30+转型人群超三成 互联网行业成首选

1评论 2017-03-14 13:46:41 来源:中国网 603022老妖不死!

  网易云课堂发布国内首份《中国80、90职场人转型报告》

  阳春3月,又进入职场人的“求职跳槽旺季”,对于很多人来说,跳槽不仅仅是换工作,往往还意味着职场转型。近期网络热议的“杭州31岁男子因PPT丑被辞退”与“深圳34岁中年男遭遇财务危机”等现象就是职业进入中场人士面临转型困境的集中折射。

  身处中国经济结构转型、产业结构逐渐改变的环境中,即便是拥有丰富经验的职场人士,也时常会产生职场焦虑,滋生改变职场轨迹的决心。那么职场人士什么时候转型最易取得成功?被迫转型又有哪些危险与误区?转型时最迫切需要掌握哪些职业技能?近期,网易旗下的在线教育平台网易云课堂携手国内最大的互联网行业招聘网站拉勾网,联合发布了《中国80、90职场人转型报告》。

  报告集合了拉勾网2016年80、90后求职与企业供需流动情况以及网易云课堂职业人群培训需求的大数据,通过双方的大数据分析与针对性调研,勾勒出了中国80、90职场转型人群的基本画像与行为特征:30+年龄层人群转型比例逐渐提高,互联网行业成8090人群转型首选方向,在线学习成为职业人群转型技能的主流获取渠道。

  “30+”转型人群占三成 一线城市为主流

  报告结果显示,有超过33%的职场人曾有过转型经历(包括跨行转型或是同行内不同职位的转型),并且在2017年的求职队伍中,就有12%的人群选择或计划进行转型。

  人群画像方面,职场转型人群具有三大鲜明特征。一是从学历来看,拥有职场转型经历的人士当中,一般都拥有本科及以上的学历。其中,54%的人拥有本科学历,大专学历占比约27%,而双学士、硕士及以上学历的占比约13%。

  二是从分布区域来看,生活在北京、上海、广州和深圳等一线城市的职场人转型比例较高,这四所城市转型职场人的占比超过40%,其次是浙江省和江苏省。当然,这与北上广深工作机会多、职场人数据基数大有很大关系。

  三是职场转型人群以80、90后这个职场中坚力量为主流,其中26岁-30岁的占比42%;25岁以下转型的人群占比约27%;31-35岁转型人群占比则接近20%;36岁以上的转型人群比例最少,只占11%左右。

  由此可看出,虽然职业转型贯穿着整个职业生涯,有可能是初入职场期间,也有可能发生在进入职场5年、10年、15年甚至是20年以后,但大部分人都会选择在35岁前完成职业转型。

  另外,值得注意的是,转型人群中仍有超过三成的职场人年龄在30岁以上,并且30+人群转型的比例有逐年上升的趋势,从目前国内的就业环境来看,毫无疑问随着年龄的增长,转型时面临的难度与成本也随之增大。

  被动转型压力大 “房奴”“车奴”“儿女奴”转型不足三成

  职场转型并不仅仅是简单地换份工作,很大程度上也意味需要放弃原有行业的积累,在新的行业、新的起跑线上重新开始,因而转型也必然伴随着一定的风险,这种风险最明显体现在经济收入上。所以一般承受较大经济压力或家庭压力的人群,对转型的选择会更慎重。

  报告显示,在职场转型人士中,未婚人士占据65%左右,并且有超过51%的人没有房产,仅37%的人拥有1套住房;在家庭负债方面,有超过一半的人没有任何债务,拥有房贷、车贷等负债的人仅占三成。

  例如,之前因网络爆文被人熟知的34岁某大型通信公司男子,在深圳拥有两孩两房,原本过着丰衣足食的中产生活,却因为突然失业而导致家庭财务危机,无论是被动转型还是重新求职,都面临极大压力。

  另外,在转型职场人群中,男女比例悬殊也非常大,男性占据7成左右,而女性只占3成,女性职场人似乎比男性职场人转型难度更大。一方面,在职场上男性拥有更多的就业转型机会,另一方面也与女性在职场上求稳、事业企图心低于男性等因素息息相关。

  过半人群转型为爱好 薪资职级无提升的超20%

  虽然每个职场人选择职业转型的原因都不尽相同,但归纳起来主要有以下方面。首先就是想从事自己喜爱的职业,追求自我人生价值实现。网易云课堂与拉勾网联合发布的这份报告显示,参与调查的职场在职人员中,有2成的人对目前的工作不满意,并且有超过5成的人主要是为了追逐自己喜欢的行业与岗位而选择转型。

