小牛新财富:干货 | 可交债的收益及案例分析

1评论 2017-03-14 14:08:19 来源:中国网 第二个美锦能源来了!

  一、可交债的历史收益

  1.1、可交债基金抗跌特性明显优于可转债爱基,净值,资讯基金

  受16年以来债市下跌影响,大多债券型基金的净值均有不同程度的回撤,就私募可转债基金为例,成立满一年的私募可转债基金近一月平均收益-1.89%,2016年以来收益-4.15%,而私募可交债基金几乎没有受到任何影响,基金净值稳健上升。

  这主要得益于可交换债具有很强的安全性。小牛新财富的专家认为,无论债市或者股市有多大的波动,可交换债都能获得基本确定的票面利率,当市场表现好的时候又能享受转股带来的超额收益。

  而可转债单只规模较大,一般在10到50亿,并且期限较长,二级市场交易度较高,近期债市的调整自然影响可转债的价格。据统计,中证转债指数2016年以来下跌了11.87%,因此,以可转债收盘价进行估值的基金自然受到影响。

  1.2、历史上已退市的私募可交债平均年化收益超20%

  与可转债相比,私募可交债票息通常较高(1%-10%)、期限相对较短(一般1-3年),并且可以在交易所转让。目前市场上已退市的私募可交债共13支,平均年化收益24.72%,其中顺利换股的有7只,平均年化收益高达34.42%。

  已退市的私募可交债收益情况

  二、案例

  案例一:14海宁债发行人转股意愿弱,债券持有

  到期后摘牌14 海宁债是海宁皮城(行情002344,买入)的第一大股东海宁市资产管理有限公司在2014 年7 月31日发行的一期可交换债,转股期为2015/8/3~2016/07/27。海宁资产管理有限公司在本次发债前持股比例为37.94%,本次可交换债股份占总股本比例仅为1.79%,即使转股也不影响发行人大股东地位。14 海宁债高发行溢价率、高票息、无下修条款和设置换股期前的赎回条款均表明发行人换股意愿弱,这个案例是比较典型的发行人想利用可交换债融资的例子。

  高发行溢价率:14 海宁债初始转股价为18 元,较起息日收盘价溢价25%。

  高票息:14 海宁债票息高达7.3%,较同期银行理财产品收益率也有优势。

  无下修条款:14 海宁债在条款设置上罕见的没有下修条款,对投资者转股收益保护有限,也体现了发行人转股意愿弱。

  设置换股期前赎回条款+赎回阀值偏低:14 海宁债约定进入换股期前15 个交易日至前6 个交易日中至少有5 个交易日的收盘价不低于转股价的120%时,发行人有权赎回。即使进入换股期后,14 海宁债赎回的阀值也是转股价的120%,低于市场普遍的130%。

  根据调整后的转股价,促发赎回的阀值点股价是21.46,而且参考票面利息,正股价格超过19.3 时,投资者才能真正享受超过票息的转股收益。最后结果是,进入换股期前的15 个交易日内,恰逢股灾,正股海宁皮城一路下跌,不仅没有触发赎回条款。

  进入换股期后,虽然海宁皮城在2015 年12 月短暂的到达过18.79 的最高价,但投资者即使换股也不会超过持有债券到期收益率。最终,2016 年7 月27 号债券到期时,仅有54.89 万股股票在2015 年完成转股,没有转股的这1945.2 万股选择到期获得债券本息。

  EB 案例二:神州高铁(行情000008,买入)12 个月后转股收益超过30%

  15 宝利来是神州高铁的第三大股东深圳市宝利来实业有限公司在2015 年7 月19日发行的一期可交换私募债,转股期为2016/7/19~2016/11/17。

  这个案例的特别之处在于债券发行票面利率高达10%,初始转股价格为7.75(调整后),较发行当日收盘价就有13%的折价。同时这期可交换私募债没有设置任何下修、赎回和回售条款。

  现实情况是,2016 年7 月19 日,神州高铁的收盘价是10.54 元,高于初始换股价36%。8 月5 日,神州高铁发布公告称所有债券已全部完成换股;按换股期间神州高铁成交均价10.21 计算,债券投资人转股收益率高达32%。

  加杠杆后劣后级收益率超过110%。一般而言,如果条款设置不错,私募EB 产品投资方很愿意去做劣后级加杠杆。假设15 宝利来持有人以2:1 的杠杆融资,优先级的成本为7%。

  即使不转股一直持有到期,刨去成本后投资者每年还可以获得16%的年化收益率。如果像现实这样成功转股,刨去成本后可以获得16%年化+96%的换股收益,收益十分可观!

  目前小牛正在与长江资管展开紧密合作,发行相关可交债资管类产品,布局当下热门市场。

  源自:小牛资本集团产品研发中心

关键词阅读:小牛新财富:干货 |

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股