安全问题引发大众担忧。本周二,360就此在北京召开了一场智能硬件产业安全峰会,邀请到多位硬件行业上下游厂商代表与360安全技术专家。

  为了促进智能硬件行业安全水平的整体提升,360公司倡导发起了“智能硬件产业安全联盟”,并首次对外公布了360智能硬件安全标准,通过号召业内伙伴的共同参与,从而推动提升智能硬件行业的产品安全标准,来降低用户信息被泄露的风险。

  造成摄像头信息泄露的原因分析

  根据国家质检总局发布的报告,在40批次的摄像头抽检中,有32批次都存在安全漏洞,比例高达80%。而360旗下的摄像头则成功经受住了抽检考验。

  据360智能硬件产品负责人赵谦介绍,造成摄像头的信息安全风险的原因多样,多存在于数据传输、弱密码口令、操作系统/固件更新、敏感信息的本地存储、身份鉴别、云平台等环节,以上环节如存在漏洞,极易遭受不法黑客攻击,导致用户隐私泄露。

  “360智能摄像机不存在预置口令或密码,可从根源上消除了‘弱口令’攻击威胁。另外,摄像机云端使用360安全云系统,对每个用户都有独立的鉴权秘钥,同时有完备的安全运维团队和系统,可对整个系统实行全天候人工加自动的方式进行监测,随时响应异常情况。” 赵谦透露。

  360如何防范信息泄露

  作为“智能硬件产业安全联盟”的发起者,自带安全基因的360公司自涉足智能硬件行业以来,积累了大量数据和实践经验。发布会现场,360信息安全部业务安全负责人张鲁介绍,360信息安全部严格按照安全开发生命周期(SDL)来保障360智能硬件产品,从需求分析、安全设计、安全编码、安全测试、发布、维护等各个环节来确保产品安全性。“360产品在保障安全性上的一条铁律,上线前必须经过安全审计,如果发现安全问题,不修复坚决不容许上线。”张鲁表示。

  除了内部安全审核团队外,今年年初,360信息安全部还号召发起了“360 IoT安全守护计划”,将360旗下硬件新品第一时间免费提供给知名黑客团队和安全专家进行测试,如果发现严重漏洞将获得单笔最高36万元的现金奖励。通过实际行动,吸引外部更多厂商加入,共筑智能硬件安全防线。

  通过360 SMART OS系统 共享360安全能力

  对于联盟的成立,360智能、智能家居车联网总裁邓邱伟表示,“希望通过360与多家企业的协同合作,将‘智能硬件产业安全联盟’发展壮大,集合多方的力量,一起推动产业的积极正向发展。”

  秉承安全信息共享、从源头上解决问题的原则,“智能硬件产业安全联盟”自发起就吸引了群光电子、君正、天视通、协创、讯美、国科、卓翼、盈视讯、朗通、睿智、普顺达等十余家公司的加入,涵盖OEM厂商、芯片商、硬件方案商、硬件产品商等多个行业环节。

  除成立联盟外,360还从硬件、固件、云平台、web端、移动端等五大维度,包括储存、通信、协议、API、升级、第三方组件、系统、加密、调试接口、身份体系等在内的共计10个层级,公开了360硬件产品的安全标准规范,同时宣布将向“智能硬件产业安全联盟”成员开放360 SMART OS,通过共享360安全能力,来帮助行业各环节提升产品安全能力。

  首批接入360 SMART OS的硬件厂商代表——深圳市易视眼公司董事长金岭表示,“传统的硬件厂商在APP、云服务等方面的技术能力薄弱,同时产品的智能化、安全水准较低。通过接入成熟的360 SMART OS,借助360专业的软硬件及人工智能技术,上述问题将得以解决。”

  开放OS系统后的影响

  此次联盟首批接入的合作伙伴,多为中小厂商。邓邱伟对此解释道,主要考虑到目前出现安全问题的多为这些小公司制造的产品,它们会更需要安全能力上的共享提升。未来,会尝试与大厂商寻求合作。

  360 SMART OS系统的全面开放,意味着360智能硬件产品自此不再拥有独一无二的软件优势。邓邱伟称,未来360旗下的智能产品,更多就需要靠硬件部门的创新来保持竞争力了。

  共享360 SMART OS系统后,在数据安全上,邓邱伟表示,360全程采用加密代码处理,所有数据只有友商才有权限看到,不会存在偷盗数据的情况发生。

  智能硬件逐步普及,其安全隐患时刻威胁着网络环境。在这一背景下,“智能硬件产业安全联盟”的成立,让相关企业和个人能够联合多方力量,共享安全信息,提升安全能力,促进智能硬件行业的良性发展。(完)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
广州楼市取消限价刷屏!这是调控政策松动信号吗?

2018-10-22 07:15:21来源:每日经济新闻

中国央行:再增加再贷款和再贴现额度1500亿元

2018-10-22 20:44:17来源:金融界网站

蔚来9月交付量爆增58% 与小鹏赌约结果即将揭晓

2018-10-23 05:41:36来源:时代周报

海天味业狂奔隐忧:市值四年翻两番

2018-10-23 05:38:02来源:时代周报

默克尔危机渐行渐近 欧洲政坛离了“铁娘子”怎么转

2018-10-23 05:29:15来源:时代周报

证监会:非标资产的资管计划最低投资金额限定100万

2018-10-22 23:02:02来源:金融界网站

开心麻花的选择题:二股东底价清盘 选资源还是选资本

2018-10-23 05:39:17来源:时代周报

万达命运十字路口:王健林紧抓文旅

2018-10-23 05:24:09来源:时代周报

珠海港布局洪湾港 业务量或爬升

2018-10-23 05:36:41来源:时代周报

证监会发布《资管细则》 规范金融机构资产管理业务

2018-10-22 23:02:21来源:金融界网站

赖小民案细节:家藏2.7亿现金 情妇中或有知名女明星

2018-10-17 14:46:35来源:直面传媒

横琴人寿探索跨境保险 助力粤港澳经济一体化

2018-10-23 05:28:43来源:时代周报

广州退房潮来了:几个片区多个楼盘同时爆发维权活动

2018-10-14 17:12:41来源:地产PLUS

华融消费金融高管变动频仍 盈利能力拖后腿

2018-10-23 05:31:38来源:时代周报

借力粤港澳大湾区深度融合 横琴谋划金融业二次创业

2018-10-23 05:28:25来源:时代周报

上海推全国首张服贸负面清单 31项措施聚焦金融业开放

2018-10-23 05:25:28来源:时代周报

百年零售巨头西尔斯能否起死回生?

2018-10-23 05:29:53来源:时代周报

大湾区医疗深化合作正当时 人才和政策瓶颈待突破

2018-10-23 05:28:08来源:时代周报

揭榜制邀全国科研好项目落地 广东发力科研重转化

2018-10-23 05:25:52来源:时代周报

罗湖医院集团医改经验全省推广 医保基金总额预付

2018-10-23 05:26:09来源:时代周报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点