盛业保理:供应链金融缓解企业融资难

1评论 2017-03-13 18:33:40 来源:中国网 易尚展示大赚16%方法免费分享

  2016年2月16日,中国银行(行情601988,买入)、发改委、财政部等八部委联合发布《关于金融支持工业稳增长调结构增效益的若干意见》,李 克 强总理主持召开国务院常务会议提出大力发展应收账款融资。截至 2016年12月底,前海商业保理企业累计注册量为4,013家。盛业金融集团旗下的盛业商业保理有限公司近两年来发展迅速,在行业内脱颖而出。盛业保理专注于建筑、医疗、能源行业,截止到2016年6月底,公司应收账款累计转让额达110亿元,是全国首家与招财宝合作的保理公司。

  保理行业一度发展缓慢 近年来发力效果明显

  我国国际保理业务开始于1987年,历经二十多年,就整个市场而言,发展水平仍有很大进步空间。值得注意的是,近几年来我国保理业务开始突飞猛进。

  2016年1月27日,李 克 强总理主持召开国务院常务会议,确立金融支持工业增效升级的措施,首次提出要大力发展应收账款融资。2016年2月16日,中国银行、发改委、财政部等八部委联合发布《关于金融支持工业稳增长调结构增效益的若干意见》,目标是突破工业转型发展面临的融资难、融资贵的瓶颈并提出了大力发展应收账款融资的五项措施。

  近两年来,保理企业迅速增加。截至2015年底,全国共有注册的商业保理企业2,514家。其中,2015年新设立的商业保理公司1,294家,新增企业数量是2014年的1.44倍。2015年,我国商业保理融资业务量超过2,000亿元,较2014年增长了1.5倍。按照总体开业比例20%计算,500余家已经开业的商业保理公司2015年大约服务了31,500家中小企业,平均每家中小企业客户获得保理融资额为635万元。至2016年12月31日,我国注册商业保理公司数量已达5,600余家,由于广东是我国经济贸易大省和全球制造业中心,产业配套集中度高,供应链资源丰富,业务辐射国内外,拥有大量优质中小企业,特别适合商业保理行业发展,因此近年来,广东省商业保理行业发展势头迅猛。截至2016年12月底,广东省共有各类商业保理企业4,402家,同比2015年增长了1.65倍。商业保理正在成为中小企业融资的重要渠道之一。

  与此同时,我国商业保理政策法规环境逐步改善,国务院文件中多次提出要大力发展商业保理行业,最高人民法院也发布了关于保理审判指导意见。商业保理服务的行业领域不断扩展,业务模式、产品不断创新,已经深入到众多制造行业、商贸流通(电子商务)、物流、建筑工程、旅游、融资租赁、农业等行业。

  十三五时期,商业保理作为提供创新型贸易融资和风险管理解决方案的现代信用服务业,具有逆经济周期而行的特点,是最适合成长型中小企业的贸易融资工具,可以在缓解中小企业融资难、融资贵、健全商务信用体系方面发挥重要作用。特别是在国家提出要大力发展应收账款融资的利好政策推动下,商业保理行业或将迎来持续快速发展的新机遇。

  行业发展态势良好 盛业保理脱颖而出

  深圳市经济贸易和信息化委员会官方数据显示,截至 2016年12月底,前海商业保理企业累计注册量为4,013家(含有限合伙企业2家,已注册并注销的企业未计算在内)。从深圳市和前海的总注册量来看,深圳商业保理企业注册地主要集中在前海,占比91.98%。

  数据显示,2016年前海商业保理企业新增注册数是2015年的2.5倍,环比增长率为152.32%。

  在此环境下,盛业金融集团旗下的盛业商业保理有限公司(下称“盛业保理”)近两年来发展迅速,在行业内脱颖而出。盛业保理专注于建筑、医疗、能源行业,截止到2016年6月底,公司应收账款累计转让额达110亿元,是全国首家与招财宝合作的保理公司。在注重发展业务的同时,盛业保理在服务社会和行业发展中也做出了积极贡献。

  公开资料显示,盛业金融集团于2013年成立,注册资本达1.6亿美金,投资总额达23亿元人民币,是国内少数外商独资的综合金融服务集团之一。2014年11月,盛业保理成为第一家成功引进外债的保理公司,2015年7月,盛业保理成为首家与阿里平台招财宝合作的保理公司。集团积极推进金融资本与价值产业的结合,专注商业保理与融资租赁领域的产业金融服务。集团以深圳为运营总部,设立天津、北京、上海、香港分公司,全面布局华北、华东、华南并建立沿海服务网络。积极开展与中国优秀中小企业合作,为企业客户提供卓越的服务。截至目前,盛业保理已经和国信证券(行情002736,买入)、中证信用、招商银行(行情600036,买入)、浦发银行(行情600000,买入)、包商银行等多家金融机构合作,共同构建以合作共赢为核心的新型金融合作关系。

  业内分析人士认为,在目前中央大力发展应收账款融资,破解中小企业融资难的政策导引下,商业保理市场将愈加成熟。未来如盛业保理这样的企业,有望借势政策红利,充分发挥金融机构、第三方物流及供应链上下游企业的优势,从产业链角度解决中小企业融资难问题,促进中小金融机构和企业的发展,提高产业链竞争力,实现多方共赢。

责任编辑:郑州旭恒
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股