  其次,由于原行业或者原职业发展空间有限而选择转型的人也接近3成。这点尤其体现在互联网行业人才流入趋势上面,随着社会产业结构的调整和“互联网+”的发展,越来越多的人才流入互联网、移动互联网等新兴行业,这里面包括了大量从传统行业转型过去的人才。据统计,目前国内互联网企业数量已经突破了43.5万家,互联网行业从业人数达到1677.2万人,成为人才流动大潮中不可忽视的一股势力。

  另外,对现有薪资不满也是职场人选择转型的一个动力。数据显示,有77%的职场人在转型后认为“有得有失,得大于失”,其中最大的“得”就是工作收入的提升和工作环境的改善,这两项的占比都达到了50%;不过值得转型人群注意的是,转型也存在较大经济风险,其中有16%左右的人在无论是薪资还是在职级方面改善都不明显;另外,薪资不升反降的人群也占据了6%左右。

  两大行业最受宠 市场与运营双向转型最容易

  职场转型主要包括同行转型和跨行转型。从跨行转型来看,最大的行业流动是从传统行业流向互联网行业;其次是转型去教育/培训/写作/出版行业。

  整体来看,转型方向排在首位的是互联网及移动互联网行业,这是因为近几年该行业快速发展,为从业者提供了大量的就业机会和极具市场竞争力的薪资。报告显示,在职场转型人群中,有49%的人转到了互联网/硬件/通信行业,其中在2016年互联网行业求职队伍中,技术、运营、和设计类岗位又成了求职者最受青睐的岗位,分别占据比例为44%、19%和13%。当然,技术、设计、运营和产品类岗位也是互联网企业招聘需求量最大的岗位。

  另外互联网行业也一直是高薪行业代表,据拉勾网的调查,2016年北京互联网人才平均月薪12690元,居全国之首;除此外,上海、深圳和杭州地区互联网人才平均月薪也都突破万元,和传统行业相比极具竞争力,也成为人才流入的重要因素。

  另外,从转型成功的角度来看,在互联网行业,运营、市场与销售类岗位以及职能类岗位最容易转型成功。尤其是25岁-35岁的转型职场人中,运营岗位有转型想法和行动的人占比达24%,市场与销售岗位的转型人群占比则达到22%。很有意思的是,运营岗位转型去市场岗位的最多,而市场与销售岗位转到运营岗位的人群占比最高。

  转型最受欢迎三大技能 在线学习成主流渠道

  转型并不是一蹴而就的事情,需要花大量时间和精力去做准备,尤其是跨行跨岗位的转型难度更大,要重新学习掌握新行业及新岗位的基本知识技能。

  虽然现在学习途径很多,但通过视频学习类网站学习成了最主流的学习渠道。报告显示,接近7成有转型经历的职场人都选择了该渠道。另外,通过购买纸质书籍杂志、关注相关微信微博论坛以及参加线下培训机构等都成为了有效的学习渠道。

  网易云课堂作为全国最大型的在线实用技能学习平台,成立四年来一直致力于为学习者提供海量优质的课程。目前有超过1000家合作机构和超过10000门课程数量,涵盖实用软件、IT与互联网、外语学习、职场技能等十余大门类。大数据显示,在该平台学习用户中,有超过21%的用户学习目的是为了考虑转型或者正在为转型积累相关职业技能。在这部分用户当中,最受欢迎的三大技能类课程分别是IT互联网类、提高PPT技巧类和设计类的课程。

  据了解,网易云课堂还在行业内首创了以就业为导向“微专业”课程,邀请知名企业的工程师、设计师及行业专家等进行针对性授课,为学员提升职场专业领域的技能发挥重要作用。

  随着中国经济结构转型升级爱基,净值,资讯、新兴行业的蓬勃发展以及职业分工的进一步细分化,未来的职场转型热潮将持续影响全国各行各业。网易云课堂与拉勾网联合发布的《中国80、90职场人转型报告》预测,虽然目前转型人群中仍然以35岁以前的人群居多,但随着“大众创业、万众创新”国家战略的推进,市场经济会更加具有活力——会有越来越多的人选择转型创业,转型人群也将逐步扩大行业以及年龄范围,覆盖到高年龄的圈层,同时市场升级也将为有意转型的人群提供更多的发展就业机会。

  (数据来源:网易云课堂、拉勾网整理)

关键词阅读:30+转型人群超三成 互联网行业成首选

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股