59岁的孙正义告诉投资者,短期内他还不打算退休

1评论 2017-06-27 11:09:08 来源:虎嗅网

  2017年6月下半旬,软银集团举办了股东大会。软件银行集团董事长兼总裁孙正义在会上表示,软银是一家资讯革命公司,未来的投资方向为人工智能(AI)、机器人(行情300024,诊股)、物联网等新兴领域浪潮的前端。

  孙正义的投资记录非常亮眼,软银内部显示报酬率为40%,远远高于其他投资机构

  孙正义曾说过,“(投资成功概率)50%不是(投资)最好的时机,90%又太晚,70%的时候出手才是最好的。”可见他每次出手并不是像外界说的那样“赌”性十足,而是对项目的成败有很强的判断。

  软银有几大成功案例:阿里巴巴、盛大、Supercell(皇室战争的开发商)。不过正因为软银愿意把视野聚焦在未来科技上,因此他们过去的成功案例并不能轻易复制到今天,科技发展的脚步远超过人们的想象。

  近两年内,软银投资的项目为ARM、OneWeb Satellites、滴滴出行、One97 Communications、Guardant Health、Improbable、WeWork、Nvidia、Boston Dynamics、Schaft。然而这里面掺杂着不少泛科技领域的项目,和软银科技先驱者的理念似乎有些不合。

  有不少外媒认为,现在孙正义理解的科技属于两种极端:1.过于超前,处于科技和科幻之间的模糊地带。2.并不超前,只是模式创新,并非科技创新。

  孙正义最近的日子其实不好过,2016年Q1,软银负债超过1000亿,美国评级机构穆迪已把软银的长期信用评级降至垃圾级。

  在股东大会上,59岁的孙正义告诉投资者,短期内他还不打算退休。

  我感到自己充满了活力,我还不可能退休。

  并不是孙正义不想退休,而是他不能退休。软银副董事长兼软银网路与媒体事业公司执行长尼科什?阿罗拉(Nikesh Arora)于2016年离开了软银,他曾是孙正义的得力助手之一,也是软银接班人的强力候选者。

  但是现在,软银后继乏人的现象愈发严重,这迫使孙正义必须要坚守在岗位上。孙正义没有选择在最辉煌的时代隐去,他是否能急流勇进还是会迎来后续巨大风险,尚未可知。

  (责任编辑:娄在霞 )

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股