解析大环境下的融资现状 ——专访华利蜂巢董事长杨剑峰

1评论 2017-05-10 14:29:09 来源:中国网 如何判断星期六买点?

中小企业在我国国民经济发展中是一支重要力量,是我国国民经济的重要组成部分。我国企业90%以上是中小企业,而又有大多数的中小企业因为信用问题造成融资难、担保难的问题,导致中小企业在发展经营上遇到瓶颈。针对这些问题政府都出台过相应的政策,可是资本逐利的属性造就了一直以来尴尬的局面,从企业自身来说,企业经营不规范、财务混乱、对自身融资需求不明确、资金运营效率低等问题,导致了企业融资难,那么如何有效的解决这些问题呢?

就此,记者采访了北京华利蜂巢金融服务外包有限公司董事长杨剑峰,杨董对于当下的融资环境及融资过程中所存在的问题做了简单的叙述,杨董认为,当前中小企业融资难,互联网金融平台乱象丛生,从根本上解决这些问题,就要依靠互联网科技,金融技术和大数据,直击互联网金融的小、散、乱、杂的行业现状。

以下为记者与杨董事长谈话:

记者:杨董,您对当下的融资环境怎么看?您认为当下的融资存在哪些问题?

杨剑峰:应该说,目前特别是现在经济下行的形势下,中国中小企业融资的状况并不理想。众所周知,通过资本经营,利用财务杠杆,在短期内实现企业规模的扩张是当前中国中小企业面临的首要问题。但是,中国中小企业融资渠道十分狭窄,融资能力十分有限。从直接融资来看,中小企业从股票市场债券市场获取资金的寥寥无几,种种现象表明中国中小企业以直接融资方式筹集资金难度很大、比例极低。目前,商业银行贷款仍旧是目前中小企业最重要的融资来源,而银行针对中小企业的借贷业务条件苛刻、手续繁琐,阻碍了中小企业向银行借贷。因此,前几年民间金融特别是互联网金融应运而生,蓬勃发展。但在发展过程中,泥沙俱下,乱象频生。这种状况不适应市场经济发展需要,满足不了中小企业规模扩张过程中的融资要求。

记者:您认为在解决这些问题上蜂巢能做什么?

杨剑峰:我们蜂巢金融信息服务平台旨在解决中小微企业及个人融资难题,是依靠互联网科技,金融技术和大数据,搭建的公允,高效,安全,专业的金融信息服务平台。有效的解决目前互联网金融的产品匮乏,技术滞后,监管缺失,平台评价困难,资金管理手段单一,后续服务滞后,风险评价缺乏数据支撑,底层资产穿透不足,资金资产及第三方担保机构难以达成风险共识等诸多风险短板,直击互联网金融的小、散、乱、杂的行业现状。有效降低资金、资产以及第三方担保机构的运营与沟通成本,通过科技与大数据建立起三方的互信机制,大幅度提高资产与资金的撮合效率,大幅度降低资产、资金的运营成本,最终惠及终端用户。还互联网金融一片绿水青山。

记者:那您觉得蜂巢跟其他的金融平台相比有哪些优势?

杨剑峰:首先,蜂巢做的是为三方提供服务的一个平台,撮合资金、资产、担保三方达成合作。蜂巢有优质的资源优势、严格的风控优势、顶尖的团队优势、强大的数据支持、高效的运作模式。其中最为重要的是我们的风控体系,在对资产审核阶段,风控不仅要进行初审,还要去现场尽调,所以在蜂巢上发布的资产我们确保他的信息透明化,最终再通过我们独有的运营模式,减少三方的沟通成本,提高合作效率。

杨董事长认为现存最大的问题就是“中小企业融资难”和“市场资金投资难”的问题,其实归根结底是资金和企业对接通道的问题。蜂巢要做的就是打通这个通道,打破中小企业融资过程中周期长成本高的壁垒,为企业开通一条便捷、高效的融资渠道。后期随着蜂巢平台的不断优化,大数据在蜂巢中的应用也将不断加深,蜂巢利用大数据对用户进行横向纵向的分析,丰富用户画像,形成可供用户使用的征信信息,为中小企业提供更多的服务。相信在蜂巢不断努力与创新的过程中,中小企业融资难的问题也能迎刃而解。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股