有机无机融合发展是大势 司尔特引领肥业新常态

1评论 2017-04-28 15:14:39 来源:中国网 如何判断星期六买点?

从农业部网站公开《开展果菜茶有机肥替代化肥行动方案》以来,各级农业部门正组织果菜茶有机肥替代化肥示范县实施方案和技术模式完善工作,积极推动行动的开展。

与此同时,不少业内人士表示,有机肥百分百替代化肥皆是空谈,推进测土配方施肥仍是目前最可行的解决方案。司尔特(行情002538,买入)(002538)销售公司总经理文继兵表示,目前来说,化肥的有些功能是有机肥替代不了的,这就要求有机无机相结合。

有机肥替代化肥条件已经成熟

农业部种植业管理司司长曾衍德介绍,今年,农业部将以县为单元,通过自愿申报和竞争性选拔相结合的方式,选择100个果菜茶生产大县和畜牧养殖大县开展示范。从申报情况看,各地积极性很高,行动开局良好。

以安徽省为例,安徽省计划选取金寨县、祁门县、桐城市、石台县等4个(市)为茶叶有机肥替代化肥示范县,怀远县为蔬菜有机肥替代化肥示范县,以提升农产品(行情000061,买入)品质,减少化肥使用量,清洁农村环境。

曾衍德表示,目前推进果菜茶有机肥替代化肥已经具备了有利的条件,一是拥有良好的政策环境。绿色发展作为一项重大战略,正成为全社会的实际行动,开展果菜茶有机肥替代化肥,引领农业绿色发展,具有广阔的前景。二是有充足的肥源。近年来,我国畜禽养殖规模逐步扩大,农作物秸秆生物量不断增加,大中型沼气工程发展迅速,为有机肥增施提供了充足的肥源。据测算,全国每年产生的各类有机肥资源养分总量约7400多万吨,但实际利用不足40%,资源丰富,潜力巨大。三是有成熟的技术。近年来,各地结合测土配方施肥,积极推进有机无机相结合,开展了一系列试验示范,集成推广了一批畜禽粪便堆沤还田、施用商品有机肥、沼渣沼液无害化处理还田、生草覆盖等技术模式。这些工作的开展,为推进果菜茶有机肥替代化肥打好了工作基础、提供了技术支撑。

司尔特实现有机无机相结合成效显著

“农业部从来没有提过有机肥要100%替代化肥!”得益于政策倾斜,有机肥行业迎来发展良机,行业内甚至出现一些“有机肥全部替代化肥”的声音。全国农业技术推广服务中心土肥处处长辛景树认为,“有机肥100%替代化肥并不现实,优化氮、磷、钾配比,促进大量元素与中微量元素配合,推进测土配方施肥仍是目前最可行的解决方案。”

中国农业大学教授陈清指出,有机肥的重新崛起,并与大化肥的结合,为肥料产品创新提供了基础。他说,未来的肥料要向复合化、功能化和低碳化方向推进,而这些都与有机肥有着关系。司尔特销售公司总经理文继兵表示,“国家要求实施有机肥替代化肥行动。目前来说,化肥的有些功能是有机肥替代不了的,这就要求有机无机相结合”。

目前,以司尔特为代表的农资企业,已经在推广有机无机相结合方面取得显著的效果。以中国农大-司尔特测土配方施肥研究基地辣椒高产优质高效试验示范片为例,2015年8月,专家们调研发现,和县辣椒平均产量在4000斤/亩,远低于同区域同类型的辣椒生产水平。主要是因为辣椒施肥过量,尤其是有机肥用量偏高,养分配比不合理,绝大部分农户种植密度偏高。

后来,他们为和县辣椒园量身定制施肥方案,运用土壤修复技术(石灰氮+高温大棚+微生物商品有机肥)、缓控释基质穴盘育苗技术、优水肥优化技术等,实现总产量增加了19.2%,商品果产量提高28.9%。同时,专家们制定了和县辣椒高产栽培技术规程并进行推广示范,使得更多农户受益。

中央农村工作领导小组副组长唐仁健指出,有机肥替代化肥这项试点先是从鲜活产品做起、从蔬菜水果种植区域大的地方做起,之后往大宗产品、大田作物推广。随着有机肥替代化肥行动的全面铺开,司尔特将持续推广有机无机相结合的创新模式,引领肥料行业融合发展。

关键词阅读:司尔特引领肥业新常态

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股